Автор Тема: Был ли СССР Россией?  (Прочитано 251377 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1020 : 21 Январь, 2015, 18:44:42 pm »
Интересная подборка высказываний путина и ОБамы за последний год: - http://top.rbc.ru/politics/21/01/2015/5 ... %5Bnews%5D

Например:
Цитировать
Обама на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции, 2 мая: «Я с самого начала говорил, что Россия справедливо интересуется тем, что происходит за соседней дверью. У России и Украины долгая и сложная история взаимных отношений, и взгляды президента Путина нужно обязательно принимать к сведению. С чем нельзя согласиться, так это с правом нарушать суверенитет другой страны и диктовать ей экономическую политику... Еще пару недель назад Путин утверждал, что российские военные не были вовлечены в произошедшее в Крыму. А потом он признался, что да, дескать, это наши ребята. Мне кажется, это не та честность и искренность, которой следовало ожидать, и не то желание разрешить эту дипломатическую проблему».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1021 : 22 Январь, 2015, 05:16:30 am »
Цитировать
Посмотрите на этот дом воинственного единоросса: если здесь (как он утверждает) 96 квадратных метров, то признаю, что "Антимайдан" прав во всём.



Резюмируем всё, что мы узнали за пару дней о новоявленном лидере движения "Антимайдан", которое "соберет 10 тысяч человек, обучит их в тренировочных лагерях и будетразгонять оппозицию":

1. Боевая часть биографии гражданина Саблина, руководящего конторой с именем "Боевое братство":
а) закончил военное училище в Москве;
б) несколько лет служил в комендантском полку в Москве;
в) несколько лет работал в МЧС в Москве.
г) женился на племяннице губернатора и стал депутатом ГосДумы.
д) сейчас прохлаждается в Совете Федерации.

2. Имущественная часть биографии "антимайдановца" Саблина:
а) официальный доход в 2 миллиона рублей не помешал приобрести этот скромный дом в Подмосковье, где цены на недвижимость не безумные даже, а заоблачные.

б) единоросс-"антимайдановец" в лучших традициях дом не задекларировал, в декларации только земля. Про дом он нагло врёт в интервью
Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал официальные документы, доказывающие, что сенатору принадлежит земельный участок площадью более 8 тысяч квадратных метров и дом в деревне Жуковка.

«Не в деревне Жуковка, а в деревне Барвиха. Действительно есть, пока есть, но я думаю, что в скором времени у меня будет возможность правильно распорядиться этим участком и домом. Я только не понимаю, в чём там проблема. Потому что я этого не скрывал, всегда во всех декларациях, которые были с 2003 года, я это указывал, поэтому какое там расследование может быть, я даже не знаю»,- сказал Саблин.

Также в декларации указаны 4 иномарки, принадлежащие сенатору и его супруге: Audi A8, BMW X5, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz CL 500.

http://govoritmoskva.ru/news/26323/

В декларации есть дом площадью 96 квадратных метров, но если вы оцениваете то, что изображено на фотографиях, как 96 метров, то всё, что мы знаем о пространстве вокруг нас ложно, а члены "Единой России" научились строить свои дворцы, используя пятое и шестое измерения.

"Фонд борьбы с коррупцией" направляет в Совет Федерации письмо с требованием признать факт подачи недостоверной имущественной декларации сенатором Саблиным.

3. Интеллектуальная часть биографии "антимайдановца" Саблина:

"Кандидат экономических наук" в биографии - это конечно приятно, но, как сообщает нам сегодня "Диссернет", кандидатская у Саблина краденая. Он плагиатор.

Украдено в общей сложности 40 страниц чужого текста. Диссертационный совет, где он защищался - самая настоящая помойка, там купили свои (по сведениям "Диссернета") кандидатские 45 человек.

Я понимаю, что в Кремле кадровый голод, но всё-таки, коль объявляешь чуть ли не создание "эскадронов смерти", то имеет смысл подыскивать кандидатуру получше. Иначе сами члены организации "Антимайдан" будут немного стесняться вопроса: сколько же квадратных метров на этой картинке?
https://navalny.com/p/4080/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1022 : 24 Январь, 2015, 06:02:32 am »
Цитировать
Производство российской водки в 2014 году показало рекордное падение

По итогам прошлого года выпуск водочной продукции снизился на 22,3%, а ее отгрузки с заводов – на 24,8%. Это рекордное падение в современной истории. Участники рынка считают, что из-за дорогого акциза легальный алкоголь притесняет нелегальный

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/24/01/2015/5 ... %5Bnews%5D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1023 : 24 Январь, 2015, 20:17:20 pm »
Цитировать
Газета Дейли Телеграф опубликовала аудиопленку, на которой офицер ФСБ Александр Литвиненко за год до смерти рассказывает о том, как передавал итальянским спецслужбам информацию о дружбе Владимира Путина и Семена Могилевича, который по данным Литвиненко, продавал оружие Аль Каиде.

Публичное дознание по делу Александра Литвиненко должно начаться 27 января, сегодня газета Дейли Телеграф опубликовала материалы своего расследования. Источник газеты из американского Агентсвта Национальной Безопасности говорит, что АНБ обладает записью перехваченных переговоров, которые являются неопровержимым доказательством того, что решение об убийстве Литвиненко принималось в Кремле, однако эти доказательства нельзя будет использовать в суде.

Помимо этого газета Дейли Телеграф публикует аудиозапись, которую Александр Литвиненко сделал за год до смерти, в ней он рассказывает, как передал итальянским спецслужбам информацию о том, что давний знакомый Владимира Путина, разыскиваемый ФБР Семен Могилевич, продает оружие Аль Каиде. И о том, что российские спецслужбы шантажировали Литвиненко, чтобы он перестал передавать информацию итальянцам.

Вот то, что Литвиненко говорит в аудиозаписи:

Меня зовут Александр Литвиненко, я бывший офицер ФСБ и КГБ. Сегодня 23 ноября, я нахожусь в Лондоне, сейчас 3 часа дня. В октябре 2005-го года я был в Италии, тогда я передал Марио Скарамелла информацию о бывшем офицере КГБ, имя которого (гудки), который находился в контакте с Аль Каидой и у него был контакт с агентами СВР и ФСБ. Этот агент оказывал влияние на чеченских боевиков через СВР и ФСБ а также влиял на террористов аль Каиды.

Марио Скарамелла задавал мне вопросы об этом агенте (гудки) и его группах. Я ответил на его вопросы. В один из дней, после того, как эта группа была арестована, российские спецслужбы попросили итальянскую полицию арестовать моего брата и экстрадировать его в Россию. Это была попытка меня шантажировать, чтобы я перестал сотрудничать с Марио Скарамелла и Паоло Гуззанти. Я думаю, я знаю, что российские спецслужбы очень опасаются комиссии Митрохина, и опасается этот российский агент, который вовлечен в террористическую деятельность в Италии.

До этого, я выдал большое количество информации о Семене Могилевиче Марио Скарамелла. Семен Могилевич – в списке самых разыскиваемых людей ФБР. У Могилевича хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным с 1994 и 1993-го годов. Семен Могилевич поддерживает хороший контакт с Аль Каидой. Семен Могилевич продает оружие Аль Каиде.

В записи, которую сделал Александр Литвиненко названо имя сотрудника СВР и ФСБ, который поддерживает связь с чеченскими террористами и Аль Каидой, но газета Дейли Телеграф это имя не называет и из записи оно удалено.
Россия всегда опровергала свою причастность к смерти Александра Литвиненко, который передавал британской МИ6, испанским и итальянским спецслужбам информацию о российской мафии.

Публичное дознание по делу Литвиненко начнется в Великобритании на следующей неделе, судья, который ведет заседание сообщил, что обладает неопровержимыми доказательствами вовлеченности России в убийство.
http://www.echo.msk.ru/blog/samsonova/1480240-echo/

Это ведь гораздо лучше, чем...

P.S.  Достоевщина XXI века: лучше быть с террористом-путиным, чем без путина :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1024 : 25 Январь, 2015, 07:03:28 am »
Цитировать
В интервью Радио Свобода Александр Сытин подчеркнул, что в своей статье хотел рассказать не просто о бывших коллегах, а о том, "как формируются внешнеполитические тренды правительства России".

– Ваш бывший начальник Леонид Решетников, генерал КГБ, который стал православным поклонником белогвардейцев, – это ведь настоящий герой времени, герой современной России, где всё абсурдно смешалось, как в романе Сорокина.

– Абсолютно. Я думаю, что специально никто такие результаты не планировал, но сначала были предприняты шаги с перезахоронением останков царской семьи, потом с объединением Русской православной и зарубежных церквей. В итоге все это результировалось в имперские претензии. Современная Россия стала в сознании этих людей преемником не только СССР, но и Российской империи, прежде всего в территориальном плане, но есть и социальные последствия. Современный российский правящий класс стремится к тому положению, которое занимало русское дворянство после указа о дворянской вольности  Петра III, фактически при Екатерине в начале XIX века. В магазине можно увидеть книги "ФСБ: новое дворянство". Они хотят закрепить за собой именно этот статус. Когда я пытался в частных беседах говорить о том, что элита – это не только комплекс привилегий, но прежде всего ответственность и способность служить для народа примером, – это не слышится.

– Понятно, что Институт стратегических исследований – не главный источник информации для Кремля, а лишь один из многих. Но похоже, что и все прочие экспертные центры работают в том же направлении. Невероятная смесь монархизма, сталинизма, православия, ксенофобии, ненависти к Западу и Майдану – это ведь не Решетников придумал, на эту новую идеологию работают тысячи людей, особенно в СМИ, целая фабрика создалась в последние годы.

– Понятно, что не Решетников является инициатором всего этого, но я не могу определить, какова последовательность этой ситуации. Это вопрос о курице и яйце. Определенный общественный спрос на подобную идеологию существовал всегда. Он существовал и в конце 1990-х при Ельцине, он существовал и в первые годы после прихода к власти Путина, он существует и сейчас. Вопрос в другом: насколько правящий класс склонен пользоваться этими настроениями для усиления собственных позиций. С моей точки зрения, однозначное решение поставить на эту идеологию и на те слои населения, которые эту идеологию разделяют, было принято в 2011 году накануне президентских выборов, которые вновь привели к власти Владимира Путина. Тогда я уже заметил первые угрозы и первые шаги к этой идеологии, которую мы сейчас имеем. Что касается средств массовой информации, тоже очень сложно сказать, что первично. Здесь принято угадывать настроение начальства. Начальство никогда ничего прямо тебе не говорит: сделай так и так, подготовь такую-то программу. Начальство говорит: "Вот существует мнение". А ты уже как творческий человек должен сам в рамках этого существующего мнения готовить соответствующие материалы. Я помню Соловьева эпохи свободного НТВ Гусинского и совершенно убежден, что все эти люди отрабатывают свои деньги и не более того. Точно так же я помню, как в РИСИ обсуждался вопрос о том, кого следует поддерживать в 2011 году – Медведева или Путина. И тогда Решетников принял решение: нет, мы будем поддерживать Путина, мы должны выиграть. Когда действительно Путин стал президентом на очередной срок, была очень радостная атмосфера, все говорили: да, вы оказались правы, мы поставили на правильную лошадь. А вот Юргенс с его Институтом современного развития поставил не на правильную лошадь, потому что поддержал Медведева. Вот и все. В Европе, да и на постсоветском пространстве очень сильно преувеличивают степень управляемости, степень изначального расчета чего-то и степень социальной поддержки. Здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Россия не настолько едина, насколько это кажется при взгляде с Запада.

– Но тут надо отметить энтузиазм. Не из-под палки все это делается. Вы говорите, что у Соловьева финансовые интересы. Конечно. Но ведь и молодые энергичные люди с огромным рвением продвигают идеи, которые относительно еще недавно были совершенно маргинальными, где-то в кружках поклонников Дугина обсуждались, а сейчас стали мейнстримом. Не думаю, что только коммерческий интерес у них существует. Это искренние люди, которые выросли в постсоветскую эпоху, и, тем не менее, эта стилистика оказалась им близкой. Поразительная вещь.

– Да, каким-то людям такая стилистика оказалась близкой. Но обратите внимание на то, что еще в 2008 году ничего такого не существовало, было на уровне совершенно маргинальном. И большинство людей, даже имеющих отношение к государственной службе, были в этом отношении очень осторожны. И в декларации своих православных взглядов они тоже  были очень осторожны. Я не верю в то, что общественное настроение может сформироваться с нуля или поменяться на 180 градусов года за четыре года. Я совершенно убежден (я видел это на примере российского Института стратегических исследований и на примере Института стран СНГ), что, прежде всего, это вопрос финансирования. Потому что неоднократно говорят: извините, вы получаете деньги за это, вы что, не хотите? Идите и становитесь свободными политологами, вот как я в настоящий момент.

– Конечно, люди, которые пропагандируют эти идеи, делают замечательные карьеры. Вы рассказываете о Тамаре Гузенковой, которая была вашей начальницей. Я думаю, вы видели немало примеров, помимо тех, которые описали в своей статье.  

– Да, безусловно. Да что говорить об Институте стратегических исследований! Вот Михаил Леонтьев, интеллектуальный уровень которого совершенно очевиден, в свое время выступал с либерально-демократических позиций, и получил за то, что он говорит теперь, синекуру в "Роснефти", является вице-президентом. Можно только догадываться об уровне его доходов. Какое он отношение имеет к этой компании? Никакого, ему просто дали должность. И таких людей очень много. Вы думаете, если завтра он начнет говорить приблизительно то, что говорю сейчас я, он продержится на своей синекуре больше полутора месяцев? Ничего подобного, он вылетит оттуда и  лишится всех материальных благ – это совершенно очевидно. Поэтому я и говорю, что полный кризис режима наступит ровно тогда, когда режим окажется неспособен платить. Думаете, омоновцы мерзнут в тридцатиградусный мороз и разгоняют митинг в защиту Навального из идейных соображений? В гробу они видали все эти идейные соображения, уверяю вас. Они профессионалы, им платят, они получили приказ. Они так же живут во взятых в ипотеки квартирах, они так же ездят в свободное от службы время на взятых в кредит "Тойотах". Не надо преувеличивать эту ситуацию. Не надо говорить о том, что мы сейчас имеем некую разновидность сталинской России. Сталин опирался на определенные слои, и эти слои действительно готовы были за него умереть. Много вы найдете людей, готовых умирать за Путина? Сомневаюсь.

– Люди, которые едут воевать в Донбасс, и таких людей немало, а многие хотят поехать, просто не хватает средств и возможностей, они готовы умирать.

– Мы не будем сейчас обсуждать контрактников, но что касается добровольцев, то значительная их часть – это люди с неустроенной жизнью, люди, одержимые идеями, которые почерпнуты в публицистике газеты "Завтра", у Проханова. Это с одной стороны. С другой стороны, это люди недовоевавшие, прошедшие ряд горячих точек и уже отравленные  этой атмосферой. Это люди, которые не нашли себя ни в чем другом. Нельзя отрицать того, что это люди либо с криминальным прошлым, либо с криминальными наклонностями. Эти горячие точки, Приднестровье, Чечня породили посткомбатантов, которые нормальной жизнью жить не могут. Это очень сложный пласт. Но я глубоко убежден, что они идут туда умирать не за Путина. Среди них, насколько я знаю, отношение к режиму Путина очень и очень критическое, только с прямо противоположной стороны, чем у Европы и США.

– Обвиняют его в нерешительности.

– Да, обвиняют его в нерешительности, просто их голос очень мало слышен, потому что на сегодняшний день нет экспертов, публицистов, журналистов, писателей, за исключением, может быть, Прилепина, которые выражали бы их точку зрения. С моей точки зрения, эти люди для России, а может быть, для Европы опаснее, чем нынешний режим.

– Точно так же, как и люди, которые воевали на стороне группировки "Исламское государство" и возвращаются в Европу из Сирии.

– Это практически та же самая ситуация. В мире появилась социальная прослойка людей, которая заинтересована в постоянной войне, которая ничего другого делать не может и не хочет. С этой проблемой только что столкнулась Франция, с этой проблемой неизбежно придется столкнуться и России, потому что все эти события в Донбассе непременно обернутся тем, что конфликт опрокинется в Россию, может быть, не во всю, поскольку территория большая, но то, что это так или иначе скажется на Ростовской области, которая наполнена национальными противоречиями, очень вероятно.

– Я думаю, у наших слушателей возник естественный вопрос: неужели в администрации президента нет здравомыслящих людей, которые бывали за границей, пользуются интернетом и понимают, что, с одной стороны, все эти рекомендации, аналитические записки, исходящие из экспертных организацией, наподобие РИСИ, гроша ломаного не стоят, не отражают подлинной ситуации, а, с другой стороны, разжигание этой войны ведет Россию к краху? Неужели нет больше здравомыслящих людей в этой среде?

– Отвечу на своем примере. Я не считаю, что в течение десяти лет работы в РИСИ не был здравомыслящим человеком. Я старался не писать ничего такого, что бы в корне противоречило моим взглядам и моим убеждениям о том, что Россия должна выступать в качестве цивилизованной европейской страны. Но при этом я же не мог ничего такого писать, говорить и доносить до руководства. Существует определенная бюрократическая система, и в рамках этой бюрократической системы совершенно не важно, что думает каждый конкретный человек в отдельности. Да, у многих из этих людей сыновья и дочери окончили европейские учебные заведения, многие из них живут в Европе, постоянно или более-менее периодически там бывают. Но вертикаль власти и вертикаль прохождения любой информации отстроена таким образом, что в конечном счете получается некая стимулированная точка зрения. Здесь непонятно, то ли власть требует этого, то ли власть, получая то, что ей подают, говорит: замечательно, эксперты же сказали. Идет постоянное перетекание из одной емкости в другую одной и той же жидкости. Я думаю, что, если поговорить с кем-то из высокопоставленных деятелей Администрации президента, если допустить, что этот человек поверит в то, что его там не записывают, не прослушивают и ничего не скажут начальству, я думаю, что вы услышите вполне взвешенные и нормальные взгляды.

– Я бы хотел вернуться к вашим словам о том, что не нужно преувеличивать степень просчитанности. До сих пор не вполне понятно, было ли решение об аннексии Крыма импульсивным, или оно вынашивалось долгие годы, как некоторые эксперты считают, и просто ждали удобного случая? Какое у вас ощущение?

– Нет, ничего долгие годы не вынашивалось. Если кто-то докажет обратное – ради бога. Я думаю, что не вынашивалось ничего, как в 2008 году не вынашивалась мысль об Абхазии и Южной Осетии, никто еще за два месяца не думал, что так получится, так же и здесь. Россия постоянно провоцирует выступления в сторону так называемого "Русского мира". Эти выступления в Крыму, которые шли в течение ряда лет, особенно в Севастополе: не допустим НАТО, Севастополь – это Россия, город русской славы и так далее – вот это все порождало почву для принятия этих решений. Когда в Киеве случился Майдан, когда правительство было в Москве объявлено хунтой, появились опасения. Тут правительство Украины сделало колоссальнейшую ошибку, она потом была исправлена, но впечатление было произведено очень сильное.

– Закон о языке.

– Да, не надо трогать язык. Сколько я им говорил об этом! Тогда поднялась эта волна. Но все случилось очень быстро. Дело все в том, что правительство давно было озабочено статусом Севастополя и проблемой Черноморского флота. Потому что как только заходил разговор о поставках, о транзите газа, о цене, все время приходилось учитывать, что Черноморский флот базируется на территории другого государства. Это, конечно, жутко раздражало, и эту ситуацию хотелось изменить. Но что будет так и в таких масштабах, что это повлечет за собой такие проблемы, уверяю вас, никто даже и близко не думал.

– Еще более запутанная история с так называемой "Новороссией". Гиркин-Стрелков говорил, что наступление на Славянск – это его собственная инициатива. Можно ли ему верить – другой вопрос. Был ли тут у Кремля внятный сценарий, вроде захвата территории для выхода от Крыма к Приднестровью и присоединения их к России? Или все, что там произошло, – дело случая и стало сюрпризом для Кремля?

– Здесь есть один поворотный момент. В мае Путин обратился к ДНР и ЛНР с призывом не проводить референдум и обвальное развитие этой ситуации как-то задержать. И его не послушали. И тогда мне пришло в голову, что на самом деле такой прямой связи между Кремлем и Донецком нет. Я высказываю это на уровне гипотезы, я не берусь утверждать. Тем более я прекрасно понимаю, что в традициях европейского мышления видеть во всем руку Кремля так же, как в Москве во всем видят руку Госдепа. Но я думаю все-таки, что это совершенно не так. На самом деле произошла та же ситуация, что и в Крыму. Были некие силы, отчасти вдохновленные недовольными украинскими олигархами, отчасти вдохновленные российской пропагандой, в том числе той, которая изготавливалась в Институте стратегических исследований (это я сам видел), на ту тему, что все ваши заводы закроют, вы останетесь без работы, вы будете голодать, посмотрите, как живет Болгария, которая вступила в Евросоюз, и так далее. Все это повлекло за собой народное выступление. Им показалось, что они сейчас присоединятся к России вслед за Крымом. Но тут возникла проблема. Во-первых, Россия оказалась совершенно к этому не готова. И если бы Россия хотела бы присоединить ту территорию, которая сейчас контролируется боевиками, она, наверное, это сделала бы, учитывая нерешительную позицию НАТО и не очень решительные успехи украинских вооруженных сил. Но Россия этого, скорее всего, не хочет. На всякий случай говорю "скорее всего". Россия хочет не допустить Украину в Евросоюз и НАТО, вот это точно. Какими средствами этого добиться? На сегодняшний день, по-моему, понимание отсутствует. Но есть общепринятая точка зрения, что в Евросоюз и НАТО не возьмут страну, имеющую неурегулированные конфликты. И поэтому Россия заинтересована в том, чтобы этот конфликт тлел. Что касается наступления на Мариуполь, Николаев, Одессу и к Приднестровью, честно говоря, пока остаюсь оптимистом и все-таки не верю, что этот сценарий будет реализован. Хотя на правительство на уровне общественного мнения и экспертного сообщества оказывается соответствующее давление. Есть люди, которые постоянно по телевизору выступают с такими призывами. Тем не менее, я думаю, что все-таки должно здравого смысла хватить.

– Александр Николаевич, ваша статья озаглавлена "Анатомия провала", и, казалось бы, действительно провал – санкции, катастрофическое падение репутации России, исчезновение "Большой восьмерки", невыездные чиновники, падение рубля. Но мы не видим никакого изменения риторики, пропаганда направлена против Украины, против Запада точно так же, как год назад. Более того, сейчас перебрасываются в Донбасс и к границам с Украиной вооружение и военнослужащие. Полное ощущение, что в Кремле не думают не то что о капитуляции, но даже и о минимальной корректировке курса. Скорее, это провал тех, кто надеялся на благоразумие, на здравый смысл?

– На самом деле это провал России, провал режима, это внешнеполитический провал России. Потому что задача, которую Россия ставила, а именно сохранение постсоветского пространства в орбите своего влияния, как раз не решена. Очевидно, что даже если направить танковые клинья на Киев, то Украина никогда уже не будет не только российской, но даже пророссийской – это невозможно. Белоруссия ведет себя более настороженно. Казахстан ведет себя очень настороженно. Весь проект евразийской интеграции практически находится на стадии полного провала. То, что нет внутренних выступлений, русскому человеку, живущему здесь, понять очень легко, одно слово – зима. Никаких выступлений не будет, пока не потеплеет. Степень недовольства еще не вызрела до нужной ситуации. С моей точки зрения, по всем параметрам мы можем говорить о той ситуации, которую Ленин называл революционной, она объективно существует. Не существует сейчас субъективного фактора, то есть не существует партии или лица, которые бы взяли на себя функцию возглавить борьбу с режимом. Понятно, что Навальный таким человеком не является по целому ряду показателей. Поэтому в течение 2015 года эта ситуация так или иначе будет обостряться и оформляться. Вся вертикаль власти отстроена таким образом, что она базируется на трансферах из центра в регионы. Если представить себе, что у центра закончатся средства и эти трансферы не будут осуществляться, тогда вы мне позвоните, и мы с вами поговорим о том, что будет.

– В поведении обитателей Кремля вы видите хоть какой-то прагматизм, понимание рисков, о которых вы сейчас говорили, или всё уже похоже на ваш институт, где думают только о некрополе на острове Лемнос?

– Я думаю, что они думают, прежде всего, о сохранении своих активов. Опять же бюрократическая вертикаль: сомневаюсь, что они вообще позволяют себе что-то думать и что-то обсуждать. Они повторяют как мантру: не прогнемся, не уступим, нельзя подчиниться Западу, Америка претендует на роль центра силы, мы должны быть альтернативным центром силы, мы сплотим вокруг себя Китай, Индию, Иран, еще бог знает кого. Знают ли об этом Иран, Индия и Китай – это совершенно неважно. Мне это безумно напоминает конец 1916 – начало 1917 года, ситуацию, когда никаких планов реально не существует. Все живут со дня на день. Вот Путин одобрил антикризисную программу правительства. Я почитал: там нет никакой программы, там ничего нет. Процентная ставка 17% пока остается, может быть, станет 15, ну и что? Так называемые антисанкции остаются. Что, завтра курс будет опять 30? Не будет. Поэтому здесь нет выхода. Что, за один год в стране, где нет экономики, вообще нет по определению, она появится? Что, всем раздадут по гектару земли на Дальнем Востоке, и здесь начнется необыкновенный подъем сельского хозяйства? Это же несерьезный разговор. Все, что я слышу пока, не заслуживает даже комментариев.

– То есть это можно назвать паникой, полной растерянностью?

– Я бы это назвал пока не паникой, но именно растерянностью и, самое главное – постепенной, достаточно быстрой потерей управляемости.

– В институте, в котором вы работали, наверняка если не паника, то большое оживление в связи с вашей статьей: вы разворошили маленький муравейник. Думаю, что весь институт вплоть до последней уборщицы прочитал вашу статью. Есть какие-то отклики с той стороны?

– Удивительным образом практически нет. Меня пытались пристыдить в таком классическом кухонном варианте по принципу: как же ты мог? Понятно, что мне никто не позвонил, понятно, что никто мне не пишет из тех, кто является моими друзьями по "Фейсбуку".   Несколько человек удалились, перестали быть моими друзьями. Соответственно, я полностью лишен информации о том, что там происходит в этой связи. Но, поскольку я знаю, что эту записку прочитали в достаточно высоких сферах, я думаю, что приключения института еще не закончены, какое-то внимание на него сверху будет обращено. Будет ли это внимание доброжелательным или наоборот, пока предсказать не берусь.
http://www.svoboda.org/content/article/26810300.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1025 : 26 Январь, 2015, 14:55:53 pm »
Цитировать
Производство легковых автомобилей в России сократилось почти на 10%

В России в 2014 году было выпущено 1,7 млн легковых автомобилей, что на 9,7% меньше, чем в 2013 году, сообщает Росстат. При этом в декабре производство легковых автомобилей несколько выросло, по сравнению с ноябрем 2014 года оно увеличилось на 12,7%. Тем не менее, по сравнению с декабрем 2013 года объемы выпуска машин все же сократились на 3,5%.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54c640d69 ... %5Bnews%5D
Странное импортзамещение какое-то.  Я во всяком случае такого импортзамещения еще не видел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1026 : 26 Январь, 2015, 18:30:35 pm »
Цитировать
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России до отметки «BB+». Рейтинг был отправлен на пересмотр 23 декабря. Аналитики, опрошенные РБК, ждали его пересмотра еще в середине января. Однако, позже агентство сообщило, что примет решение до конца месяца

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/26/01/2015/ ... %5Bnews%5D

Нет, это еще не санкции Запада.  Как там у Гоголя в "Тарасе Бульбе" - "козаки еще только раскуривают трубки".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1027 : 27 Январь, 2015, 05:11:45 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1028 : 27 Январь, 2015, 05:28:31 am »
Опять курс рубля рухнул.  Еще ночью доллар вырос до 69, евро - до 77 рублей.  Почти уровень декабря.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #1029 : 27 Январь, 2015, 06:17:27 am »
Цитировать
Региональные прокуратуры проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций с 20 по 23 января. У проверяющих не было четких инструкций – какие именно нарушения искать, поэтому где-то они заподозрили ценовой сговор, а где-то поругали за пыль на полках

Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/27/01/2015/5 ... in_item%5D

654%! Украина завидует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!