Лично я осознаю себя как некий живой объект.
Ну вот сразу вопрос о живом. Если сделать компьютер, который будет полной копией вашего мозга, мозг пчелы кстати еще несколько лет назад воспроизвели, и при этом запихнуть в такое же тело, заметите ли Вы разницу? Заметите ли Вы, что стали не живым? Ведь человек никогда не ощущает себя не живым.
Хотя и не всегда. Когда я нахожусь в фазе медленного сна, я себя не осознаю. В фазе быстрого сна осознаю себя частично.
Дальше вопрос, а если все время себя ощущать частично? Не вижу причин по которым некоторые животные не могли бы осознавать себя на таком же уровне постоянно. И почему роботы не могут так же себя осознавать? А если могут, то что мешает осознавать на нашем уровне или еще круче. В любом случае я примерно могу представить себе каково было бы осознавать себя еще больше. Управлять рефлексами, четко чувствовать все, что мы чувствуем, мы ведь многие чувства не осознаем, например от инфразвука нам становится непосебе, появляется чувства страха, встают мурашки по коже, а мы понятия не имеем почему.
Так же осознаю себя во время медитации, хотя мыслей при этом нет. Есть только ощущение самого себя.
Ощущение самого себя это органы чувств или необъяснимое ощущение присутствия? Если последнее, то есть много подобных ощущений, которые демонстративно ложные, люди чувствуют, что на них смотрят сзади (хотя на них не смотрят), ощущают присутствие бога или душ умерших...