Автор Тема: Вопросы верующим и атеистам.  (Прочитано 66392 раз)

Оффлайн Angel

• Афтар
Re: Вопросы верующим и атеистам.
« Ответ #290 : 10 Ноябрь, 2015, 00:11:59 am »
Цитата: "Василий"
Цитата: "Angel"

Да если на совсем низком уровне сравнивать - разницы вообще нет. Дети в яслях сильно различаются? А индейские племена - сильно различаются? В какой семье ребенок вырастет, то и впитает. Поэтому хотелось бы дать каждому человеку с его детского возраста то, что важнее всего, даже с точки зрения верующего человека - свободу выбора.
Разве не так?

Есть. Верующий - верит. Атеист - нет. Ребенок который верит, что родители ему всё простят, если попросит это один ребенок. Который знает, что побьют сверстники, а родители не вмешаются это другой. Разница между ними есть.

В яслях ребенок еще ничего этого не знает.
Ладно, возьмем детский садик. Ребенок младшей группы. Он уже знает своих родителей и верит в их защиту. Папа большой и сильный - он меня защитит. Ребенок доверяет отцу, которого знает. Кто вырастет из этого ребенка - верующий или атеист? Понятия не имею. И никто этого не скажет. И ни одно исследование такой связи еще не устанавливало, насколько мне известно. Если в каком научном журнале найдете - поделитесь.
Другой вариант. Отец - алкаш. Ребенок знает, что он не только за него не заступится, но и сам его отлупит по пьяни ни за что. Кто из ребенка вырастет? И опять же-таки - не знаю. И никто не знает. Потому что эти две стороны жизни человека - отношение к реальному отцу и отношение к выбору между религией и атеизмом - вряд ли имеют связь.
Дайте ребенку образование - и он сам выберет то, на что его сознание откликается. Почему Вы этого боитесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #291 : 10 Ноябрь, 2015, 00:29:19 am »
Да, монотеизм считается дальнейшей ступенью развития.

Это только с точки зрения науки. Или теперь православие не только пользу науки признает, но и процесс развития веры? Это уже, действительно интересно! Теорию Дарвина используют в качестве примера или что другое?

Или И Что Где Когда ?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #292 : 10 Ноябрь, 2015, 00:30:57 am »
Почему Вы этого боитесь?

Я Боюсь? Почему так решили?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #293 : 10 Ноябрь, 2015, 00:36:06 am »
Ладно, ещё раз. Один ребенок верит в воображаемых или реальных родителей, другой нет. Я не говорю о том, что с ними станет когда они вырастут, я говорю про здесь и сейчас. Здесь и сейчас - они разные.  Два человека не умеют писать и читать, складывать, умножать, НО один верит, что есть некий "бог", который его любит и всё ему за веру простит, а другой не верит,  - они тоже разные. И вести себя будут по разному. И сравнить их можно.

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #294 : 10 Ноябрь, 2015, 01:03:02 am »
Ладно, ещё раз. Один ребенок верит в воображаемых или реальных родителей, другой нет. Я не говорю о том, что с ними станет когда они вырастут, я говорю про здесь и сейчас. Здесь и сейчас - они разные.  Два человека не умеют писать и читать, складывать, умножать, НО один верит, что есть некий "бог", который его любит и всё ему за веру простит, а другой не верит,  - они тоже разные. И вести себя будут по разному. И сравнить их можно.

Вообще-то их сравнивать сложно, слушая вечный детский спор этого возраста: "Мой папа круче!" "Нет мой!". Речь идет не о неком "Боге", а всего лишь о реальном отце. Они еще об игрушках в этом возрасте спорят, чьи лучше.  Только они все равно дети. Ни один из них не лучше и не хуже, просто дети.  Спор этих детей о реальном отце, как и их отношение к реальному отцу,  вообще никакого отношения к вере в Бога не имеет.
Но мы же говорили о совсем маленьких детишках, которых еще не коснулось религиозное воспитание.
А вот что потом происходит с детьми в результате внутрисемейного воспитания - очень интересно. Раз уж разговор зашел о детях, то это стоило бы привести: "Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам."
(http://naked-science.ru/article/psy/rel ... -vospityva)
Мало того, что детям внушается вера не по их собственному выбору, так еще и мораль зачастую прививается искаженная. Как же можно считать такой подход к воспитанию новой личности правильным?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #295 : 10 Ноябрь, 2015, 01:24:29 am »
Мы вроде как говорили, про "не образованный, не воспитанный атеист и не образованный верующий". "не образованный"  - не означает автоматом ребенка-маугли или совсем дикаря. Потом перешли на детей, что я воспринял как аналогию. Сравнивать верующего и не верующего ребенка-маугли, да, как сравнивать верующего-не_верующего крокодила. Однако, речь была про людей. Полагаю, что подразумевается, что они на одном уровне и раз есть слово "верующий", то минимальное какое-то социальное развитие присутствует.  К тому же, в любом обществе есть определенные социальные правила поведения и как правило убивать своих, отнимать чужое и п.р. - не приветствуется. Более того, обычно такое поведение несвойственно ни людям, ни даже другим социальным животным, а проявляется только как девиация.  Т.е. у обоих сравниваемых субъектов должны быть схожие социальные нормы с которыми они знакомы.  Про детей аналогия. Например, два ребенка, перед выбором: отнять или не отнять игрушку у другого. Оба знают, что брать чужое - плохо. Но один верит, что если  ребенок у которого отнимает игрушку побьет его, то за него заступится отец, мало того ещё поможет отнять игрушку и  по любому простит за это. Не факт, что отец заступится, не факт, что у него вообще есть отец, ребенок просто так верит. А другой так не верит. Один скорей всего будет отнимать игрушку, а другой нет.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #296 : 10 Ноябрь, 2015, 01:29:43 am »
"Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам."
(http://naked-science.ru/article/psy/rel ... -vospityva)

Так и должно быть, для меня это очевидно.

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #297 : 10 Ноябрь, 2015, 02:09:36 am »
Не факт, что отец заступится, не факт, что у него вообще есть отец, ребенок просто так верит. А другой так не верит. Один скорей всего будет отнимать игрушку, а другой нет.
Да тут трудно же отделить образование от воспитания. Что при атеистическом образовании, что при религиозном, должно еще быть и воспитание - что хорошо, а что плохо. Может ребенка уже учили не драться и игрушки не отнимать? Тогда какая разница, верит он в защиту отца или нет? Да и в драку он вступит согласно характеру. Трус сбежит, ясное дело, отца-то там рядом нет. Благополучная семья или нет - на характере скажется по мере взросления, конечно. Но опять-таки как скажется? Если нет защиты, человек с сильным характером всего добьется сам и станет выдающейся личностью. Примеров - полно. Кстати, только вчера мне о таком примере рассказывали. Надо же, как прямо в тему.
А речь-то шла о необразованном и невоспитанном человеке. Тогда и надо говорить о необразованном и не воспитанном, то есть, когда, как я полагаю, нет различий вообще, а вера сама собой не появляется, так же как и мораль, собственно говоря. То есть с этих позиций говорить просто не о чем.
Либо надо менять вопрос и говорить о нравственном воспитании конкретно людей в Бога верующих и неверующих, то есть о соответствии воспитания полученному образованию. А это уже совсем другая тема. Тут уже можно сравнивать начиная с подросших детей, получающих воспитание и начальный уровень мировоззрения в семьях, и заканчивая образованными и соответственно воспитанными взрослыми.
Ну вот в этом случае верит в Бога или не верит в Бога - будет на что-то в нравственном отношении влиять.  И судя по приведенной статье - влияет.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #298 : 10 Ноябрь, 2015, 02:32:27 am »
По мне, образование это знания. Воспитание это как усвоены  культурно-социальные нормы. Человек может есть только руками, ругаться как сапожник, но быть образованным.  Все воры и убийцы знали, что убивать и красть нельзя, их познакомили с этими нормами. Но их это не остановило. Например, вроде как факт, что среди заключенных высокий уровень религиозности и низкий уровень образованности..........

В моём примере, как-бы обоих учили, что брать чужое плохо. Но один верит, что его за это простят(и даже помогут отобрать чужую игрушку), а другой не верит.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #299 : 10 Ноябрь, 2015, 02:54:21 am »
"а вера сама собой не появляется, так же как и мораль, собственно говоря."

Не факт, чем ниже уровень образования, чем примитивней морально-нравственные представления, тем более религиозным становится человек. В основе религиозного сознания стоят самые примитивные архетипы страха и нерасчленённого мифологического мышления.  У самых разных народов, которые друг с другом не контактировали, прослеживаются общие элементы в мифологии.