Автор Тема: Почему наука и религия несовместимы?  (Прочитано 70046 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #190 : 11 Октябрь, 2006, 12:00:35 pm »
Цитата: "antirex"
Строчки из евангелия просто кричат об этом.
Но гордый Малыш не сдаётся. Он лучче знает.
 :evil:
Вот так, колдун. :)

А вера - это что? И во что? Или Вы считаете, что можно выдрать одну фразу из контекста Священного Писания и толковать ее так как Вас вздумается? Можете, конечно, кто Вам запретит! Но в этом случае Вам лучше общаться с кодом, да с 49-м, это как раз их уровень, детсадовский. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #191 : 11 Октябрь, 2006, 14:03:01 pm »
Цитата: "Малыш"
Например, мусульмане знают, что Бог есть и есть заповеди, и есть Иисус-пророк. Это, конечно, более низкая степень, чем в христианстве. Еще более низкая у буддистов, которые вообще не знают о личностном Боге.
Так. Значит, буддистам дадим орден Истины третьей степени, мусульманам — второй степени, а христианам — первой. Лютеране получат орден Истины высшей степени.

Допустим, я смотрю сценку, которую приготовили дети. Как я должен реагировать на развитие сюжета, если я сам написал сценарий? (Прошу не делать аналогий с Богом, это просто пример.) Я спокойно посмотрел все, ничему не удивляясь, ибо ничто не было для меня новостью. Или, к примеру, я порадовался или чуть-чуть огорчился хорошей или плохой игре детей. Какие, по-вашему, изменения должны произойти в моем разуме от подобной моей реакции?
Не хочу расписывать всякие умозрительности. Может, Atmel возьмётся, он специалист. Но упрощённо я могу сказать так: неужели нет никакой разницы между тем, посмотрели Вы эту сценку — свой сценарий в исполнении детей — и тем, если Вы никогда её не смотрели, или же тем, что Вы только представили себе, как это могло бы выглядеть? Вот это и изменилось. А какие при этом бегали эндорфины-серотонины-кетамины и какие и где сформировались белки памяти — не так важно (хоть у Вас это тоже происходит). Потому, что они относятся к мозгу, а не к собственно разуму. Психофизиологический параллелизм называется.

Что же до предметов (вопрос выше), то они из материи сделаны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #192 : 11 Октябрь, 2006, 15:13:06 pm »
А вера - это что? И во что? Или Вы считаете, что можно выдрать одну фразу из контекста Священного Писания и толковать ее так как Вас вздумается? Можете, конечно, кто Вам запретит! Но в этом случае Вам лучше общаться с кодом, да с 49-м, это как раз их уровень, детсадовский.    

Да нет малыш детсадович, детсад малышевич, детсадовский уровень как раз у тебя, как и полная неспособность к рациологическому мышлению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #193 : 11 Октябрь, 2006, 15:28:18 pm »
Мы говорили о смерти и в этом смысле циферблат конечен, поскольку рано или поздно ему придет конец. :lol:  :lol:  :lol:
Наблюдаем пример подмены понятий. Именно этого я и ожидал. Ты оправдал мои ожидания.

Вопрос был об окружности циферблата, а не о циферблате. И в контексте «если конечны части, конечно и целое», а не « о смерти и в этом смысле».

Окружность, состоящая из конечного числа дуг конечной длины, конечна?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #194 : 11 Октябрь, 2006, 15:42:56 pm »
Или Вы считаете, что можно выдрать одну фразу из контекста Священного Писания и толковать ее так как Вас вздумается?
А разве не так поступают проповедники? Именно так.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #195 : 11 Октябрь, 2006, 15:58:08 pm »
Я всегда удивляюсь тому, как атеисты совершенно очевидные места в Писании полностью извращают.
И не говори! Написано «твердь небесная» — атеисты извращённо понимают это как твердь небесную. А верующие не извращённо понимают слово «твердь» как что-то совсем не твёрдое.

Вот уж поистине Бог закрыл их глаза!
Красиво говоришь! Бог закрыл глаза определённой части людей чтобы они стали атеистами. Бог проявил свою волю и сделал согласно своей воле. Атеизм, таким образом, угоден богу. Возражать против атеизма — переть против божьей воли.

это вовсе не означает, что верующий обязательно должен страдать для того, чтобы угодить Богу.
Так почему же всякие там монашества, отшельничества, юродства, самоистязания постами-голодовками и т.п. полагаются церковью и верующими «духовными» подвигами и доблестями?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #196 : 11 Октябрь, 2006, 17:38:33 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Мы говорили о смерти и в этом смысле циферблат конечен, поскольку рано или поздно ему придет конец. :lol:  :lol:  :lol:
Наблюдаем пример подмены понятий.

Вот именно - наблюдаем.
Шляпа, вы влезли в разговор, в котором речь шла о конечности-смерти во времени. Вам понятно?
А Вы подменили это понятие конечностью в пространстве.  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #197 : 11 Октябрь, 2006, 19:05:27 pm »
Малыш писал(а):

antirex писал(а):
Во-первых, ваше "она, конечно все напутала или не поняла сути" - это несколько самоуверенно и предвзято с вашей стороны, вам так не кажется?

А Вам не кажется, что и Ваше "она сказала полную правду" самоуверенно и предвзято, Вы ведь не присутствовали при этом разговоре?  :lol:  :lol:  :lol:  

Я кто ж присутствовал, как не я, при моём разговоре с бабулькой? дух святый, что ли?
Именно о моём разговоре с ней я и говорю. И именно о том, что в её рассказе не было даже намёка на то, что она чего-то недопоняла или напутала. Ведь я сам был удивлен поведением попа, и поэтому переспросил у неё, так ли всё было... Как бы там ни было, но она осталась в твёрдом убеждении, что крестное знамение способно творить чудеса, и что она была тому свидетельницей.

Думаю, на эту тему нет смысла далее разговаривать.
Вполне обычная и банальная история с попом и старушкой - для вас верх нереальности.
А вот в то, что мертвецы вылезли из своих гробов и отправились путешествовать по славному граду Иерусалиму, вы охотно верите, поскольку это описано в евангелии. И, несмотря на дикость описываемых событий, вам и в голову не приходит, что евангелист просто, мягко говоря, напутал.
Нет, до логического мышления и критического осмысления евангельских историй вы, конечно, не опуститесь. Поэтому путать может только бабушка.
И только та бабушка, которую обманул поп.

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
В юности мы глотаем жизнь большими глоткАми, вдыхаем её полной грудью, почти не замечая множества проблем, - по большей части от того, что этими проблемами занимаются те, кто постарше.

Тем не менее факт налицо: бытовые условия стали лучше, а жизнь - нет.  :cry:

Перечислите те критерии, согласно которым лично ваша жизнь стала хуже.
Чтобы было понятнее. А то больше похоже на то, что вы повторяете заученную мантру.

Я пока расскажу о том, как это вижу я.
Несколько лет назад мои родители жили в шахтёрском посёлке, который постепенно умирал: никто не ремонтировал сгнивший водопровод, электричество поступало нерегулярно, отопление дома в холодное время года - углём, да и ежедневное приготовление еды тоже на печке, которая "кушает" уголь. Надеюсь, не надо объяснять, что значит для двух не пышащих здоровьем пенсионеров таскать в дом вёдра с углем и в любую погоду носить воду для питья, стирки, купания и т.д. от удалённого на полтора километра от дома источника?
В конце концов я просто забрал их в город, и теперь они живут в отдельной квартире, в нормальных условиях, где не нужно проводить свою старость в постоянной борьбе с неустроенностью быта.
Ну и кто скажет, что их жизнь стала хуже с тех пор, как они перебрались в город?

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
если бы в вашей юности ваша семья имела бы отдельную квартиру и теперешние удобства, разве от того вы бы стали менее счастливым? Разве стали бы вы менее счастливым, если бы ваши родители уже тогда не тратили бы свои силы и здоровье на преодоление бытовых и иных трудностей?

Так и я об этом: наше счастье не зависит от бытовых условий.  :wink:

Не вижу, как ваш ответ связан с моим вопросом... Ведь совершенно очевидно, что у человека, тратящего почти всё своё время и здоровье на устранение бытовых проблем, может и не остаться вовсе времени даже на то, чтобы просто почувствовать себя счастливым ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #198 : 11 Октябрь, 2006, 19:39:02 pm »
Малыш писал(а):
antirex писал(а):
Во-первых, с язычником - это вы, по своему обыкновению, выдаёте желаемое за действительное.  
Не понял, разве Вы христианин? Если не так, то Вы - язычник.  
-1-Объясните, как может считаться язычником человек, который не разделяет языческих верований, не верит в существование языческих богов и не поклоняется им?
-2-Иудей тоже не является христианином. Выходит, и иудей тоже язычник согласно вашей примитивной дихотомии?

Малыш писал(а):
antirex писал(а):

Хорошо. Там сказаны "УГОДНЫ". Это что-то в корне меняет?
Чтобы угодить богу, надобно страдать, и страдать по возможности надобно не-спра-вед-ли-во. А угодить богу - это сделать Ему приятное. Или может, как всегда, не согласитесь с очевидным?
Я всегда удивляюсь тому, как атеисты совершенно очевидные места в Писании полностью извращают. Вот уж поистине Бог закрыл их глаза!
Речь идет просто о том, что не надо приумножать зло, отвечая несправедливостью на несправедливость, лучше уж самому пострадать. Такое поведение угодно Богу, но это вовсе не означает, что верующий обязательно должен страдать для того, чтобы угодить Богу. Просто, если уж ты попал в такие обстоятельства, то терпи. За несправедливость будет воздаяние. Если же ты страдаешь справедливо, то какая тебе награда за это, ведь ты получаешь по заслугам?

Итак, Малыш вполне предсказуемо предпочёл снова не соглашаться с очевидным, выдумывая то, чего в тексте и близко не было.
Тут вам и причитания о закрытых глазах, и домыслы о том, что "не надо приумножать зло". Только вот конкретной фразы о том, что богу угодно, чобы верующий страдал несправедливо, Малыш в упор не замечает. Вот она, честность христианская в интерпретачии Малыша. :roll:  
И почему я снова не удивлён?... :?

Малыш писал(а):
antirex писал(а):
Строчки из евангелия просто кричат об этом.
Но гордый Малыш не сдаётся. Он лучче знает.

Вот так, колдун.  

А вера - это что? И во что? Или Вы считаете, что можно выдрать одну фразу из контекста Священного Писания и толковать ее так как Вас вздумается? Можете, конечно, кто Вам запретит! Но в этом случае Вам лучше общаться с кодом, да с 49-м, это как раз их уровень, детсадовский.    :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Не надо истерик, Малыш. И не берите грех на душу.
Говоря о библейской фразе
...чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой... , я и подразумеваю только то, что здесь высказывается явное и однозначное пожелание, чтобы вера не утверждалась, не основывалась на человеческой мудрости, поскольку вера религиозная и мудрость - вещи разноплановые, так же, как и такая вера и  "убедительные слова".
Вы же с труднообъяснимым упрямством говорите на белое, что оно чёрное, да ещё и обвиняете меня в толкованиях.
Ведь спор шёл именно о наличии рациональных оснований для религиозной веры, и об убедительности этих оснований. Рациональных оснований от вас так никто и не дождался, а вот цитату из библии, где говорится даже о ненужности таких оснований, вы пытаетесь всячески оболгать.
Зачем это вам, Малыш?
Не можете согласиться, не надо. Но зачем же откровенно врать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #199 : 11 Октябрь, 2006, 20:38:52 pm »
Наука и религия не совместимы по тому, что наука обязана подчиняться законам и методам рациологии, а религия на это не способна. Законы и методы рациологии прилагаються. Дополненная рациология:1 закон тождества.2 закон противоречия.3 закон исключённого третьего.4 закон достаточного основания.5 закон причинности.6 закон доказательности.7 закон оккама.8 закон фактической аксиоматики( статус аксиом можно предоставлять лишь твёрдо установленным фактам, все остальные предположения должны иметь статус либо гипотез, либо теорий).9 цель оправдывает средства( абсолютный приоритет конечной цели ).10 абсолютный приоритет прогресса, тоесть процесса увеличения уровня знаний, возможностей и свершений.11 недопущение эмоций и морально- нравственных догм в процесс принятия решений.12 перемещение разума с периферии системы личности в её центр и подчинение разуму всех остальных элементов личности.13 наблюдение.14 абстрагирование.15 обобщение.16 аналогия.17 сравнение.18 интуиция.19 индукция.20 дедукция.21 эксперимент.22 приоритет стратегии над комбинаторикой( комбинаторное мышление, это мышление комбинациями ходов, стратегическое мышление, это мышление позициями фигур).23 приоритет комбинаторно- стратегического мышления над и комбинаторным мышлением и стратегическим мышлением( комбинаторно- стратегическое мышление, это комплекс комбинаторного мышления и стратегического мышления, человек владеющий комбинаторно- стратегическим мышлением мыслит не комбинациями ходов или позициями фигур, а мыслит он комбинациями позиций фигур ).24 приоритет мышления в долгосрочной перспективе, над мышлением в краткосрочной перспективе.25 приоритет абстрактного мышления, над предметным мышлением.26 недопустимость лжи самому себе и сведение её к минимуму по отношению к окружающим ибо ложь это крайне иррациональный и регрессивный фактор.27 не допущение возникновения парадоксов в рассуждениях.28 не допущение идеализма в мировозрении.29 недопустимость объяснения одних неизученных явлений с помощью других неизученных явлений.30 недопустимость подмены реальности абстракциями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19