Автор Тема: Был ли СССР Россией?  (Прочитано 252869 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #940 : 27 Декабрь, 2014, 08:32:47 am »
Дык страшно же... Это поговорить они любят о страхе Божьем. А тут несколько иное... Тут даже санкции вероятны. А карман - самое слабое место для высокодуховных любых мастей и окрасов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #941 : 28 Декабрь, 2014, 06:39:02 am »
Цитировать
Владислав Иноземцев
Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества


В ближайшие пять-шесть лет даже серьезные трудности, с которыми сталкивается сейчас режим Владимира Путина, не угрожают его выживанию. Большие вызовы системе находятся за горизонтом 2020 года. Каковы они и какие риски несут стране? Эта статья публикуется в рамках проекта РБК «Сценарии-2020», в котором известные экономисты и эксперты прогнозируют развитие России в ближайшие годы

Когда в 2008 году лучшие интеллектуалы страны предались сочинению сценариев развития «вставшей с колен» державы, их воображение почти ничто не ограничивало. Подъем на финансовых и сырьевых рынках, приток иностранных инвестиций, ощущение, что «свобода лучше, чем несвобода» – все позволяло строить оптимистичные прогнозы. Нефть по цене $105/барр. (вместо нынешних $60); сокращение неэффективных бюджетных расходов как минимум на 2% ВВП (против их явного роста); активное развитие негосударственной пенсионной системы (уже дважды обворованной в 2013 и 2014 годах); отказ от интервенций ЦБ (оказавшихся в уходящем году максимальными) – это лишь немногое из того, чем гражданам России должен был запомниться 2014 год, по мнению авторов знаменитой «Стратегии-2020».

За это время 2020-й год стал вдвое ближе, а потенциал России и ее политического класса – в разы понятнее. Поэтому сегодня вполне можно наметить основные ориентиры развития страны к этому знаменательному году и предположить, что может ждать всех нас в середине очередного «путинского десятилетия» (термин этот звучал в речах Вячеслава Володина и Игоря Шувалова на сессии «Валдайского клуба» в этом октябре).
Состояние России в ближайшие десятилетия определят два тренда – политический и экономический.

В политике мы окончательно увидели путинский идеал: сочетание советской державности, административного стиля управления и несменяемости лидера. Фактически восстановлена система власти андроповского типа – и за это Владимир Путин заслуживает звание одного из самых талантливых политических экспериментаторов рубежа ХХ и XXI столетий. Проблема, однако, в том, что такая система нереформируема – и это показала история Советского Союза. Поэтому общий прогноз выглядит очевидным: на каком-то этапе (вероятно, нескоро, а не в ближайшей перспективе) режим рухнет, сменившись не либеральным раем и не националистическим кошмаром, а банальным в своей обыденности хаосом.

Вероятность этого тем выше, чем сильнее наша отчужденность от мира. Запад может простить России украинское приключение – но он его не забудет. Россия сегодня и на довольно долгом горизонте выглядит для него опасным, непредсказуемым и агрессивным государством, от которого лучше держаться подальше. Диалогу с относительно разнообразным Западом придет на смену ориентация на Китай, младшим партнером которого Россия и станет как раз к началу 2020-х годов. Это сделает антиавторитарный поворот (часто происходивший в странах, ориентированных на Запад – таких, как Бразилия, Тайвань и даже Южная Корея) крайне маловероятным и заметно снизит его шансы на успех.  

Таким образом, в плане политической организации Россию в 2020 году ждет, может быть, и не очень значительная, но очевидная деградация по сравнению даже с временем начала третьего срока президентства Путина.

За годы правления Дмитрия Медведева стало ясно, что модернизация явно противоречит и фундаментальным основам доминирующей в стране рентной экономики. В 2008–2009 и 2014 годах два цикла падения цен на нефть показали всю иллюзорность пресловутой экономической стабильности. В России не сложилась устойчивая национальная финансовая система, страна остается сырьевым придатком развитых держав и полностью зависит от ситуации на глобальных финансовых рынках. Убежден, что в ближайшие годы этот факт будет признан правящей элитой и попытки переломить негативные тренды будут отвергнуты. Россия начнет свое осознанное движение по «сырьевой траектории» с уклоном на восток и юг – и это будет не свободным политическим выбором, а единственной продиктованной экономической логикой возможностью.

Судя по всему, Россия сейчас меняет парадигму развития с условно «казахской» (активное промышленное развитие на основе мощного роста в сырьевом секторе, приток зарубежного капитала, внешнеполитическая многовекторность) на условно «белорусскую» (огосударствление; попытка игры на противоречиях между соседями с Запада и Востока; жизнь «от девальвации до девальвации» с медленным повышением уровня благосостояния и затем «сваливанием» в рецессию).

Цикл такого бессмысленного движения составляет 4–6 лет, и я думаю, что к 2020 году мы как раз и придем к очередной низшей точке синусоидной траектории. Как и в белорусском случае, все возможности и резервы (включая и китайскую поддержку, которая потребуется неизбежно) будут отмобилизованы к президентским выборам, после чего вновь наступит спад. При этом сырьевые цены, которые с большой долей вероятности в ближайшие годы начнут восстанавливаться, поддержат систему еще довольно долгое время, не ставя на повестку дня вопрос ее существования.

Фундаментальная черта путинского режима – полная условность прав на крупную собственность – останется основой его сохранения в обозримом будущем. Российская политическая и экономическая система основана не на целях, а на состоянии, не на результатах, а на процессе. Все в ней – временщики, от министра финансов успешного региона, исчезающего за границей с сотнями миллионов долларов, до бизнесмена, который рад уже тому, что у него отобрали его компанию, но не дивиденды, полученные за время владения ею. В стране нет идеологии – она давно заменена жаждой денег. При этом система открыта, и недовольные правилами всегда имеют право (и возможность) на «выход», что делает ее намного более устойчивой, чем в свое время СССР. Поэтому серьезные трудности, с которыми сталкивается режим, не угрожают пока его выживанию.

Большие вызовы системе находятся за горизонтом 2020 года. ​С одной стороны, технологический прогресс в ближайшие десять лет резко сократит зависимость развитых стран от нефти и газа. Россия с ее поставками будет оттеснена на восток, где с ней будут разговаривать куда более жестко, чем сегодня в Европе. Финансовые потоки, контроль над которыми составляет цель существования политической элиты, начнут истощаться, и борьба за них станет восприниматься как рискованная, но не приносящая должной выгоды.

В этой ситуации элита предпочтет «рассеяться по миру», наслаждаясь плодами награбленного (заработанного); для Запада было бы верхом неосмотрительности мешать этому. Некой аналогией может быть крах СССР: тогда центральная власть, по сути, просто разошлась, спустив флаг и «выключив свет». Разница будет лишь в том, насколько далеко уедут от Кремля его бывшие обитатели.

С другой стороны, к середине 2020-х годов эпоха Владимира Путина подойдет к своему концу и чисто физиологически. «Маневр» по образцу 2008 года будет невозможен по причине очевидной нереалистичности возврата в 2030-м. Поэтому, вероятно, будет принят тот или иной вариант пожизненной власти – причем, скорее, вариант не Дэн Сяопина, а Нурсултана Назарбаева. Политическое «поле» к тому времени будет зачищено так, что никто из находящихся на нем не сможет претендовать на что-либо большее, чем любой другой участник игры.

В такой ситуации уход признанного лидера практически наверняка вызовет череду конфликтов, оборачивающихся политической смутой. Если учесть, что она наступит после еще одного десятилетия выталкивания из страны деятельного, молодого и образованного населения, то она окажется достаточно затяжной, а методы противостояния вовлеченных в нее сил – не слишком цивилизованными.

Всего пять лет назад казалось, что Россия способна отрефлексировать внешние вызовы; «перезагрузить» отношения с Западом; провести хотя бы ограниченную модернизацию; сменить одно поколение лидеров на другое. Тогда все было в режиме light: пятидневная война, полугодовое снижение цен на нефть, быстрое восстановление доверия. Сейчас понятно, что перелома не случилось – и потому дальнейший путь системы просматривается вполне четко: это путь, ведущий к ее коллапсу и хаосу.

Но хотя такая перспектива не слишком оптимистична, она вовсе не безнадежна. После 2020 года видятся контуры «новых 1990-х», которыми, надеюсь, Россия воспользуется лучше, чем «настоящими» 1990-ми. Хотя бы потому, что у страны уже будет пример очередного тупикового пути, по которому она прошла, возглавляемая человеком из авторитарного прошлого.
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ ... news_mail1

Автор, во-первых, как мне представляется, умышленно переносит события ближайшего года-двух в еще очень далекие 20-30-е годы (дожить еще надо; хэ, будем людьми 20-х годов - как романтично!  моя первая супруга в 1998 любила делать себе прическу в стиле ласточкина крыла - ей очень шло))  Во-вторых, он использует ряд эвфемизмов, которые играют роль кафумляторов реальных, вполне грубо-материальных процессов.  Можно ведь назвать, к примеру, захват административных зданий в Донбассе группами российского спецназа вполне невинным и даже по-украински добродушным словом "блокування".  А так Иноземцев напоминает некого германского экономиста или даже интенданта, пишущего обзор второй мировой войны: все бы получилось и свет был бы, если б не советские танки, которые заняли электростанцию.  Или наоборот: в одном постсоветском издании 1995 года, посвященном людским потерям СССР в годы ВОВ, встречается просто философско-лингвистический шедевр - "если бы не было убыли в ходе войны, то численность личного состава Вооруженных Сил СССР к 9 мая 1945 года была бы 34476700 человек.  Но к сожалению война есть война".  Потрясающая формулировка, не правда ли?  А я вот готов утверждать, что, если бы не было убыли в ходе войны, то численность личного состава Вооруженных Сил СССР к 9 мая 1945 года никак не могла бы достигнуть 34 млн. человек.  Потому что в случае отсутствия потерь, зачем новые мобилизации?  Вот и рассчеты Иноземцева смахивают на эту идеалистически-мобилизационную арифметику.  Можно жить на склоне Везувия и планировать развитие сельского хозяйства, но все-же следует учитывать фактор вулкана.
Вопрос, который следует ставить поперед любых экономических выкладок, это вопрос: что предпочтет путин: ядерную войну или участь Каддафи?  Причем, вопрос этот лучше задавать не себе (ты ж не путин), а самому путину.  И только после ответа на этот вопрос можно переходить к экономике 2020-х.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #942 : 28 Декабрь, 2014, 09:54:15 am »
К тому же, в экономике, как и в историческом прогнозировании, существует проблема т.н. "черных лебедей", а потому прогнозы в этих областях никогда не выйдут из области ну очень вероятностных, уступающих в этом отношении даже метеорологии (там свои проблемы). Поэтому даже получив ответ Путина, и даже поверив ему (а ну как врет?) все дальнейшие выкладки должны бы строиться по форме "если не случится то-то и то-то...", а поскольку учесть все эти "то-то" просто нереально. То...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #943 : 28 Декабрь, 2014, 10:35:17 am »
Вы читали военную доктрину России (последнюю редакцию)?  Там как раз все уже запрограммировано.  Бедолаги-атеисты из Политбюро ЦК КПСС отказались (хотя бы на словах) от применения ядерного оружия первыми.  Духовный православный путин декларировал его применение даже в случае оранжевой революции вблизи границ России.  В следующей редакции (ждите от плодовитых стратегов) "тем-то и тем-то", приводящим к применению ЯО, будут уже массовые протесты бюджетников в Москве (ЕМНИП, В.Чаплин недавно предсказывал тотальную войну и гибель всех горождан Земли; вот эти предсказания и трансформируются в доктрины; как заметил А.А.Зиновьев, будущее невозможно предсказать, но его вполне можно спланировать).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #944 : 28 Декабрь, 2014, 11:07:08 am »
Что-то вы совсем уж горячитесь. В 27 статье доктрины ничего ни о оранжевых, ни о фиолетовых в крапинку революциях вблизи российских границ нет.

Во всяком случае - пока.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #945 : 28 Декабрь, 2014, 11:16:46 am »
Ну так я ж и не задаю присутствующим здесь мужчинам неприличный вопрос: что бы они предпочли - публичное изнасилование или ядерную войну?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #946 : 28 Декабрь, 2014, 11:23:52 am »
Ну так и ваши прогнозы о предстоящих изменениях военной доктрины и даже варианты предпочтения путиным публичного изнасилования (а вот расплачется и покается...) это пока - как раз варианты "черного лебедя" С примерно равной вероятностью, как по мне.. Всего лишь... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #947 : 28 Декабрь, 2014, 16:52:01 pm »
Нет, публичное изнасилование путина для него исключено.  Можете сами его об этом просить.  Вот от этого и пляшем.  Сейчас надежда на Штирлица.  Другой нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #948 : 29 Декабрь, 2014, 06:50:32 am »
Цитировать
Алексей Кудрин – РБК: «Нас ждут отрицательные темпы роста»

Накрывший Россию кризис будет отличаться от предыдущих по остроте и длительности, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, «нас ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может и больше», - предупреждает он.

Кризис затянется надолго

«Прогнозы, которые я дал о падении ВВП в оптимистическом варианте до 2%, а в пессимистическим до 4% уже подтверждены официальными прогнозами, как ЦБ, так и Минэком», - заявил Кудрин в интервью РБК (полный текст читайте на www.rbc.ru и в газете РБК 12 января).

По словам бывшего министра финансов, это «настоящий кризис» и он будет затяжным: «Два года – уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», - прогнозирует Кудрин. Как долго продлится рецессия – зависит от того, договорится ли Россия о «послаблении санкций» и сможет ли она реформировать свою экономику, рассуждает он.

Об ошибках правительства

Меры, которые правительство предпринимает, чтобы облегчить прохождение кризиса могут только продлить «нашу стагнацию», – опасается Кудрин, имея в виду предложения Минэкономразвития тратить Резервный фонд, неправильный выбор приоритетов при сокращении расходов бюджета и программу импортозамещения.

«Сокращение госрасходов, о которых по сути уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей. Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики — [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», - говорит Кудрин.

Об импортозамещении

Кудрин критикует объявленный правительством курс на импортозамещение. Расплачиваться за эту ошибку придется гражданам, предупреждает он: «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение».

По словам Кудрина, идея импортозамещения может сработать лишь в небольшом количестве отраслей. Прежде всего, речь идет об оборонном комплексе, потому что он в полной мере будет пользоваться льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать – у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», – говорит глава КГИ.

О цене нефти, бюджетной реформе и антикризисной программе

Кудрин говорит о необходимости реформировать бюджетный процесс. Цена нефти, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет ниже того уровня, «к которому мы привыкли», объясняет бывший министр финансов. Его прогноз – около $75-80 за баррель. «Это будет означать, что общий уровень взятых на себя обязательств завышен», а значит, его придется снижать, предупреждает он: «Мы должны перейти к более современной структуре бюджета, которая работала бы на рост».

Та, антикризисная программа, которая эффективно сработала в 2008 году, в нынешний кризис может не привести к гарантированным результатам, предупреждает Кудрин. Взять и повторить ту программу сейчас «было бы ошибкой».

Власти, напротив, собираются реанимировать пакет антикризисных мер 2008-2009 гг., рассказывал на прошлой неделе в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора», – заявил министр.

У правительства еще есть шанс переломить ситуацию, но для этого нужно возвращать доверие к себе российского бизнес-сообщества, считает Алексей Кудрин: «Доверие к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам». Но пока доверия к политике властей нет. ЦБ же, по мнению бывшего министра финансов, в сложившейся ситуации должен сосредоточиться исключительно на собственных функциях: «Если ЦБ пойдет на льготные кредиты для промышленности, тогда эффект от повышения ключевой ставки будет минимальным. ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции - а не о поддержке отдельных отраслей».
http://top.rbc.ru/economics/29/12/2014/ ... 7#xtor=AL-
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #949 : 29 Декабрь, 2014, 07:52:52 am »
Все эти ядреные, то есть ядерные настроения не могли не повлиять:

Цитировать
Курсы доллара и евро резко ускорили свой рост. В первые минуты торгов на Московской бирже стоимость доллара и евро выросла сегодня более чем на 2 руб., а уже через полчаса евро подорожал почти на 6 руб., а доллар – на 5 руб.
http://top.rbc.ru/finances/29/12/2014/5 ... 08#xtor=AL
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!