Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 115702 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #290 : 01 Декабрь, 2006, 11:15:19 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "math"
Цитаты - это факты.
Кто же это Вас так бессовестно обманул? Цитаты - это не факты, цитаты - это часть  мыслей какого либо автора изложенных письменно. Из этого определения они ну ни как не могут быть "фактами".

Если обсуждается вопрос о событиях из жизни некоторого человека, то цитаты из его писем и дневников - это факты ("сырые", которые, разумеется, требуют сопоставления с другими цитатами, то есть, проверки).

Вы считаете, что в суде показания свидетелей не должны приниматься во внимание? Вы считаете, что при изучении истории на письменные источники не следует опираться? Мне кажется, это было бы полнейшей глупостью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #291 : 01 Декабрь, 2006, 11:17:28 am »
Цитата: "Микротон"
Когда спрашивают, почему я считаю, что Татьяна Ларина была рыжей, я или приведу цитату из "Евгения Онегина" или не смогу обосновать свою точку зрения. Никакие мои "свои мысли", если они не подкреплены соответствующими цитатами никем в расчет приниматься не будут.
И опять не верно. Во первых, неопределенные реквизиты (а рыжая, в данном контексте именно реквизит объекта "Татьяна") может принимать любое из допустимых значений. И в расчет приниматься будут любые из допустимых.

Всё. Кажется приехали. К сожалению, я не могу понять смысл Ваших заявлений. Я не понимаю Вашего языка. Разговор, к сожалению, невозможен.

Благодарю за интересную дискуссию. Очень интересно было с Вами поговорить.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь, 2006, 11:20:34 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #292 : 01 Декабрь, 2006, 11:17:49 am »
Вы не понимаете, что такое закон всемирного тяготения.
Да уж куда мне до Вас, все понимающего и все знающего!
Соответственно, не поймете (и не сможете ответить на вопрос)
Само-собой. Я же темный, неграмотный атеист! Что с меня взять?
А опираясь на наблюдения за падающим камнем Аристотель получил совсем другие законы физики, чем Ньютон.
Ма-ла-десссс Аристотель!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #293 : 01 Декабрь, 2006, 11:19:53 am »
Кто сказал, что недопустимо? Просто неубедительно. Это не значит, что недопустимо.
А что такое "неубедительно"? Раскройте будте добры суть этого слова. А то я вижу, мы на разных языках общаемся.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #294 : 01 Декабрь, 2006, 11:29:43 am »
Если обсуждается вопрос о событиях из жизни некоторого человека, то цитаты из его писем и дневников - это факты ("сырые", которые, разумеется, требуют сопоставления с другими цитатами, то есть, проверки).
Кто же против? Наоборот!!! Я и говорю: проверяйте, сопоставляйте, изучайте!! Но не просите, что бы за Вас я эту работу делал! Мне -то это зачем?
Вы считаете, что в суде показания свидетелей не должны приниматься во внимание?
А причем здесь суд и свидетели? Но отвечу:Да. Изучаться  должны. И сопоставляться с показаниями других свидетелей - должны. И выявляться которые из свидетелей говорят правду, а которые лгут. (бывают и такие, их еще лжесвидетелями зовут)
Вы считаете, что при изучении истории на письменные источники не следует опираться? Мне кажется, это было бы полнейшей глупостью.
Если безоговорочно верить любому письменному источнику - вот настоящая глупость. Потому то историки и проверяют подлинность любого свидетельства, а еще и его правдивость. Ведь автор мог откровенно заблуждаться в свое время, или быть кем-то бессовестно обманут.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #295 : 01 Декабрь, 2006, 11:31:55 am »
Всё. Кажется приехали. К сожалению, я не могу понять смысл Ваших заявлений. Я не понимаю Вашего языка. Разговор, к сожалению, невозможен.
Благодарю за интересную дискуссию. Очень интересно было с Вами поговорить.
Будте здоровы! Начнете понимать - приходите, продолжим разговор.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #296 : 01 Декабрь, 2006, 18:04:44 pm »
А как насчет Аристотеля, кстати? Его ведь до сих пор читают, в частности, он входит в обязательное чтение для студентов и аспирантов - философов. Как же они его читают, про небо-твердь? Все философы, подобно верующим в Вашем понимании, темные люди, не видят очевидных вещей?

А по современней из философов есть кто,который считает небо твердью?
Видно у аристотеля это место,понимается как древнее заблуждение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #297 : 01 Декабрь, 2006, 20:22:22 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
А по современней из философов есть кто,который считает небо твердью?
Видно у аристотеля это место,понимается как древнее заблуждение.

В ХХ веке у философов очень сильно (по сравнению с 18-19 вв) изменилось отношение к науке. Философов, которые рассматривали бы небо как "твердь" (то есть, следовали в этом вопросе Аристотелю), а все другие модели считали ошибочными, разумеется, в ХХ веке не было. А вот таких, которые считали, что у нас нет критерия, чтобы выбрать, какая из моделей истинна (что-то вроде скептицизма или агностицизма по отношению к науке), - хоть пруд пруди.

Вообще-то, если подходить к Аристотелю не как к учебнику физики, а как к философу, который дал непревзойденный образец подхода к решению философских вопросов, лежащих в основании человеческой жизни, то взгляды Аристотеля на физику будут вовсе не "заблуждением", не ошибочной компонентой содержания его философии, а формой выражения его философии. При этом вопрос о "заблуждениях" вообще не может быть поставлен, он "не о том". "Физика" Аристотеля вовсе не о "физике", как ее понимала наука 18-19 веков.

В ХХ веке была дискуссия о том, есть ли в науке прогресс, можно ли считать, например, теория относительности Эйнштейна - это развитие физики Ньютона, включающее последнюю как частный случай. Общепризнанно, например, что в искусстве подобного рода прогресса нет. Достоевский не отменяет Шекспира, а Моне - Рембрандта. В науке же, вроде бы, мало кто читает Максвелла, поскольку есть учебник электродинамики, в котором все изложено более современно. Так вот, очень мощное направление в философии науки утверждало, что прогресса в науке нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #298 : 01 Декабрь, 2006, 20:46:28 pm »
Вообще-то, если подходить к Аристотелю не как к учебнику физики, а как к философу, который дал непревзойденный образец подхода к решению философских вопросов, лежащих в основании человеческой жизни, то взгляды Аристотеля на физику будут вовсе не "заблуждением", не ошибочной компонентой содержания его философии, а формой выражения его философии. При этом вопрос о "заблуждениях" вообще не может быть поставлен, он "не о том". "Физика" Аристотеля вовсе не о "физике", как ее понимала наука 18-19 веков.

Да,если только подходить к физике аристотеля несерьёзно.
Однако в библии небесная твердь упоминатся серьёзно и подразумеваются понятие о небе тех лет.
Поэтому не вижу основания,в каких либо иносказательных трактовках тверди небесной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #299 : 02 Декабрь, 2006, 03:14:31 am »
В этом виноваты книги или люди которые их так читают?
А почему эти книги так читают на протяжении всей истории существования этих книг? Разные общества, разные народы с разными традициями, разные государственные устройства, а читают одинаково — убивай, жги, истребляй… и молись.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.