Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48855 раз)

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #140 : 30 Июль, 2014, 07:05:53 am »
Какой аргумент привели?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #141 : 30 Июль, 2014, 07:22:42 am »
Цитата: "green"
Никто пока на планете ничего не смог толком познать об устройстве нашего мира.
Существует много всяких теорий: "Большой взрыв", "теория суперструн", "квалиа" и т.д., но с доказательной базой пока туговато.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #142 : 30 Июль, 2014, 08:04:58 am »
И что этим "афоризмом" аргументируете?
Во-первых, из перечисленного Вами научные подтверждения имеет только теория БВ. Остальные - гипотезы.
Во-вторых, приграничные зоны пока познанного не являются основным и единственным формирователем научного мировоззрения. Все достоверно полученные знания из естественных наук участвуют в этом. И чем большее их количество известно (даже поверхностно), тем полноценнее у такого его мировоззрение.
Современным образованным человеком может считаться лишь тот, кто имеет хотя бы эти элементарные знания о них, что принципиально не было доступно величайшим умам средневековья. Потому, любой наш первокурсник в этом деле даст фору Августину, Ансельму, Абеляру, Фоме Аквинскому и т. д.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #143 : 30 Июль, 2014, 10:45:39 am »
Сариев, вы неясно выражаетесь. Сначала вы сказали про "величайших умов прошлых веков", и я исключил прошлый, XX, век и представил себе людей из предшествовавших ему двух-трёх веков, а сейчас вдруг откуда-то взялось средневековье, при том, не все перечисленные персонажи относятся именно к средневековью, но это ладно, мелочи. И далеко не каждый первокурсник смог бы написать что-нибудь уровня упомянутых философов и богословов (если принять, что науки как таковой тогда не было), что оказало бы сравнимое влияние на современную науку или философию. Да ни один не смог бы. И профессоров даже таких поискать, да не найдёшь. У вас есть примеры обратного из нашего XXI века?

Если же брать ваше первое выражение про "величайших умов прошлых веков" (не средних веков), то покажите мне первокурсника, а хоть бы и профессора, который мог бы изложить современные знания в какой-либо области так же строго точно научно и увлекательно как, например, Фарадей изложил физику в "Истории свечи" или что-нибудь на уровне "Рефлексов головного мозга" Сеченова, чтобы и сейчас, через полтора века, это не утеряло ещё своего значения.

Мало того: современный первокурсник, если бы ему случилось встретиться с Фарадеем или Сеченовым, не смог бы им объяснить ничего из того нового, что мы знаем -- или не смог бы, по крайней мере, сколь-нибудь убедительно новые знания обосновать, показать, как они получены. Вот Эйнштейн или Бор смогли бы, но они не первокурсники, а первопроходцы. Может, некоторые профессора смогли бы. А первокурсник в лучшем случае смог бы сдать экзамен. Вступительный.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #144 : 30 Июль, 2014, 12:33:30 pm »
Сначала - ЧТО есть мировоззрение:
МИРОВОЗЗРЕНИЕ – система человеческих знаний о мире и о месте человека в мире, выраженная в аксиологических установках личности и социальной группы, в убеждениях относительно сущности природного и социального мира.
http://iph.ras.ru/elib/1910.html
Обратите внимание: человеческих знаний о мире, а не собственных способностей что-то познавать или доказывать.
Еще обратите внимание: выраженная в аксиологических установках, т.е. ценностная оценка, а не логическое обоснование своих взглядов.

Если перетащить Фарадея машиной времени в сегодняшнее время, не потянул бы и на лаборанта. Ему пришлось бы посещать общеобразовательную школу.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #145 : 30 Июль, 2014, 14:15:22 pm »
Цитата: "Сариев"
...
Если перетащить Фарадея машиной времени в сегодняшнее время, не потянул бы и на лаборанта. Ему пришлось бы посещать общеобразовательную школу.
Hа лаборанта Фарадей мoжет и не потянул бы, a вoт тaлaнтливым pyковoдитeлeм иccлeдoвaтeльcкoй лаборатopии, или дaжe HИИ, oн тoчно бы cтaл.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #146 : 30 Июль, 2014, 14:22:52 pm »
Обратите внимание: человеческих знаний о мире, а не собственных способностей что-то познавать или доказывать.
Сдаётся мне, вы путаете количество информации в памяти и знания.

Еще обратите внимание: выраженная в аксиологических установках, т.е. ценностная оценка, а не логическое обоснование своих взглядов.
А какая разница? Мировоззрение у Фарадея было (условно) материалистическим, то есть он считал, что материальный мир принципиально познаваем, и этим познанием занимался. При этом, насколько я знаю, он был верующим, и это ему не мешало.

Это сложно сказать. Но думаю, что ему нужна была бы не общеобразовательная школа, а прицельно выяснить, что за последние 150 лет произошло нового. Усвоил бы он это достаточно быстро, и гораздо глубже, чем средний школьник и даже студент, потому что у него был навык доходить до основ.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #147 : 30 Июль, 2014, 15:11:11 pm »
Сдаётся мне, вы путаете количество информации в памяти и знания.
Очевидно, Вы называется знанием то, что я называю познанием. Вообще-то, много есть многозначных понятий, и "знание" не исключение. Но Ваше "количество информации в памяти" не есть употребляемый оборот. По крайней мере педагог проверяет именно знание ученика, когда спрашивает его "в каком году Наполеон стал императором Франции".
А какая разница? Мировоззрение у Фарадея было (условно) материалистическим, то есть он считал, что материальный мир принципиально познаваем, и этим познанием занимался. При этом, насколько я знаю, он был верующим, и это ему не мешало.
Ну, Фарадей по данному вопросу не показатель.
Он был действительно "белой вороной" своего времени. Он был неверующим человеком.
А я говорил Вам о становлении мировоззрения вообще.
прицельно выяснить, что за последние 150 лет произошло нового.
Вы читали "Сумма технологий" С. Лема? Если нет, прочтите. Тогда поймете какой титанический труд предлагаете совершить Фарадею.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #148 : 30 Июль, 2014, 18:32:59 pm »
Ну, Фарадей по данному вопросу не показатель.
Он был действительно "белой вороной" своего времени. Он был неверующим человеком.
А я говорил Вам о становлении мировоззрения вообще.
Неясно. У него было критическое мышление, наблюдательность, умение усваивать и хорошо излагать. Что бы изменилось?

Вы читали "Сумма технологий" С. Лема? Если нет, прочтите. Тогда поймете какой титанический труд предлагаете совершить Фарадею.
Я Лема не воспринимаю. Но дело не в этом. Я сам был первокурсником, а лет за пятнадцать до того начинал с уровня примерно Фарадея в детстве. И ничего. Думаю, и Фарадей вполне справился бы. Предполагаю, что в школах физику и сейчас дают ненамного в большем объёме, чем Фарадей уже знал.

Ошибка. Дублируется сообщение.
Вы можете удалять своё последнее сообщение (пустое или повтороное) в течение некоторого времени, если на него ещё не ответили. Там есть квадратная кнопочка с крестиком × над "Правка" и "Цитата". И в "Правке" наверху поначалу есть опция "удалить сообщение".

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #149 : 30 Июль, 2014, 20:32:01 pm »
Ну... касательно именно Фарадея с натяжкой можно согласиться. Все же физик, химик, технарь и, немаловажно, неверующий. А вот, скажем, его современник Гегель, считающийся величайшим мыслителем своего времени, однозначно впал бы в состояние прострации на многие годы.
Касательно Лема - это книга не фантастика, а серьезный научный труд.

Но мы заметно отклоняемся от основной темы.
Есть предложение как-то совместными усилиями дополнить ее более весомыми аргументами и дальше думать что делать. Нужно критиковать ее, а не мои попутные реплики не по теме.
Я имею дурацкую привычку стараться писать максимально лаконично. И это не всегда хорошо. Например, в теме писал, что следовательно для бога детерминировано всё им созданное за шесть дней, заодно и люди. Понятно отсюда или нет, что имеется ввиду, что детерминированы и молекулы, и атомы, и кварки и все остальное? Может стоит все эти моменты разжевывать?
Кстати, это приведет к новому вопросу: может ли иметь свободу система, если все населяющие ее иерархию подсистемы детерминированы?