Просто по факту того, что этот мир - един. Там нет двух комплектов электронов, один - для волновых свойств, другой - для корпускулярных. Если мы не можем мыслить адекватно миру или его адекватно определить, это – наши проблемы.
Соглашусь, но с поправкой: мир противоречив, но это противоречие не логические, а диалектическое. Мир един при своей противоречивости, но, Вы правы, возможные оттенки этого смысла, - проблема нашего языкового отражения. Скажем, слово "противоречивость" нами понимается уже в двух смыслах.
Например, я сейчас пишу на форуме и я сейчас НЕ-пишу на форуме, - ясно, что верным будет первое, а второе - ошибочным. Здесь: закон тождества: я, пишу, сейчас, на форуме; закон противоречия: я сейчас пишу или не пишу?; закон исключения третьего: я или пишу, или нет, другого быть не может (и правда, не может, ведь предмет мысли - констатация возможного факта - пишу я на форуме или не пишу).
Другой смысл: общественное производство и частное присвоение прибылей от этого производства, - социальное противоречие; наличие квантовых закономерностей в микромире и закономерностей классической механики в макромире, - противоречие природы, мироустройства; т.д. (скажем, в биологии - естественный отбор и пр.).
Очевидно, что первое противоречие относится к идеальности, к идеальной реальности, к движению наших мыслей, и здесь имеются свои неукоснительные законы адекватности такого движения, которые и описываются формальной логикой, а второе противоречие относится к бытию, к миру, к природе, и описывается диалектикой (ну, называют некоторые диалектику - диалектической логикой. Пусть так (а кто-то называет проще - диалектическая философия). У этой диалектической логики
свои законы: закон борьбы и единства противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перерастания количественных изменений в качественные. Вот они свои, особые законы диалектической логики, которые прекрасно описывают движение мира, материи (а не мысли о мире), и выведены из мира (причем и при помощи строго логического рассуждения),
Ну, право, смешно становится. Обсуждаем очевидные вещи, и еще умудряемся поругаться из-за них. Есть диалектика, есть формальная логики, есть специальные законы у каждой из них, свой предмет приложения и т.д. , - всё, все научные критерии выделения соблюдены. О чем спор-то?