Американская легкая нефть WTI сегодня достигала $63,72 за баррель – самого низкого значения с июля 2009 года. Но цена WTI может обвалиться и до $30, считает глава канадской нефтегазовой корпорации Canadian Natural Resources Мюррей Эдвардс. «Цены могут упасть до $30–40 за баррель. В 2008 году котировки ненадолго опускались до $35», – заявил Эдвардс в пятницу канадскому деловому изданию Financial Post.
По мнению Эдвардса, если цены и дойдут до таких минимумов, то продержатся там недолго. В среднесрочной перспективе глава Canadian Natural Resources видит цены в диапазоне $70–75 за баррель.
Пугающая цифра $40 за баррель фигурирует и в других рыночных прогнозах. Джонатан Баррат, главный директор по инвестициям в Ayers Alliance Securities, заявил CNBC, что WTI может подешеветь до $40, если ситуация с ценами «выйдет из-под контроля». Независимый аналитик Джесси Коломбо предполагает, что, если стоимость нефти опустится ниже $60, следующим уровнем поддержки станет $40 за баррель.
О возможном падении цен на нефть до $40 пишут обозреватели Bloomberg. Даниел Ергин, эксперт по нефтяной отрасли из консалтинговой фирмы IHS, сказал на радио Bloomberg, что в настоящее время рынок отыгрывает решение ОПЕК не понижать квоту добычи, и в ближайшие недели масштаб падения цен на нефть станет более понятным. Текущие настроения на рынке он обрисовал так: «В Каракасе – шок, в Тегеране – шок и в Абудже – шок».
http://top.rbc.ru/economics/01/12/2014/ ... b#xtor=AL-Жили ж при Ельцине с нефтью по 20$. никакой вертикали власти, реальная многопартийность, с попами в качестве скромных чудаковатых просителей. Да, доход был в несколько раз меньшим. Лично мои доходы с 1997 года (молодой специалист, правда) выросли (за... 17 лет) в 40 раз (номинально, в рублях), однако цены (беру вежливый госкомстат в качестве источника) за те же годы изволили вырасти в 12 раз (но что-то глаза мои говорят мне о том, что не в 12, а в 20, как минимум, но допустим, госкомцен, то есть Госкомстат, конечно, прав). Таким образом, мои реальные доходы выросли за 17 лет в 3,3 раза, или в 2 раза, если Госкомстат врет, как модус. Чего-то как-то жидковато для страны, которая получала с нефти в 1998 8 долл за баррель, а в 2013 - 120 (т.е. в 15 раз больше).
Представим себе, что никаких цен под 100$ нет. Сохраняется уровень от 10 до 40$ максимум. Причины, собственно, три, и ни одна из них с Россией никак не связана (так что не стоит считать себя пупом Земли). Во-первых, США не свергают Саддама Хуссейна, и он по прежнему влачит жалкое существование в качестве жертвы своей же интервенции 1990 года. Во-вторых, экономический рост Китая и ряда других стран - потребителей нефти (для которых цена на нефть в 40$ - бальзам на душу, и их больше, чем ОПЕК+Россия) - не столь высок. И наконец, нет или почти нет влияния на нефтяное ценообразование крупных ТНК, которые надували нефтяной пузырь в нулевых (ведь борцы за антиглобализм должны бороться с ТНК и существенно снизить т.о. цены на нефть). Что первое: многие страны, обделенные нефтью, развиваются успешнее. Второе: меньше интереса к сланцевой нефти. И третье: Россия (как и нефтяные эмираты) теряет примерно 70% всех нефтяных доходов за 2003-2013 гг. Это означает, что раннепутинские нулевые беднее, а кризис 2008 ударяет по России куда сильнее, чем в реале. Ну и последствия его ощущаются весь период 2009-2014. Бюджет этой экономики низких цен на нефть меньше в два раза. Рост рублевых доходов населения с 1997 по 2014 не в 40 раз, а где-то в 12,6 раза, что почти равно росту цен (те же 11,5 раз). Если в реале растущий спрос, который толкал российскую экономику с 2001 года, обуславливался значительными бюджетными вливаниями и попытками создать что-то вроде среднего класса (именно, "что-то вроде", потому что это был бюджетный средний класс, полностью зависящий от нефтяной ренты), то здесь вполне сохраняется социальная структура 90-х гг (которую побывавший в России Бегбедер лаконично обрисовал: "99% нищих и 1% миллионеров"). Даже в столицах зарплаты не превышают 400-500 долларов в месяц, а уж в провинции - от 100 до 300. Правда, нет и такого дикого количества мигрантов: парень из Москвы спокойно метет двор в Петербурге и стоит у прилавка в Нижнем Новгороде. Россия оказывается эдакой большой Украиной с дешевой нефтью и совершенно неразвитой и неразвивающейся остальной экономикой. Разные кланы активнее борются за этот дохлый бюджетный пирог, а тяга путина к спецоперациям по устранению конкурентов может спровоцировать нечто аналогичное и в отношении него.