Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 287537 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #950 : 29 Декабрь, 2012, 08:20:13 am »
Цитата: "Pilum"
Нету его там... Когда спрашивал - было, теперь съел. Было - да, теперь - нет.
То же самое верующие говорят про чудеса господни... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #951 : 29 Декабрь, 2012, 08:25:28 am »
Цитата: "Снег Север"
Нету его там... Когда спрашивал - было, теперь съел. Было - да, теперь - нет.
То же самое верующие говорят про чудеса господни... :lol:

А какое это имеет значение ? Что говорят пралогисты....
 Факты не зависят от нашего сознания :)
Я думаю вам не надо показывать яблоко... :> Или его отсутствие...
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #952 : 29 Декабрь, 2012, 08:29:27 am »
А формальная логика не зависит от фактов. Что и требовалось доказать.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #953 : 29 Декабрь, 2012, 08:36:35 am »
А формальная логика не зависит от фактов. Что и требовалось доказать.

Не знаю, не мне. Я уже сказал выше (да и не раз, везде) что никакая
 логика-не-зависящая-от-фактов - ничего не значит.

Но требовалось тут доказать скорее что в случае с яблоком - как в случае полного контроля над фактами, к чему и должно стремится изо всех сил :>, а не соглашатся с неполностой -  (мы ведь не собираемся впадать в кантианство или квантово-рассуждать о яблоках у меня на столе?) - действительно нужна какая-то
не-бинарная логика
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #954 : 29 Декабрь, 2012, 11:50:51 am »
Не знаю, не мне. Я уже сказал выше (да и не раз, везде) что никакая
 логика-не-зависящая-от-фактов - ничего не значит.
Потому, что вы называете логикой ней невесть что, а не то, что понимает под этим названием остальное человечество последние сто-двести лет.

Снег Север

• Гость
« Ответ #955 : 29 Декабрь, 2012, 17:11:57 pm »
На самом деле, мне глубоко безразлично, что несколько, мягко говоря, не вполне адекватных посетителей форума со мной не согласны. Мне вполне достаточно, что со мной согласны крупнейшие философы и авторы статей в энциклопедиях... :wink:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #956 : 30 Декабрь, 2012, 04:45:32 am »
Нет, Снег Север, с Вами, как раз, не согласны все без исключения ученые-логики, авторы работ по логике. Любое имя возьмите.

Я, вот, не занимаюсь проблемами логики, я просто беру свои конспекты лекций, семинары, учебники, монографии, статьи, - и рассказываю Вам, неучу, что такое формальная логика и о чем сей предмет вообще нужен. Вы же не можете привести ни одной ссылки на корректный источник, научную литературу по проблемам логики. Ссылки на Википедию не принимаются.

Начнем с определения формальной логики. Абсолютно все авторы относят логику к циклу гуманитарных наук. Вы с этим не согласны. Кто автор статьи Википедии, на которую Вы ссылались? Неизвестно. Каков предмет логики? Законы правильного мышления. А мышление - это что? Правильно, психическая деятельность человека. Следовательно, формальная логика изучает процесс такого мышления человека, которое адекватно отражает объективную реальность. Как надо мыслить, чтобы полученные мысли были истинны, правильны? Формальная логика отвечает на этот вопрос. Вы с этим не согласны, и этим несогласием Вы оказываетесь вне науки. Вы оспариваете очевидные вещи, но только потому, что не владеет учебным материалом по теме (даже в рамках университетского курса, как говорят).
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

• Гость
« Ответ #957 : 30 Декабрь, 2012, 04:56:58 am »
Цитата: "Vivekkk"
Начнем с определения формальной логики. Абсолютно все авторы относят логику к циклу гуманитарных наук. Вы с этим не согласны. Кто автор статьи Википедии, на которую Вы ссылались? Неизвестно.
Начнем с того, что мне совершенно неинтересно, куда относили логику ваши безграмотные преподаватели. Хотя, возможно, преподаватели и говорили верно, а вы, по своим врожденным особым способностям, записали в конспекте чушь. А статья в википедии только повторяет современное энциклопедическое определение из современной научной литературы.

Но вы продолжайте дальше демонстрировать свою безграмотность - это очень хорошо. Все должны знать, "кто есть ху"! :lol:

Снег Север

• Гость
« Ответ #958 : 30 Декабрь, 2012, 05:41:32 am »
ЗЫ. Математика не относится к числу "естественных" наук, поскольку изучает не природу, а формальные отношения абстрактных понятий. В некотором приближении можно отнести математику к гуманитарным наукам. И формальную логику - как часть математики - тоже.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #959 : 30 Декабрь, 2012, 08:16:14 am »
Что за сивокобылий бред!
Может в вашем невежественном представлении господь бог подарил физикам торию фазовых переходов, а им осталось только «логически» убедиться в ее правоте… :lol:
Это только диалектика пытается высосать истину из самой себя. Я вам черным по белому написал, что теория – феноменологическая. Так что все ваши дальнейшие сентенции означают только то, что вы в методологии науки – нуль, и даже смысла терминов не знаете.
И если по «логике» на одной из кривых был ТОЛЬКО газ, а на второй кривой ТОЛЬКО жидкость, то в точке пересечения мы имеем НЕ газ, и НЕ жидкость. Или, что равносильно, И газ, И жидкость без раздела фаз. Т.е. логическое ПРОТИВОРЕЧИЕ.
Это по чьей логике, престарелый мальчик? Отсутствие раздела фаз после определенной температуры – просто факт, определенный экспериментально. Логика не предъявляет требований к фактам, только к рассуждениям на основании их. Это только вы маньячно пытаетесь вписать диалектику в структуру мира.
Вы что, всерьез считаете, что для применения формальной логики мир следует считать двоичным? Вот где шиза-то пряталась!
А диалектика говорит, что данное противоречие означает условность казавшегося очевидным и незыблемым разделения состояния вещества на газ и жидкость. И еще говорит, что причины этой условности следует искать на более глубоком уровне, чем феноменологический – на уровне внутреннего строения материи.
А это означает, что диалектика спекулирует на неполноте человеческого знания, забивая головы своим адептам теоретической лапшой. Потому что для развития теории за пределы феноменологического подхода нужны еще факты и еще эксперименты, а не смутные уверения в том, что данный подход – условен.
Научный подход всегда в чем-то условен, это известно абсолютно всем ученым. Все понимают, что важно помнить о сделанных допущениях и сохранять строгость мышления. И только недоучившиеся студенты очаровываются диалектикой, обещающей получение знания без труда.
Т.е. диалектика (как и формальная логика) ничего не «предсказывает», вопреки представлениям идиотов.
Шиза, однозначно. А два предложения выше что означают?
Диалектика указывает на «особые точки» в развитии теорий, идей и на способы преодоления формально-логических противоречий.
В смысле, сказав «полное знание вам недоступно»? Типа, преодолели противоречие.
Кривая фазовых состояний – результат эксперимента, первичной теории наблюдения. Ни одна теория не утверждала, что эта кривая должна продляться непрерывно в любом направлении. Более того, в сторону низких температур она и не продляется – там появляется еще и лед. И при этом никто ни разу не отказался от понятий вода и пар после обнаружения критической точки, причем, в той же теории фазовых состояний.
Утверждение «ни о чём». Неверные предсказания точно так же формулируются с помощью логики. И никакого формального отличия от верных не имеют. Попробуйте утверждать нечто более содержательное.
И этот человек утверждал, что читал Поппера. Не буду я вам пересказывать, как доказываются и опровергаются научные гипотезы. Поппер, Кун, Лакатос – цепочка авторов, исчерпывающе раскрывающих тему.
Я выше привел пример с кошками и листьями для кого? Для таких, как вы, кто не способен понять азов логики.
Я не собираюсь переключаться еще на какие-то примеры, тем более – ученические. На основании разбора реальной теории фазовых состояний очевидно, что вы не понимаете, как применяется логика в настоящем исследовании, а не в абстракции.
Во множестве действующих теорий сохраняются логические противоречия, если вы, по своему обычному невежеству, не в курсе. И это не очень мешает нормальным людям эти теории применять.
И снова Поппер, Кун, Лакатос. Особенно – последний. Потому что научную методологию я тоже не собираюсь пересказывать. Смысл?
Ну, и что?