Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 281333 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1130 : 09 Январь, 2013, 20:44:27 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "modus"
Цитата: "antirex"
"Математика не сводима к логике, поскольку для построения математики необходимы аксиомы, устанавливающие существование в реальности определенных объектов. Но такие аксиомы имеют уже внелогическую природу.
В какой реальности? В Платоновской? В мире идей? Лично я никогда в реальности не видел идеального круга, идеальной прямой, точки или плоскости. Аристотель тоже кстати не видел, поэтому он предметы
физики и математики совершенно разделяет. Ведь физика занимается изучением сущностей существующих самостоятельно и подвижно, а математика сущностями существующими не самостоятельно и неподвижно...
ач ередная ап шыпочка у Вас с Аристотелем . .

Еще Маркс-Энгельс - убедительно показали :

1. Числовые системы - являются сущностями,
существующими весьма самостоятельно и
2. С открытием дифференциального и интегрального исчислений - "в математику вошло движение" .

тоесь, Вы от жизни отстали гораздо даАААААльше . .
Чем сс.овец - вобразить себе может .
Даже в самом стрРРРААААаашном сне .
А что же вы убедительного находите в словах Маркса-Энгельса по поводу того, что числовые системы существуют "весьма" самостоятельно? То, что эти системы существуют независимо от сознания человека, представляя собой некую специфичную форму материи? Я, например, идя по дороге домой  никогда не встречал такого объекта, как, скажем, "корень из двух". Не изображение корня из двух, а именно самого объекта - "корень из двух". Не тех отношений которые  (приблизительно естественно) могут быть замечены в реальных предметах мира (скажем длине сторона диагонали одной из граней куба) ,а именно самого корня из двух.
А Вы?
То что в числовых системах действует некая объективность, то это никто оспаривать и не собирается. А если вы хотите сказать о том, что сами эти системы (соответственно со всеми элементами)  существуют самостоятельно в указанном смысле, то у меня возникает невероятное желание посмотреть на такие объекты. Или, быть может, получить какие-то свидетельства их существования (логические).  И по первому случаю сообщить: скольк осуществует таких "корней из двух"? Ведь все корни из двух равны (в математике). Если бы они
существовали в действительности и во множестве, то они бы отличали друг от друга, и не работало бы тождество а=а.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1131 : 09 Январь, 2013, 21:27:01 pm »
Цитата: "Снег Север"
Деточка, я рад, что употребленное совершенно безлично слово "кретин" ты безошибочно отнес к себе. Значит - хоть что-то понимаешь.
Держи ещё предупреждение. Это уже второе. Продолжайте в том же духе, и форум отдохнет от Вас.
Да, еще для сведений кретинов - отнесение к разделу математики идет как раз по методу, а не предмету.
Это ошибочное утверждение.
Поэтому разделами математики являются, например, классическая теоретическая механика...
По Вашему любому источнику - Википедии:

...Теорети́ческая меха́ника — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является...

...Класси́ческая меха́ника — вид механики (раздела физики, изучающего законы изменения положений тел в пространстве со временем и причины, это вызывающие), основанный на законах Ньютона и принципе относительности Галилея. Поэтому её часто называют «Ньютоновской механикой»...

Давайте врите дальше ;)
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1132 : 09 Январь, 2013, 21:46:05 pm »
У меня как-то не  получается  вопринимать слово «учебник» и слово «философия» в одном предложении. Учебник может быть по математике, по физике, по биологии и т.д.. Но что такое «учебник философии»? Такое ощущение, что Вы хотите сказать, что философия такая же наука как и остальные.
Знаете, в России философию ещё пока относят к науке, и философию определяют как науку о всеобщих закономерностях и т.д. В практической плоскости имеются научные степени (кандидат и доктор философских наук), философские факультеты и учебники по истории философии и собственно, философии. Например, учебники Панина и Алексеева (проф. МГУ им. Ломоносова). Здесь посмотрите.

В любом случае, философия - серьёзная сфера познавательной активности человека, и её нельзя недооценивать. Я лично считаю, что понятие "наука" включает в себя и философию, хотя, готов признать, и со своеобразным предметом изучения.

Хм… Неужели философия тождественна диалектической логике?
Нет. Диалектика - это одна из философских теорий, которая наиболее полно описывает реальные законы движения материи.

Я вообще не уверен, что такие законы существуют. Для начала, следуя математической методологии, нужно изучить вопрос о существовании решения, а только лишь потом о единственности, устойчивости и т.д. Но прежде, нужно дать точные дефиниции, в частности: определить что такое «закон», что такое «материя».
Думаю, что Вы не там ищите. У математики свой предмет, и он не касается всеобщих законов движения материи. Хотите их познать (хотя бы для того, чтобы убедиться есть ли они или нет), надо заниматься философией, а не математикой. Это всё равно, что сказать: чтобы изучать законы образования условного рефлекса надо не физиологию изучать, а математику. Предметы изучения разные.
О сторонах чего идет речь? Вот лежит помидор. Какие у него есть стороны, какие из них следует считать противоположными? Какие стороны называются едиными? И какой смысл вкладывается в выражение «стороны  взаимодействуют»? Вот я например могу укусить помидор, он изменится. Что тут происходит? Являюсь ли я какой-то «стороной» в этом процессе кусания? Является ли помидор какой-либо стороной в процессе кусания? В чем выражена противоположность и единство?
Помидор - предмет изучения ботаники, например, но не философии. Философия не занимается единичными вещами, не занимается изучением свойств помидоров. Когда мы говорим о "сторонах", о "противоположностях", то мы имеем в виду предельно общие понятия (то есть категории), касающиеся бытия в целом. Так, скажем, эволюция рода томатов может описываться не только биологически, но и философски (через диалектику).
Мне не понятно само выражение «единство противоположностей». О каком единстве каких противоложностей речь? Что называется противоположным и по отношению к чему?
Не думаю, что Вы ничего не слышали об этом. Написано, и правда, много на эту тему. Советую для прочтения работу Ф. Энгельса "Диалектика природы". Лучше и не напишешь. Кстати, ряд формулировок законов диалектики сформулировал именно Фридрих Энгельс.
Здесь.
Хрестоматийные факты, на основе которых возникла философская теория диалектики: принцип корпускулярно-волнового дуализма. В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни, и т.д.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1133 : 09 Январь, 2013, 21:49:05 pm »
*..ии? Я,
например, идя по
дороге домой никогда
не встречал такого объекта, как, скажем,
"корень из двух". ..*

ии? А, например, не идийот ли Вы - случайно ?

Если у Вас тротуары не посыпают солью - то идя по дороге домой . .
никогда Вы и не встретите такого объекта, как, скажем,
"корень из двух".
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1134 : 09 Январь, 2013, 21:49:24 pm »
Ивин не мог предположить, но Вы всё же "нашлись"! Ивин, "ЛОГИКА"
Да это бесполезно, уважаемый антирекс. Тем более, что мнение Ивина - это мнение Ивина, а есть ряд и других, не менее блестящих и авторитетных, ученых-логиков. И все они поддерживают нашу с Вами точку зрения (или мы базируемся на их точке зрения).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1135 : 09 Январь, 2013, 22:14:54 pm »
*А что же вы
убедительного
находите в словах
Маркса-Энгельса по
поводу того, что
числовые системы существуют "весьма"
самостоятельно? ..*

То и убедительно, что сначала люди считали собак-котят, зернышки-камушки . .
Восстанавливали границы земельных участков после наводнений, сопоставляли периоды обращения небесных светил и т д и т п . .
И лишь потом - научились выполнять эти действия абстрактно .
В УМЕ И НА БУМАГЕ !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1136 : 09 Январь, 2013, 22:36:10 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Ивин не мог предположить, но Вы .., ..
Да это бесполезно, ува.. Тем .. И все ..
А чо, ребята ? Все уже опять выдохлись ? ?

Опять целый ворох моих весьма адресных реплик остался без ответов . .
А оппоненты пустой жвачкой НИ О ЧЕМ - выталкивают их на пред стр, и тщательно делают вид, будто и не прочли - о чем там речь .

Снег Север

• Гость
« Ответ #1137 : 10 Январь, 2013, 05:19:45 am »
...Теорети́ческая меха́ника — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является...
Если бы ты, деточка, был способен понимать тобой же цитированное, то не сел бы снова в лужу - ведь тут сказано, фактически, именно то, что ты тужишься опровергать... Можешь мне выносить еще одно предупреждение, дабы показать себя в полной красе.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1138 : 10 Январь, 2013, 05:27:38 am »
Цитата: "KWAKS"
Ивин не мог предположить, но Вы .., ..
Да это бесполезно, ува.. Тем .. И все ..
А чо, ребята ? Все уже опять выдохлись ? ?

Опять целый ворох моих весьма адресных реплик остался без ответов . . :D А оппоненты пустой жвачкой НИ О ЧЕМ - выталкивают их на пред стр, и тщательно делают вид, будто и не прочли - о чем там речь .
Я обещаю ответить (ну постараюсь ответить), если Вы напишите по- нормальному.
К сожалению действительно очень трудно понять, что же именно Вы хотите спросить. (если хотите).

Снег Север

• Гость
« Ответ #1139 : 10 Январь, 2013, 05:32:40 am »
Если она является методологией всех наук кроме самой себя, то означает ли это, что у философии как науки никакой методологии нет?
Нет, разумеется, не означает.
А если у неё методология есть, но взята не из «частных дисциплин» то,  что же, она  взята из самой себя?  Вот так мол захотели, так вот мол и правильно…Так? Если она никак не обосновывает саму себя, значит её методология безосновательна, если обосновывает, то она бессмысленна, ибо идет замыкание в порочный круг: чтобы обосновать свою методологию, нужно опираться на вою же методологию. Т.е. безосновательно утверждать, что такая методология истина…
Бред, какой-то… Философия обобщает методы частных наук и создает общую методологию на этой основе, в т.ч. и для самой себя. Что тут может быть непонятно?!
Я задавал другой вопрос: как доказать, что такие законы вообще существуют?
Общественно-исторической практикой, разумеется. Как и всё доказывается в науке.
А какой мне смысл изучать то, что понимает кто-то из философов под наукой, если это никак не соотносится с существом дела? Ну вот, например, я рассказал, вам подход к исследованию различных задач. Такой подход существует.
Вот потому, что вы игнорируете философию, вы написали набор чепухи, который, возможно, считаете «подходом к исследованию». Но что-либо реальное исследовать с таким «подходом» не имеет смысла.
Просто когда человек что-то любит, чувствует в этом силу и красоту переполняющую  его, то он конечно хочет поделиться этим с другими. Потому что нашел что-то очень важное.
Я считаю красивой и важной и таблицу умножения, но не могу этим ощущением поделиться с тем, кто и сложение еще не освоил… В философии дело обстоит вполне аналогично. Бессмысленно толковать о более сложных вопросах с тем, кто и элементарной основы изучать не желает.