Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221194 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Вера или знание?
« Ответ #450 : 13 Декабрь, 2014, 17:47:36 pm »
Христиане, действительно, потом пытались приватизировать Сократа, но... такая уж у них манера.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #451 : 13 Декабрь, 2014, 18:05:56 pm »
И вот еще (пожалуй, это в цитируемом Вами 90-минутном Сократе самое интересное):

О Сократе мы знаем из двух источников – из сочинений Платона и Ксенофонта. Оба они были учениками Сократа. Платон в дальнейшем стал философом, изложив свои философские взгляды в своих блестящих диалогах, где в качестве действующего лица чаще всего выступает Сократ. Что же касается Ксенофонта, то он стал солдатом. Правда, его военная карьера не удалась, так что в конце концов он ушел из армии и принялся писать одно из своих наиболее известных сочинений "Воспоминания о Сократе", где описывается личность мыслителя.

К сожалению, эти два первоисточника дают совершенно разное представление о Сократе, причем приведенные в них описания совпадают лишь частично. Ксенофонт по природе своей был консервативен, и его задевало, что его старого учителя обвиняют в развращении афинской молодежи. Изображение Сократа, написанное Ксенофонтом в защиту последнего, содержит великое множество исторических подробностей, но весьма мало собственно философии. Читая его, иной раз невольно начинаешь думать, что вряд ли Сократ вообще был философом. В одном из диалогов Ксенофонта ("Домострой"), где Сократ выступает как главное действующее лицо, он, как это ни странно, дает советы по садоводству. А идеи Сократа в "Воспоминаниях" Ксенофонта настолько скучны и неоригинальны, что становится трудно понять, откуда возникла вся эта суета вокруг него и почему его считают философом и мудрецом. Такого человека, конечно же, никогда не стали бы преследовать за проповедь крамольных взглядов, но его никогда и нельзя было бы считать великим философом.

Возможно, Ксенофонт был слишком недалеким, чтобы понять идеи Сократа, но в то же время возникает ощущение, что он был настолько лишен воображения, что не мог бы придумать вымышленный образ, далекий от того, что наблюдал в реальности. Именно по этой причине многие склонялись к тому, чтобы принять образ Сократа именно в его описании. Бертран Рассел решительно выступает против такого отношения: "Рассказ глупого человека о том, что сказал умный человек, никогда не является верным, потому что он помимо своей воли переводит то, что слышал, в те образы и представления, которые он сам в состоянии понять".

Что же касается пересказа идей Сократа Платоном, то последний, скорее всего, был слишком умен и привнес в повествование слишком много своего. Тот образ Сократа, который возникает из диалогов Платона, фактически можно считать блестяще написанным литературным портретом. Перед нами – блестящий персонаж, созданный рукой мастера, и это наводит нас на подозрение о том, что прообраз был сильно улучшен (причем это "улучшение" было в большей мере художественным, нежели нравственным, – платоновский Сократ не является святым).

Ко всему прочему, трудно отделить то, что в действительности говорил Сократ, от того, что Платон хотел вложить в его уста. Известно, что значительную часть своей собственной философии Платон выразил через рассуждения Сократа, но сколь много?

Все проще.  Автору надо было заглянуть в иные источники.  Например: Диоген Лаэртский.  О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.,1979  Прекрасная книга вообще, и в том, что касается Сократа, в частности.  Обвинение Сократа звучало: "не читит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество".

"введение новых богов" только звучит заманчиво для христианского уха.  На самом деле (те же христиане подтвердят) это может быть любая форма философии: считали же верующие, что у большевиков - своя новая вера?
Православие или смех!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #452 : 13 Декабрь, 2014, 18:54:04 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Интересующийся"
А, проживая в Киеве, православие какого патриархата Вы предпочитаете: киевского или московского? И что же Вы забыли на этом форуме атеистического сайта, если уже распрощались с атеизмом; почему Вы общаетесь здесь со всяким сбродом, а не со своими единоверцами на православных сайтах?
Я не вижу между ними разницы и хожу как в Лавру (Московского патриархата), так и во Владимирский собор (Киевского), как мне заблагорассудится.
Что касается остальных Ваших вопросов, то я не понимаю, зачем Вы их задаете.
Я не могу соперничать ни с Модусом, ни с Бройлером, а тем более с Сергеем по знанию Писаний и качеству моей веры. Меня скорее интересует религиозная философия, то есть, построение религиозной картины мира с научной подоплекой. Я не могу обсуждать нужные для этого вопросы на религиозных форумах. На одном из них меня удалили якобы за инакомыслие, и больше я не регистрировалась на таких форумах, просто читала дискуссии. Это было скучно.
Если честно, то данный форум тоже скучноват. Нет ярких харизматических личностей.
Самый лучший форум, которым я сильно увлекалась, был форум Михаила Степанцова в 2007 - 2009 годах.
Там были ученые, писатели, философы, маргинальные личности, даже священники иногда заходили. Юмор просто зашкаливал...
С тех пор ничего подобного я не встречала.
Да, из всех православных этого форума Cepreu, пожалуй знает Писание лучше всех, его вера наиболее качественная, высшей пробы - не зря же ему присвоили титул "блаженный". А в Лавре или во Владимирском соборе Вам не скучно, когда Вы туда зачем-то ходите, там достаточно ярких харизматичных личностей, таких, как этот крутой владыка: http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html ? И, вроде ж, запрещено правоверным ходить в храмы к еретикам-раскольникам?

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #453 : 13 Декабрь, 2014, 20:31:09 pm »
А какая религия лучше всех, бога какой из множества религий стоит признать и жить по тем нормам, по которым живут верующие в него? Вы какого бога признаёте, какая религия Вам нравится больше всех, по каким-таким особым нормам Вы живёте?
Вопрос довольно-таки провокационный.
Абсолютно нет. Вопрос не провoкационный, а очень правильный вопрос. Очень хороший вопрос
Если я скажу, что православие лучше всех, начнется занудство по этому поводу.
Ну и что, если начнется?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #454 : 13 Декабрь, 2014, 20:39:40 pm »

Согласно пророчеству Иоанна Богослова (Откровение) христианство, вообще,  сойдет на нет, когда воцарится антихрист. Сохранившие верность Христу уйдут в подполье или в катакомбы, так что все будет по Вашему: ни к кому не будут лезть, зато в мире начнется полный беспредел, разгул самых темных страстей.  И только Второе Пришествие Христа спасет человечество от полного разложения.
Так Иоанн же Богослов пророчествовал о том, чему надлежало быть вскоре после того, как он изрек свои предсказания .
Молодец, Интересущийся. Верно подметили. Иоанн увидел, что будет полное отступничество. И это отступничество начало происходить в первом веке.
Добавлю только, что в книге Откровение Иоанн говорил и о событиях, которые произойдут в последние дни перед самым Пришествием Христа и о событиях, которые произошли до того, как Земля была сотворена.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #455 : 13 Декабрь, 2014, 20:51:23 pm »
Интересующийся, дело в том, что эра цивилизации и гуманизма еще была ой, как далеко.
Библия показывает все, как есть.
Это не соцреализм (который показывал, как надо бы...).
Да, Создатель работал с таким человеческим материалом, который был в наличии. Он только готовил почву для духовной и социальной эволюции человечества.
И не нужно рассматривать Библию, особенно ВЗ как пример для подражания.
................................
Кто хочет узнать, к чему на самом деле Бог призывает и чему учит, тому нужно читать Новый Завет.
Ветхий Завет, как и Новый Завет, учит одному - когда заключаешь завет с Богом Израиля, будь верен этому завету.

Ветхий Завет, как и Новый Завет, учат одному - если Бог дает закон/велит что-то - исполняй.

Если Бог велит "убей Исаака", лучше - иди и убей его.

Если Бог велит "убей тот народ", лучше - иди и убей тот народ.

Это - правда, которая написана в Библии и которая Вам не нравится, и от кототой Вы убегаете, как от огня.

Лучше сказать - я не понимаю, почему Бог, кто есть Любовь, велел убивать народы, но надеюсь, что когда-нибудь Бог даст мне понимание.

Но Вы придумываете - этого никогда не было.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #456 : 13 Декабрь, 2014, 21:09:41 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ой!  Прошу прощения!  Правильно читать "НЕ ОТНОСИТСЯ".  Это я неправильно написал.  Тысячу извинений!  С меня на Новый Год - шоколадка)))
Пустяки!
Забыли :|  :|  :|

К тому же Россией управляет верующий человек - вот это меня больше всего и тревожит.  Был бы неверующий, можно было б хоть как-то спрогнозировать его действия.  А вы можете гарантировать, что верующий президент не нажмет на ядерную кнопку? (типа апокалипсис)
Насколько наши руководители верующие - это большой вопрос: какой там процент политики и какой процент пиара. В Украине все президенты (в том числе и позорный янукович) давали присягу верности на подлинном Остромировом Евангелии, хранящимся в архивах Киево-Печерской лавры.
Вряд ли Ваш лидер когда-либо читал Библию. Так что его действиями управляет отнюдь не религия.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #457 : 13 Декабрь, 2014, 21:30:07 pm »
Цитата: "alla"
Ветхий Завет, как и Новый Завет, учит одному - когда заключаешь завет с Богом Израиля, будь верен этому завету.

Ветхий Завет, как и Новый Завет, учат одному - если Бог дает закон/велит что-то - исполняй.

Если Бог велит "убей Исаака", лучше - иди и убей его.

Если Бог велит "убей тот народ", лучше - иди и убей тот народ.

Это - правда, которая написана в Библии и которая Вам не нравится, и от кототой Вы убегаете, как от огня.

Лучше сказать - я не понимаю, почему Бог, кто есть Любовь, велел убивать народы, но надеюсь, что когда-нибудь Бог даст мне понимание.

Но Вы придумываете - этого никогда не было.

Не то, что никогда не было.Были обычные для той эпохи завоевательные войны.
В ВЗ есть Тора (Пятикнижие), имеющая нравоучительное содержание, и есть исторические хроники, составленные придворными писцами как деяния судей, а затем царей Иудеи и Израиля. В том числе и Книга Иисуса Навина, где больше всего ужасов . Я высказала свое мнение (возможно, ошибочное), что в них много преувеличений. Как-то нереально все это выглядит.
В тому же есть православный богослов Дмитрий Щедровицкий, очень эрудированный, прекрасно владеющий ивритом и древнееврейским наречием. Он проверил переводы Книги Иисуса Навина и написал, что евреи либо вытесняли своих противников и занимали их города, либо заставляли их сдаться и обращали в рабство. Никаких особых ужасов и геноцида там не было. И я ему верю.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #458 : 13 Декабрь, 2014, 23:17:14 pm »
Христиане, действительно, потом пытались приватизировать Сократа, но... такая уж у них манера.
Ха! А что они сделали с Платоном? Он, выходит, вообще первый христианин был. Задолго до христианства. :shock:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #459 : 14 Декабрь, 2014, 03:49:04 am »
Цитата: "Ковалевский"
Ха! А что они сделали с Платоном? Он, выходит, вообще первый христианин был. Задолго до христианства. :shock:
Это, скорее уж, христианство (в больше степени православие) выросло на платонизме.
Православие или смех!