Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 281331 раз)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1120 : 09 Январь, 2013, 18:51:02 pm »
Цитата: "Снег Север"
Это то, что я не единожды цитировал - Ивин прямо пишет, что современная формальная логика есть логика математическая т.е. раздел математики пригодный, как и вся математика, к универсальному применению. Вряд ли Ивин мог предположить, что найдется кретин, который им написанное начнет толковать а прямо противоположном смысле...

Ивин не мог предположить, но Вы всё же "нашлись"!

Ивин, "ЛОГИКА":

"Математика не сводима к логике, поскольку для построения математики необходимы аксиомы, устанавливающие существование в реальности определенных объектов. Но такие аксиомы имеют уже внелогическую природу.

Другой формой объединения математики и логики в одну науку было объявление математической, или современной, логики одним из разделов современной математики. Многие математики и сейчас еще считают главной – если не единственной – задачей математической логики уточнение понятия математического доказательства.

Тенденция включать математическую логику в число математических дисциплин и видеть в ней только теорию математического доказательства является, конечно, ошибочной. На самом деле задачи логики гораздо шире. Она исследует основы всякого правильного рассуждения, а не только строгого математического доказательства, и ее интересует связь между посылками и следствиями в любых областях рассуждения и познания."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1121 : 09 Январь, 2013, 18:54:25 pm »
Цитата: "modus"
Такое ощущение, что Вы хотите сказать, что философия такая же наука как и остальные.
Вообще-то философия заслуживает название науки побольше любой частной научной дисциплины. Ибо является методологией любой другой науки.
Зачем изучать всеобщие законы материи?
Чтобы понимать, что именно вы изучаете частными науками. Вот вы, похоже, этого и не понимаете…
Для начала, следуя математической методологии…
Для начала надо понять, что именно изучает наука, чтобы не нести подобного бреда. Не существует никакой «математической методологии». И полно наук, в которых математика играет ничтожную роль.
Вот лежит помидор. Какие у него есть стороны, какие из них следует считать противоположными? Какие стороны называются едиными?

Мне не понятно само выражение «единство противоположностей». О каком единстве каких противоложностей речь? Что называется противоположным и по отношению к чему?
Откройте любой учебник диамата и узнаете. Какой смысл тратить свое время объяснять неучу азы?

Снег Север

• Гость
« Ответ #1122 : 09 Январь, 2013, 18:59:51 pm »
Цитата: "antirex"
Ивин, "ЛОГИКА":

"Математика не сводима к логике, поскольку для построения математики необходимы аксиомы, устанавливающие существование в реальности определенных объектов. Но такие аксиомы имеют уже внелогическую природу.

Другой формой объединения математики и логики в одну науку было объявление математической, или современной, логики одним из разделов современной математики. Многие математики и сейчас еще считают главной – если не единственной – задачей математической логики уточнение понятия математического доказательства.

Тенденция включать математическую логику в число математических дисциплин и видеть в ней только теорию математического доказательства является, конечно, ошибочной. На самом деле задачи логики гораздо шире. Она исследует основы всякого правильного рассуждения, а не только строгого математического доказательства, и ее интересует связь между посылками и следствиями в любых областях рассуждения и познания."
Для кретинов - Ивин, разумеется, тут ошибается в двух местах - считая формальную логику "основой всякого правильного рассуждения" и полагая, что в формальной логике есть нечто большее, чем теория доказательства выводов из посылок.
Но всё остальное - верно.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1123 : 09 Январь, 2013, 19:01:03 pm »
В какой реальности? В Платоновской? В мире идей? Лично я никогда в реальности не видел идеального круга, идеальной прямой, точки или плоскости. Аристотель тоже кстати не видел, поэтому он предметы
физики и математики совершенно разделяет. Ведь физика занимается изучением сущностей существующих самостоятельно и подвижно, а математика сущностями существующими не самостоятельно и неподвижно...

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1124 : 09 Январь, 2013, 19:27:21 pm »
Вообще-то философия заслуживает название науки побольше любой частной научной дисциплины. Ибо является методологией любой другой науки.
Если она является методологией всех наук кроме самой себя, то означает ли это, что у философии как науки никакой методологии нет?
Т.е. это наука без методологии? А если у неё методология есть, но взята не из «частных дисциплин» то,  что же, она  взята из самой себя?  Вот так мол захотели, так вот мол и правильно…Так? Если она никак не обосновывает саму себя, значит её методология безосновательна, если обосновывает, то она бессмысленна, ибо идет замыкание в порочный круг: чтобы обосновать свою методологию, нужно опираться на вою же методологию. Т.е. безосновательно утверждать, что такая методология истина…

Зачем изучать всеобщие законы материи?
Чтобы понимать, что именно вы изучаете частными науками.  Вот вы, похоже, этого и не понимаете…
Я извиняюсь, у Вас неправильное цитирование. Лично я такого вопроса не задавал. Я задавал другой вопрос: как доказать, что такие законы вообще существуют?
Для начала, следуя математической методологии…
Для начала надо понять, что именно изучает наука, чтобы не нести подобного бреда. Не существует никакой «математической методологии». И полно наук, в которых математика играет ничтожную роль.
А какой мне смысл изучать то, что понимает кто-то из философов под наукой, если это никак не соотносится с существом дела? Ну вот, например, я рассказал, вам подход к исследованию различных задач. Такой подход существует. Зачем мне слушать кого-то, кто мне будет говорить, что такого подхода не существует, когда он по факту существует и о нем можно прочитать, например, в учебниках по численным методам?  Кто для меня авторитетней: философ, который вообразил не весть что о науке, или моя научная школа которая предписывает так поступать? Есть то, что есть. А не то, что вы там что-то думаете и обобщаете, и вносите какой-то непостижимый смысл в каждое слово... Обобщаете? Ну  и обобщайте дальше…, кто сказал ,что вы что-то там правильно поняли? Вы рецензию на свои думы получили от нас?
Откройте любой учебник диамата и узнаете. Какой смысл тратить свое время объяснять неучу азы?
Не хотите – не тратте. Это  же свободное общение. Я вас не заставляю. Просто когда человек что-то любит, чувствует в этом силу и красоту переполняющую  его, то он конечно хочет поделиться этим с другими. Потому что нашел что-то очень важное. Ну а если то что он нашел такого ,что для него самого представляет некую тягомотину... или  заставляет его сердиться… то конечно, мы не будем вспоминать древнюю поговорку про Юпитера...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1125 : 09 Январь, 2013, 19:33:17 pm »
Ивин :
"..ой. На самом деле задачи логики
гораздо шире.

Она
исследует основы
всякого правильного
рассуждения, а не
только строгого математического
доказательства,

и ее
интересует связь
между посылками и
следствиями

в любых
областях рассуждения и познания."

ССовец :
*Для кретинов - Ивин,
разумеется, тут
ошибается в двух
местах - считая ..*

..ой. На самом деле
ОЙчередной сс.ный
 иди отизм !

И ни злая арабская пуля его не берет . .
И ни доброе русское слово .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1126 : 09 Январь, 2013, 19:39:21 pm »
*.. когда человек что-то
любит, чувствует в этом силу и красоту
переполняющую его,
то он конечно хочет
поделиться этим с
другими. Потому что
нашел что-то очень важное. Ну а если то
что он нашел
такого ,что для него
самого представляет
некую тягомотину...
или заставляет его сердиться… то
конечно, мы не будем
вспоминать древнюю
поговорку про
Юпитера...*
 _________

И кто виноват - что ..
Вы биком уродились ?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1127 : 09 Январь, 2013, 19:43:03 pm »
Цитата: "KWAKS"
И кто виноват - что ..
Вы биком уродились ?
Вероятно этот вопрос очень важный. И я бы наверное постарался на него ответить, если бы понял хотя бы приблизительно в чем он состоит  :D

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1128 : 09 Январь, 2013, 20:01:35 pm »
Цитата: "KWAKS"
И кто виноват - что ..
Вы бик..ились ?
Вероятно э.. я бы .. постарался .. ответить, если бы понял хотя бы приблизительно ..  :D
Ответ прост - что 2 пальца абба ссфальт . .

Ивин :
"..ой. На самом деле
задачи логики
гораздо шире.

Она
исследует основы
всякого правильного
рассуждения, а не
только строгого

.., и ее
интересует связь
.. в любых
областях рассуждения
и познания."

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1129 : 09 Январь, 2013, 20:26:46 pm »
В какой реальности? В Платоновской? В мире идей? Лично я никогда в реальности не видел идеального круга, идеальной прямой, точки или плоскости. Аристотель тоже кстати не видел, поэтому он предметы
физики и математики совершенно разделяет. Ведь физика занимается изучением сущностей существующих самостоятельно и подвижно, а математика сущностями существующими не самостоятельно и неподвижно...
ач ередная ап шыпочка у Вас с Аристотелем . .

Еще Маркс-Энгельс - убедительно показали :

1. Числовые системы - являются сущностями,
существующими весьма самостоятельно и

2. С открытием дифференциального и интегрального исчислений - "в математику вошло движение" .

тоесь, Вы от жизни отстали гораздо даАААААльше . .
Чем сс.овец - вобразить себе может .
Даже в самом стрРРРААААаашном сне .