Ну что же, вынужден Вам поверить. Придётся мне сменить направленность тем, или найти солидный и достоверный источник страшилок.
А вот давайте не будем принимать на веру мои слова, и проведем так называемое "независимое расследование"
Берем первую попавшуюся ссылку, ну допустим первую...
http://akviloncenter.ru/books/m_polt1.htm Смотрим внимательно, что она из себя представляет... Представляет она из себя деловое (служебное) письмо, адресующееся должностному лицу.
Теперь берем образцы деловых писем, соответствующие тому времени (я думаю, что +- 10-15 лет существенной роли не играют)
За неимением ссылок, публикую письма здесь:
===============================
1. В Коллегию иностранных дел.
3 июля 1817 г. Петербург.
Всепресветлейший, державнейший, великий государь император Александр Павлович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший.
Просит ведомства Государственной Коллегии Иностранных дел коллежский секретарь Александр Сергеев сын Пушкин о следующем.
Имею необходимую надобность отлучиться в Псковскую губернию, для приведения в порядок домашних моих дел, по чему всеподданнейше прошу. К сему Дабы высочайшим вашего императорского величества указом, повелено было сие мое прошение в Государственную Коллегию Иностранных дел принять и меня, для приведения в порядок домашних моих дел, уволить в Псковскую губернию по 15-е число будущего сентября месяца.
Всемилостивейший государь! Прошу вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить июля дня 1817 года. К поданию надлежит в Государственную Коллегию Иностранных дел.
Прошение писал титулярный советник Котов.
Коллежской секретарь Александр Сергеев сын Пушкин руку приложил.
===============================
2. В Коллегию иностранных дел.
9 июля 1819 г. Петербург.
Всепресветлейший, державнейший, великий государь император Александр Павлович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший.
Просит ведомства Государственной Коллегии Иностранных дел коллежский секретарь Александр Пушкин, о нижеследующем:
Имея необходимую надобность отлучиться по собственным делам моим в здешнюю губернию на 28 дней, всеподданнейше прошу.
Дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение в Государственную Коллегию Иностранных дел принять и меня в С.<анкт>-Петербургскую губернию на 28 дней уволить.
Всемилостивейший государь! Прошу вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить июля дня 1819 года. К поданию надлежит в Государственную Коллегию Иностранных дел.
Прошение сочинял и писал титулярный советник Котов.
Коллежской секретарь Александр Пушкин.
===================================
3. M. С. Воронцов - Пушкину.
22 мая 1824 г. Одесса.
∙7976
22 мая 1824 г.
Одесса
Отделение 1-е.
Состоящему в штате моем ведомства Коллегии Иностранных дел господину коллежскому секретарю Пушкину.
Желая удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи, равно и том, с каким успехом исполняются меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александрийский. По прибытии в города Херсон, Елисаветград и Александрию явитесь в тамошние общие уездные присутствия и потребуйте от них сведения; в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства
к тому употребляются. После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребленные к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные уездными присутствиями.
Обо всем, что по сему вами найдено будет, рекомендую донести мне.
Нов<ороссийский> г<енерал->г<убернатор> и п<олномочный> н<аместник>
Б<ессарабской> области
<Воронцов>
==========================
А теперь сравните стиль, обороты речи, отдельные слова "обозреть" вместо увидеть, применение таких слов как "оной" и т.д.
Кроме того, в приведенной Вами ссылке даже в приветствии, не называются должности должностного лица, которому адресуется письмо. Что являлось практически оскроблением того, кому оно адресовано.
Ну не хочу тратить время на дальнейший скрупулёзный анализ, но на основании даже сказанного у меня возникла уверенность, что данное сочинение - подделка, фальсификация.