Не хочется! Только не знаю почему.
Интересно... "Не хочется" — это вообще чувство. Оно не "почему". Примерно так же, как хочется или не хочется спать, например. Удовлетворишь хотение — станет лучше, на первый план выйдут другие желания. Умыться, например. А потом позавтракать. Ну и так далее. Ну, а Вам нравится быть порядочным человеком. Ничего плохого или страшного в этом нет.
Наверное, поэтому так редко встечаются порядочные люди.
У одного старца были три молодых ученика. Через много лет наставления стал он подумывать, кто же из них станет его приемником; и тогда послал он их в город — пожить, жизнь повидать, себя испытать. По истечении установленного срока они вернулись, и расспросил он их, что они видели в городе, каковы их впечатления. Первый сказал:
— Ничего хорошего в городе я не видел. Люди там испорченные благами, безнравственные, интересуются только материальным и сиюминутными грязными наслаждениями.
Второй сказал:
— Видел я там таких людей. Но людей добродетельных там, всё-таки не меньше.
А третий:
— В городе я общался со многими, и все они добродетельны, стремятся к истине, справедливости и богу.
Именно его старец и избрал своим преемником.
А русский народ выразил эту многословную притчу тремя словами: «Свинья грязи найдёт».
Ваше высказывание о редкости порядочных людей — проекция, и она примерно отражает долю порядочности в Вас. Приглядитесь к себе сначала. Это не подкол и не упрёк, отнеситесь спокойно, если можете... По моему мнению, вокруг каждый видит то и так, что есть в нём самом. Спросите у Atmel'я, он профессиональный психолог. А я дилетант. Но это не значит, что я неправ...
— А эта Оля Богданова — очаровательная девушка, дай бог, чтобы ей порядочный человек достался, — неожиданно закончил он.
— А порядочных людей на свете разве меньше, чем непорядочных? — с некоторым вызовом спросил я.
— А бог его знает, кого больше, порядочных или непорядочных, — проговорил Злыднев. — Вот до седых волос дожил, а на такой вопрос ответить не могу...