как хотите могу начать анализ вашей статьи прямо сейчас - экспромтом:
Диалектикой называется учение, придуманное философом Гегелем.
Гегель, как известно, был объективным идеалистом, именно он отождествил мысль и бытие, а диалектику он не "выдумывал", а взял ее как метод рассуждения в трудах древних греков, имена которых Вы знаете (можно указать на блестящие образцы диалектического мышления у буддистов).
Однако новое понимание диалектики было вложено Марксом и Энгельсом: "диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления" (Сочинения, Т.20, стр. 145). Однако это не вся суть диалектики как философии. Филосоифия не только наука, но по предмету исследования философия еще и мировоззренческая дисциплина. Философия - это интеграция знаний, плод развития мысли. Поэтому и диалектика - это синтез наших знаний о мире.
Основу диалектики составляют три закона (о которых речь пойдет ниже).
Вы не совсем правы, так как диалектика не когда не была догмой, имеющей конечное число законоа и правил, - это философия открытая. Если же вы начали разбор диалектики, то Вам надо было начать с анализа элементов диалектики, я уже не говорю об историческом анализе развития диалектических идей с целью выявления общей тенденции развития этой философии. далее, необходимо было остановиться на анализе черт диалектики, без котороых вышеуказанные законы бессмысленны. Черты - это круг определенных наиболее общих идей, лежащих в фундаменте научной системы. Эти черты очерчивают объект диалектики, при изучении которого диалектика устанавливает определенные законы.
Здесь: универсальность связи явлений, непрерывность и вечность движения, познаваемость мира, его материальность.
Насчет законов диалектики. надо помнить, что диалектика - это теория развития, изменения, и только потом приступать к анализу ее законов, которые вторичны по отношению к развитию и изменению.
Немного о толковании законов диалектикиВ диалектике выделяются основные законы (вами причисленные) и неосновные (взаимотношения формы и содержания, сущности и явления, единичного и общего и пр.). Скажу пару слов о основных законах. Эти законы отражают существенное и главное в развитии в целом. Описывать их нет нужды, так как человек знакомый с философским понятийным аппаратом с легкостью понимает о чем речь.
Закон единства и взаимодействия противопложностей, - это основной и предельно общий закон развития материи. Он постулирует наличие противоположных явлений, процессов в мире, а также из взаимодействие: отрицание, дополнение, взаимопревращение и пр. Надо подчеркнуть - однопорядковость этих противположностей: так, яблоко и червь - не будут противоположны, и вовсе являются неудачным и смешным примером, доказывающим только наличие чувства юмора автора. Например, осмысливая мир, мы приходим к выводу, что в мире полно противоречий, они "вписаны" в мир, и именно они доказывают изменение и движение мира.
Закон превращения количественных изменений в качественные, - это обычно философски сформулированный закон развития материи. Он также является плодом философской экстраполяции. Во многих объектах, явлениях количественное изменение каких-либо параметров, характеристик ведут на определенном этапе к революционному изменению - изменению качества объекта, явления. Необходимо отметь наличие "меры", "границы", то есть количесвтенные изменения нарастают и достигая некоторой меры взрывают явление, перерождая его. Диалектика считает, этот феномен - общим законом развития материи. И дейтсвительно, мы найдем его везде - в процессах старения, превращения молекул и веществ, психическом развитии, росте профессионализма, социальных процессах и т.д.
Закон отрицание отрицания постулирует движение материи через отрицания новым старых черт, форм, то есть развитие происходит в виде спирали - новый виток повторяет старый, но отрицая его на новом этапе, новым качеством.
В принцпе, я не очень понимаю чего не корректного нашел господин
SneakSnake в формулировке этих законов? Думаю, любому гуманитарию эта формулировка ясна как белый день. Может вам стоило вдуматься в эти законы и начать философствовать?
Теперь пару фраз о диалектика в целом.Сама диалектика не постигает непосредственно явления и процессы, как делает это наука. Прцесс познания происходит через уже созданные понятия и теории других наук. Поэтому основанием диалектики является совокупность научных знаний в их историческом развитии. Диалектика занимется философским анализом понятий и теорий наук. Так, например, наука познают единичное и особенное, но общее познается только философией, и в частности, диалектикой.
Диалектика - это умозрительная дисциплина, и ей не обойтись без постулирования некоторых положений, носящих исходный характер. Однако особенность этих постулатов - в их неисчерпаемости и изменяемости. Философия не может создать аксиоматическую теорию.
Первый прием я называю "иллюзией понимания". Вкратце он заключается в том, чтобы использовать максимально многозначные (аморфные) понятия и толковать их максимально широко. Этот прием часто используется также в гадании и астрологии. Подробнее см. здесь. Понятия "единство", "борьба", "противоположности", "качество" являются не слишком четко определенными.
ВЫ отрицаете возможность познания общего? Это смешно. Ведь это означает, что вы позитивист, и отрицаете возможность образования понятий!
Короче, очередной сциентизм, то есть неудачная попытка с позиции узкой науки познать философию, или свести философию к специальной науке. По сути, в конце вашей статьи вы предлагаете отменить не только диалектику, но и философию в целом. Это невозможно, как было доказано историей развития науки (подробнее см. историю позитивизма).
Далее не буду ничего писать - времени опять нет, однако не могу не выражить свою несогласие с вашей статьей. Думаю, вы не очень изучили философию как науку и учебную дисциплину, а в частности, диалектику.
Вам и КВАКСУ: диалектика изучает объективные противоречия мира, но она также противна субъективным противоречиям, как и формальная логика. Если взять мир в целом, то разве мы не увидим совпадение А и не-А? Это и будет основанием для закона единства противоположностей, который выражает простой факт - противоположные процессы, явления не только отрицают другу друга, но и сосуществуют и дополняют друг друга. Поэтому и я, и Диалектик призывали Вас к пониманию диалектики как следствия логического описания мира в целом, в общем.