Коля
"это некрасивое оправдание собственной беспомощности."
Хорошо сказано !
Это к Малышу. И, отчасти, к Аксёнову. На чужие лавры не претендую.
/Это к Малышу. И, отчасти, к Аксёнову. На чужие лавры не претендую./
Надо признаться, я сам не сразу понял мышление креационистов.
Например, когда они ссылались на «рисунки Геккеля», «Пастера» и на «пилтдаунского человека», мне сначала казалось, что они просто хотят «вставить шпильку», мол было вот и так, и только потом я понял что они на САМОМ ДЕЛЕ так «опровергают» ТЭ !
Они привыкли вверять авторитетам и ТОЛЬКО им. Для них это логично.
Поэтому если некий «пророк » Пастер получил некое «откровение» нужно просто об этом говорить и всё « самозарождение будет опровергнуто».
Сказать про Геккеля- опровергнуть эмбриологию.
Сказать про ««пилтдаунского человека» означает опровергать вообще весь антропогенез.
Сказать о том, что некоторые железы не считаются рудиментами, означает опровергнуть сущ. их вообще.
И т.д.
Одновременно они полностью не верят ни Библии ни науке,иррациональным способом вытаскивают и от сюда и от туда "аргументы".
Да даже одну Библию, которая по происхождению, по учению христиан, книга сверхъестественная, они понимают иррационально, а не просто читают, поэтому и цитаты из самой библии на них тоже действуют, ведь только они её «понимают», ибо просвещены духом божьим.
Этот Дух им сказал, что понимать в Библии просто, а что нет, где нужно верить науке, а где нет.