Что-то на анкету никто особо и не отвечает..
Но я сделаю это
1.Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Ответ: Уж точно не буду тратить время на молитву. Безвыходных ситуаций почти не бывает. Буду бороться до последнего
2.Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Ответ: Бессмертия не хочу. Но это совсем не значит, что я не хочу прожить долго.
3.Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Ответ: Это как хотеть - не мочь, мочь - не хотеть? Как ответить на вопрос без вложенной в него логики?
4.Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Ответ: На каждый случай - своя книга
5.Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Ответ: Тихон Шевкунов и все, кто реально борются за трезвость
6.Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Ответ: Не получится напугать меня интегралом, хоть я и филолог. Есть понятие абстрактные, есть понятия, которые в разный момент времени выглядят по-разному. А есть выдумки вроде русалок и святой воды.
7.Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Ответ: А что, "Книга Илая" - мне нравится. В кино важен хороший сюжет, здесь из любой темы можно сделать конфетку.
8.Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Ответ: Сознание, хотели бы этого Ломоносов с Лавуазье или нет, умрет вместе со гибелью моего мозга. Тогда да, я превращусь в гумус. Хотя хотелось бы, чтобы меня кремировали. Но мои мусульманские родственники, увы, все же закопают меня без гроба, а сверху воткнут полумесяц. Но мне уже будет все равно.
9.Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Ответ: Еще бы! Я тут недавно узнал, что основы теории относительности и квантовая механика противоречат друг другу
10.Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Ответ: Скорее приобрету. Если на месте ненужных храмов построят что-то полезное
11.Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Ответ: Добра и Зла в том виде, в каком задается вопрос, не существует. Добро и зло - есть оценка чего-либо каждым конкретным человеком.
12.Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Ответ: Если безумный человек - мой отец, меня не нужно заставлять ухаживать за ним.
13.Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Ответ: Попрошу прощения, например. Проведу самоанализ с целью недопущения подобного в будущем. Где-то подвох?
14.Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Ответ: Тщеславие? Что это?
15.Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Ответ: То, что я родился уже чудо. Получил сознание, могу думать, работать, говорить, размножаться. Спасибо Путину за это.