Автор Тема: Проблемы веры и неверия.  (Прочитано 59817 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 13 Сентябрь, 2006, 06:32:10 am »
Цитата: "Коль-амба"
Если исходить из такой логики, понятие справедливости вообще исчезает:
Сколько раз как только задумывался о справедливости дольше чем минут 5, замечал, что "понятие справедливости вообще" начинает исчезать. Приходилось откладывать вопрос на будущее. Может, действительно, и нет такого понятия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн SUPERSTAR

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #121 : 13 Сентябрь, 2006, 10:34:15 am »
Эта тема посвящена проблеме верия и неверия.
Мы ушли от нее.
Создавайте тему по проблеме справедливости в природе.

Для Nussi:
Отвечу вам через несколько дней.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь, 2006, 10:37:11 am от SUPERSTAR »
Йога - наука познания себя.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #122 : 13 Сентябрь, 2006, 10:35:36 am »
Цитата: "Бессмертный"
Если исходить из такой логики, понятие справедливости вообще исчезает:
Сколько раз как только задумывался о справедливости дольше чем минут 5, замечал, что "понятие справедливости вообще" начинает исчезать. Приходилось откладывать вопрос на будущее. Может, действительно, и нет такого понятия?
Есть только третий закон Ньютона и закон сохранения...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #123 : 16 Сентябрь, 2006, 17:12:58 pm »
Цитата: "SUPERSTAR"
С чего Вы решили, что природа должна быть справедливой? На мой взгляд, справедливость и природа - понятия вообще не сопоставимые.

Все в мире есть энергия той или иной степени грубости.
Энергию нельзя уничтожить или создать. Этот закон сохранения энергии в природе и есть справедливость.

Разве не справедливо что кинетическая энергия переходит в потенциальную и наоборот? Этот же закон сохранения работает и на тонких, еще не познанных наукой энергиях таких как чувства, мысли и т.д.!
Вынужден согласиться с Вами,уважаемый SUPERSTAR !

Почему "Вынужден" ? -
А потому что человеку всегда хочется "лишь бы вопреки" .......
а не "согласно закону" ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн SUPERSTAR

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #124 : 17 Сентябрь, 2006, 07:21:40 am »
Цитата: "Nussi"
А для меня отнюдь не является! Является аксиомой то, что ПРИРОДА БЕЗРАЗЛИЧНА к своим созданиям, скорее жестока даже. Безжалостна во всяком случае.
Исследовав природу лучше, вы узнаете, что в природе учтено всё, вплоть до каждого фотона. Природа справедлива с самыми мельчайшими кирпичиками мироздания, которые и есть сама природа, поэтому можно сказать, что природа справедлива сама к себе.
А жалость и безразличие - это человеческие эмоциональные категории, по возникшие большой части от ограниченности человеческого ума.

Но вот если Вы прекрасный человек, никогда не делавший ничего дурного, это не гарантия, что Вы не попадете под трамвай, скажем. Вы скажете, что под трамвай попадают люди, грешившие в пршлой жизни... Но это лишь Ваша версия.
:) Эта "версия" лучше всех других объясняет наблюдаемую нами "несправедливость". Легко критиковать и отвергать. Вы предложите толковое объяснение.

Чтоже, все дети, погибшие скажем вввво время бомбежки Хиросимы, имели дурную карму? И всех их провидение согнало в одно место в один день? А вот люди с хорошей кармой жили в других городах (не в Нагасаки).
Сейчас половина населения Земли носят карму убийства. Есть целые города и регионы, население которых до единого человека носят карму убийства.

Не волнуйтесь, она никуда не денется. Рассеиваться она тоже может преспокойно, Вами накопленная энергия.
Я об этом и говорю. Вы не поняли меня. Вы спорите со мной моими же, но перефразированными утверждениями. Воистину способность понимать является достаточным условием разумности человека.

Ошибаетесь, этапы бывают разные... Дхарана, дхиана... Слышали о восьмичастном пути Патанджали?
Как хорошо видеть, когда другие ошибаются.
Слышал и даже иду по ней. Поэтому и говорю, что у медитации нет этапов. Путь Патанджали является восьмиступенчатым, а не "восьмичастном", как вы переправили, испугавшись слова "ступени", которое доказывает справедливость моего высказывания о том, что у медитации нет этапов, а есть только ступени к ней.

Так когда Вы получили  сведения о Ваших прежних жизнях? Это действительно, интересно. Если Вы говорите правду, с удовольствием с Вами соглашусь.

Неважно что я вам скажу, важно, что Вам придется верить или не верить в сказанное, но знать (проверить) вы пока не сможете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SUPERSTAR »

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #125 : 17 Сентябрь, 2006, 10:03:29 am »
Неважно что я вам скажу, важно, что Вам придется верить или не верить в сказанное, но знать (проверить) вы пока не сможете.
Мы можем оценить правдоподобность вашего рассказа. Не в смысле, насколько вы врете , а в смыслде насколько сказанное вами возможно. Если вы скажете что в прошлой жизни были архокианским драконом дышащим ирнитовой серой - это одно. Если вы расскажете что-то не кажущееся откровенным бредом - это совем другое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #126 : 17 Сентябрь, 2006, 19:01:00 pm »
Superstar,  Вы писали:
в природе учтено всё, вплоть до каждого фотона. Природа справедлива с самыми мельчайшими кирпичиками мироздания, которые и есть сама природа, поэтому можно сказать, что природа справедлива сама к себе.
А жалость и безразличие - это человеческие эмоциональные категории, по возникшие большой части от ограниченности человеческого ума.
Можно и так сказать, однако, с одним замечанием.
Справедливость - так же понятие, возникшее от ограниченности человеческого ума. В природе нет такого понятия. А законы - это законы. Вы не путайте. Если человек ведет неправильный образ жизни, то он "накажет" сам себя. Это закон природы. Законы жестоки и безжалостны не сами по себе, а мы их так воспринимаем, когда это не совпадает с нашими желаниями. А вот перевоплощение, карма - это фантазии, пока от Вас мы не услышали доказательств. Хотя, безусловно, генетически передается многое от отцов к детям. Это единственное и можно назвать кармой. Другой не вижу. Просто верить Вам никто здесь, думаю, не собирается. Ибо почему же верить именно Вам? Может, магометанам, а может все же христианам? А может и адвентисты седьмого дня тоже в чем-то правы?
Эта "версия" лучше всех других объясняет наблюдаемую нами "несправедливость". Легко критиковать и отвергать. Вы предложите толковое объяснение.
Объяснение одно - природа безразлична к своим "созданиям". Жаль, что Вы этого не замечаете. Почему так страшно людям это признать?
Сейчас половина населения Земли носят карму убийства. Есть целые города и регионы, население которых до единого человека носят карму убийства.
Это Вы о ком, о мясоедах что ли?
Nussi писал(а):
Не волнуйтесь, она никуда не денется. Рассеиваться она тоже может преспокойно, Вами накопленная энергия.

Я об этом и говорю. Вы не поняли меня. Вы спорите со мной моими же, но перефразированными утверждениями. Воистину способность понимать является достаточным условием разумности человека.
Вы писали:
я должен рано или поздно куда-то деть энергию мной же и собранную.
Если я не поняла, то что Вы имели в виду, куда Вы хотите деть эту энергию, если не в новое тело в виде души?
Я-то веду речь о том, что и без Вашего многоуважаемого "я" эта энергия прекрасно рассется, Вам об этом заботиться уже не придется.
Слышал и даже иду по ней. Поэтому и говорю, что у медитации нет этапов. Путь Патанджали является восьмиступенчатым, а не "восьмичастном", как вы переправили, испугавшись слова "ступени", которое доказывает справедливость моего высказывания о том, что у медитации нет этапов, а есть только ступени к ней.
Как приятно ощущать снисхождение от собеседника, особенно такого звездного. Благодарю. Вы для этого и пришли, видно, на этот форум, чтобы было приятно видеть, как другие ошибаются. Желаю Вам никогда не ошибаться.
Так вот. Путь Пананджали как только не называют - сколько школ йоги, сколько учителей в индуизме, столько о нем мнений и представлений. Суть же от перемены названия не меняется. Вы поняли о чем речь. Хаживали  по этому пути, не беспокойтесь, хаживали. Но дело не в этом.
Ступенями назвать или этапами, не суть важно. Я же не знаю, адептом какой школы йоги Вы являетесь. Разумеется, самой истинной.
А суть в том, что этапы у медитации есть, что Вам цитаты привести, что ли? Раз Вы занимаетесь, то должны знать, что такое дхарана, что такое дхиана и пратьяхара. Вот об этом Вас и спросили. На каком этапе медитации Вы получили свои "знания". Вы ушли от ответа.
испугавшись слова "ступени",
Кто Вам это сказал?
у медитации нет этапов, а есть только ступени к ней.

И это кто Вам сказал? У нее есть этапы, или ступени, как Вам больше нравится, спросите у своего учителя.
И последнее. Насчет верить, это не ко мне. У меня есть своя голова, и я предпочитаю чаще пользоваться ей, а не использовать чужие мозги. Особенно, если речь идет о вещах сомнительных. Дело вкуса, верить или нет. Я предпочитаю знать или не знать. Если верить во все, что написано в некоторых книгах, то действительно, могут поставить диагноз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн SUPERSTAR

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #127 : 18 Сентябрь, 2006, 08:14:44 am »
А вот перевоплощение, карма - это фантазии, пока от Вас мы не услышали доказательств. Хотя, безусловно, генетически передается многое от отцов к детям. Это единственное и можно назвать кармой. Другой не вижу.
Ваши органы чувств сильно ограничены. Вот вы и не видите. Почему вы сводите возможность существования или несуществования чего либо к возможности ощутить это с помощью своих ограниченных органов чувств (или современных приборов, тоже ограниченных)???

Просто верить Вам никто здесь, думаю, не собирается. Ибо почему же верить именно Вам? Может, магометанам, а может все же христианам? А может и адвентисты седьмого дня тоже в чем-то правы?

Я сам никому не верю. Проверьте нижеследующее, и вы, если у вас хватит интеллекта, поймете что такое ЗАКОН КАРМЫ.

Закон Кармы очень хорошо дружит с теорией вероятности до некоторого момента, а затем превосходит ее в объяснении природы.

С позиций закона Кармы счастье и несчастье не могут быть случайными, вызванными благоприятным или неблагоприятным стечением обстоятельств. Всякая случайность закономерна. И в основе законов больших чисел теории вероятностей лежит все та же кармическая предопределенность. Выпадение приблизительно поровну "орла" и "решки" при многократном бросании монеты есть следствие "энергетического выравнивания" взаимодополняющих событий пары противоположностей "орел"-"решка". Если бы этот процесс был действительно случайным, не связанным с какими-либо глубинными явлениями энергетического баланса, то следовало бы ожидать, что в любых экспериментах по проверке теории вероятностей отклонение дельта_n числа n выпадений "орла" от числа N/2, где N-число проведенных испытаний, увеличивалось бы с ростом, но медленнее, чем растет N, так что (дельта_n / N) -> 0,  а следовательно,

дельта_n / N = ( | n - N/2 | / N ) = | n / N - 0,5 | -> 0

Однако в действительности, как показывают результаты экспериментов, приведенных в научных работах по теории вероятностей и статистике, величина дельта_n  не зависит от N при любых N и сохраняет во всех случаях один и тот же порядок. В рамках теории вероятностей этот удивительный факт необъясним, зато он хорошо объясняется с позиций закона Кармы: разбаланс энергии, характеризуемый для пары "орел"-"решка" величиной дельта_n  не может быть очень большим и уж тем более не может стремиться к бесконечности с ростом числа испытаний.

Вот как теперь не верить в Карму, если современная математика бессильна?  СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Объяснение одно - природа безразлична к своим "созданиям". Жаль, что Вы этого не замечаете. Почему так страшно людям это признать?
Вы - часть природы, не так ли? Вы безразличны к себе? Думаю нет.
Это раз.
Два.
Вас понимаю вот в каком контексте: Если человек тонет, то он утонет и не что его не спасет. Если человек сорвался с высотного дома - он разобьется и природа безразлична к нему. Это так. (Но это не вся правда). Природе все равно до тех или иных людей, это именно потому, что ничто не исчезает просто так, как мы уже выяснили.
Безразличие природы хорошо восполняется равновероятностным "энергетическим выравниванием", что можно назвать справедливостью как в примере выше.

Если вы - ЦАРЬ и все рынки вашего государства ваши, то вам без разницы какие люди обогатятся, а какие разорятся, производя и продавая на этом рынке, вам важен только результат - рост дохода казны.
Так и у Природы - ей важна духовная эволюция мира (не макроэволюция видов, которой никогда не было), и природе стратегически безразличны детали, но в тоже время энергетически ей важен каждый фотон.
Интуитивно угадывается стратегический вектор Природы на духовную эволюцию. Человек, идущий по пути роста своей духовности многое преобретает (не в плане материальных благ), а идущий по пути духовной деградации много теряет. Математика пока бессильна описать такие вещи.

Я сказал  
имея ввиду вас, когда вы заявили, что я ошибаюсь.
Ошибаетесь, этапы бывают разные... Дхарана, дхиана... Слышали о
восьмичастном пути Патанджали?
А вы подумали, что я вижу как вы ошибаетесь.
Как приятно ощущать снисхождение от собеседника, особенно такого звездного. Благодарю. Вы для этого и пришли, видно, на этот форум, чтобы было приятно видеть, как другие ошибаются. Желаю Вам никогда не ошибаться.  

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 18 Сентябрь, 2006, 08:36:10 am »
О господи, спаси и сохрани. Опять математика! Я, извиняюсь, перейду на уровень попроще, ибо не столь велик умом.

SUPERsTAR, я давеча задавал несколько вопросов. Поскольку Вы их пропустили, позволю их повторить:

1. Отчего зависит результат перерождения (был ответ - "от ваших поступков") - поступки, совершенные людьми, а) признаваемыми невменяемыми и не подлежащими уголовной ответственности;
б) незрелыми в возрастном отношении (детьми дошкольного возраста);
влияют на качество следующего перерождения?

2. Перерождаются ли души животных, насекомых, бактерий, вирусов, прионов? Есть ли у них душа? Если перерождаются, то отчего зависят их перерождения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн SUPERSTAR

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #129 : 18 Сентябрь, 2006, 09:28:31 am »
Цитата: "Atmel"
1. Отчего зависит результат перерождения поступки, совершенные людьми, а) признаваемыми невменяемыми и не подлежащими уголовной ответственности;
б) незрелыми в возрастном отношении (детьми дошкольного возраста);
влияют на качество следующего перерождения?

Для понимания важно ввести единицу МЕРЫ ВРЕДА и соотношения между одним и другим вредом. Для этого вас нужно ввести в специальную математическую теорию Кармы, в которую посвящены лишь некоторые. К сожалению в начале 21 века я этого сделать не могу, поскольку население Земли еще не готово к принятию такой информации.
 От количества причиненного вреда зависит условия рождения. Например, что бы родится муравьем нужно убить по меньшей мере от 20 до 22 человек.
Вменяемость или не вменяемость, а так же возраст человека, который причиняет вред кому-то не влияет на тяжесть поступка.
Каждый расплачивается за свои "прегрешения" сполна.

Цитата: "Atmel"
2. Перерождаются ли души животных, насекомых, бактерий, вирусов, прионов? Есть ли у них душа? Если перерождаются, то отчего зависят их перерождения?

Души животных и насекомых сразу же после смерти своего тела попадают в другое тело.
У бактерий и вирусов душа человека как бы распиленная (в аду наверно :))) на триллионы, если можно так сказать более мелких душ. Это нужно для ускорения сжигания плохой кармы.

1 душа животного =  10...00 душ насекомых.

Что бы миллиардам душ насекомых перейти на более высокую ступень духовной эволюции, им нужно собраться в душу животного и перейни некое микроосвобождение в человеческой терминологии.

1 душа человека =  10...00 душ животных
1 душа Освобожденного который для нас является Богом =  10...00 душ человеческих.

Очень хорошо описывают эти вещи математические множества, называемые ФРАКТАЛАМИ.

Фракталам нужно уделить большое внимание
Каждая душа - некий элемент некоего фрактала, которая сама содержит в себе бесчисленное множество себе подобных "младших" элементов и в свою очередь является элементом более "старшего" фрактала.

Вот почему человек сотворен по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОГА.
Вот почему Вы - Это Я, если подразумевать что мы части целого "старшего" фрактала.