Superstar, Вы писали:
в природе учтено всё, вплоть до каждого фотона. Природа справедлива с самыми мельчайшими кирпичиками мироздания, которые и есть сама природа, поэтому можно сказать, что природа справедлива сама к себе.
А жалость и безразличие - это человеческие эмоциональные категории, по возникшие большой части от ограниченности человеческого ума.
Можно и так сказать, однако, с одним замечанием.
Справедливость - так же понятие, возникшее от ограниченности человеческого ума. В природе нет такого понятия. А законы - это законы. Вы не путайте. Если человек ведет неправильный образ жизни, то он "накажет" сам себя. Это закон природы. Законы жестоки и безжалостны не сами по себе, а мы их так воспринимаем, когда это не совпадает с нашими желаниями. А вот перевоплощение, карма - это фантазии, пока от Вас мы не услышали доказательств. Хотя, безусловно, генетически передается многое от отцов к детям. Это единственное и можно назвать кармой. Другой не вижу. Просто верить Вам никто здесь, думаю, не собирается. Ибо почему же верить именно Вам? Может, магометанам, а может все же христианам? А может и адвентисты седьмого дня тоже в чем-то правы?
Эта "версия" лучше всех других объясняет наблюдаемую нами "несправедливость". Легко критиковать и отвергать. Вы предложите толковое объяснение.
Объяснение одно - природа безразлична к своим "созданиям". Жаль, что Вы этого не замечаете. Почему так страшно людям это признать?
Сейчас половина населения Земли носят карму убийства. Есть целые города и регионы, население которых до единого человека носят карму убийства.
Это Вы о ком, о мясоедах что ли?
Nussi писал(а):
Не волнуйтесь, она никуда не денется. Рассеиваться она тоже может преспокойно, Вами накопленная энергия.
Я об этом и говорю. Вы не поняли меня. Вы спорите со мной моими же, но перефразированными утверждениями. Воистину способность понимать является достаточным условием разумности человека.
Вы писали:
я должен рано или поздно куда-то деть энергию мной же и собранную.
Если я не поняла, то что Вы имели в виду, куда Вы хотите деть эту энергию, если не в новое тело в виде души?
Я-то веду речь о том, что и без Вашего многоуважаемого "я" эта энергия прекрасно рассется, Вам об этом заботиться уже не придется.
Как хорошо видеть, когда другие ошибаются.
Слышал и даже иду по ней. Поэтому и говорю, что у медитации нет этапов. Путь Патанджали является восьмиступенчатым, а не "восьмичастном", как вы переправили, испугавшись слова "ступени", которое доказывает справедливость моего высказывания о том, что у медитации нет этапов, а есть только ступени к ней.
Как приятно ощущать снисхождение от собеседника, особенно такого звездного. Благодарю. Вы для этого и пришли, видно, на этот форум, чтобы было приятно видеть, как другие ошибаются. Желаю Вам никогда не ошибаться.
Так вот. Путь Пананджали как только не называют - сколько школ йоги, сколько учителей в индуизме, столько о нем мнений и представлений. Суть же от перемены названия не меняется. Вы поняли о чем речь. Хаживали по этому пути, не беспокойтесь, хаживали. Но дело не в этом.
Ступенями назвать или этапами, не суть важно. Я же не знаю, адептом какой школы йоги Вы являетесь. Разумеется, самой истинной.
А суть в том, что этапы у медитации есть, что Вам цитаты привести, что ли? Раз Вы занимаетесь, то должны знать, что такое дхарана, что такое дхиана и пратьяхара. Вот об этом Вас и спросили. На каком этапе медитации Вы получили свои "знания". Вы ушли от ответа.
испугавшись слова "ступени",
Кто Вам это сказал?
у медитации нет этапов, а есть только ступени к ней.
И это кто Вам сказал? У нее есть этапы, или ступени, как Вам больше нравится, спросите у своего учителя.
И последнее. Насчет верить, это не ко мне. У меня есть своя голова, и я предпочитаю чаще пользоваться ей, а не использовать чужие мозги. Особенно, если речь идет о вещах сомнительных. Дело вкуса, верить или нет. Я предпочитаю знать или не знать. Если верить во все, что написано в некоторых книгах, то действительно, могут поставить диагноз.