Автор Тема: Хорошую религию придумали индусы. А что говорит наука?  (Прочитано 24443 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "Istredd"
Цитата: "modus"
А вам не понятно, что стоит за словами?
Мне то понятно, но вот бывает споришь с кем-то и думаешь "ну неумный человек", а потом оказывается, что разговор глухого со слепым, он об одном, а я о другом. Я вот знаю, что такое жизнь, по крайней мере то определение, которое в вики, Вы же явно понимаете под жизнью что-то другое.
А у модуса многое так. Если понимать то, что он говорит, не так, как он сказал, а наоборот, иногда получаются верные высказывания. Например, я согласился бы, что на бытовом уровне интуиция часто бывает полезнее науки. Скажем, если с плиты падает чайник, правильнее будет отскочить в сторону, а не рассчитывать, какое у него ускорение, тракетория и наиболее вероятная точка приземления и приблизительный сектор разлёта кипящих брызг, а также того, какой степени ожог он вызовет, какой площади и в какой примерно области тела. Можно привести много менее экстремальных примеров.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
И ещё я замечал особенности мышления некоторых математиков: иные из них со временем начинают считать себя богами -- им кажется, будто всё, что они могут помыслить (изложить в формулах) начинает существовать объективно. Когда такие люди строят модель реальности, они не всегда осознают, насколько она неполна, а потому и представления их даже не искажённые, а вообще не имеют почти никакого отношения, к тому, что происходит на самом деле.

Помню, однажды занесло меня на доклад. Докладчик привёл статистику заболеваемости малярией в Западной Европе в XIX веке и общей смертности. И сделал вывод, что от малярии в Европе не умирали, потому что он не обнаружил на кривой общей смертности (то есть от всех причин) "горбов" дополнительной смертности от малярии.

Оффлайн megabax

• Читатель
  • **
Столько дискуссий, но что то логичных ответов я не увидел. Ну хотя бы на вопрос:
1. А что такое сознания и почему мы себя осознаем.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Этим, насколько я слышал, сейчас занимается относительно новая междисциплинарная область науки, именуемая neuroscience. Пока (опять-таки, насколько мне известно) не только нет ответа, но даже терминология не вполне разработана (одно расплывчатое и многозначное понятие mind чего стоит!). Так что, если вас это всерьёз интересует, лучше вам самому на эти темы читать (преимущественно по-английски) и нас просвещать (по-русски).

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Цитата: "megabax"
Столько дискуссий, но что то логичных ответов я не увидел. Ну хотя бы на вопрос:
Вы уточните вопрос. Вас интересует сознание в философском плане или в медицинском?
Почему мы себя осознаем? Потому, что наш организм утроен так.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Нет. Я просто знаю больше чем вы. Например я знаю основы  математической логики и теории алгоритмов (хотя много лет уже ей не пользовался ) - а вы всего лишь программист.  Я в состоянии доказать существование невычислимых функций, а вы щас полезете в энциклопедию чтобы узнать что это такое.
Я имею фундаментальное мат. образование, а вы всего лишь "учили что -то там". Я знаю, что сказано в меморандуме американских математиков об интуиции, а вы слышите в первый раз но пытаетесь тут умничать.
Вааще не аргумент.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Istredd

• Афтар
И вот Вам логичный встречный вопрос: а осознаем ли? Ведь много вещей, которые мы делаем, чувствуем и хотим идет в обход нашего сознания. Например есть масса рефлексов, в том числе и бесполезных, например когда нам молоточком по колену бьют. Когда мы видим как кто-то блюет, зивает, радуется или грустит мы и сами это же чувствуем, то есть хочется зивать, блевать или есть ощущение приподнятого настроения или грусти. Когда мы видим сексуальную девушку мы хотим ее трахнуть не смотря на то, что у нас может не быть никакой рациональной причины или когда нас кто-то бесит, хочется его побить хотя мы можем понимать, что это абсолютно иррационально.

Ну а если таки осознаем, то ответ на вопрос "почему" очень простой, развили такую способность в ходе эволюции. Было выгодно быть более "сознательным" вот люди и стали сознательными. Хоть такой ответ может и не удовлетворить некоторых людей, но реальность нам не должна иметь удовлетворяющие ответы, если уж на то пошло реальность нам ничего не должна.

Еще вот такой интересный вопрос мне пришел в голову, а когда я пьяный, сонный или любым другим способом действую на автомате, я что-то осознаю? И можно ли осознавать больше или меньше?

Оффлайн megabax

• Читатель
  • **
Цитата: "Istredd"
И вот Вам логичный встречный вопрос: а осознаем ли?
Лично я осознаю себя как некий живой объект. Хотя и не всегда. Когда я нахожусь в фазе медленного сна, я себя не осознаю. В фазе быстрого сна осознаю себя частично.  Так же осознаю себя во время медитации, хотя мыслей при этом нет. Есть только ощущение самого себя.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Личное сообщение:
Слушай, ты меня уже реально заебал своим тоном " я думал что такое  придется разъяснять..." - знай свое место - нахальный неуч.
Как быстро Вы перешли на личности...
И кстати, используйте настоящие цитаты, а то приписываете мне какие-то левые слова.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Лично я осознаю себя как некий живой объект.
Ну вот сразу вопрос о живом. Если сделать компьютер, который будет полной копией вашего мозга, мозг пчелы кстати еще несколько лет назад воспроизвели, и при этом запихнуть в такое же тело, заметите ли Вы разницу? Заметите ли Вы, что стали не живым? Ведь человек никогда не ощущает себя не живым.

Хотя и не всегда. Когда я нахожусь в фазе медленного сна, я себя не осознаю. В фазе быстрого сна осознаю себя частично.
Дальше вопрос, а если все время себя ощущать частично? Не вижу причин по которым некоторые животные не могли бы осознавать себя на таком же уровне постоянно. И почему роботы не могут так же себя осознавать? А если могут, то что мешает осознавать на нашем уровне или еще круче. В любом случае я примерно могу представить себе каково было бы осознавать себя еще больше. Управлять рефлексами, четко чувствовать все, что мы чувствуем, мы ведь многие чувства не осознаем, например от инфразвука нам становится непосебе, появляется чувства страха, встают мурашки по коже, а мы понятия не имеем почему.

Так же осознаю себя во время медитации, хотя мыслей при этом нет. Есть только ощущение самого себя.
Ощущение самого себя это органы чувств или необъяснимое ощущение присутствия? Если последнее, то есть много подобных ощущений, которые демонстративно ложные, люди чувствуют, что на них смотрят сзади (хотя на них не смотрят), ощущают присутствие бога или душ умерших...