Автор Тема: Вопросы верующим и атеистам.  (Прочитано 66553 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Вопросы верующим и атеистам.
« Ответ #270 : 05 Ноябрь, 2015, 04:58:16 am »
Цитата: "Hatem"
Верующие создали христианскую цивизацию,
А что такое "Христианская цивилизация", и кому она нужна?
в том числе и историю (как науку)
А вот тут неверно. Надеюсь, азбучные истины (в т.ч. исторические) объяснять не надо? :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Татьяна Гладкая

• Читатель
  • **
« Ответ #271 : 05 Ноябрь, 2015, 06:26:58 am »
Цитата: "_Наталья_"
Пятнадцать вопросов атеистам

1.Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

К счастью, в столь критические ситуации я не попадала.

2.Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Глупо хотеть невозможного. Хочу активного долголетия.

3.Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Я  верю в светлое атеистическое будущее человечества, "когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся" - когда народы и правители всех стран примут как руководство к действию слова А.С. Пушкина "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества."

4.Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Порядочные люди, ИМХО, свои реакции и поступки сверяют со своей совестью.

5.Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Все священники в семинариях досконально изучали Новый Завет, в котором
Иисус ставит условие приходящим к нему: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (Библия, Лука 14, 26).
Людей, которые приняли это условие,  то-есть, предали своих родителей, братьев и сестер в сердце своем, а ведь приняли, коль скоро немедленно  не ушли из семинарии, не отвергли раз и навсегда автора этого чудовищного условия, считать достойнейшими людьми я не могу.

Учитель, который принесет миру не меч, как Иисус Христос, а успешную методику воспитания сеятелей «разумного, доброго, вечного» , скажет приходящим к нему:
«Лишь  тот, кто готов чистосердечно передать  Учение  о прекрасных  взаимоотношениях в обществе и семье своим отцу и матери, жене и детям, братьям и сестрам, друзьям и коллегам, а притом и жизнь свою посвятить мудрому деланию добра, может быть моим учеником».

6.Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Из нематериальных явлений я признаю Поэзию.

Узри живую суть заветов,
Рожденных в глубине веков.
Не боги создали поэтов -
Поэты создали богов.

Решив однажды, что негоже
Алкать, не веря ни чему,
Внесли пророки образ божий
И... поклонилися ему.

Их коллективное творенье
Смущает ум, смиряет кровь.
Да осенит вас озаренье:
Превыше всех богов - Любовь.

Боготвори Любовь - и снова
В тебе счастливый вспыхнет свет.
Внемли: " В Начале было Слово".
А Слова властелин - Поэт.

7.Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Как  поэтические и художественные  иллюстрации к мифам и сказкам.

8.Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

В гумус я не превращусь, ибо взяла с сыновей слово, что после моей смерти мой прах они развеют над Ладогой, над Дорогой Жизни. Кстати, небытие - это состояние, в котором человек пребывал до своего зачатия, и будет вечно пребывать после кончины. Ничего страшного в естественном возвращении в небытие нет.
Насильственная смерть - зло, а естественная смерть в глубокой старости - благо, ибо она обеспечивает смену поколений.
Мое сознание останется в моих стихах и прозе.

9.Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Вполне.

10.Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Если исчезнут великие произведения искусства на религиозные сюжеты, потеряю, а если исчезнут все религиозные конфессии и секты, разделяющие единое по Природе человечество на конкурирующие и враждующие сообщества, человечество совершит колоссальный рывок в своем нравственном развитии.

11.Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Голодная кошка поймала мышку.
Для кошки добро - она утолила голод.
А для мышки?

12.Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Существует такое понятие - чувство долга.  Нормальные люди ему подчиняются.
Навещать в хосписе незнакомых  людей я своим долгом не считаю.
Безумных стариков, к счастью, среди моих близких нет.

13.Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Испытываю жгучее чувство стыда.

14.Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Я не трачу свои творческие силы на столь пустое занятие, как борьба с тщеславием.

15.Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо - мой внук. Думаю, я далеко не единственная бабушка, которая воспринимает своего маленького внука как чудо.

И последнее. Ответ на вопрос Познера. Если бы Бог существовал, я бы его спросила. "Почему ты столь бездарно растранжирил свое всемогущество?"
"Небожителей - мы - лепим!"
Марина Цветаева

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #272 : 05 Ноябрь, 2015, 07:14:13 am »
Цитата: "Ковалевский"
Верующие создали христианскую цивизацию,
Вам, например.

Атеизм, как философская позиция, зародился в рамках христианской цивилизации.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #273 : 05 Ноябрь, 2015, 18:32:35 pm »
Вам, например.
Не-не. Так не пойдет. Во-первых, ответить на вопрос, нужно ли что-либо кому-либо, можно только определив это "что-либо". Вы благородно или по лености от этого основного шага воздержались. Но не я же за Вас Вашу работу выполнять буду. Во-вторых, меня в данном случае интересует нужность т.н. "христианской цивилизации" не мне (с собой я как-нибудь сам разберусь), а именно, что другим пассажирам. Ну, и если угодно, "во-нулевых": что нужно, а что не нужно Ковалевскому способен определить сам Ковалевский, и уж точно возлагать эту благородную задачу он не будет на Вас. :wink:

Атеизм, как философская позиция, зародился в рамках христианской цивилизации.
Что-то Вы в последнее время развоевались с фактами. Лучше силы для более перспективных занятий поберегите, чесслово!
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
« Ответ #274 : 05 Ноябрь, 2015, 20:10:07 pm »
Цитата: "Василий"

Т.е. Иисус прощает и даёт место в раю именно за то, что злодей поверил в него, даже не за раскаяние.
Только глупый человек может думать, что попасть в рай = иметь прощение всех грехов.
 Эти атеисты настолько оглупели, что берутся рассуждать о том, о чем не имеют ни малейшего понятия.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #275 : 05 Ноябрь, 2015, 21:04:34 pm »
Не-не. Так не пойдет. Во-первых, ответить на вопрос, нужно ли что-либо кому-либо, можно только определив это "что-либо". Вы благородно или по лености от этого основного шага воздержались. Но не я же за Вас Вашу работу выполнять буду. Во-вторых, меня в данном случае интересует нужность т.н. "христианской цивилизации" не мне (с собой я как-нибудь сам разберусь), а именно, что другим пассажирам. Ну, и если угодно, "во-нулевых": что нужно, а что не нужно Ковалевскому способен определить сам Ковалевский, и уж точно возлагать эту благородную задачу он не будет на Вас. :wink:
Вы прямо спросили "кому она нужна?" Я прямо ответил, что она нужна Вам.

А поскольку Вы для меня, прежде всего, атеист, поэтому я и объяснил зависимость атеизма от христианской цивилизации.

Если же Вы не согласны с моим объяснением и считаете, что атеизм, как философская позиция, сформировался в рамках иной, нехристианской цивилизации, то я с удовольствием бы ознакомился с Вашим мнением по этому вопросу.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #276 : 06 Ноябрь, 2015, 18:27:00 pm »
Вы прямо спросили "кому она нужна?" Я прямо ответил, что она нужна Вам.
Попробуйте перечитать мое сообщение еще раз, там есть три пункта. Вы стандартно проскакиваете первый, а без его разбора остальной разговор утрачивает смысл. Поверьте, мне, как нерелигиозному человеку, совсем неинтересно вести беспредметные разговоры. Все-таки Вы пришли на атеистический форум, а не я на религиозный.  :wink:

А поскольку Вы для меня, прежде всего, атеист, поэтому я и объяснил зависимость атеизма от христианской цивилизации.
А вот тут (предположим, разговор пошел дальше) совершенно отсутствует связь как с предшествовавшими утверждениями, так и между отдельными составляющими внутри фразы. Это такой маленький шедевр бессмыслицы - поздравляю.

Если же Вы не согласны с моим объяснением и считаете, что атеизм, как философская позиция, сформировался в рамках иной, нехристианской цивилизации, то я с удовольствием бы ознакомился с Вашим мнением по этому вопросу.
Во-первых, я не увидел Вашего объяснения, во-вторых, см. мой первый комментарий в этом посте. :wink:

Резюмируем: пока не дано определение "христианской цивилизации" обсуждать эту цивилизацию и ее связи с чем бы то ни было не имеет смысла. Так что я пока принимаю выжидательную позицию и на данную тему дискуссию приостанавливаю.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #277 : 06 Ноябрь, 2015, 19:43:14 pm »
...Попробуйте перечитать мое сообщение еще раз, там есть три пункта. Вы стандартно проскакиваете первый, а без его разбора остальной разговор утрачивает смысл. Поверьте, мне, как нерелигиозному человеку, совсем неинтересно вести беспредметные разговоры. Все-таки Вы пришли на атеистический форум, а не я на религиозный.  :wink:
Да, я пришёл на атеистический форум полагая, что уровень обсуждений здесь отличается от уровня церковно-приходской школы, где приходится объяснять значения слов "христианская" и "цивилизация".

Во-первых, я не увидел Вашего объяснения, во-вторых, см. мой первый комментарий в этом посте. ...
Резюмируем: пока не дано определение "христианской цивилизации" обсуждать эту цивилизацию и ее связи с чем бы то ни было не имеет смысла. Так что я пока принимаю выжидательную позицию и на данную тему дискуссию приостанавливаю.
Хорошо.
Если Вам, действительно, не известно определение христианской цивилизации, то вот  оно:

Христианская цивилизация - это локализованное во времени и пространстве общество, являющееся целостной системой, представляющее собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающееся в соответствии с нормами христианской морали и базирующегося на этой морали права.

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #278 : 06 Ноябрь, 2015, 22:00:50 pm »
Цитата: "Ученик"
Цитата: "Василий"
"богу наука не нужна, богу, что надо? - Молиться" :D
Например, ситуационная задача для социума. Кто безопаснее для общества: не образованный, не воспитанный атеист или не образованный, не воспитанный верующий?
Последний по крайней мере знает, что красть и убивать это плохо. Опускаем избитые, заезженные аргументы из религиозного фанатизма (крестовые походы, джихад в радикальном проявлении и прочее).

Какой интересный вопрос!
Необразованный, ни кем не воспитанный атеист, наверное, не будет знать, что такое хорошо, а что такое плохо. Но он также ничего не будет знать и о науках (он же не образован). Стало быть, он вообще не будет знать, что такое атеист и с чем их едят. Пример: да хоть дикие племена где-нибудь в Австралии.
Теперь,  необразованный ни кем не воспитанный верующий. Он не будет знать ничего о науках (это не столь уж редкое явление), но он также не будет знать о том, кому вообще ему верить (его же никто не воспитывал), и опять-таки, не будет знать, что хорошо, а что плохо (он же даже заповедей никаких не читал). Стало быть, он вообще не будет знать, что красть и убивать плохо, а также что такое верующий, и с чем его едят. Пример? да хоть все те же дикие племена где-нибудь в Австралии.

Вывод: если сравнить необразованных и не воспитанных  никем людей (атеистов, верующих, вегетарианцев, мужчин, женщин и прочих), то результат будет идентичным - дикий пещерный человек, потому как вся остальная надстройка в сознании возведена тем социумом, который человека воспитывает.

Резюме: Сравнивать можно только воспитанных и образованных атеистов и верующих, ибо именно их образование и воспитание создало в них различия.
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #279 : 07 Ноябрь, 2015, 19:45:22 pm »
Христианская цивилизация - это локализованное во времени и пространстве общество, являющееся целостной системой, представляющее собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающееся в соответствии с нормами христианской морали и базирующегося на этой морали права.

ОК. Свершилось. Определение есть. Теперь давайте попробуем найти феномен, соответствующий этому определению, в рамках объективной реальности, данной нам в ощущениях. Ваш ход, милорд. :)