А вы поэт, оказывается.
Хотя про Вашу "беспричинную" постоянную тревогу все-таки больше понятного не стало. От этого не лечат, но зачем над этим столько думать? Взяли бы, да и приняли версию христиан, если уж христианство Вам так нравится. А Малыш со всем своим завидным упорством Вам подможет принять верное направление.
А почему сразу христианство? Может чань-буддизм? У вас тоже "беспричинная" тревога, которую вы давите чань-буддизмом. Только вы этого не осознаете.
В самом деле, зачем над этим много думать? Многочисленные философы и мыслители, которых знает история - они же люди, которым просто делать нечего.
Но если есть потребность решить проблему именно интуитивно, непосредственно, если Вам интересно, что такое это небытие, тогда я уже пытался описать, как этот аспект видится в чань-буддизме.
Ну вы прям чань-буддист убежденный. На фиг вам это надо?
Именно "вера в небытие" является одной из центральных пунктов этой религии.
Легче поверить в Господа Бога.
Бытие приходит из небытия, это логично, ведь и Вас прежде не было, так?
С чего вы взяли? Некоторые думают, что человек пришел из небытия и уходит в небытие. Не замечаете цепочку? Из небытия - в небытие, а из небытия - опять в небытие и т.д. и т.п.
Для практикующего дзен это происходит неожиданно, посреди обычной деятельности. но если находится в абстрактных философствованиях, результатом Вам станет лишь философские предположения и постулаты, не более. И Вы об этом и сами говорили. Для решения проблемы надо встать непосредственно перед ней, увидеть ответ не посредством логического вывода, а непосредственно-интуитивно.
А чань-буддизм - это какое-то откровение, что ли? Сплошное абстрактное философствование и даже не так, скорее простое витание в облоках.
Поговорим о земных вещах. Меня всегда интересовало кто я такой? Вернее, где я, кто я? Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: вот рука - это моя рука, которой я управляю. Но я же не есть эта рука. Вот ноги - я ими хожу. Вот у меня туловище, там сердце, легкие и т.д. Все это работает само по себе и посылает сигналы в мозг. Все тело управляется мозгом, туда идут сигналы, оттуда идут команды. Наверное, я в мозгах сижу. Однако стоп! Я уже писал выше о гипнозе, снах. Когда человек засыпает, он теряет связь с действительностью путем расслабления своих чувств. В конечном итоге ему остается только прекратить обращать на работу мозга, т.е. перестать думать. Человек как бы отрывается от себя во сне, медленно и незаметно. А мозг, получив свободу, продолжает жить своей жизнью и показывает нам всякие глупые сны. Понимаете, в чем фишка? Я - это не мозг. Мозг - есть громадная база данных, получив доступ к которой, я связываюсь с миром. Так где же я? И что есть я? Тело - лишь средство для существования. И после смерти оно прекращает существовать. Но не я! Возможно, что я нахожу новое тело, т.к. то уже устарело. Реинкарнация.
А теперь конкретно про небытие. Представьте, что вы сейчас сидите, а ваш компьютер вдруг взял и исчез! Проявите фантазию. Легко себе представить это, правда? А теперь представьте, что исчез ваш дом. Тоже не сложно. Представьте, что исчезла Земля, ну, допустим, что её нет. Представили? Хорошо. Теперь так же возьмите и уберите Солнце, галлактику, уберите вообще всю видимую и невидимую материю на хрен, тем более, что по подсчетам ученых она составляет лишь считанные проценты от предполагаемого объема Вселенной. Что останется? Останется пространство и время. Далее читайте внимательнее. Давайте уберем пространство и время. Что? Никак? То то же. Чтобы убрать пространство и время, надо убрать самого себя, т.к. пространство и время - это инструменты нашго сознания, с помощью которых мы упорядочиваем окружающие явления. Вот ничего нет. Вот в этом ничего есть Прохожий и есть Atmel. Между ними само сабой образуется пространство. Или вот еще: прохожий взял и поднял руку. Просто поднял руку. Он помнит, что рука была опущена, и у него рождается такое странное чувство, что он даже начинает думать, что это и не чувство даже, а какая-то посторонняя субстанция - время.
Что такое небытие? Оно у вас в комнате. Только вы измеряете это небытие пространством и временем так же, как и измеряете пространством и временем всю Вселенную. А что будет, если измерить ничего, вакуум пространством и временем? Естесственно - бесконечная, вечная пустота.
Так воть. Смерть - это не уход в небытие, это потеря чувства пространства и времени. С одной стороны, можно себе представить. Например, когда теряешь сознание, потом приходишь в себя и говоришь: время пролетело незаметно. С другой стороны, ты умираешь и никогда больше не проснешься - вечность пролетит незаметно. Вот что я не могу понять.
И потом, это очевидно - и я это объяснять не буду (и так уже устал писать), - очевидно, что если можно умереть навсегда, то впринципе, то состояние, которое мы называем жизнь, само по себе невозможно.