Противоречивы также суждения колеблющихся и не определившихся субъектов.
На мой взгляд, противоречия в суждениях - это ошибка, связанная либо из-за слабости мышления, либо из-за отсутствия достоверных фактов (то есть, либо глупость, либо невежество). Да, мышление человека ограничено, и поэтому мы всегда будем в чем-то невежественны.
2. Антиномия - мыслительная ситуация, в которой логически противоречивые суждения имеют равную доказательную базу.
Смотря как на этодело посмотреть. Например, помните известную антиномию или апорию "Лжец"? В простейшем варианте «Лжеца» человек произносит: «Я лгу», или «То что я сейчас говорю, является ложью», или же «Это высказывание ложно». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду, и сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то это его высказывание ложно. Таким образом, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.
Кстати, существует даже легенда, что некий Филит Косский, отчаявшись разрешить этот парадокс, покончил с собой, а известный древнегреческий логик Диодор Кронос, дав обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдёт решение «Лжеца», умер, так и не разрешив проблему. Может, и нам последовать их примеру?

Все это обычный софизм.
Знаете, я считаю, что проблема антиномий немного надуманна. Например, кантовская: мир - конечен и мир - бесконечен, и т.д. Очевидно, что это диалектика, а не логическое противоречие. По моему мнению, почти все антиномии (за исключением софизмов "Лжец", "Черепаха" и т.д.) - это диалектическая логика, а не формальная, и поэтому имеют право на существование.
Таким образом, антиномия - это диалектика, а не формальная логика; диалектическое противоречие, отражаемое в сознании человека логически непротиворечивым способом.
