А я говорил, что "для того, что бы разместить таким образом источник света для исследования круглости Земли, не нужно покидать Землю"?
Я утверждаю, что
нужно покидать Землю, что бы узнать ,что она круглая.
Но не это самое главное. Главное это вопрос веры и неверия. Ниженаписанное по большей части относится к тому, что я писал ранее:
Без правильной веры не достижимы знания. Что бы перестать верить во что-то - нужно это познать, а что бы познать, нужно поверить в возможность такого познания. Поэтому кто не верит, тот никогда не узнает, а кто верит, вот имеет шанс познать, при условии что он верит в то, что на самом деле существует, только ему еще не известно.
Положим кто-то когда-то нам сказал, что Земля плоская.
Давайте проверим можем ли мы узнать, что Земля круглая, если не
будем ВЕРИТЬ в то, что она круглая.
Любой исседователь сразу заметит, что Луна и Солнце круглые и у него уже будут основания не доверять высказыванию о плоскостности Земли. Это его
НЕВЕРИЕ.
Но НЕВЕРИЯ мало, что бы знать факт. Нужно поверить, что Земля круглая (или как говорят те, кто панически боится слова "вера" - предположить) иначе мы не сможем двигаться в своем исследовании.
Мне нужно либо:
1. Построить космический корабль с ВЕРОЙ, что Земля круглая, что бы проверить это, поднявшись на нем в космос.
2. Аналитическим путем вычислить вращение небесных тел, опять же приняв на ВЕРУ, что Земля круглая, и как предлагает
notfirstnotlast, а также многие другие вещи (циклы, периоды вращения, удаленность орбит и т.д.) подогнать небесное светило в ту точку, когда на Луне будет видна малая часть дуги Земли. Небольшая дуга-тень кстати не говорит о кругласти всей Земли. Аналитическое восстановление по маленькой дуге всю окружность не есть видение всей окружности в целом, а значит не есть истинное знание.
Таким образом,
получить истинные знания без веры в них невозможно.
Если у кого-то есть другие разумные варианты доказательства верности или неверности моих выводов прошу высказываться.