Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48320 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #320 : 25 Август, 2014, 11:25:26 am »
Цитата: "kovip"
Нет, этот арбитр действует автоматически и никогда не ошибается. Если практика продиктована не верной теорией, то она будет безуспешной.
Скажем, доказано, что теплорода не существует. Однако, формулы термодинамики, которые были разработаны на базе гипотезы теплорода, до сих пор применяются без изменений достаточно успешно. Так же, как для спортивного ориентирования вполне достаточно гипотезы плоской Земли.

Это не ярлыки а, диагноз.
Диагноз -- это тот же ярлык. Потому врачам и говорят, что лечить надо не болезнь, а больного.

Вы можете ожидать интересной информации, а значит, и интересного общения от пятилетнего ребёнка?
Могу, если считаю его человеком. А я считаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #321 : 26 Август, 2014, 09:13:28 am »
Цитата: "Pantheist"
Скажем, доказано, что теплорода не существует. Однако, формулы термодинамики, которые были разработаны на базе гипотезы теплорода, до сих пор применяются без изменений достаточно успешно. Так же, как для спортивного ориентирования вполне достаточно гипотезы плоской Земли.
Это всего лишь свидетельство того что в мире нет и быть не может абсолютного, бесконечного и т.п.
Абсолютных истин не бывает. http://www.nowa.cc/showpost.php?p=4189524&postcount=1216
Диагноз -- это тот же ярлык. Потому врачам и говорят, что лечить надо не болезнь, а больного.
Увы, есть много болезней, которые не лечатся. Глупость одна из них.

Могу, если считаю его человеком. А я считаю.
Вот потому то и не интересны в общении, люди глупые. Очень скучно разжёвывать прописные истины.
 Безногий, тоже человек, но побегать с ним, для поддержания здоровья, невозможно.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #322 : 26 Август, 2014, 09:26:03 am »
Это всего лишь свидетельство того что в мире нет и быть не может абсолютного, бесконечного и т.п.
Абсолютных истин не бывает.
Речь, напомню, была не совсем об этом. Вы сказали, что практика, продиткованная не верной теорией, будет безуспешной. А теперь признаёте, что абсолютных истин не бывает; я примерно о том же -- что наши относительные истины неплохо нам служат. Так о чём же спор?

Увы, есть много болезней, которые не лечатся. Глупость одна из них.
Глупость -- не болезнь, а норма.

Вот потому то и не интересны в общении, люди глупые. Очень скучно разжёвывать прописные истины.
Безногий, тоже человек, но побегать с ним, для поддержания здоровья, невозможно.
Ну так не бегайте с безногим и не общайтесь с глупыми. А то сначала наклеете ярлык, а потом расстраиваетесь впустую. Зато, может, с глупым можно здорово побегать, а с безногим -- пообщаться :roll: если без ярлыков-то...

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #323 : 27 Август, 2014, 11:04:04 am »
Речь, напомню, была не совсем об этом. Вы сказали, что практика, продиткованная не верной теорией, будет безуспешной. А теперь признаёте, что абсолютных истин не бывает; я примерно о том же -- что наши относительные истины неплохо нам служат. Так о чём же спор?
Почти ни о чём. Проблема в вашем неточном изложении своей позиции. Началось с того, что вы высказались в такой форме, что можно было предположить, что вы считаете достижения науки неверными потому, что они сомнительны. Кстати, Сариев тоже так понял
Всё это понятно. Но как это дело в Ваших глазах дискредитирует ВООБЩЕ науку - не понимаю.
Так что проблема не столько в "приёмнике" сколько в "передатчике".
Далее всё начало развиваться так.
Я вам сказал, что
Среди того, что мы ЗНАЕМ, ни каких "сирен и сказочных животных" нет. Потому, что знание, это информация адекватная объективной реальности.
Т.е. реальное знание не может быть не истинным. А истинность его проверяется соответствием объективной реальности. Что означает, что при создании определённых условий, возникает однозначное следствие.
Вроде бы вопрос исчерпан. Но, вам, я думаю не ошибаюсь, очень хочется доказать себе, что спасение есть. Это прорезалось во втором акте "марлезонского балета".
значительная часть опубликованных исследований, в том числе тех, которые применяются на практике, на деле невоспроизводима, то есть результаты воспроизведения противоречивы. То есть значительная часть наших знаний продолжает быть неподтверждёнными гипотезами.
Естественно я возразил, что это обычная религиозная демагогия а, значит брехня. После короткой перепалки, наконец, как бы выяснилось, что вы, дескать, хотели рассказать про то, что слово "эссе" в английском может быть интерпретировано как "научная статья" а раз "научная" то заслуживающая доверия. Ия её должен опровергнуть научным методом.
Обсуждая научность данного опуса, я сказал:
нет числа "научным доказательствам существования бога и других чудес. Но они достоверны только для верующих, поскольку у них, всё что им нравится, то и истина.
Потом, видимо читая ваш диалог с другим собеседником, я заметил, часто встречающуюся в религиозных спорах "абсолютную истину",  и отреагировал на этот бред
Это глупость "абсолютная истина". Истина, это то же, что и знания, информация адекватная объективной реальности. Т.е. нет какой то "абсолютной ИСТИНЫ", которая могла бы быть присуща любому высказыванию. Истина всегда конкретна, по месту применения. И в этом виде как и всякая бинарная (между двумя объектами) операция, она абсолютна, только до пределов возможного существования.
Вроде всё выяснилось но, далее пришлось вернуться к пониманию сути слова истина после вашего высказывания
спорить с вами не буду. Не потому, что согласен, а потому, что мне кажется, будто ваши представления о человеке и обществе настолько сильно отличаются от моих, что общих точек мы просто не найдём.
Пришлось напомнить.
Главные арбитр в любом споре объективная реальность а её "совершенно пофигу" чего мы там себе представляем.
Соответственно, вы. -
Какой же это арбитр, если она арбитражных решений выдавать не может?
Как тут ещё можно понять как утверждение, что объективная реальность не критерий истины? Естественно я возразил.
Нет, этот арбитр действует автоматически и никогда не ошибается. Если практика продиктована не верной теорией, то она будет безуспешной.
Вы мне про теплород, как доказательство ложности того,  что считается знанием. Я повторил, по сути, что знания не истинными быть не могут и то, что, высказывание не может считаться ложным если часть его неверна. Вот весь диалог.
Где вы утверждали что?
что наши относительные истины неплохо нам служат.
Я что то не заметил.
Вы, как я понимаю, постоянно пытались доказать, что если в высказывании есть, хоть какая то доля, заблуждений, то всё высказывание автоматически становится сомнительным. Обычный взгляд верующего. Ну как то же надо убедить себя, что атеисты идиоты, которые не умеют нормально мыслить и потому не веруют.
Увы, атеисты это те, кто не способен веровать потому что умеют мыслить и познавать.
Глупость -- не болезнь, а норма.
Норма, это нечто общее и однозначно градуированное, уровень глупости у всех, поголовно разный,нормировать его пытаются, - IQ, но безуспешно. Так, что вы опять пальцем в небо.
Ну так не бегайте с безногим и не общайтесь с глупыми. А то сначала наклеете ярлык, а потом расстраиваетесь впустую. Зато, может, с глупым можно здорово побегать, а с безногим -- пообщаться :roll: если без ярлыков-то...
Но есть очень много людей, которым время прибавило не извилин в мозге, а только морщин на лице. Вот и приходится маркировать.
А что бы промаркировать, приходится пообщаться.
А хотя
Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
есть вариант, потому как
Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности.
Я не вправе лишать человека возможности увидеть свои ошибки и постараться их исправить. Когда же я вижу что
Дурака учить – что мертвого лечить
Я стараюсь прекратить диалог, но, по возможности так, чтобы "голубь" не возгордился и у него остался шанс стать умнее.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #324 : 27 Август, 2014, 14:42:06 pm »
Началось с того, что вы высказались в такой форме, что можно было предположить, что вы считаете достижения науки неверными потому, что они сомнительны. Кстати, Сариев тоже так понял
Вот Сариев поступил правильнее: он, даже если предположил, то хотя бы уточнил. И я ему ответил, что никак не дискредитирует.

Т.е. реальное знание не может быть не истинным. А истинность его проверяется соответствием объективной реальности.
Совершенно бессмысленные утверждения: зачем выдумывать какое-то "реальное знание", когда вы же называете его истинным? Достаточно просто назвать его истинным. Ведь истинное знание не может быть не реальным? Значит, это синонимы, и получается, что вы просто говорите "масло масляное". То же про "соответствие объективной реальности": как это узнать? Практикой. И не надо приплетать сюда какую-то объективную реальность -- в данном определении эта сущность не нужна, потому что именно посредством практики мы можем отличить объективную реальность от субъективной.

Но, вам, я думаю не ошибаюсь, очень хочется доказать себе, что спасение есть.
Тоже выдумали? Я не помню, вообще-то, чтобы доказывал кому-либо, что спасение есть. Если честно, я даже толком не понимаю, кого и от чего надо спасать. Может, объясните? :mrgreen:

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #325 : 27 Август, 2014, 16:49:39 pm »
Естественно я возразил, что это обычная религиозная демагогия а, значит брехня.
То есть по сути вам возразить было нечего, и осталось только наклеить привычный успокоительный ярлык.

После короткой перепалки, наконец, как бы выяснилось, что вы, дескать, хотели рассказать про то, что слово "эссе" в английском может быть интерпретировано как "научная статья" а раз "научная" то заслуживающая доверия.
Не совсем так. Просто некоторые сделали вывод, исходя из ложной предпосылки. Я указал на её ложность. Кроме того, любая статья, в том числе и научная, при всём кредите доверия, требует всё-таки критического прочтения.

Ия её должен опровергнуть научным методом.
Обсуждая научность данного опуса, я сказал:
нет числа "научным доказательствам существования бога и других чудес. Но они достоверны только для верующих, поскольку у них, всё что им нравится, то и истина.
И совершенно ни в дугу: в статье (или "эссе") про существование бога ни слова не было. И в нашем споре я вопроса существования бога не касался никаким боком. Речь шла о научных публикациях в биомедицинских науках, но вы, похоже, без бога не можете, везде его суёте.

Ладно, ваши логические построения разбирать не стану -- по-моему, вы путаете "теорию" и "высказывание" и "ложный" и "сомнительный". Я тут с одним логиком, чем-то очень на вас похожим, пообщался, мне пока хватает. Он пытался натянуть презерватив на глобус, и до сих пор не понял, что это был не презерватив и не глобус.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #326 : 28 Август, 2014, 04:10:28 am »
Думаю, вы оба по сути правы, только у вас несколько разночтение одних и тех же понятий.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #327 : 28 Август, 2014, 08:56:43 am »
Вот Сариев поступил правильнее: он, даже если предположил, то хотя бы уточнил. И я ему ответил, что никак не дискредитирует.
Он, если быть точным, не уточнял а, выразил недоумение. А, я, вместо этого, сделал выводы, требование опровержения которых было очевидным, если оппонент не согласен. Однозначно читаемого опровержения не было. Какие претензии?
Совершенно бессмысленные утверждения: зачем выдумывать какое-то "реальное знание", когда вы же называете его истинным? Достаточно просто назвать его истинным.
Можно было бы, если бы читатели не имели возможности считать знанием то, что знанием не является. Потому я, наверное, и применил, прилагательное "реальное" как бы в противовес; нереальное, выдуманное, не относящееся к тому, что из себя представляет исследуемый объект в действительности.

То же про "соответствие объективной реальности": как это узнать? Практикой. И не надо приплетать сюда какую-то объективную реальность -- в данном определении эта сущность не нужна, потому что именно посредством практики мы можем отличить объективную реальность от субъективной.
Уточнение "объективная реальность" или "субъективная реальность" мною часто употребляются для однозначности смысла. Поскольку, верующие, практически всегда, путают эти составляющие бытия.
Тоже выдумали? Я не помню, вообще-то, чтобы доказывал кому-либо, что спасение есть. Если честно, я даже толком не понимаю, кого и от чего надо спасать. Может, объясните?
[/quote] И ваш логин, и система мышления, и некоторые высказывания, указывают, что вы верующий, скорее всего именно пантеист. Всякое религиозное верование, постулирующее личностное существование бога, существует как "орудие спасения". Больше оно ни зачем не нужно. Возможно, что в редком случае, такое верование, существует, как заплатка на мировоззрении, создающая иллюзию целостности и только. Но, я таких, не встречал.
Если человек верует, в то что бог есть, автоматом следует вера в существование бессмертной души, соответственно и её спасения.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #328 : 28 Август, 2014, 09:45:55 am »
То есть по сути вам возразить было нечего, и осталось только наклеить привычный успокоительный ярлык.
Последовательное возражение, в разговоре с верующими очень часто не имеет смысла. Это будет крик вопиющего в пустыне или "как об стенку горох". Я, кажется говорил, что религиозное верование не просто существование идет фикс. Это система мышления, и она зачастую проявляется почти с первых попыток рассуждать о чём либо, относящемуся к верованию. Вы были мной определены, как верующий, соответственно, чего заниматься пустым словоплесканием, я просто высказал суть и всё.
Не совсем так. Просто некоторые сделали вывод, исходя из ложной предпосылки. Я указал на её ложность.
Тем, что старательно доказывали мне что "эссе" это научная статья  и настоянием чтбы я её прочитал внимательнее?
Кроме того, любая статья, в том числе и научная, при всём кредите доверия, требует всё-таки критического прочтения.
Это когда интернета не было, я тоже постулировал, что любого дурака надо слушать внимательно, вдруг он, непроизвольно, скажет что то умное, и повернёт ваш путь мышления в неожиданную но, нужную сторону.
Сейчас когда информации немеряно, то читать все глупости, которых очень и очень огромное количество, нецелесообразно.
Если постановка вопроса идиотская, или начальные предпосылки не верные, или первичное сканирование, показывает, что данная информация не верна, зачем я буду её обрабатывать? - проще найти другой материал по интересующему вопросу. А, в тех случаях, когда материал кем то навязанный, и вопрос для, меня лично, не интересен то,  тем более, можно подробно не читать.
Если оппоненту данный вопрос интересен, он будет его отстаивать, и тогда может быть возникнет интерес и погружение в материал будет непроизвольным.
Предложенный вами вопрос был очевидным и, для меня, не имеющим интереса. Специфика форума, и представление о вас предопределили путь разговора.
И совершенно ни в дугу: в статье (или "эссе") про существование бога ни слова не было. И в нашем споре я вопроса существования бога не касался никаким боком. Речь шла о научных публикациях в биомедицинских науках, но вы, похоже, без бога не можете, везде его суёте.
Мы на религиозном форуме, а не научном. В e-science, я бы отреагировал по другому, а здесь, естественно, именно так. Потому что, в данном ресурсе, все материалы преследуют цель доказательства "бытия божьего" или доказательство его отсутствия. Тем более, что вопрос, о ложности научных данных, это стандартная тема в разговоре с верующими. Ума то у них "по вере его", поэтому аргументы немногочисленны и стандартны.  

Ладно, ваши логические построения разбирать не стану -- по-моему, вы путаете "теорию" и "высказывание" и "ложный" и "сомнительный". Я тут с одним логиком, чем-то очень на вас похожим, пообщался, мне пока хватает. Он пытался натянуть презерватив на глобус, и до сих пор не понял, что это был не презерватив и не глобус.
У меня есть основания считать, что, это вы перепутали презерватив с глобусом. Поскольку логичность вашего мышления оставляет желать много лучшего.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #329 : 28 Август, 2014, 09:58:55 am »
Можно было бы, если бы читатели не имели возможности считать знанием то, что знанием не является. Потому я, наверное, и применил, прилагательное "реальное" как бы в противовес; нереальное, выдуманное, не относящееся к тому, что из себя представляет исследуемый объект в действительности.
На мой взгляд, выдуманное правильней называть не знанием, а фантазиями.

И ваш логин, и система мышления, и некоторые высказывания, указывают, что вы верующий, скорее всего именно пантеист.
С моего появления здесь я, кажется, не меньше трёх раз отвечал тем, кто спрашивал, что это просто мой ник, и ник мой -- Pantheist, а не "пантеист". И я пантеистом не являюсь, если вам это интересно. Так что можете отскабливать старый ярлык и придумывать, что бы такое написать на новом. :lol:

Вы были мной определены, как верующий, соответственно, чего заниматься пустым словоплесканием, я просто высказал суть и всё.
А как бы вы отнеслись к человеку, который "определил" бы вас, например, как человека с органическим поражением головного мозга и постоянно бы вас этим тыкал (например ремарками типа "Опять kovip заговаривается")? Конструктивен такой подход? Или всё-таки не очень? По-моему, так не конструктивен. Являлось бы такое возражение на любое ваше высказывание возражением по сути? По-моему, опять-таки, нет. :evil:

Тем, что старательно доказывали мне что "эссе" это научная статья и настоянием чтбы я её прочитал внимательнее?
В частности. Хотел помочь вам с правильным ярлыком. :roll: И я не настаивал, чтобы вы её прочли безусловно, просто я считаю, что если человек о(б)суждает статью, то неплохо бы ему сначала прочесть то, что он взялся о(б)суждать.

А, в тех случаях, когда материал кем то навязанный, и вопрос для, меня лично, не интересен то, тем более, можно подробно не читать.
Согласен. Но зачем же тогда спорить по непрочитанному? Вы же не знаете, что было в статье, и как обосновывалось.

Мы на религиозном форуме
Я вообще-то думал, будто на атеистическом :mrgreen: Я знаю, что "закон о религиозных чувствах" приравнивает атеизм к религиям, но это только для функционирования данного закона -- что атеистов он тоже защищает. На деле же я не считаю атеизм религией или верованием.