Автор Тема: Опасность сектанского атеизма.  (Прочитано 168230 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #170 : 23 Сентябрь, 2006, 19:37:43 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Wаlsh code"
Но надо же учитывать,что мы оба атеисты-люди с близкими взглядами!
Шляпу просто обидел кто-то, вот он и ругается.  :wink:

Нет,Малыш!
Обиды недостаточно!
Ведь если прихожанина обидит пастырь,он же не подастся сразу в атеисты,а возьмёт и создаст свой приход!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #171 : 23 Сентябрь, 2006, 19:47:50 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Wаlsh code"
А он веру и не выдумывал,он просто почувствовал тот психологический комфорт,который она ему предлагает!
То есть, правоту веры.
Итак, Вы согласны, что веру не выдумывают?
Это источник уже цитировался, да не помешает ещё раз, я думаю. Итак:

Цитировать
Попадает в христианство человек, находящийся в определённом состоянии духа. Обычно это чувство вины за какое-нибудь злодеяние, депрессия в результате потери близкого человека, ухудшения социального положения, алкоголизация, психическое или соматическое заболевание. Иными словами, в состоянии психического стресса и, очень часто, невроза. У некоторых людей, предрасположенных к невротическим реакциям, не требуется «толчка» и процесс попадания в религиозную структуру, т.е. собственно теизации, может протекать сравнительно постепенно. Эти люди, как правило, уже имеют некий ограниченный религиозный опыт в другой религии.

В самом начале, будущий христианин обретает очень простую мысль. Ему кажется, что его признание (вера) высшей силы, условно называемой «бог», и соблюдения нескольких распространённых ритуалов, таких как редкие посещения церкви для покупки и постановки свечки, вполне достаточно если не для спасения души, то для весьма хороших отношений с этой силой.

Эту фазу мы называем фазой «радостного зомби» или «сына бога».

Это очень странное состояние, индивидуальное для каждого отдельного человека, имеет ряд общих черт. Это, например, радость, лёгкая эйфория, ощущение близости к богу, возможности общения с ним. В чём-то это состояние, конечно же, схоже с чувствами очень маленького ребёнка при виде родителей.

Человек на этом этапе теизации почти не знает, что реально из себя представляет религиозная концепция, с которой он столкнулся. Он просто физически ещё не успел изучить даже маленькую часть хотя бы «первоисточника». Например, человек, полностью от начала и до конца прочитавший «библию», может сказать, что он уже христианин со стажем. Даже у самых «прилежных» на такое уходит больше года («ведь библию нельзя читать быстро — каждый стих надо старательно обдумать после прочтения!»). У обычного, среднего христианина этот процесс растягивается на десятки (!) лет. А ведь кроме библии существует масса другой церковной литературы, предания, поучения, «жития», каноны, богословские трактаты, послания, проповеди и.т.д. А ведь именно в них раскрываются (и то лишь частично) основные догмы соответствующих учений, внутренние взаимосвязи между ними.
Прочтение евангелия от Матвея, первой главы ветхого завета, смутное знакомство с десятью заповедями (попробуй перечисли!), семью грехами (какими?), символом веры, «отче наш» и ещё десятком заученных наизусть молитв, дают право человеку называться христианином не более чем знание таблицы умножения даёт право называться математиком.

Особо надо отметить, что на этом этапе представление о боге данной религии не просто не соответствует описаниям этой религии, но очень далеко от них. В случае с христианством, люди могут, например, говорить об Абсолюте — неком абстрактном существе — принципе, если уж и похожем на что-либо, так на какую-нибудь гностическую сущность, а не на иудейско-христианского бога. Или выдают странные, детские описания «боженьки», доброго бородатого старика или молодого парня распятого непонятно почему (может, вы знаете?). Характерной для этого этапа чертой является осознание бога как защитника, помощника, спасителя.

На этой фазе затягивания человека, от него требуется выполнение, в общем-то, небольшого набора религиозных практик. Посещения церкви, молитвы, чтение библии, исполнение некоторых религиозных указаний. Если человек не был крещён в детстве, происходит процедура крещения, знаменующая собой начало его христианской жизни.

Это лишь самое начало религиозного пути и большинство, по нашим оценкам от 10 до 30% верующих, находятся именно в этом начале. В этом начале невозможно увидеть истинную сущность религии, понять, что она из себя представляет. Невозможно чисто физически и психически. Это не только логически понятное утверждение, но и мнение большинства церковнослужителей, которые тратят целую жизнь на служение богу и после этого утверждают, что они ещё очень далеки от бога (хотя и ближе к нему, чем простой верующий, благодаря таинству рукоположения, недоступного простым верующим).

Первая эйфория проходит и оказывается, что человек, чувствовавший всё вышеописанное, вдруг понимает (с помощью служителей культа, конечно) что он вовсе не так уж близок к богу, как казалось в начале.

Так начинается фаза «унылого зомби» или «грешного раба».

Вдруг выясняется, что он «грешник», что он ещё очень далёк от бога. Очень далёк. Настолько далёк, что, разумеется, не может общаться с богом напрямую и что-либо просить лично. Ту же свечку, он ставит не самому богу, а некоторому святому, который уже в свою очередь может (если захочет, он ведь не обязан!), «походатайствовать» перед богом. Да и со святым-то напрямую не пообщаешься. Прежде надо пообщаться с попом, выполнить очень много его указаний и потратить некоторое количество денег, прежде чем святой вообще станет тебя слушать.

Заметьте, что это осознание приходит не сразу. Если вы «веруете» недолго, то ещё может быть не достигали этого уровня осознания религии.

Если в первой фазе человек с удовольствием и радостью ощущает свою близость к богу, то теперь он чувствует нечто обратное. К этому приводит более глубокое «понимание» религии, вызванное более полным ознакомлением не только с библией, но и с другими каноническими материалами. Но даже при изучении только лишь «нового завета», очевидна разница между поэтичными и по-своему добрыми евангелиями и мрачными откровениями Иоанна, в которых описана злобная резня, которую собирается учинить бог над большей частью человечества. И не просто описана, а откровенно смакуется. Это более глубокое понимание позволяет взглянуть (и то, разумеется, не полностью) на истинное лицо ветхозаветного бога, которое вновь выступает из-за новозаветной морализации.

Ещё хуже обстоит дело с так называемой канонической литературой. Каноническая литература представляет собой некую доработку библии, так сказать творческое развитие некоторых библейских мотивов. Например, всё учение об аде и злых духах разработано много позднее, чем написан «новый завет». Развитие идей греховности и наказания за грехи (если бы за грехи не наказывали, то они не были бы грехами) можно по праву назвать садистским развитием откровений Иоанна. Ознакомление с такого рода литературой закономерно ввергает человека в уныние, депрессию, а то и ужас. «Осознавая» свою греховность, беспомощность, и возможные страшные (и вечные!) муки в конце, человек просто не может чувствовать себя иначе.

(С этим связано и большое количество самоубийств, совершаемых адептами многих религий и в том числе христианства и его различных сект. Однако заметим, что в отличие от современных сект церкви, существующие длительное время, имеют свои способы защиты от этого, закономерно возникающего в среде их адептов, феномена. Например, широко известно христианское мнение, что «самоубийство это большой грех». Самоубийц иногда даже не хоронят в ограде кладбища — таким образом, церковь снимает с себя ответственность за их жизнь, как бы отрекаясь, говоря, что этот человек не является верующим, а, следовательно, не имеет к «нам» никакого отношения.)

Что же делать? Конечно, решение уже готово. Но его осуществление очень трудоёмко. Нужно исполнять большое количество религиозных процедур, молиться, отдавать церкви деньги (жертвовать, платить за религиозные процедуры, покупать иконки и.т.д.), вести себя определённым образом и многое-многое другое. Причём все эти действия не только не гарантируют «спасение души» от ада, но, как правило, приводят к осознанию ещё большей греховности, появлению тоски и страха перед богом (эта тенденция хорошо видна в иконописи — святые и прочие изображаемые на иконах никогда не улыбаются. Их лица скорбны и унылы. Они страдают). Ознакомление же со «специальной» религиозной литературой, такой как жития святых и другой, в том числе более популярной, а так же общение со служителями культов, поддерживают и развивают это состояние.

Уже почти забыто то первое чувство единения с богом и защищённости, которое было в самом начале. Осталась лишь надежда на обретение божественной любви путём молений, служений, постов и.т.д. Если в начале верующий испытывает эйфорию при общении с богом и любовь к нему, то сейчас верующий испытывает страх перед могучим богом, хотя и считается, что бог его любит. Тоже знакомая из раннего детства ситуация.

На этом этапе уже формируются стойкие изменения личности верующего. Верующий теряет большинство своих прежних друзей, для которых становится замкнутым, молчаливым, странным. Странности могут проявляться и в таких областях как работа, одежда и диета. Люди могут менять профессии, в том числе вступать в различные духовные институты, становиться религиозными функционерами. Круг общения сформирован теперь «единоверцами», а с людьми, придерживающихся других взглядов, верующие практически не общаются или общаться только для того, чтобы попытаться навязать своё мнение. Иногда, у верующих появляется неодолимое желание заставить всех людей думать так же, как и они, верить в тоже, во что они сами поверили. Это желание явно связано с внутренней неуверенностью в выборе «веры», при невозможности от неё отказаться. Единственным, кроме самоубийства, выходом для верующего из такой ситуации, является заставить всех окружающих верить в то, в чём он сам сомневается. Для того чтобы поверить самому. В этом и лежат корни явления, известного как религиозный фанатизм.

По нашим оценкам от 60 до 90% христиан находятся в таком состоянии рассудка и души. Эти люди могут называть себя христианами, однако, как это ни парадоксально, они ещё не достигли истинного смысла религии. Они даже к нему не приблизились. Они лишь сделали робкие, доступные любому шаги. Они увидели лишь надводную часть того, что называется «верой в бога». Ведь для того, чтобы дальше продвинуться в религиозном сознании нужно то, что называется духовными практиками.

Дальше начинается третий этап. «Живой мертвец».
Во многих религиозных структурах, в том числе и христианстве, этот этап соответствует монашеству. По декларируемому смыслу, он означает «отказ от мира» для «служения богу».
Интересно, что современные ортодоксальные христиане обвиняют секты, в том числе и «свои собственные» т.е. христианские, в том, что те отрывают адептов от семьи, что адепты продают своё имущество и отказываются от собственности в пользу своей церкви. В то же время, «уход в монастырь» имеет те же атрибуты, только ещё более выраженные. Человек, идущий в монастырь, полностью выпадает из социальной жизни, самоизолируется. Понятно, что совершение такого поступка связано с сильными изменениями психики, определённым душевным состоянием. Ранее мы уже говорили, что состояние греховности побуждает многих верующих к самоубийству. Уход в монастырь фактически является социальным самоубийством. Человек полностью исчезает из своего привычного социального окружения. Даже его имя перестаёт существовать — ему даётся другое. Остаётся только тело. Более того, несколько забегая вперёд, скажем, что если монах ещё занимается духовными практиками, как, например, «молчит» или «умерщвляет плоть», то сходство ещё более усиливается.

Рассмотрим, чем же занимаются в монастырях люди, которые прошли так далеко по пути христианства. Мы имеем в виду «рядовых», обычных монахов. Помимо работы, призванной удовлетворить повседневные нужды, они занимаются «духовными практиками». Что же это такое?
Прежде всего, это молитва — постоянное повторение одних и тех же «священных» текстов.
Это может быть «обет молчания» — человек, не объясняя причины, перестаёт разговаривать (само по себе это является признаком серьёзного заболевания психики).
Может быть «обет послушания». Тогда монах в течение долгого времени обязан выполнять всё, что ему скажут старшие братья. Чтобы они ни сказали.
Монах может поститься, отказываясь длительное время от пищи и доводя себя до полной дистрофии.
Разумеется, такого рода занятия вызывают сильные изменения сознания. Это уже учитывая явственные отклонения ещё до ухода в монастырь. Именно поэтому галлюцинации и бредовые идеи для монахов обычное дело. Более того, многие из них уже не могут быть расценены как нормальные люди (да и как люди вообще), так как лишились основных атрибутов homo sapiens — речи, собственной воли, чувств, социальных контактов и даже способности удовлетворять свои нормальные, физиологические потребности. Разумеется, что такие люди, чем бы ни было обусловлено их плачевное состояние, не могут существовать в социальной среде. Такие люди в светском обществе обычно помещаются в психиатрические лечебницы, где им оказывается необходимая в таких случаях помощь. В религиозной структуре эту роль играют монастыри. Отметим, что в монастырь помещаются не просто душевнобольные люди, а в большинстве своём те, чья болезнь обусловлена именно религиозным воздействием. Описать их внутренние чувства и мысли не представляется возможным, хотя творчество этих людей, а так же описания сторонних наблюдателей, позволяют с уверенностью сделать вывод, что в целом их состояние можно описать как редкие вспышки эйфорического настроения (галлюцинаторно-религиозный экстаз, на жаргоне называемый «благодатью»), на фоне пониженного настроения, тоски, страданий, самобичевания и, нередко, страха и отчаяния.

Но и это ещё не «конец пути». Часть людей не может существовать даже в этих, изолированных от нормальных людей местах. Они становятся «отшельниками». Отшельники уходят в такие места, где совсем нет людей . Это могут быть леса, горы или пустыни. Там эти больные люди, мучимые галлюцинациями, голодом и «самим собой», как правило, проводят остаток жизни. То, чем они занимаются по большей части не известно, лишь скупые свидетельства случайных очевидцев, обросшие легендами и слухами, иногда используются церковью. Разумеется, таких людей немного, и опасность стать таким «отшельником» статистически невелика для идущего религиозным путём.

http://www.ateism.ru/articles/deteisation2.htm

Такой вот комфорт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #172 : 23 Сентябрь, 2006, 19:51:57 pm »
Цитировать
Такой вот комфорт.

То что вы цитируете-правильно!
Но учитываете,что сей текст адресован атеистам или неверующим,сомневающимся.
В том то вся и закавыка,что верующие вас не поймут,ибо что у вас там описано им нравится-психологический комфорт!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #173 : 23 Сентябрь, 2006, 19:53:32 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
В том то вся и закавыка,что верующие вас не поймут,ибо что у вас там описано им нравится-психологический комфорт!
Ну да — радостные зомби.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #174 : 23 Сентябрь, 2006, 19:58:01 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Wаlsh code"
В том то вся и закавыка,что верующие вас не поймут,ибо что у вас там описано им нравится-психологический комфорт!
Ну да — радостные зомби.

Можно и так,но не совсем точно,если сравнивать с настоящими зомби!
p.s.
Хотя последнии среди них имеют место быть(но редко)!
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь, 2006, 20:36:03 pm от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #175 : 23 Сентябрь, 2006, 20:11:25 pm »
Цитата: "Малыш"
Византия возвратилась к иконопоклонничеству и это было начало конца. Я, конечно, не связываю напрямую два этих факта(восстановление поклонения изображениям и слабость империи), но они, вобщем, показательны. Как считаете?
Интересненько... Правда, этот случай сам по себе, конечно, ничего не доказывает, но вполне может служить отправной точкой для гипотезы, которую можно проверить. Вот если бы выбрать десятка три подобных фактов (даже групп фактов: переход к "идолопоклонству" и отход от него) и сравнить, тогда можно было бы делать выводы. А то получится "в Испании тоже очень много церквей". Это из "Войны и мира".

Просто могли действовать многие другие факторы: во-первых, разброс сил Халифата по огромной площади — поди "обслужи" такую войсками. Во-вторых, лучшие люди вымерли, а смену подготовить толком не успели, потому что слишком уж быстро распространялись и разбавлялись. Ну, и много чего ещё можно придумать. Хотя бы ослабление Омайядов и аббасидский переворот, который тоже не гладко и не в одну ночь прошёл, а внутренние распри усилению государства отнюдь не способствуют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #176 : 23 Сентябрь, 2006, 22:31:41 pm »
Малыш
Цитировать
Вспомните фарисеев, которые были очень религиозными людьми, скурпулезно соблюдающими все обряды, но которым Господь сказал: "ваш отец - диавол".
Вы правы. Однако интересно, а почему, собственно, Христос критиковал фарисеев?  Разве плохо было блюсти законы предков, разве легко было молиться в храмах и т.д.? Христос посягнул на святое для каждого иудея – его прошлое. К тому же сам Христос оправдывается: «не нарушить закон пришел я, но исполнить» (простите за неточность – цитирую по памяти). Как понимать Христа? Значит, его критика не была направленная на фарисейскую (то есть иудейскую) религиозность? Может тогда, он критиковал сам слой фарисеев-книжников? Тогда это форма классовой борьбы, и ничего «сверхъестественного» в ней нет. Не случайно в окружении Христа были зелоты – террористы, да и столкновение в саду, когда, кажется, Петр отрубил ухо человеку стражи, выглядит странно. Кстати, как вы думаете, стража могла спокойно на это смотреть? Я думаю, что нет. Евангелие утаивает от нас очень многое, что-то приходится понимать, исходя из контекста, привлекая смежные исторические знания.
Цитировать
Да мало-ли всяких исследований на свете...
Совершенно точно – очень много, но только единицы из них являются авторитетными и признанными. Работы академика-археолога Рыбакова, историка религии и этнографа Токарева, историка Васильева и др. относятся к «золотому» фонду исторической науки. Сомневаться в сделанных ими выводах можно, но нет оснований.
Цитировать
Скажите, как могут показать археологические исследования религиозность баптистов
А зачем нужны будут археологические исследования, когда есть письменные и вещественные источники? Если вам так уж это важно, то могу сказать, что 100% точности только и исключительно только археология достигнуть не сможет, однако будет выяснено, что молельные дома баптистов отличаются от католических, например. Все остальное дело техники :).
Цитировать
Это какие, например?
С удовольствием уточню. История возникновения и развития вида Homo раскрыта более-менее полно, кроме этого известны эволюционные ветви других архантропов  палеоантропов. Выяснены их палеолитические и пр. стоянки, создана классификация их орудии  труда, проанализированы формы социальной и трудовой организации, виды охоты, собирательства т.д., собраны исторические материалы, касающиеся захоронений, быта древних людей и пр.

Исходя из добытого материала, можно утверждать, что никакого «золотого» или «эдемского» века не существовало. Так называемая гипотеза инволюции («деградации» – профанская и лженаучная фантастика. Никаких сложных и развитых религий (с культом и выделением жречества), тем более монотеистических в первобытную эпоху не было, так как для социального расслоения на жрецов, старейшин и рядовых членов общества не было никаких оснований (ни экономических, ни политических), как и для развития структурного религиозного пантеона богов и формирования философской культуры мышления. Мышление первобытных людей было насквозь магичным, а значит, пралогичным (путались причинно-следственые связи – «после этого, значит, по причине этого» и пр.) и образным (не абстрактным).

Кроме того, сам миф об Эдеме очень хорошо изучен и проанализирован историками Струве, Тураевым, Авдиевым, Флиттнером, Никольским, Рановичем и др. Из полученных данных становится понятно, что Эдем или райский материальный сад, расположенный где-то на востоке – еще один миф-архетип.
Цитировать
Но лично мне моя жизнь, судя по всему, доказывает вовсе не то, что Вам Ваша.
Я рад за вас.
Цитировать
Изменчивость организмов вовсе не рождает идею о происхождении одних видов от других. Более того, эта идея просто притянута за уши.

Что же – подумайте. Среда – постоянно меняется, причем иногда с катастрофическими последствиями для всего живого. Данные биологическо-исторических наук, говорят нам о существовании различных и уже вымерших видах на суше земли. Мы знаем их строение, анатомию и пр. Мы наблюдаем, что потомки этих животных менялись, так как менялась среда. Те, кто не имел изменений – погибли, их убила природа. Выжили те, кто имел какие-то отличия от своих предков (генетические основы этих изменений нам сегодня известны) – они дали потомство. Так одного предкового вида развились особенные подвиды, а затем и сами виды. Так, например, сравнительный анализ динозавров и птиц позволил сделать предположение, что птицы – потомки некоторых динозавров. Невероятно? Это наша собственная ограниченность ума, доказывающая, кстати, что мышление – результат развития макромирного уровня материи, то есть наше мышление довольно механично и является приспособлением для выживания человека, который относится к типу Хордовых, подтипу Позвоночных, классу Млекопитающих, подклассу Плацентарных, отряду Приматов, подотряду человекообразных обезьян, виду Человек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #177 : 24 Сентябрь, 2006, 02:34:23 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Можно и так,но не совсем точно,если сравнивать с настоящими зомби!
p.s.
Хотя последнии среди них имеют место быть(но редко)!
Ты, видимо, не очень внимательно читал приведённый текст или не вполне его понял. «Радостный зомби» — это первая стадия погружения в христианскую смурь. Её проходят все погружающиеся, никто её не минует.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь, 2006, 13:54:54 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #178 : 24 Сентябрь, 2006, 06:18:11 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Цитировать
Такое впечптление, что мы говорим с Вами на разных языках. Я спрашиваю :ПОЧЕМУ?
Представьте, что я первоклассник и попробуйте подробно растолковать мне все на пальцах (то есть - на наглядных примерах).
Малыш,понятней я уже не могу обьянить!

Хорошо, Кто нибудь здесь может объяснить, что имел в виду Wаlsh code, говоря о том, что из того факта, что Бог установил законы природы следует, что Он Сам подчинен этим законам?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #179 : 24 Сентябрь, 2006, 06:20:22 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Нет,Малыш-именно психологический комфорт!
Докажите!

Цитата: "Wаlsh code"
Что б понять,что вера права,надо доказать неправоту неверия,а доказать веру-невозможно!

Так же как и доказать правоту неверия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »