Репортаж с места событий.
Кафе выселили (куда, пока не знаю), здание демонтируется. Патриарх, just as planned, освятил чего-то там.
Самый прикол, на мой взгляд, в том, что:
1. Торжества были по поводу 800-летия Владимирской епархии.
2. Во Владимире имеется целый кафедральный собор, вот такой:

Обратите внимание на роскошную лужайку перед колокольней. Лужайка ориентирована на площадь и центральную улицу, просматривается ото всюду великолепно.
3. Курдонер, образовавшийся после сноса Пятницкой церкви, в глубине которого поставлено пресловутое кафе выглядит вот так:

К приезду патриарха на месте красных зонтиков слева была забабахана вертикальная клумба с цифрами "800".
Клумба и патриарх в процессе функционирования (клумба, увы, за кадром слева):

4. Вспоминаем повод, цифру и пункт 2. Куда как логичнее было бы провести все торжества на роскошном лугу перед кафедральным собором той самой епархии, чью годовщину собственно отмечали. Там и клумба с юбилейной датой сама просится, и площадь офигенская по вместимости, и фоном соборище, который и хорош собой, и постарше епархии на четверть века. Вобщем шик и блеск. Тем не менее для мероприятия был выбран тесный, хоть и симпатичный пятачок (далеко не площадь) на самом ходу, а фоном выступил не первой свежести баннер, изображающий заклязьменские дали и призванный спрятать полуразобранное здание кафе.
5. А теперь - сюрприз - часовня, чью будущую закладку освящали, будет ну никак не Пятницкая. Посвящена она будет ни много ни мало самому князю Владимиру Святославичу, ну тому, который креститель. Т.е. ни о каком восстановлении "исторической справедливости" (снесли Пятницкую - построим Пятницкую) речи не идет с самого начала. Особо интересно, причем тут вообще князь Владимир - никакого отношения к истории города он не имеет. Вон в Киеве ему памятник есть - логично, а во Владимире своих хулиганов целая династия, начиная с Долгорукого и до Невского.
Выводы. [s:3u2sces5]Филиал ЗАО РПЦ[/s:3u2sces5] епархия празднует какой-то свой праздник. По этому случаю филиал посещает генеральный директор и проводит корпоративные ритуалы. Городская и областная администрации офонарев от такой чести (сам главный по духовности едет!) решают сделать филиалу (а в его лице и самому генеральному директору) подарок: [s:3u2sces5]киоск[/s:3u2sces5] часовню посреди центра города. Никакой реальной нужды в ней нет: в радиусе 200 метров от нее находятся две полноценные церкви и охренительных размеров собор, которые в совокупности вмещают всех желающих даже по праздникам. Директор филиала высокодуховной корпорации, не будь дурак, хватается за халявную возможность пометить территорию, [s:3u2sces5]задрав лапу у очередного столба[/s:3u2sces5] поставив еще один киоск (рядом с двумя магазинами и супермаркетом, ага). Ну и под шумок сносится не сильно презентабельный, но реально востребованный объект (по совместительству единственная в центре города едальня с человеческими ценами). Ну а о такой мелочи, как сентиментальные воспоминания отдельных несознательных граждан (коих, правда, оказалось большинство) говорить даже и не буду.
И еще одно занятное наблюдение: почему же все-таки не Пятницкая? При чем тут князь Владимир? О-БО-ЖЕ-МОЙ! Он же тезка Самого! Куда вы меня тащи... :shock: