Автор Тема: Полтергейст и его возможная природа  (Прочитано 115539 раз)

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #240 : 15 Февраль, 2007, 19:42:42 pm »
Микротон писал(а):

Во первых надо разделять художественную литературу от канцелярской (служебной). Вот если мы читаем прозу того же Пушкина ("Капитанская дочка", например) -это один стиль, а когда мы читаем его деловые письма - совсем другой стиль. Это разделение стилей , в принципе сохранилось до сегодняшнего дня. Если Вам хотя бы раз доводилось писать объяснительные начальству - Вы поймете о чем я говорю.
Признаться, деловых писем, написанных в 19-м веке, или ещё ранее, читать мне практически не приходилось. А вот самому писать различные служебные, или заявления приходилось немало, и этот штиль, и его отличие от простой человеческой речи знакомы мне преотлично.

Допустим, некий казак Щапов видел шаровую молнию... Допустим, видел ее не в одиночестве, а со своими домашними. Мужики (и казаки тоже), когда собираются, о чем только не разговаривают... Вот где-то по случаю он и рассказал, что видел. Эта байка и стала передаваться из уст в уста, обрастая выдумками и "подробностями".
Допустим такой вариант. Но этот же принцип применим к описанию любого происшествия, тем более если содержание передаётся через сервер, и подтверждение какими-либо «мокрыми» печатями отпадает по техническим причинам. И всё обсуждаемое на форуме будет автоматически разделяться на привычные нам истины, в которые легко верится в виду повторяемости в повседневном быту, и истины (сообщения) необычные, которые легче отнести к фальсификациям. Хуже от этого не будет, но вот в легковерии уже никто не обвинит. Так как же быть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #241 : 15 Февраль, 2007, 20:06:51 pm »
Цитата: "burbaky"
штиль, и его отличие от простой человеческой речи знакомы мне преотлично.
Вот об этом я с самого начала и говорил. А теперь представте себе казака, с 4 -мя классами образования, который вынужден писать объяснительную атаману(генерал-губернатору)...
Допустим такой вариант. Но этот же принцип применим к описанию любого происшествия, тем более если содержание передаётся через сервер, и подтверждение какими-либо «мокрыми» печатями отпадает по техническим причинам.
Если бы речь шла о шаровой молнии, или необычном оптическом явлении, то такое сообщение можно было бы принять к сведению.
Во всяком случае я бы не стал его называть чушью потому, что шаровые молнии действительно существуют. Но как только к сообщению примешивают нечто мистическое или дискредитировавшее себя ("торсионные эффекты" или "вечные двигатели", например) то естественно, что такому сообщению у меня не будет веры никакой.  
И всё обсуждаемое на форуме будет автоматически разделяться на привычные нам истины, в которые легко верится в виду повторяемости в повседневном быту, и истины (сообщения) необычные, которые легче отнести к фальсификациям.
Ну, не совсем так. Если некое явление описано, и что бы его объяснить, предлагается некая гипотеза, не привлекающая ничего сверхъестественного, то такое сообщение не противоречит здравому смыслу. Но как только в гипотезу вставляют "тонкие слои", "паралельные вселенные", бога, дьявола, "торсионные эффекты", то здравый смысл сразу же говорит: "Вы сначала докажите реальное существование дьявола, а уж потом, объясняйте непонятный эффект его вмешательством".
Так как же быть?
Почаще обращаться к своему здравому смыслу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #242 : 15 Февраль, 2007, 20:24:29 pm »
Цитата: "Микротон"
... А теперь представте себе казака, с 4 -мя классами образования, ...
Допустим такой вариант. ...
.. как только в гипотезу вставляют "тонкие слои", "паралельные вселенные", бога, дьявола, "торсионные эффекты", то здравый смысл сразу же говорит: "Вы сначала докажите реальное существование дьявола, а уж потом, объясняйте непонятный эффект его вмешательством".
Так как же быть?
Почаще обращаться к своему здравому смыслу.
Ув. Микротон !
Вы сначала докажите реальное наличие здравого смыслу в гоове у burbaky,
а уж потом, требуйте от него - *Почаще обращаться к своему здравому смыслу* !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #243 : 15 Февраль, 2007, 20:52:20 pm »
Микротон писал:

Если бы речь шла о шаровой молнии, то такое сообщение можно было бы принять к сведению.

Так шаровая молния по повторяемости, и пока что по предпринятым попыткам объяснить это явление ничем не отличается от явлений полтергейста. А убеждённость в истинности того или иного события исходит из напрочь закреплённых стереотипов.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #244 : 15 Февраль, 2007, 20:57:12 pm »
Микротон писал:

Если бы речь шла о шаровой молнии, то такое сообщение можно было бы принять к сведению.

Так шаровая молния по повторяемости, и пока что по предпринятым попыткам объяснить это явление ничем не отличается от явлений полтергейста. А убеждённость в истинности того или иного события исходит из напрочь закреплённых стереотипов.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #245 : 15 Февраль, 2007, 21:19:58 pm »
KWAKS писал(а):

Ув. Микротон !
Вы сначала докажите реальное наличие здравого смыслу в гоове у burbaky,
а уж потом, требуйте от него - *Почаще обращаться к своему здравому смыслу* !

Прежде, чем выражать сомнения в наличии здравого смысла у burbaky, присмотритесь внимательней к научному званию и теме занятий KWAKS-a: «КWА-ффэсор тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а».

Оффлайн vlgru

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #246 : 15 Февраль, 2007, 21:32:18 pm »
Микротон писал:

шаровая молния наблюдается  достаточно устойчиво:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... ic=11884.0
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vlgru »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #247 : 16 Февраль, 2007, 04:54:20 am »
Так шаровая молния по повторяемости, и пока что по предпринятым попыткам объяснить это явление ничем не отличается от явлений полтергейста.
По повторяемости (я бы даже уточнил: по условиям наблюдения) может и не отличается. Но вот что касается "попыток объяснить" - я с Вами не согласен. Шаровая молния имеет полностью электрическую природу. И совершенно не связана ни с богом, ни с дьяволом, ни с "торсионными эффектами".
Пока не изучили и не получили в лабораторных условиях обычную, линейную молнию, люди и ее считали проявлением сверъестественных сил (гнев богов). Но как только стало возможным ее изучение в лабораторных условиях, то всякая мистика с нее слетела, как кожура с семечек. Шаровая молния чаще всего (но не в 100%) появляется во время грозы и при ударах обычной, линейной молнии. Это дает возможность утверждать, что даже те случаи , когда наблюдатели встречались с шаровой молнией не вовремя грозы, порождена то она все-равно электричеством, а не какими-то там "торсионными эффектами". Линейную молнию хоть и получают в лабораториях, но ее параметры (напряженность эл.поля, мощность тока) весьма сильно отличаются от природных. Видимо, этим и объясняется то, что шаровую молнию не могут получать пока в лабораториях. И выдвинуть гипотезу можно: Мы в природе наблюдаем фазовые переходы вещества (лед, жидкая вода, пар) все они происходят при определенных условиях: вода не станет льдом, если ее температура будет более нуля по Цельсию. Вода не станет кипеть, если ее температура не достигнет 100 гр. по Цельсию. Так возможно и молния не станет шаровой, если не достигнет каких-то параметров.
А убеждённость в истинности того или иного события исходит из напрочь закреплённых стереотипов.
Это не стереотипы, а жизненный опыт и здравый смысл: Если в 90% выяснялось, что причина "полтергейста" - фальсификация, то здравый сысл подсказывает, что при каждом очередном таком явлении надо искать причину именно в фальсификации, а не спешить объявлять этот случай проявлением каких-то несуществующих "духов". В противном случае это не научное исследование, а суеверие. А вот суеверие как раз и есть стереотип.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #248 : 16 Февраль, 2007, 06:33:00 am »
Vlgru писал(а):

шаровая молния наблюдается достаточно устойчиво:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php? HPSESSID=o6vbp3cht5i8icfjmmdkh27pq0&topic=11884.0
Просмотрел я эти сообщения. Те сообщения, что я приводил по полтергейсту, выглядят намного убедительней. Чтобы не быть голословным, приведу несколько отрывков, из сообщений, якобы подтверждающих существование ш. м.

1.
а)- нет достоверных научных фактов.
б)- мы в огромных токамаках не можем плазму удержать - а тут вишь- самостоятельные сгустки энергии летают (-:
не физична ШМ и все ясно теперь с ней. или же менять физические теории под то что никто не может подтвердить?

2. Моя мать и мои тогда несовершеннолетние дети были свидетелями того как после средней продолжительности в Сибири грозового дождя в приоткрытую дверь летней кухни залетел светащийся и следка шипящий шар величиной с тенисный мячь, медленно пролетел через помещение и с треском растворился в эл.розетке.
Лично я сам ремонтировал после ету обугленную розетку, менял лопнувшуюю лампочку. Была ли это шаровая молния, лично я не знаю....

3. В нашем селе их во время бури в июле аж 6 штук летало, есть очевидцы, и я в том числе!!! У моих знакомых после этого даже телевизор размагнитился

4.
А я не верю в существование оной. Электричество не может перемещаться в пространстве сгустками. Электроны обязательно будут стремиться побыстрее достичь земли. А зачем им, скажите, летать просто так в воздухе? Это глупо и антифизично.

Ну и т. д. Вот они, доказательства существования шаровой молнии, в которую Вы, ув. Микротон, верите. Это пример того, что вера эта порождена стереотипами, а не объективными факторами.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #249 : 16 Февраль, 2007, 06:59:50 am »
Микротон писал:

По повторяемости (я бы даже уточнил: по условиям наблюдения) может и не отличается. Но вот что касается "попыток объяснить" - я с Вами не согласен. Шаровая молния имеет полностью электрическую природу. И совершенно не связана ни с богом, ни с дьяволом, ни с "торсионными эффектами".

Ну, ни Бога, ни дьявола к объяснению полтергейста я не привлекаю. «Торсионные эффекты»,вернее, упоминание о них появляются по моему недосмотру, когда автор начинает потуги по объяснению этих явлений. Я обычно это пропускаю.
Так уж получилось, что Ваше сообщение я прочитал уже после того, как отослал ответ vlgru. Там есть упоминание и о Ваших утверждениях. Было бы неплохо, если бы Вы заглянули.