Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221376 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Вера или знание?
« Ответ #570 : 17 Декабрь, 2014, 15:20:15 pm »
Цитата: "Satch"
Цитата: "Сестра милосердия"
Ну вот видите, Вы подсознательно стесняетесь прилюдной демонстрации собственного мировоззрения.
А смысл в прилюдной демонстрации? Провоцировать верунов с неуравновешенной психикой? Да ну на фиг, мне здоровье дороже  :mrgreen:
Да при чём тут даже здоровье? Вот вы, Сестра милосердия, например (если предположить, что вы относитесь к "сексуальному большинству" и уж наверно не стесняетесь этого), надели бы футболку с надписью "Я -- строго гетеросексуальна"? Если учесть, что это пока что физической расправой не грозит, насколько я знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #571 : 17 Декабрь, 2014, 16:52:14 pm »
Еще раз напоминаю, что Библия ничего не приукрашивает. Заповедей еще не было, моральные нормы не установлены, и люди поступали по своему усмотрению, руководствуясь собственным эго. Они обманывали, обворовывли, насильничали, даже убивали безнаказанно.
И даже после оглашения заповедей евреи продолжали убивать и грабить, под предводительством своего божка.
Так ведь ещё и сам божок особой моралью не отличался, раз позволял говорить такое:

10. Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11. и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться…
(Книга Второзаконие 6:10,11)

Уважаемые Satch и Интересующийся!
Вы задаете такие вопросы, что только выпускник Духовной академии сможет на них ответить.
Я не всегда знаю позицию Церкви по тому или иному вопросу. Когда знаю, говорю «Церковь учит…» В том, что касается Книги Иисуса Навина, Церковь учит, что он действовал по повелению Бога в интересах будущего всего человечества.
Этого не достаточно?
Далее я буду излагать свои мысли и оценки.
Если они вам не интересны, можете их не читать, удовольствовавшись официальной позицией христианской Церкви.
Наивно думать, что после оглашения заповедей дикость сразу же сменится  цивилизованным образом жизни. Евреи не хотели расставаться со своим тельцом, простым и понятным, они противились навязанной свыше религии, требующей перестройки всего образа жизни, и при малейшем послаблении жесткого контроля возвращались к естественным языческим представлениям. Между Исходом и установлением подлинного монотеизма прошло 1000 с небольшим лет.
Что касается обещания поселить евреев в больших благоустроенных городах,которых они не строили, то что здесь не понятно?
Коренное население Палестины должно было уступить место божьему народу, миссия которого простиралась далеко за пределы этой земли. Дальше остановлюсь на этом подробнее.
Цитата: "Интересующийся"
Где написано, что нужно подражать  персонажам Ветхого Завета?
А где написано, что не нужно подражать героям Ветхого Завета, что те верующие, которых перечислил святой апостол в 11 главе " Послания к евреям" поступали нехорошо, - подло, коварно, вероломно, лукаво, жестоко, цинично, нагло?
Нигде не нашла указания, что нужно подражать перечисленным Апостолом личностям.
Их имена приведены для того, чтобы показать, что вера помогала им все вытерпеть и преодолеть.

А что такое "христианские представления о добродетели"? Креститель Руси Владимир добродетельным мужиком был, заставив всех людей, которыми он правил, креститься и соблюдать те религиозные постановления, которые он насильно вводил в обычаи, жестоко расправляясь со всеми, кто сопротивлялся или выражал недовольство?
Коммунисты тоже рай на земле путем насилия хотели построить.
А что было делать Владимиру?
Вы можете предложить другой вариант преодоления косного и отсталого в пользу передового и прогрессивного? До сих пор приносили бы человеческие жертвы Перуну, практиковали кровную месть и  сами для себя устанавливали бы понятия добра и зла.

И что ж такого доброго делали людям Иосиф и Даниил? Иосиф во времена своего правления Египтом, зная наперед об изменениях климата в этой стране, семь лет по дешевке скупал у местного населения продовольствие, потом этим же самым людям продавал его во много раз дороже. Когда у них кончились деньги, он давал им пропитание взамен на ихние земельные участки, а когда у них иссякли все материальные ресурсы, то домогся того, что все они сделались его и фараоновыми рабами; ихнею собственностью, которой он имел право распоряжаться как ему хотелось. Этим, чтоли, он Вам симпатичен? А Даниила многие правоверные евреи считают предателем своего народа, ибо он был премьер-министром при том царе, войска которого завоевали Израиль, переселили его жителей обустраивать другие земли, разрушили божий храм в Иерусалиме. Его книга не считается у них священным писанием, и относится к запрещенной литературе.
Иосиф был в высшей степени незаурядной личностью, возвысившейся от положения раба до знатного царедворца. К тому же он исполнил план Создателя по переселению 12-ти колен Израиля в Египет.
Даниил отличался от прочих пленников умом и ярким пророческим даром, не был подхалимом, не отрекся от своей веры, занял место при дворе, соответствующее его дарованиям.
Впрочем, симпатичные мне личности не идеальны, просто они выделяются из общего, мало приятного фона.

Библия это не произведение в жанре социалистического реализма, героям которого типа Павки Корчагина нас учили подражать.
Верующие ценят Библию за то, что она открывает путь к богопознанию.
Ну да. Я слышал, что и те полководцы, которые завоёвывали американский континент, целенаправленно истребляя его коренное население, были верующими-христианами, руководствовались данными в Библии инструкциями по завоеванию земель и у них в армии обязательно были христианские священники.

Сколько бы священников там ни находилось, никто не дал права присваивать себе миссию Божьего орудия в истреблении целых народов. Миссия Иисуса Навина была единственным и уникальным эпизодом  в человеческой истории, и никакого призыва в ВЗ поступать таким же образом по своему усмотрению НЕТ.
Это же относится к Гитлеру, которого Вы зачем-то выставляете уже не первый раз в качестве примера, противопоставляемого библейским персонажам. Зверства нацистов Вам не известны?
Так потрудитесь ознакомиться в соответствующей литературе.

Историки ценят Библию за то, что она описывает древний мир таким, каким он был на самом деле. Можно изучать быт и психологию людей, их устремления, их понимание мира и Бога.
Ну Вы и врунья, однако. Вы ж давеча засвидетельствовали противоположное, писали, что в Библии много ошибочных утверждений пророков, её писавших; домыслов и преувеличений, которые делались ими с целью возвеличивания бога Яхве и орд еврейских захватчиков. Или это не ваша работа:
Исторические хроники не являются нравоучительной частью Библии. Они содержат много преувеличений. Бог Яхве представлен всемогущим, побеждающим других богов, а евреи – непобедимым войском. Это сделано с целью поддержать своих и устрашить врагов. На самом деле были обычные для того времени завоевательные войны.
Не вижу никакого противоречия, ни поводов обзывать меня «вруньей».
Пророки могли ошибаться. Сам Господь говорит, что открывался им во сне, и уподобил их откровения «гаданиям» ( Чис.12, 7-8) В частности:
"Народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся." Заведомо Бог не мог такое сказать, значит, пророк (Исайя) ошибся, неверно истолковал навеянное ему

Исторические хроники составлены придворными писцами. Если наши историки пишут не то, что было, а то, что угодно властям, то и к их писаниям полного доверия нет.
Библия правдивая книга в части описания быта и нравов, здесь нет преувеличений, потому что речь идет об обыденных вещах, и если люди всегда убивали и ненавидели друг друга, если даже самые великие праведники бывали небезупречны, она повествует об этом честно и открыто. Она – не сборник слащавых рассказов, и именно поэтому ей можно доверять.
 Несправедливо упрекать древних за то, что они не обладали тем, что доступно и привычно нам сегодня. Более того, стоит задуматься: не они ли помогли заложить основы нашего цивилизованного мира?.

Иное дело Новый Завет. Подражание Христу - это есть основа христианской жизни.
А НЗ - это уже не выдумки, преувеличения и враки, как богодухновенные писания ВЗ, а чистая правда; описание реально происходивших событий; произведение в жанре социалистического реализма, героям которого типа Павки Корчагина нас учили подражать?
Если отбросить Вашу словесную шелуху, то да, близко к истине.

Вы, кстати, писали, что:
В ВЗ есть Тора (Пятикнижие), имеющая нравоучительное содержание
Эти богодухновенные нравоучения что, бог уже отменил, посчитал что для христиан от них мало проку?
Это еще почему?
 Основа же христианской жизни современных христиан - это враньё, двойная мораль, лукавство, коварство, подхалимство. И чем больше христианин в этом преуспевает, тем больше у него шансов продвинуться в церковной каръере, занять более высокое место в церковной иерархии. Разве не так?
Меня внутрицерковные интриги не интересуют. Там, действительно, много негатива.
Для меня важно богопознание и служение, духовное восхождение, подготовка к вечной жизни с Богом.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #572 : 17 Декабрь, 2014, 18:41:14 pm »
Ув. собеседники.  Развели дискуссию, причем совершенно бесплодную.

Я все это сформулирую кратко.  С т.з. верующего, если боженька добрый - это хорошо, если злой - тоже хорошо.  Если мудрый - хорошо, если глупый - хорошо.  Если всемогущий - хорошо, если невсемогущий - хорошо.  И т.д.  Атеисты хотят чего-то рационального добиться от Сестры милосердия, и добиваются иррациональной кирхегартовской влюбленности.  Любит она это выдуманное существо.  Это все равно, что в присутствии путиноида ругать путина.
Православие или смех!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #573 : 17 Декабрь, 2014, 19:20:57 pm »
Цитата: "Pantheist"
Ну вот видите, Вы подсознательно стесняетесь прилюдной демонстрации собственного мировоззрения.
А смысл в прилюдной демонстрации? Провоцировать верунов с неуравновешенной психикой? Да ну на фиг, мне здоровье дороже  :mrgreen:
Да при чём тут даже здоровье? Вот вы, Сестра милосердия, например (если предположить, что вы относитесь к "сексуальному большинству" и уж наверно не стесняетесь этого), надели бы футболку с надписью "Я -- строго гетеросексуальна"? Если учесть, что это пока что физической расправой не грозит, насколько я знаю.
О! Отличное сравнение! А я вчера и недопер. Это в 100 раз лучше моих блондинов/брюнетов. Браво, Панетеист! :D  :D  :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #574 : 17 Декабрь, 2014, 19:30:05 pm »
До сих пор приносили бы человеческие жертвы Перуну, практиковали кровную месть...
Из чего это следует? :wink:  Культ Яхве менялся в сторону некоторой гуманизации, что мешало гораздо более миролюбивому культу Перуна проэволюционировать в ту же сторону? Может даже и что получше христианства получилось бы?

...сами для себя устанавливали бы понятия добра и зла.
1. Так, собственно, и устанавливаем.
2. Вы так говорите, будто в этом есть что-то плохое.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #575 : 17 Декабрь, 2014, 20:23:12 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Любит она это выдуманное существо.  Это все равно, что в присутствии путиноида ругать путина.
Это да. Объективной оценки критики в адрес объекта ждать не приходится  :mrgreen:  Так что всё верно, смысла в этом почти нет.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #576 : 18 Декабрь, 2014, 01:04:03 am »
Цитата: "Max_542"
Наивно думать, что Бог Своей творящей мыслью мог бы произвести переворот в мозгах людей ...
Стоп, стоп...  :( значица всё же не врали! :( - Не всемогущий!!!
Я так и знал!!!  :lol:  :lol:  :lol:
Ну а какой же он всемогущий, если он даже одного еврея Иакова не смог победить в рукопашной схватке; под конец поединка, видя, что не может его ни замочить, ни вырваться, когда еврейский "геракл" за что-то его крепко ухватил, стал проситься, чтобы тот его отпустил, потому-то уже светает, а он боится дневного света? Разве ж всемогущий может чего-то бояться?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #577 : 18 Декабрь, 2014, 07:34:26 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
иррациональной кирхегартовской влюбленности
Тогда уж, наверно, "кирхегардовской"?
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #578 : 18 Декабрь, 2014, 07:44:39 am »
Нигде не нашла указания, что нужно подражать перечисленным Апостолом личностям.
Их имена приведены для того, чтобы показать, что вера помогала им все вытерпеть и преодолеть...
Например, "вытерпеть и преодолеть" вид горы трупов в т.ч. детей, женщин убитых их собственными руками...
Мдаа, это ж какое терпение нужно, чтоб преодолеть и продолжать в том же духе, что бы не сойти с ума от кровищи...  :(
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #579 : 18 Декабрь, 2014, 07:52:27 am »
Цитата: "Max_542"
Наивно думать, что Бог Своей творящей мыслью мог бы произвести переворот в мозгах людей ...
Стоп, стоп...  :( значица всё же не врали! :( - Не всемогущий!!!
Я так и знал!!!  :lol:  :lol:  :lol:
Ну а какой же он всемогущий, если он даже одного еврея Иакова не смог победить в рукопашной схватке; под конец поединка, видя, что не может его ни замочить, ни вырваться, когда еврейский "геракл" за что-то его крепко ухватил, стал проситься, чтобы тот его отпустил, потому-то уже светает, а он боится дневного света? Разве ж всемогущий может чего-то бояться?
Есть разные толкования этого места у отцов Церкви.
 Вот как оно выглядит в Писании
24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.

(Быт.32:24-29)
Все согласны с тем, что "Некто" был ангелом, выполнявшим задание Бога. Когда Бог посылает ангела с важным поручением, Его дух наполняет этого посланца и руководит им.
Задание было бороться, но не побеждать, так как нужно было укрепить силы и дух Иакова, который боялся встречи со своим братом. Боялся не так за себя, как за жену и детей в случае противостояния.
Повреждение бедра было наказанием за обиду брата,но есть и символическое толкование, на котором останавливаться не будем.
Почему ангел не мог оставаться дольше, отцы объясняют так. На утренней заре все ангелы собирались перед Богом для молитвы и песнопений.
Имя Израиль означает "богоборец".
Так что, видите, все не так глупо, как это представляется атеисту.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)