Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 297379 раз)

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #440 : 08 Декабрь, 2006, 17:23:43 pm »
Ну вот видишь - ты со всем согласен, только квакаешь по привычке  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SneakSnake »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #441 : 08 Декабрь, 2006, 17:43:35 pm »
Цитата: "SneakSnake"
Ну вот видишь - ты со всем согласен, только квакаешь по привычке  :lol:
- в один уровень с Vivekkk-ской челпакистикой ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #442 : 08 Декабрь, 2006, 20:17:11 pm »
Ему ссылку на сайт по математике дают, а Кваксу не нравится. Вокруг - одни маньяки: кто на диалектике остановился, а кто - на двузначной логике. Видимо, многозначная - это слишком страшно :)

На эту тему вспоминается анекдот:

Когда женщина говорит "нет", это значит "возможно".
Когда женщина говорит "возможно", это значит "да".
А если говорит "да", то это не женщина.

Когда дипломат говорит "да", это значит "возможно".
Когда дипломат говорит "возможно", это значит "нет".
А если говорит "нет", то это не дипломат .

...

Когда KWAKS говорит "нет", это значит "нет".
Когда KWAKS говорит "ква", это значит "да".
А если говорит "возможно", это не KWAKS :)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #443 : 08 Декабрь, 2006, 21:09:27 pm »
Когда дипломат говорит "да", это значит "возможно".
Когда дипломат говорит "возможно", это значит "нет".
А если говорит "нет", то это не дипломат .
Это дипломат от какого-нибудь захудалого Буркина Фасо не может сказать "нет".
А если за твоей спиной мощь ... формальной логики .... :wink:
Вопрос на засыпку: кого из советских дипломатов называли "Мистер Нет"?

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #444 : 08 Декабрь, 2006, 21:54:48 pm »
забыл фамилиё - при Брежневе который был

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #445 : 08 Декабрь, 2006, 23:01:53 pm »
Цитата: "KWAKS"
в один уровень с Vivekkk-ской челпакистикой ! ! !

Что-то много у вас оппонетов уважаемый Квакс. :).

Я все-таки хочу остановиться на вашем отрицании корпускулярно-волнового дуализма. Неужели вы не верите факту, что свет проявляет себя и как волна и как частица? Это же общее место физики. Или признание этого факта, как и принципа неопределенности для вас означает, что барахлит логика Квакса? Можете не отвечать, я знаю, что вы напишите: о том, что весь мир знает, что свет есть частица, что закон искл. третьего абсолютен и пр.

Мне думается, что вы подгоняете реальность под свои логические схемы, то есть вы впадаете в догматизм панлогизма :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #446 : 08 Декабрь, 2006, 23:36:37 pm »
Что он проявляет как волна и как частица еще не значит, что он является волной и частицей. Ваще то он себя еще и как облако проявляет, и как волчок.

Нет в этом "дуализме" никаких противоречий.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #447 : 09 Декабрь, 2006, 00:19:35 am »
как хотите могу начать анализ вашей статьи прямо сейчас - экспромтом:

Диалектикой называется учение, придуманное философом Гегелем.
Гегель, как известно, был объективным идеалистом, именно он отождествил мысль и бытие, а диалектику он не "выдумывал", а взял ее как метод рассуждения в трудах древних греков, имена которых Вы знаете (можно указать на блестящие образцы диалектического мышления у буддистов).

Однако новое понимание диалектики было вложено Марксом и Энгельсом: "диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления" (Сочинения, Т.20, стр. 145). Однако это не вся суть диалектики как философии. Филосоифия не только наука, но по предмету исследования философия еще и мировоззренческая дисциплина. Философия  - это интеграция знаний, плод развития мысли. Поэтому и диалектика - это синтез наших знаний о мире.

Основу диалектики составляют три закона (о которых речь пойдет ниже).
Вы не совсем правы, так как диалектика не когда не была догмой, имеющей конечное число законоа и правил, - это философия открытая. Если же вы начали разбор диалектики, то Вам надо было начать с анализа элементов диалектики, я уже не говорю об историческом анализе развития диалектических идей с целью выявления общей тенденции развития этой философии. далее, необходимо было остановиться на анализе черт диалектики, без котороых вышеуказанные законы бессмысленны. Черты - это круг определенных наиболее общих идей, лежащих в фундаменте научной системы. Эти черты очерчивают объект диалектики, при изучении которого диалектика устанавливает определенные законы.

Здесь: универсальность связи явлений, непрерывность и вечность движения, познаваемость мира, его материальность.

Насчет законов диалектики. надо помнить, что диалектика - это теория развития, изменения, и только потом приступать к анализу ее законов, которые вторичны по отношению к развитию и изменению.

Немного о толковании законов диалектики
В диалектике выделяются основные законы (вами причисленные) и неосновные (взаимотношения формы и содержания, сущности и явления, единичного и общего и пр.). Скажу пару слов о основных законах. Эти законы отражают существенное и главное в развитии  в целом. Описывать их нет нужды, так как человек знакомый с философским понятийным аппаратом с легкостью понимает о чем речь.

Закон единства и взаимодействия противопложностей, - это основной и предельно общий закон развития материи. Он постулирует наличие противоположных явлений, процессов в мире, а также из взаимодействие: отрицание, дополнение, взаимопревращение и пр. Надо подчеркнуть - однопорядковость этих противположностей: так, яблоко и червь - не будут противоположны, и вовсе являются неудачным и смешным примером, доказывающим только  наличие чувства юмора автора. Например, осмысливая мир, мы приходим к выводу, что в мире полно противоречий, они "вписаны" в мир, и именно они доказывают изменение и движение мира.

Закон превращения количественных изменений в качественные, - это обычно философски сформулированный закон развития материи. Он также является плодом философской экстраполяции. Во многих объектах, явлениях количественное изменение каких-либо параметров, характеристик ведут на определенном этапе к революционному изменению - изменению качества объекта, явления. Необходимо отметь наличие "меры", "границы", то есть количесвтенные изменения нарастают и достигая некоторой меры взрывают явление, перерождая его. Диалектика считает, этот феномен - общим законом развития материи. И дейтсвительно, мы найдем его везде - в процессах старения, превращения молекул и веществ, психическом развитии, росте профессионализма, социальных процессах и т.д.

Закон отрицание отрицания постулирует движение материи через отрицания новым старых черт, форм, то есть развитие происходит в виде  спирали  - новый виток повторяет старый, но отрицая его на новом этапе, новым качеством.

В принцпе, я не очень понимаю чего не корректного нашел господин
SneakSnake в формулировке этих законов? Думаю, любому гуманитарию эта формулировка ясна как белый день. Может вам стоило вдуматься в эти законы и начать философствовать?

Теперь пару фраз о диалектика в целом.

Сама диалектика не постигает непосредственно явления и процессы, как делает это наука. Прцесс познания происходит через уже созданные понятия и теории других наук. Поэтому основанием диалектики является совокупность научных знаний в их историческом развитии. Диалектика занимется философским анализом понятий и теорий наук. Так, например, наука познают единичное и особенное, но общее познается только философией, и в частности, диалектикой.

Диалектика - это умозрительная дисциплина, и ей не обойтись без постулирования некоторых положений, носящих исходный характер.  Однако особенность этих постулатов - в их неисчерпаемости и изменяемости. Философия не может создать аксиоматическую теорию.

Первый прием я называю "иллюзией понимания". Вкратце он заключается в том, чтобы использовать максимально многозначные (аморфные) понятия и толковать их максимально широко. Этот прием часто используется также в гадании и астрологии. Подробнее см. здесь. Понятия "единство", "борьба", "противоположности", "качество" являются не слишком четко определенными.

ВЫ отрицаете возможность познания общего? Это смешно. Ведь это означает, что вы позитивист, и отрицаете возможность образования понятий!

Короче, очередной сциентизм, то есть неудачная попытка с позиции узкой науки познать философию, или свести философию к специальной науке. По сути, в конце вашей статьи вы предлагаете отменить не только диалектику, но и философию в целом. Это невозможно, как было доказано историей развития науки (подробнее см. историю позитивизма).

Далее не буду ничего писать - времени опять нет, однако не могу не выражить свою несогласие с вашей статьей. Думаю, вы не очень изучили философию как науку и учебную дисциплину, а в частности, диалектику.

Вам и КВАКСУ: диалектика изучает объективные противоречия мира, но  она также противна субъективным противоречиям, как и формальная логика. Если взять мир  в целом, то разве мы не увидим совпадение А и не-А? Это и будет основанием для закона единства противоположностей, который выражает простой факт - противоположные процессы, явления не только отрицают другу друга, но и сосуществуют и дополняют друг друга. Поэтому и я, и Диалектик призывали Вас к пониманию диалектики как следствия логического описания мира в целом, в общем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн SneakSnake

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #448 : 09 Декабрь, 2006, 00:52:55 am »
Цитата: "Vivekkk"
как хотите могу начать анализ вашей статьи прямо сейчас - экспромтом:

Давно пора... а лучше бы не на основе моей статьи. Критиковать проще. А вы критикуете критику. :D  Хорошо бы услышать формулировочки законов диалектики.

а диалектику он не "выдумывал", а взял ее как метод рассуждения в трудах древних греков

*с невинным видом расставляя ловушку*
... и разница между греками и гегельком такая маааахонькая ...

Почитайте хотя бы диалог Платона, где он диалектически (в старинном смысле слова) определяет понятие "софист". Вот это я понимаю - грамотный пример логического рассуждения... а гегелёк два слова связать не может.

Однако новое понимание диалектики было вложено Марксом и Энгельсом

Упс... так вы что - коммуняка у нас? :) А сколько вам лет, если не секрет?

Если же вы начали разбор диалектики, то Вам надо было начать с анализа элементов диалектики, я уже не говорю об историческом анализе развития диалектических идей с целью выявления общей тенденции развития этой философии.

Я щадил читателей. Лить много бесполезной воды - это очень по-философски. А я - антифилософ :)

В принцпе, я не очень понимаю чего не корректного нашел господин
SneakSnake в формулировке этих законов?

И что конкретно вам непонятно? Статья у вас есть.

Думаю, любому гуманитарию эта формулировка ясна как белый день.

Это как раз плохой признак. Из-за эффекта иллюзии понимания.

ВЫ отрицаете возможность познания общего? Это смешно. Ведь это означает, что вы позитивист, и отрицаете возможность образования понятий!

Я отрицаю разумность использования терминов без их строгого определения.

Так теперь я могу ожидать от вас четкой формулировки законов диалектики? Водичку вы лить можете, это я вижу. А способность логически рассуждать можете продемонстрировать?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #449 : 09 Декабрь, 2006, 15:24:06 pm »
Аналогии лгут....
Когда женщина говорит "нет", это значит "возможно".
Когда женщина говорит "возможно", это значит "да".
А если говорит "да", то это не женщина.
...

Когда KWAKS говорит "нет", это значит "нет".
Когда KWAKS говорит "ква", это значит "да".
А если говорит "возможно", это не KWAKS

KWAKS не женщина. И даже не гей. Или KWAKS скажет "нет"?:roll: