МалышВспомните фарисеев, которые были очень религиозными людьми, скурпулезно соблюдающими все обряды, но которым Господь сказал: "ваш отец - диавол".
Вы правы. Однако интересно, а почему, собственно, Христос критиковал фарисеев? Разве плохо было блюсти законы предков, разве легко было молиться в храмах и т.д.? Христос посягнул на святое для каждого иудея – его прошлое. К тому же сам Христос оправдывается: «не нарушить закон пришел я, но исполнить» (простите за неточность – цитирую по памяти). Как понимать Христа? Значит, его критика не была направленная на фарисейскую (то есть иудейскую) религиозность? Может тогда, он критиковал сам слой фарисеев-книжников? Тогда это форма классовой борьбы, и ничего «сверхъестественного» в ней нет. Не случайно в окружении Христа были зелоты – террористы, да и столкновение в саду, когда, кажется, Петр отрубил ухо человеку стражи, выглядит странно. Кстати, как вы думаете, стража могла спокойно на это смотреть? Я думаю, что нет. Евангелие утаивает от нас очень многое, что-то приходится понимать, исходя из контекста, привлекая смежные исторические знания.
Да мало-ли всяких исследований на свете...
Совершенно точно – очень много, но только единицы из них являются авторитетными и признанными. Работы академика-археолога Рыбакова, историка религии и этнографа Токарева, историка Васильева и др. относятся к «золотому» фонду исторической науки. Сомневаться в сделанных ими выводах можно, но нет оснований.
Скажите, как могут показать археологические исследования религиозность баптистов
А зачем нужны будут археологические исследования, когда есть письменные и вещественные источники? Если вам так уж это важно, то могу сказать, что 100% точности только и исключительно только археология достигнуть не сможет, однако будет выяснено, что молельные дома баптистов отличаются от католических, например. Все остальное дело техники

.
Это какие, например?
С удовольствием уточню. История возникновения и развития вида Homo раскрыта более-менее полно, кроме этого известны эволюционные ветви других архантропов палеоантропов. Выяснены их палеолитические и пр. стоянки, создана классификация их орудии труда, проанализированы формы социальной и трудовой организации, виды охоты, собирательства т.д., собраны исторические материалы, касающиеся захоронений, быта древних людей и пр.
Исходя из добытого материала, можно утверждать, что никакого «золотого» или «эдемского» века не существовало. Так называемая гипотеза инволюции («деградации» – профанская и лженаучная фантастика. Никаких сложных и развитых религий (с культом и выделением жречества), тем более монотеистических в первобытную эпоху не было, так как для социального расслоения на жрецов, старейшин и рядовых членов общества не было никаких оснований (ни экономических, ни политических), как и для развития структурного религиозного пантеона богов и формирования философской культуры мышления. Мышление первобытных людей было насквозь магичным, а значит, пралогичным (путались причинно-следственые связи – «после этого, значит, по причине этого» и пр.) и образным (не абстрактным).
Кроме того, сам миф об Эдеме очень хорошо изучен и проанализирован историками Струве, Тураевым, Авдиевым, Флиттнером, Никольским, Рановичем и др. Из полученных данных становится понятно, что Эдем или райский материальный сад, расположенный где-то на востоке – еще один миф-архетип.
Но лично мне моя жизнь, судя по всему, доказывает вовсе не то, что Вам Ваша.
Я рад за вас.
Изменчивость организмов вовсе не рождает идею о происхождении одних видов от других. Более того, эта идея просто притянута за уши.
Что же – подумайте. Среда – постоянно меняется, причем иногда с катастрофическими последствиями для всего живого. Данные биологическо-исторических наук, говорят нам о существовании различных и уже вымерших видах на суше земли. Мы знаем их строение, анатомию и пр. Мы наблюдаем, что потомки этих животных менялись, так как менялась среда. Те, кто не имел изменений – погибли, их убила природа. Выжили те, кто имел какие-то отличия от своих предков (генетические основы этих изменений нам сегодня известны) – они дали потомство. Так одного предкового вида развились особенные подвиды, а затем и сами виды. Так, например, сравнительный анализ динозавров и птиц позволил сделать предположение, что птицы – потомки некоторых динозавров. Невероятно? Это наша собственная ограниченность ума, доказывающая, кстати, что мышление – результат развития макромирного уровня материи, то есть наше мышление довольно механично и является приспособлением для выживания человека, который относится к типу Хордовых, подтипу Позвоночных, классу Млекопитающих, подклассу Плацентарных, отряду Приматов, подотряду человекообразных обезьян, виду Человек.