Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48663 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #230 : 09 Август, 2014, 09:03:59 am »
Цитата: "Сариев"
Вот и выходит, что суть разума - это умение логически непротиворечиво размышлять, что невозможно, когда дело касается религии.
Ну, в том, что касается религии -- может быть... А вне её вполне верующие люди могут рассуждать не менее разумно, чем неверующие. Добржанский, например, глубоко верующий, и притом автор известной фразы «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #231 : 09 Август, 2014, 09:38:14 am »
Так, у него либо регулярно раздвоение личности происходит, если на самом деле Добржанский глубоко верующий.
Если верующий по идентификационным причинам, (как вступали в компартию) такое объяснимо. И это наверняка так, если нормальный биолог; должен был уж давно определиться, какую богословы несут чушь.
Возможно деист. А скорее всего привирают пиарщики мракобесия, как врут, что и Эйнштейн был глубоко верующим.
Ну никак настоящий биолог, генетик, эволюционист не может быть религиозным фанатиком. Это нонсенс.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #232 : 09 Август, 2014, 10:42:45 am »
Ну, фанатиком он, судя по всему, не был. Как я понял, он считал (и эта его речь опубликована, правда, по-английски), что эволюция -- и есть способ, которым Создатель творит. Поскольку он был православным, и ему присвоили почётного доктора богословия, то наверно уж он был-таки верующим.

Раздвоение личности тут ни при чём: каждый человек в разных ситуациях играет разные роли, и далеко не все они построены на вдумчивом объективном анализе.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #233 : 09 Август, 2014, 11:58:45 am »
эволюция -- и есть способ, которым Создатель творит.
Творить естественные процессы - это круто! :roll:

Дебил Ваш эволюционист-богослов.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #234 : 09 Август, 2014, 12:20:48 pm »
Цитата: "Pantheist"
Наконец, общие соображения. Я думаю, было бы лучше, если бы вы общались со мной, а не с ярлыком, который вы на меня наклеили.
Хорошо бы конечно, но увы, мы всегда разговариваем не с человеком а, с нашим представлением о нём. Действуем не в объективной реальности а нашем представлении о ней. Такова уж природа.
И аргументы лучше оценивать по их содержанию, а не по тому, кто их высказал. Сказать "софистика" просто. Сложнее показать, где именно логическая ошибка, но именно демонстрация ошибки и имеет ценность "в пользу третьих лиц".
Тоже несбыточная мечта, при большом объёме общения. Когда я общался вне сети, а только в реале, я тоже говорил: Надо выслушивать любого, каким бы дураком он вам не казался. Иногда он своими идиотскими, по сути, высказываниями может направить вашу мысль туда, куда по логическому пути она ни когда бы не забрела. Общаясь в сети, где объёмы перерабатываемой информации больше на порядки, я отказался от этого принципа. Беседуя с дураками, увязнешь в разборе и объяснении элементарных вещей и не хватит времени на нормальное познание. Вследствие чего, сначала общее представление о человеке и возможном виде информации, которую он может выдать, а потом, если нужно будет, можно уточнить. Можно конечно, что то утерять но, в плотном потоке общения данный вопрос вылезет в другом месте, и этим потери компенсируются.
Я тут на форуме много споров читал и знаю, что демонстрация ошибки не обязательно ведёт к её признанию тем, кто её допустил (один из найденных мною примеров -- здесь). Но мы ведь пишем не только для себя.
Как то я описал подобную ситуацию, "для себя но ради бога" Можно перефразировать, "мы общаемся для себя, и ради других".
Не надо "задеваться", постарайтесь разобраться.
Постарался бы если бы сообщение было однозначно читаемым. Но возникли варианты со всеми вытекающими последствиями.
Я в таких случаях стараюсь разъяснить если можно. Но, вас, видимо, на моё язвительное замечание, тоже понесло в результате вы и второго разъяснения ситуации не приняли.
Многие сведения недостоверны потому, что когда ищешь несколько эффектов на основании недостаточной выборки и не учитываешь, что при слабых эффектах снижается положительная предсказательная способность, то есть большая вероятность ложно-положительных результатов, это и показывает автор статьи. Многие исследователи это действительно не учитывают, равно как редакторы журналов и рецензенты, потому что они специалисты в своих областях, а не в математической статистике. А поскольку результат ложно-положительный, он проявится в данном исследовании, но не обязательно проявится в следующем, проведённом другими людьми. И поскольку он ложно-положительный и "на самом деле" эффекта нет, то в других исследованиях может наблюдаться эффект, направленный в обратную сторону. А если других исследований не было, то поиск по публикациям даст только этот ложно-положительный результат.

Вот об этом я всем долблю, но далеко не все понимают. Знания это не то, что вы запомнили а то, что вы поняли. Тогда они становятся фильтром позволяющим отделить "зёрна от плевел". И если попадается сообщение из разряда, - не может быть того, чего быть не может, это можно быстро определить.  Второе, если я мало знаком с данным материалом но, он меня интересует. В обязательном порядке ищу критику оппонентов и восхваления апологетов. Тогда всё встаёт на свои места.
Вчера, разбирался с "открытием" Хокинга, что при пересечении горизонта событий информация сохраняется. Что это открыл САМ Хокинг, мне по фигу, разобрался в два счёта, что это туфта. Хокинг использовал не корректный метод отбора данных, вследствие чего, создал не корректный способ решения.
Вы просто не представляете, наверно, что в биологических явлениях так много факторов, что учесть их все просто невозможно, особенно, когда исследования полевые, а не лабораторные на мышах одной генетической линии. Но даже и лабораторных учесть всё невозможно, потому получается такой большой разброс данных.
Я помнил о разбросе данных из за невозможности категорически точного повторения условий но, не придумал, как это вставить в текст сообщения. И кстати, "большой" всегда имеет свои пределы. Это не обобщение "вилки с бутылкой".
Я понимаю, kovip, что вы не знаете английского, потому вынуждены ограничиваться словарями. Я английский знаю достаточно хорошо, отчасти потому, что нарывался на "ложных друзей переводчика", потому стараюсь, когда могу, выяснять, что значит то или иное слово на том или ином языке: знаю, что иногда ничего общего. Скажем, русское слово "эпатаж" от фр.  Épatage; я его во французских словарях не нахожу. А глагол, от которого оно образовано, попадается, и значит "удивлять, поражать, изумлять", но не обязательно скандальными выходками. То же и с "эссе".
Может я попытаюсь найти у кого проверить, но, пока не вижу оснований для принятия вашего толкования за истину. Впрочем, это, для сути дела, уже не существенно.
Я бы немного сместил акценты: статью так обозвали потому, что собственно "статьи" (articles) в научных журналах должны быть основаны на наблюдениях или являться обзорами опубликованных оригинальных исследований, а эта статья представляет собой теоретические рассуждения, правда, обоснованные расчётами.
Если расчёты не основаны на фактах, то это жонглирование формулами для создания наукообразности, вещь очень далеко не редкая.

Мысль, которую я стремлюсь донести, следующая: в любой науке есть "ядро" -- группа установленных фактов и сильных теорий. Теории в этом ядре вряд ли будут опровергнуты -- в худшем (для теории) случае они могут оказаться частным случаем более общей теории (как ньютоновская механика, которая оказалась частным случаем теории относительности, но притом осталась истинной и вполне применимой при малых ускорениях). Вокруг ядра идут менее твёрдо установленные факты и менее строго установленные теории, которые могут быть значительно переработаны. И наконец, на периферии полно гипотез и теорий, которые не установлены достоверно и не опровегнуты, а многие из них высказаны и забыты. И они составляют значительную часть наших знаний.
От этого и все непонятки. Знание, это информация адекватная объективной реальности, а не любой набор слов создающий иллюзию смысла.
Ну, не знаю, что за еретики-безбожники вам попадались. Я, например, уверен, что этого никогда не произойдёт: наука занимается объективными явлениями, то есть взаимодействиями материальных объектов. Бог, как его представляют, совершенен. Совершенное не может изменяться, потому что абсолютное совершенство может быть только одно, и любое изменение означает, что либо оно не было совершенным до изменения, либо перестало быть совершенным, как только изменилось. Следовательно, взаимодействовать совершенство ни с чем не может, потому изучению научными методами не подлежит. А из этого следует, что как только наука откроет существование бога, это будет не бог. И по-моему, это рассуждение верно независимо от того, есть бог или нет. Если я ошибаюсь, то в чём?
Ну вот а говорили не верующий. :D
Пока есть надежда, что не верующий, а верящий. Далее посмотрим.
Ошибка в вашем суждении элементарная. В самом общем виде бог творец и управитель. И то и другое невозможно без применения взаимодействий. То с чем невозможно взаимодействовать того не существует. Чтобы бог мог обеспечит вам спасение он непременно должен взаимодействовать с нашим миром.
Впрочем, если вас реально интересует моё мнение вы его можете найти на этом форуме. Если по каким либо другим вопросам, то лучше зарегистрироваться здесь http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=293 Здесь есть обсуждение всех вопросов предлагаемых верующими.

То, что применяется на практике, может быть недостоверным, то есть применяться, но без фактического подтвеждения действенности. Пример -- до сих пор люди широко прибегают к помощи гомеопатов, астрологов, колдунов. Сейчас не помню точно, но вроде бы показано, что эффективность иглоукалывания не отличается от плацебо (лень искать ссылку).
Есть люди кончающие жизнь самоубийством не столь изощрёнными способами.  :D
На форумах, как правило, темы ветвятся. Несовершенство науки не является аргументом за или против существования бога. А вот утверждение, будто наука совершенна, является аргументом (точнее утверждением) в пользу обожествления науки.
Эх, я кажется говорил уже, верующему притворяться атеистом тоже самое, что горбатому пытаться спрятаться в строю гимнастов. Пойдите на нову там и главин скучает и другие атеисты в месте с ним. Потому как пустое и долгое словоплескание с очень верующим надоедает из за своей бессмысленности. Мне же не настолько интересна эта тема, чтобы и здесь снова лезть в болото пустых препирательств.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #235 : 09 Август, 2014, 12:33:24 pm »
неумный человек Ваш эволюционист-богослов.
Ну, чё ж поделать --  он и ещё несколько человек и стояли у истоков синтетической теории эволюции :mrgreen:

Поймите, Сариев: неважно, какие у человека заморочки (и у кого их вообще нет?). Важно, чтобы когда человек занимается наукой, он оставлял свои личные заморочки за порогом. Добржанский это умел, Пастер, по-видимому, тоже. А во внерабочее время никого не касается, что он ходит в церковь, молится дома или, например, катается на горных лыжах.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #236 : 09 Август, 2014, 13:04:55 pm »
Я эту слабость понимаю. И повыше писал о приспособляемости большинства в этом ключе. Но тут он не за порогом оставил свою заморочку, а в саму науку плюнул: "эволюция -- и есть способ, которым Создатель творит".

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #237 : 09 Август, 2014, 13:07:15 pm »
Цитата: "kovip"
Когда я общался вне сети, а только в реале, я тоже говорил: Надо выслушивать любого, каким бы дураком он вам не казался. Иногда он своими идиотскими, по сути, высказываниями может направить вашу мысль туда, куда по логическому пути она ни когда бы не забрела. Общаясь в сети, где объёмы перерабатываемой информации больше на порядки, я отказался от этого принципа.
Ну, к этому я немного по-другому подхожу: если мне кто-то кажется дураком, то я могу или вообще не начинать общение, или прикалываюсь, но обычно не обзываюсь.

Знания это не то, что вы запомнили а то, что вы поняли. Тогда они становятся фильтром позволяющим отделить "зёрна от плевел". И если попадается сообщение из разряда, - не может быть того, чего быть не может, это можно быстро определить.
Речь не о том, чего не может быть, а о результатах типа "похоже, что так" или "а похоже, что этак" или "вообще никак", причём любой из них возможен на самом деле. Например, лет сорок назад высказали гипотезу, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывается бактерией. Первые годы не было ясно, так ли это, но потом установили точно и первооткрывателям дали Нобелевку. Другой пример: что будет, если вводить людям со свежим инфарктом средства, растворяющие тромб? Лучше, хуже или так же? Надо учесть, что такие средства повышают риск кровотечений, потому что нарушает образование тромбов там, где они нужны. Лет десять разные группы проводили и публиковали исследования, результаты бывали разные -- типа "полезно", "бесполезно" или "по-старинке лучше". Примерно в этот же период развился метод статистической обработки групп исследований, т.наз метаанализ. Провели метаанализ и получилось, что в целом пользы гораздо больше, чем вреда. Но опять-таки, метаанализ основывается на опубликованных работах, а публикуется не всё.

Второе, если я мало знаком с данным материалом но, он меня интересует. В обязательном порядке ищу критику оппонентов и восхваления апологетов. Тогда всё встаёт на свои места.
Можете пояснить, что значит "встаёт на свои места"? Скажем, часто ли этим "своим местом" бывает "В настоящее время достоверного ответа нет"? Скажем, у меня нет своего мнения про горизонт событий и Хокинга.

Если расчёты не основаны на фактах, то это жонглирование формулами для создания наукообразности, вещь очень далеко не редкая.
Если вам интересно, могу пошарить и привести статьи, основанные на фактах: что в значительной доле публикаций присутствуют грубые методологические ошибки, нивалидирующие результаты. Но тоже по-английски.

От этого и все непонятки. Знание, это информация адекватная объективной реальности, а не любой набор слов создающий иллюзию смысла.
Ага. А как узнать, насколько соответствует та или иная информация объективной реальности? Из опубликованных исследований. А из них далеко не всегда ясно, как обстоят дела.

В самом общем виде бог творец и управитель. И то и другое невозможно без применения взаимодействий.
Я, вроде, то же самое и говорил.

Чтобы бог мог обеспечит вам спасение он непременно должен взаимодействовать с нашим миром.
А разве речь шла о спасении? Я опровергал процитированное вами чьё-то заявление, будто наука в будущем обнаружит бога. Не обнаружит. А если обнаружит, то это будет не бог.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #238 : 09 Август, 2014, 13:12:55 pm »
Я эту слабость понимаю. И повыше писал о приспособляемости большинства в этом ключе. Но тут он не за порогом оставил свою заморочку, а в саму науку плюнул: "эволюция -- и есть способ, которым Создатель творит".
Бог поругаем не бывает. Наука, я думаю, тоже от этого плевка не пострадала. А если и пострадала, то положительный вклад Добржанского и в СТЭ, и в преподавание биологии в школах (он выступал против креационизма) гораздо больше этого вреда.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #239 : 10 Август, 2014, 11:38:10 am »
Цитата: "Pantheist"
[Ну, к этому я немного по-другому подхожу: если мне кто-то кажется дураком, то я могу или вообще не начинать общение, или прикалываюсь, но обычно не обзываюсь.
То есть вы предпочитаете издеваться над человеком не для его пользы а, исключительно для того что бы потешить своё самолюбие? Я, к счастью, этому не подвержен. Если человек дурак, то я ему могу сказать, но, укажу, это не обзывательство, это констатация факта.
Речь не о том, чего не может быть, а о результатах типа "похоже, что так" или "а похоже, что этак" или "вообще никак", причём любой из них возможен на самом деле.
"Возможен", это не критерий, при свершении факта. Вероятность существования факта всегда равна единице. Раз факт произошёл, значит условия для этого были. Проблема оценки множество фактов, вот что даёт истинную информацию. Но, это не говорит что выясненная информация не верна, а то, что она не полна и есть факторы создающие отклонения в результатах. Это, собственно и надо иметь ввиду, а не утверждать, что информация абсолютно ложна. Таким образом различия в результатах экспериментов, говорят о том, что эксперимент поставлен некорректно. Соответственно, что выводы не совсем верные. Т.е. требуется доработка, а не то, что в объективной реальности, одни и те же причины могут породить разные следствия.

Можете пояснить, что значит "встаёт на свои места"?
 Скажем, часто ли этим "своим местом" бывает "В настоящее время достоверного ответа нет"? Скажем, у меня нет своего мнения про горизонт событий и Хокинга.
Создайте мнение, тогда и место будет. Я же ясно сказал: Знание это не то, что вы запомнили а, то, что вы поняли. Я понимаю, что к чему, потому и могу найти параллели между кухонным краном и чёрной дырой. Так ак мои знания имеют системный характер а не кучу мусора в мозге, то я являюсь атеистом. Те, кто, по сути, невежественны в какой то части знаний, образующих реальное  миропонимание, становятся верующими. А те, кто обладает достаточным объёмом знаний, те становятся атеистами.
Если вам интересно, могу пошарить и привести статьи, основанные на фактах: что в значительной доле публикаций присутствуют грубые методологические ошибки, нивалидирующие результаты. Но тоже по-английски.
Хоть по русски, хоть по английски, не имеет значения. Потому что "научные"статьи это не знания. Знания информация адекватная объективной реальность. т.е. надёжно проверенная на практике.
Ага. А как узнать, насколько соответствует та или иная информация объективной реальности? Из опубликованных исследований. А из них далеко не всегда ясно, как обстоят дела
. Ещё раз повторю: знание не куча сведений. Если вы намерены использовать данную информацию в своих размышлениях вы должны выяснить не только "что" но и "как" это происходит.
Я, вроде, то же самое и говорил.
Если бы не только говорили но и понимали, то не были бы верующим, даже пантеистом. Создание, это исскуственно созданный процесс. для достижениея некоей цели. Т.е. без введения действий, которые не вероятны или, по меньшей мере, очень маловероятны, не возможно обойтись. Ваша пантеистическая чушь, утверждающая, что бог использует для создания мира только естественные процессы, исключает процесс создания как таковой. Не может быть процесс одновременно и искусственным и естественным, одновременно, это парадокс. А существование парадокса т.е. возникновения совершенно разных следствий из одной и той же причины, в природе быть не может. Это условие немедленно разрушит возможность существования чего либо, хоть мира, хоть бога.
]
А разве речь шла о спасении?
А, для чего же ещё верующим бог? Главная его функция спасение от небытия самых глупых и невежественных, других верующих не может быть так же как не может быть тёхугольных шаров.
.[quote А если обнаружит, то это будет не бог.[/quote] Есть надежда?