Извините, но это смотря о каком времени идет речь. Если брать в пример династию Исавров, то исламисты "отдыхали" и были теснимы на всех фронтах (VIII - IX вв.) А уровень жизнии (средний уровень) там был все же выше.
Я в подробностях истории не знаю; но "на всех фронтах" — это вряд ли: как раз в это время шла географическая экспансия Халифата — весь восьмой век и частично — девятый, от Испании до границ Китая. Это вся эпоха Омайадов и начало Аббасидов — завоевания и расцвет науки и искусств. По крайней мере, я так представляю.
И тот факт, что (к примеру) варвары завоевали Рим не говорит о том, что уровень жизни варваров был выше, чем у римлян.
Это говорит о развале империи. А при прочих равных, согласно Гумилёву, которого я уважаю, военная мощь является хорошим косвенным, но объективно документируемым показателем состояния экономики вообще.
Тем не менее, согласитесь, что условия очень разные в этом отношении (у севера Европы и у нефтяных стран)
Согласен. Благополучие, основанное на торговле сырьём — не признак развития.
И это, конечно, протестантизм.
Нет, не "конечно". Скорее, действительное равенство перед законом и индивидуализм.
Возможно, но, тем не менее, если Вы были в Штатах, то знаете, что там люди открыто говорят о своей вере, а к атеистам относятся настороженно. В церковь по воскресеньям там ходят целыми семьями, а уважение к священнослужителям очеь велико. Президент клянется на Библии и т.д.
Это я к тому, что здесь часто заявляется о том, что религия - это тьма и враг свободы и прогресса. Судя по Штатам это совсем не так.
В Штатах я не был, а "что религия — это тьма и враг свободы и прогресса", кажется, не заявлял. Но теперь готов рассмотреть это предположение. Поскольку Штаты-то уж несомненно "враг свободы и прогресса".