У меня как-то не получается вопринимать слово «учебник» и слово «философия» в одном предложении. Учебник может быть по математике, по физике, по биологии и т.д.. Но что такое «учебник философии»? Такое ощущение, что Вы хотите сказать, что философия такая же наука как и остальные.
Знаете, в России философию ещё пока относят к науке, и философию определяют как науку о всеобщих закономерностях и т.д. В практической плоскости имеются научные степени (кандидат и доктор философских наук), философские факультеты и учебники по истории философии и собственно, философии. Например, учебники Панина и Алексеева (проф. МГУ им. Ломоносова).
Здесь посмотрите.
В любом случае, философия - серьёзная сфера познавательной активности человека, и её нельзя недооценивать. Я лично считаю, что понятие "наука" включает в себя и философию, хотя, готов признать, и со своеобразным предметом изучения.
Хм… Неужели философия тождественна диалектической логике?
Нет. Диалектика - это одна из философских теорий, которая наиболее полно описывает реальные законы движения материи.
Я вообще не уверен, что такие законы существуют. Для начала, следуя математической методологии, нужно изучить вопрос о существовании решения, а только лишь потом о единственности, устойчивости и т.д. Но прежде, нужно дать точные дефиниции, в частности: определить что такое «закон», что такое «материя».
Думаю, что Вы не там ищите. У математики свой предмет, и он не касается всеобщих законов движения материи. Хотите их познать (хотя бы для того, чтобы убедиться есть ли они или нет), надо заниматься философией, а не математикой. Это всё равно, что сказать: чтобы изучать законы образования условного рефлекса надо не физиологию изучать, а математику. Предметы изучения разные.
О сторонах чего идет речь? Вот лежит помидор. Какие у него есть стороны, какие из них следует считать противоположными? Какие стороны называются едиными? И какой смысл вкладывается в выражение «стороны взаимодействуют»? Вот я например могу укусить помидор, он изменится. Что тут происходит? Являюсь ли я какой-то «стороной» в этом процессе кусания? Является ли помидор какой-либо стороной в процессе кусания? В чем выражена противоположность и единство?
Помидор - предмет изучения ботаники, например, но не философии. Философия не занимается единичными вещами, не занимается изучением свойств помидоров. Когда мы говорим о "сторонах", о "противоположностях", то мы имеем в виду предельно общие понятия (то есть категории), касающиеся бытия в целом. Так, скажем, эволюция рода томатов может описываться не только биологически, но и философски (через диалектику).
Мне не понятно само выражение «единство противоположностей». О каком единстве каких противоложностей речь? Что называется противоположным и по отношению к чему?
Не думаю, что Вы ничего не слышали об этом. Написано, и правда, много на эту тему. Советую для прочтения работу Ф. Энгельса "Диалектика природы". Лучше и не напишешь. Кстати, ряд формулировок законов диалектики сформулировал именно Фридрих Энгельс.
Здесь.
Хрестоматийные факты, на основе которых возникла философская теория диалектики: принцип корпускулярно-волнового дуализма. В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни, и т.д.