Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48673 раз)

Оффлайн kovip

• Афтар
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #220 : 08 Август, 2014, 13:29:22 pm »
Цитата: "Pantheist"
Проблема может быть и в приёмнике, и в передатчике, но в нашем случае проблема в третьем: отсутствие смысла в самом сообщении.
простой эксперимент иллюстрирующий взаимодействия сознания с объективной реальностью. Все его, наверное, неоднократно проделывали в детстве.
Монету накройте листом бумаги и почиркайте по нему карандашом. Получится графический образ монеты. Это и есть знание, в вашем сознании полученное в результате взаимодействия. Т.е, не что иное, как образ объективно реального объекта. Ему, вы, потом, можете придать смысл, т.е. использовать присущие ему свойства, для целей определяемых контекстом существования. Например, твёрдость и размер, позволяют использовать монету в качестве компенсатора неровности, подложив её под ножку стула. Размер и вес, позволяют использовать её в качестве средства связи. И кинуть в окно, сигналя о своём присутствии. И т.д. и т. п.. Как видите, смыслы всегда расширяют границы значения в контексте реальности. Смыслы, в которых вы можете использовать данное значение, в мыслительных операциях, в отличие от смыслов возможных в реальности, могут быть расширены за пределы реальных свойств. Например, вы можете использовать предмет в суеверных целях; амулет, предмет поклонения и пр.
Красным шрифтом выделено какие смыслы используются верующими. По чему это происходит я объяснял в предыдущих постах. Так что, как говорится в очень старой поговорке "нечего на зеркало пенять коли рожа крива"

Возможно, есть, и даже скорее всего, не одна. Но к теме это отношения не имеет: свои сверхценные идеи я на форумах не обсуждаю. Я их осуществляю на практике! :twisted:
Меня, в соответствии тематикой сайта, совершенно не интересуют другие ваши идеи. Мы обсуждаем умственные способности верующих, как я увидел вас очень разозлили мои высказывания что верующие сплошь невежественные идиоты. Следовательно, главная идея у вас спастись с помощью религии.
Я не очень люблю такие вещи считать, но раз вы настаиваете, я, так и быть, засчитываю вам слив.
Да на здоровье. Ваше мнение обо мне, меня, совершенно не беспокоит.
Мне очень уж надоело опровергать идиотские и одинаковые "аргументы" верующих. И я оставил за собой право "сливаться" в любой момент.
Да что вы говорите?   С  коих пор статья опубликованная как эссе
Эссе (франц. essai — опыт, набросок) — прозаический жанр, сочинение небольшого объема, свободной композиции, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.
Не доверяйте ложным друзьям переводчика.
Раз уж вы прочитали это слово по-английски, то и значение смотрите не в русской, а английской Википедии.
Если бы я знал английский, я бы не делал перевод.  
А там сказано: "Essays are generally scholarly pieces of writing written from an author's personal point of view, but the definition is vague, overlapping with those of an article, a pamphlet and a short story." То есть, essay (в английском) -- это, как правило, научный текст (верно, выражающий точку зрения автора), но значение слова туманно, перекрывается со значениями слов "статья", pamphlet (заметьте, что это не то же самое, что "памфлет" по-русски, а означает "брошюрка" или "листовка"!) и "рассказ". Поскольку этот essay опубликован в научном журнале, то это не рассказ и не памфлет, тем более не эссе, а именно статья.
Это пустая трата времени заниматься демагогией и враньём со мной. Мы же в интернете сидим. http://slovari.yandex.ru/essay/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4 Ни одно из значений, если читатель психически здоров, невозможно толковать как "научная статья". Все варианты обратного перевода, "научная статья" по английски, это подтверждают.

Может, вы сначала попробуете внимательнее читать и попытаетесь понять прочитанное?
Могу в автоматическом переводе конечно, но, не может быть того чего быть не может. Если результаты эксперимента не одинаковы, следовательно условия постановки не корректны. А что до формул. Как упоминалось ранее, верующие выставляли как аргумент, лекцию некоего профессора информатики, который с помощью формул доказал существование бога. Самое прикольное, что в них была введена "благодать божия".  Другие "учёные" с формулами доказывали, что весь животный мир, мог поместиться в ковчег, имеющий те размеры, которые описаны в библии. И т.д. и т.п. нет числа "научным доказательствам существования бога и других чудес. Но они достоверны только для верующих, поскольку у них, всё что им нравится, то и истина.
Красота! А что ж вы многоточие-то поставили? Чтобы читатель, не взявший на себя труд посмотреть источник цитаты не прочёл случайно, что:

Первый журнал, PLOS Biology, начал издаваться 13 октября 2003 года.[4] На март 2012 года публикуется семь журналов, все журналы являются рецензируемыми.[5]
То есть, чтобы напечататься в этих журналах, деньги не являются ни достаточным условием (надо, чтобы статья прошла научное рецензирование), ни необходимым (в отдельных случаях плата может не взиматься или предоставляется скидка, например, если научная работа профинансирована из бюджета бедных стран).
Я сегодня уже писал о "рецензируемых" научных журналах. Хорошо тем, что искать не надо
«Тридцать первого октября 2011 года комиссия Тильбургского университета опубликовала предварительный отчет по возможным фальсификациям и искажениям в научных трудах Дидерика Стапеля. В этом документе содержался перечень статей, в которых использовались некорректные данные. В их число входит и статья в журнале Science. По этой причине мы отзываем нашу работу», — заявил ученый и его коллега в своем письме изданию.

Ещё:
Боханон разослал в 304 журнала варианты статьи, в которой были преднамеренно сделаны грубые методологические ошибки. В манускрипте говорилось об обнаружении влияния некого выделенного из лишайника вещества на рост раковых клеток. Все варианты статьи были совершенно одинаковы за исключением названия вещества, вида лишайника, названия линии раковых клеток и имени виртуального автора.

В статье было несколько важных методических ошибок, наличие которых делало ее выводы совершенно необоснованными. Например, утверждалось, что вещество останавливает рост раковых клеток дозозависимым образом, при этом сами данные этому противоречили: при повышении концентрации скорость роста клеток никак не изменялась. Работа не содержала описания необходимых контрольных экспериментов, а в выводах предлагалось сразу же использовать исследуемое вещество в качестве лекарства без проведения клинических исследований.

Из 255 журналов, которые успели принять решение о публикации на момент выхода расследования, 157 изданий работу приняли и только 98 от нее отказались. Около 60 процентов журналов, по словам журналиста, вообще не проводило рецензирование статьи (что скорее говорит в пользу журнала в случае отказа). Однако, даже когда у редакторов возникали к работе вопросы, они касались прежде всего форматирования. В 70 процентах случаев такие работы все равно принимались к печати. Вопросы по научному содержанию у редакторов возникли только в 34 из 304 случаев.
Источник: http://lenta.ru/news/2013/10/04/junkpublications/

И множество других примеров.

То есть статья в научном журнале и ИЦ это не панацея.

Деньги же они берут по простой причине: для публикации они необходимы. Большинство научных журналов получают деньги от подписчиков и рекламы, а также от денег за оттиски (в настоящее время -- за платный доступ к опубликованным статьям на веб-сайте). Журналы PLoS с читателей денег не берут, потому берут с авторов, но обычно стоимость публикации сразу заложена в грант на научную работу или в бюджет института/университета, оттуда и финансируется (согласитесь, самим авторам заплатить из своего кармана, даже в складчину, 2-3 тысячи долларов тяжеловато).
Кому как. Я когда то давно, по случаю, купил книжицу с немалым тиражом выпущенным за счёт автора, о существовании информационов. А на такую статейку найти денег раз плюнуть, в любой церковной организации дадут.  
Так может, сходите в ближайший психоневрологический диспансер? Или там персонал нечуткий? Тогда жалобу на них напишите.
Ближайший от вашего места жительства? А с чего бы мне о вашем здоровье заботиться? Если всех верующих начать лечить, то ни какого государственного бюджета не хватит. А сами они лечиться не пойдут. Не бывает, чтобы сумасшедшие сами в клинику обращались, и лечились за свои деньги. Верующие тем более, на это не способны, кто же добровольно откажется, от вечной жизни в вечном блаженстве? Для этого надо понимать, что это невозможно. А, верующие понимать разумные вещи неспособны, мозги верованием поломатые. Есть анекдот такой.
Сидит человек и удочкой в унитазе рыбу ловит. Ему говорят. ты чего сидишь, ведь а унитазе рыба не водится. Человек отвечает: Я знаю, но очень свежей рыбки хочется.
Это человек по сравнению с верующими гений. Он знает что рабы там  нет но он  вопреки этому надеется на чудо.  А верующий в унитазе хочет золотую рыбку поймать и не только не знает, но и узнать не может, что её не только там, но и в природе нет, и быть не может
Вы воспринимаете конструктивную критику (то есть когда с вами не просто не соглашаются, а объясняют, какие детали вы не учли) как агрессию? А может, даже как оскорбление чувств?
Во первых, "объяснение деталей" как мы выяснили, такие же как у всех верующих демагогия и софистика. Мне, повторю ещё раз, такие "доказательства", уже поперёк горла стоят. Достали до последней степени, куда не сунься везде верующие в первых рядах и везде несут одинаковую чушь с видом мудрых учителей. Мне с нормальными людьми хочется поговорить.
Вот и погляжу ещё раз, насколько это к вам применимо. Надеюсь, вы либо ознакомитесь-таки со статьёй (а не эссе!), либо, если вам это не хочется, хотя бы прекратите со мной обсуждать статью, которую вы не читали.
Хорошо,  посмотрел. И признаю, что был не прав. Статья вовсе не о том о чём я подумал, что вы сказали.
наука всё-таки продвигается вперёд. Но, как всегда, не так уж строго поступательно. И нам неизвестно, повторю, сколько среди того, что мы знаем, сирен и сказочных животных.
идёт речь, как раз о том, что значительная часть опубликованных исследований, в том числе тех, которые применяются на практике, на деле невоспроизводима, то есть результаты воспроизведения противоречивы. То есть значительная часть наших знаний продолжает быть неподтверждёнными гипотезами.
 Особенно эта фраза меня задела и послужила спусковым крючком всей передряги. Это верующие обычно так "аргументируют", наука знает далеко не всё, а то, что, как бы, знает недостоверно, потому, что им не понятно. Вот "наступит день и наука, непременно, откроет существование бога".
При такой посылке, естественно я и смотреть не стал, что это за очередная чушь. Это в начале практики я старательно просматривал и анализировал тот мусор который предлагается верующими как "научное доказательство" истинонсти их верования. Тем более, что  возникла ссылка в теме, обсуждающей насколько совместимы разум и религиозное верование. Не может быть недостоверным то, что применяется на практике и достоверно то, что  при попытке воспроизведения даёт результаты распределённые случайным образом с большим разбросом вплоть до противоположных.  Так я воспринял ваше утверждение.
Если бы вы сумели сформулировать суть того, что в самом деле написано в статье: Часто попадаются "научно обоснованные" утверждения не подкреплённые достоверными  материалами и основанные на некорректно поставленных экспериментах. Спора может не возникло бы. Но вследствие того, что тема религиозного содержания и все доводы воспринимаются как аргументы за и против существования бога, то скорее всего, всё было так же.
И всё таки, я бы не назвал данное "исследование" научным доказательством. И авторы с этим согласны, потому и опубликовали его в виде ессе.
Всё. Надеюсь инцидент исчерпан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #221 : 08 Август, 2014, 14:15:47 pm »
Инцидент исчерпан в целом. Но я считаю, что я должен ответить на ваши нападки на реферируемые журналы, и пользуюсь случаем поблагодарить вас за то, что привлекли моё внимание к интересной статье. Поскольку я имею обыкновение искать первоисточник, не доверяя изложению журналистов, я прочёл оригинал, поскольку английский я знаю настолько, что меня часто не устраивают словари :)

Цитата: "kovip"
Мы обсуждаем умственные способности верующих, как я увидел вас очень разозлили мои высказывания что верующие сплошь невежественные идиоты.
Я редко злюсь. Ваше высказывание про верующих попросту неверно. Если поделить людей на категории по любому произвольно взятому признаку (кроме исследуемого признака, естественно), то во всех категориях вы найдёте людей умных и глупых, логичных и не очень, эмоциональных и рациональных и так далее. Не надо обобщать. Невежественные идиоты встречаются и среди верующих, и среди атеистов, и среди агностиков. Равно как и образованные умницы.

Следовательно, главная идея у вас спастись с помощью религии.
Мне непонятно, из чего следует этот вывод. На мой взгляд, он не обоснован ничем.

Ладно, об остальном попозже.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #222 : 08 Август, 2014, 15:43:52 pm »
Теперь собственно о рецензируемых журналах. Ленту.ру я читать не стал, нашёл оригинал той статьи, которую "Лента" пересказывает, комментирую её.

Во-первых, заметьте, что значительная часть журналов расположена в Индии и Нигерии. Многие из них относятся к так называемым "хищным" издателям с открытым доступом, то есть, собственно, являются коммерческими предприятиями, а не научными. Во-вторых, в значительной части журналов, которые приняли статью, следов рецензирования обнаружить не удалось, то есть они только называли себя рецензируемыми, но на деле такими не были. Так что надо смотреть, где публикуешься. Время от времени приглашения опубликоваться в том или ином журнале приходят даже мне, а однажды предложили написать главу-другую в монографии. Я не знаю, почему эти издательства называют "хищными": точнее было бы охарактеризовать их как "паразитические". И наконец, если говорить о статье, с которой началась наша ругань тут, в оригинальной статье сказано, что статья, направленная в PLOS ONE, была отвергнута через две недели. Этот журнал (и издательство PLOS) относится к уважаемым, и в данном случае это подтвердилось.

И наконец, рецензирование, конечно, не идеальный механизм, это как сито для отсеивания негодных публикаций. Но, как и любой фильтр, это не панацея. Его эффективность далека от стопроцентной, но лучшего механизма, насколько я знаю, пока не предложено. Кстати, в статье упоминается мнение, что если испытать журналы, досупные по подписке, т.е. не относящиеся к открытым, то результаты были бы не лучше.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #223 : 08 Август, 2014, 16:03:35 pm »
Не совсем так: разум -- одна из функций человеческого мозга, которой каждый данный человек может пользоваться, а может не пользоваться. Если человек "продуцировал" новое (для себя) знание независимо -- это работа разума. И неважно, известно ли оно раньше кому-либо или нет.
Тогда неразумных существ вообще нет. Каждая живность продуцирует новое (для себя) знание, и постоянно. Именно поэтому говорил о скользкости подобных определений.
Либо нужно конкретизировать критерии "новости".

Заодно: что символизирует скрепка появившаяся на теме?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #224 : 08 Август, 2014, 17:48:01 pm »
Наконец, общие соображения. Я думаю, было бы лучше, если бы вы общались со мной, а не с ярлыком, который вы на меня наклеили. И аргументы лучше оценивать по их содержанию, а не по тому, кто их высказал. Сказать "софистика" просто. Сложнее показать, где именно логическая ошибка, но именно демонстрация ошибки и имеет ценность "в пользу третьих лиц". Я тут на форуме много споров читал и знаю, что демонстрация ошибки не обязательно ведёт к её признанию тем, кто её допустил (один из найденных мною примеров -- здесь). Но мы ведь пишем не только для себя.

Цитата: "Pantheist"
То есть значительная часть наших знаний продолжает быть неподтверждёнными гипотезами.
Особенно эта фраза меня задела и послужила спусковым крючком всей передряги. Это верующие обычно так "аргументируют", наука знает далеко не всё, а то, что, как бы, знает недостоверно, потому, что им не понятно.
Не надо "задеваться", постарайтесь разобраться. Многие сведения недостоверны потому, что когда ищешь несколько эффектов на основании недостаточной выборки и не учитываешь, что при слабых эффектах снижается положительная предсказательная способность, то есть большая вероятность ложно-положительных результатов, это и показывает автор статьи. Многие исследователи это действительно не учитывают, равно как редакторы журналов и рецензенты, потому что они специалисты в своих областях, а не в математической статистике. А поскольку результат ложно-положительный, он проявится в данном исследовании, но не обязательно проявится в следующем, проведённом другими людьми. И поскольку он ложно-положительный и "на самом деле" эффекта нет, то в других исследованиях может наблюдаться эффект, направленный в обратную сторону. А если других исследований не было, то поиск по публикациям даст только этот ложно-положительный результат. Это в общем, даже не касаясь такого явления, как склонность журналов отвергать исследования, в которых нет положительного результата, пусть даже не с порога -- просто к исследованиям с отрицательным результатам бессознательно относятся строже, когда рассматривают вопрос о публикации.

Если результаты эксперимента не одинаковы, следовательно условия постановки не корректны.
Вы просто не представляете, наверно, что в биологических явлениях так много факторов, что учесть их все просто невозможно, особенно, когда исследования полевые, а не лабораторные на мышах одной генетической линии. Но даже и лабораторных учесть всё невозможно, потому получается такой большой разброс данных.

Это пустая трата времени заниматься демагогией и враньём со мной. Мы же в интернете сидим. slovari.yandex.ru/essay Ни одно из значений, если читатель психически здоров, невозможно толковать как "научная статья". Все варианты обратного перевода, "научная статья" по английски, это подтверждают.
Я понимаю, kovip, что вы не знаете английского, потому вынуждены ограничиваться словарями. Я английский знаю достаточно хорошо, отчасти потому, что нарывался на "ложных друзей переводчика", потому стараюсь, когда могу, выяснять, что значит то или иное слово на том или ином языке: знаю, что иногда ничего общего. Скажем, русское слово "эпатаж" от фр.  Épatage; я его во французских словарях не нахожу. А глагол, от которого оно образовано, попадается, и значит "удивлять, поражать, изумлять", но не обязательно скандальными выходками. То же и с "эссе".

И всё таки, я бы не назвал данное "исследование" научным доказательством. И авторы с этим согласны, потому и опубликовали его в виде ессе.
Я бы немного сместил акценты: статью так обозвали потому, что собственно "статьи" (articles) в научных журналах должны быть основаны на наблюдениях или являться обзорами опубликованных оригинальных исследований, а эта статья представляет собой теоретические рассуждения, правда, обоснованные расчётами.

С "настоящим" эссе, представляющим просто личное мнение, спорить трудно -- личное мнение оно и есть личное мнение. А здесь есть шанс показать или ошибку в расчётах или указать на важные факторы, которых автор не учёл. Кроме того, можно попытаться опровергнуть её на практике, например, -- исследовав выборку научных публикаций. Если результаты исследования будут противоречить теоретическим выкладкам, то нужно пересмотреть теоретические выкладки или проверить, что не так с исследованием. Но всё равно -- хорошо обоснованным практическим результатам веры больше, чем теоретическим выкладкам, даже очень хорошим. Впрочем, статья давняя и весьма популярная, наверняка, если поискать, можно найти и критику её положений. Просто я этим не занимался.

Мысль, которую я стремлюсь донести, следующая: в любой науке есть "ядро" -- группа установленных фактов и сильных теорий. Теории в этом ядре вряд ли будут опровергнуты -- в худшем (для теории) случае они могут оказаться частным случаем более общей теории (как ньютоновская механика, которая оказалась частным случаем теории относительности, но притом осталась истинной и вполне применимой при малых ускорениях). Вокруг ядра идут менее твёрдо установленные факты и менее строго установленные теории, которые могут быть значительно переработаны. И наконец, на периферии полно гипотез и теорий, которые не установлены достоверно и не опровегнуты, а многие из них высказаны и забыты. И они составляют значительную часть наших знаний. То есть развиваться науке есть куда.

Вот "наступит день и наука, непременно, откроет существование бога".
Ну, не знаю, что за еретики-безбожники вам попадались. Я, например, уверен, что этого никогда не произойдёт: наука занимается объективными явлениями, то есть взаимодействиями материальных объектов. Бог, как его представляют, совершенен. Совершенное не может изменяться, потому что абсолютное совершенство может быть только одно, и любое изменение означает, что либо оно не было совершенным до изменения, либо перестало быть совершенным, как только изменилось. Следовательно, взаимодействовать совершенство ни с чем не может, потому изучению научными методами не подлежит. А из этого следует, что как только наука откроет существование бога, это будет не бог. И по-моему, это рассуждение верно независимо от того, есть бог или нет. Если я ошибаюсь, то в чём?

Не может быть недостоверным то, что применяется на практике и достоверно то, что при попытке воспроизведения даёт результаты распределённые случайным образом с большим разбросом вплоть до противоположных.
То, что применяется на практике, может быть недостоверным, то есть применяться, но без фактического подтвеждения действенности. Пример -- до сих пор люди широко прибегают к помощи гомеопатов, астрологов, колдунов. Сейчас не помню точно, но вроде бы показано, что эффективность иглоукалывания не отличается от плацебо (лень искать ссылку).

Но вследствие того, что тема религиозного содержания и все доводы воспринимаются как аргументы за и против существования бога, то скорее всего, всё было так же.
На форумах, как правило, темы ветвятся. Несовершенство науки не является аргументом за или против существования бога. А вот утверждение, будто наука совершенна, является аргументом (точнее утверждением) в пользу обожествления науки. А науке обожествление на хрeн не сдалось.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #225 : 08 Август, 2014, 17:54:52 pm »
Цитата: "Сариев"
В теме есть вложения – фото, видео.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #226 : 08 Август, 2014, 17:56:14 pm »
Цитата: "Сариев"
Тогда неразумных существ вообще нет. Каждая живность продуцирует новое (для себя) знание, и постоянно. Именно поэтому говорил о скользкости подобных определений.
Либо нужно конкретизировать критерии "новости".
Скорее, конкретизировать критерии "знания". Каждая живность, как правило, обрабатывает уже имеющиеся знания, а новое знание продуцирует редко. Что же касается "знания", то, вероятно, важным критерием является возможность его передавать другим. Скажем, если шимпанзе научится строить шалаши -- изобретёт, а не научится у людей, например, -- и научит собратьев, то это будет новое знание. А если изобретёт в уме, но ни одного шалаша не построит и ни с кем своими мыслями не поделится (у них же нет развитого языка) -- знанием это не будет.

То, что в теме есть вложенные файлы. Я давеча картинку загрузил про посмертный суд.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #227 : 09 Август, 2014, 05:00:44 am »
Скорее, конкретизировать критерии "знания".
Вы указали на различие разума и рассудка. Из него вытекает, что именно новизна имеет решающее значение. Значит, необходимо именно ее конкретизировать.
В животном мире невозможно представить обработку уже имеющихся знаний без получения хоть каких-то новых. Даже биоавтоматы муравьи, пчелы и другие, с рождением имеющие необходимые знания коммуникации должны ориентироваться во внешней изменчивой среде. Это и есть источник непрерывного "нового" для них.
Можно ли им приписать после этого разум?

Возвращаясь к "венцам природы".
Так же, невозможно человеку обрабатывать имеющуюся в мозгах знания, не получая при этом хоть какое-то новое (для себя). Мозг просто не станет этим заниматься без этой цели. Поэтому, думаю, рассудок это или разум у него может решить только сторонний наблюдатель (для себя), а не сам человек.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #228 : 09 Август, 2014, 07:42:51 am »
В том-то и дело, похоже, что общепринятого и приемлемого определения разума нет. Человек отличается от остальных животных разве что развитой членораздельной речью и более развитой способностью к абстрактному мышлению, а также тем, что может в более широких пределах изменять своё поведение. Ну, и ещё более умелыми руками.  И кажется мне, что разница тут количественная, а не качественная, то есть по любому признаку разница между людьми и прочими животными не больше, чем разница по тому же признаку между разными видами животных.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #229 : 09 Август, 2014, 07:57:57 am »
Да. И это касается в основном атрибутов философии. Потому и предпочитаю определяться по толковым словарям, кода дело касается их.
Вот и выходит, что суть разума - это умение логически непротиворечиво размышлять, что невозможно, когда дело касается религии.