Необразованный дикарь, пляшущий вокруг костра и поливающий себя кровью курицы, чтобы духи послали ему удачу, - тоже человек верующий. До революции большая часть России не умела ни читать, ни писать, а "отче наш" знали, в церковь ходили и верить - верили.
Увы, только если родился в племени, которое его этому научило. Другое племя - другие традиции. Нет племени - вырастает ни во что не уверовавший маугли. Кто-нибудь встречал выросшего вне общества человека, какого-нибудь маугли, бегающего по джунглям в одиночку и притом верящего в Бога? Увы, нет.
Вера в духов, идолопоклонство, возникшие на следующей ступени общественного развития - могут ли быть приравнены к монотеистической вере в Бога, которая теоретически должна бы быть изначально в человека вложенной? Да ни с какого боку. Рявкнул вождь - страшно, отдал ему свой кусок - тот подобрел. Грянул гром - тоже страшно. Нормальная физиологическая реакция. А если страшно, что надо сделать? Правильно, куском задобрить. Просто же все. Первые рассуждения древних людей на основании неполных знаний о мире.
А "до революции" общество было уже очень и очень далеко от первобытных племен. На один уровень ставить даже как-то несерьезно. Ну, если так хочется, попробуем: Вот в России знали "отче наш", а бушмены почему не знали? Индейцы почему тоже не знали и церкви не построили? Аборигены той же Австралии почему? Если бы вера в Бога была чем-то изначально свойственным человеку, вложенным в него, этому были бы хоть какие-то доказательства. Доказательств нет. Но есть доказательства обратного.