Автор Тема: Был ли СССР Россией?  (Прочитано 249658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #140 : 02 Июль, 2014, 08:46:56 am »
Любопытный взгляд на совр. Россию из Украины:
Цитировать
Конфликт между Россией и Украиной все больше набирает обороты и приобрел черты мировоззренческого. Война на Донбассе  - это не только борьба за ресурсы, стратегическое положение, но и война за «свою» картину мира. Текст ниже написан российским автором и отражает его точку зрения, которая не лишена глубоких прозрений.

В одной из дискуссий в Фейсбуке обсуждали мое указание на то, что при всех зверствах, сопровождающих войну в Украине, хорошо хотя бы то, что в отличие от ряда войн, например, на Балканах и Кавказе, враг в ней определяется не по факту его национального происхождения, а по факту сознательно выбранной им позиции.

Ведь, как в пророссийских рядах воюет немало этнических украинцев, так немало этнических русских, уже не говоря о русскоязычных, сегодня есть среди украинских патриотов. Как совершенно правильно заметил один мой украинский собеседник, кровь, язык, религия — все это неважно в этом противостоянии, единственное, что важно — цвет твоего флага.

Это хотя бы выводит из под удара (пока) массы действительного мирного населения (то есть, того, что сидит по домам, а не того, что специально блокирует военные силы одной из сторон) и не позволяет возникнуть ситуациям вроде поголовной резни в Сребреннице и т.п.

На это мне было замечено, что и Столетняя война начиналась так же, но потом, как известно, стала первой в Европе «войной наций».

Этот аргумент я принимаю и сам пару дней до этого использовал его в одной из своих статей (пока не опубликованных), но он не отменяет сказанного мной, на самом деле.

Действительно, из спора о легитимности и власти и тогда, и теперь складываются нации. Но, несмотря на то, что у каждой из них будет свое этническое и культурное ядро и символы, в данном случае речь все же идет о политических нациях. Степень сжатия зазора между политической лояльностью и этнокультурной идентичностью может меняться, но ни одна из сторон, по крайней мере, не будучи загнанной на крайние территориальные рубежи этого ядра, сама не будет заинтересована в полном отождествлении.

В этом смысле эта война скорее напоминает не Столетнюю, а Тридцатилетнюю.

«Католики» в данном случае это, конечно, пророссийские, верные своему Риму, его святыням и символам.

Как и католики в Европе, они едины везде — и в Украине, и в Прибалтике, и в Казахстане и других местах. И лояльность эта явно шире, чем национальная, ибо эти «католики» есть и среди казаков, и среди молдаван, уже не говоря об украинцах. Есть целые народы преимущественно «католики»: приднестровцы, гагаузы, южные осетины, как минимум.

Им противостоят «протестанты», у которых в отличие от «католиков» нет единого сакрального центра. У них есть анти-центр, так как разные конгрегации, вероисповедания и общины они объединены своим противостоянием Риму, отрицанием его символов и святынь, этим анти.

В этом смысле неправы те, кто говорят, что «колорады», «бандерлоги» и т.д. — это стыдливые эвфемизмы для обозначения национальных принадлежностей. Нет, это отражение именно сути этой войны как новой религиозной, то есть, идеологической — или политической теологии. Нации как политические общности в данном случае рождаются именно из нее, а не по чисто этническому принципу — в этом отличие ситуации, как минимум, в Украине и, как минимум, пока от той же боснийской.

Но при плюсе в виде минимизации жертв среди мирного населения здесь есть одна опасность, на которую указал мой татарский собеседник. Так, любому разумному человеку сегодня очевидно, что невозможно уничтожить целый этнос и в этом смысле такой ограничитель кладет конец войне на той минимальной территории, которую признает за побежденным даже победитель.

«Религиозная» война как война ценностей опасна, во-первых, тем, что у нее таких пределов нет. Так как никто не ставит целей тотального уничтожения населения противника, задача его «освобождения» от символов и ценностей, не ассоциирующихся с этим населением, может рассматриваться как и возможная, и благородная.

Во-вторых, такая конструкция таит риски неустойчивости любого достигнутого мира. В Европе эта проблема была решена через сперва становление протестантских наций, которые воевали с католическим универсализмом — тактически, но потом через секуляризацию католиков и эмансипацию самих их секулярных наций от Рима — стратегически.

В данном же случае проблема евразийских «католиков» в том, что они исповедуют не религию, которая может быть секуляризована, а чисто политический сакрализованный миф. При секуляризации, то есть, деполитизации он не может существовать как религия и эта общность рушится в качестве действительной.

Если же не осуществить ее «секуляризации», то любое ограничение, любые навязанные условия советская сторона (несекуляризированные «католики» Евразии) будет воспринимать сугубо как вынужденные и стремиться к реваншу.

Здесь и корень так называемого «русского вопроса», ибо Москва — Рим уклоняется от сжимания советского до русского, но, напротив, использует русское для поддержания и возвращения советского.

С учетом этой специфики, тем не менее, исторические задачи условной Тридцатилетней войны в Северной Евразии, как и в Европе заключаются:

- на первом этапе — в вынуждении «католиков» к фактическому признанию «протестантов»;

- на втором этапе — в секуляризации «католиков», итогом которой должно стать их превращение в «секуляризированные» (по отношению к этому «католицизму») нации.

РАЗМЕЖЕВАНИЕ КАК ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ МИРА

Начну издалека, с одного воспоминания. Как-то я гостил в Амстердаме у одного немецкого профессора, который устроил мне экскурсию по городу.

Среди прочих показал здание, говорит, вот, после Войны за независимость здесь тайно на молитву собирались местные католики, пока католицизм был официально под запретом (где-то до XIX века включительно, если не ошибаюсь)

«Тайно — в таком доме? Каждую неделю? Несколько веков», — была моя ироническая реакция. «Ну, да, — сказал наивный профессор, — ведь это же была их частная собственность, без их согласия внутрь никто не мог войти».

Меня это, конечно, от души позабавило на фоне того, что в России где официально «разрешен» и «обласкан» Ислам, ФСБ и ЦПЭ регулярно врываются в частные квартиры, где люди собираются читать книги Саида Нурси или другую опальную литературу.

Те времена, конечно, в чем-то были более брутальны и жестоки. Но в чем-то и либеральнее, чем нынешние, как это кого-то ни удивит. Я в этом убедился лишний раз, когда, изучая недавно историю ранних ибадитов, читал, как при Оммеядах и даже ранних Аббасидах они точно так же, как эти католики, собирались на такие же регулярные «тайные» собрания — по несколько десятков человек. Просто другое было понимание частного и публичного, не было тайной полиции (хотя тайные общества были), что позволяло непризнанным религиям или сектам существовать в тени в отличие от нынешних дней.

Теперь вернемся к проблеме евразийского Вестфаля, в частности, российско-украинских отношений после Одессы.

Первой реакцией на уничтожение пророссийского актива в Доме Профсоюзов, естественно, было: вводить войска, бомбить, уничтожать, стирать с лица земли, до седьмого колена и т.д.

По своим причинам Путин сейчас не пошел на этот шаг. Думаю, причины эти понятны — никак не пацифизм и уважение международного права, но понимание ограниченности своих сил и колоссальных рисков такого, вероятнее всего, фатального для его власти и государства шага.

Тогда очень быстро последовала новая реакция: если мы не можем раздавить этих бандеровцев на Украине, по крайней мере, надо зачистить всю их пятую колонну, всех, кто поддерживает их, здесь, в России.

Вторая даже не реакция, второй вопрос, который сегодня увидел в обсуждениях своих френдов — русских националистов — судьба «русских беженцев» из Одессы (в кавычках, потому что речь идет именно о «русских активистах» — обычных русских, естественно, никто там не трогает). В одном месте я увидел, что некоторые из этих беженцев не могут получить гражданство и регистрацию в Москве и их выселяют со временного жилища. В другом увидел, что какой-то такой политический беженец устроился в Севастополе, да, не просто, а на высокую должность в новой администрации.

Два этих вопроса, на самом деле, тесно связаны и имеют прямое отношение к теме евразийского Вестфаля.

Что касается первого, то, как ни странно, при определенных условиях такая реакция и такая политика может быть даже… шагом к миру. Но только в привязке ко второму — если одновременно с установкой на зачистку «пятой колонны и национал-предателей» появится такая же установка на прием и обустройство «русских беженцев с Юго-Востока».

Поясню свою мысль. Просто зачистка чужой пятой колонны при одновременном сохранении и побуждении к активным действиям своей — это курс на продолжение и эскалацию «Тридцатилетней войны католиков и протестантов» в Евразии.

Но когда одновременно с желанием избавиться от агентов врага у сторон появляется готовность забрать и принять с его территории своих агентов — это уже первый шаг в сторону Вестфальского мира.

Иначе говоря:

- мы не хотим, чтобы по российским городам ходили с черно-красными флагами и лозунгами «Слава Украине» или в России жили политики и блогеры, которые ведут пропаганду в пользу врага
- мы понимаем, что точно так же победившие бандеровцы не дадут ходить по своим улицам с георгиевскими ленточками и красными флагами и кричать на площадях украинских городов «Россия, Россия!».

Вот с того момента, как придет это признание и понимание, может начаться Вестфальский мир между «католиками и протестантами» в Евразии. Причем, не только по отношению к Украине — как неизбежность, которую нельзя изменить будет восприниматься и то, что по Латвии будут маршировать ветераны Латышского легиона, а советская символика будет запрещена, что будет чтить своих «протестантских» героев и не чтить «католических» — советских румынская Молдавия, и т.д., и т.п.

То есть, первым и необходимым условием устойчивого мира на постсоветском пространстве станет окончательное признание вестфальского принципа «чья власть, того и вера», а значит, отказ от навязывания своей «веры» суверенным государствам.

Второй момент, как уже говорилось ранее — «секуляризация» идентичностей в форме политических наций вместо идеологических блоков.

Иначе говоря, пока бандеровец будет восприниматься как аномалия украинца, которую надо исправить, а советоцентричное (москвоцентричное и т.п.) мировоззрение как то, что надо распространить на всех, будет продолжаться «Тридцатилетняя война».

Когда же и если бандеровец будет восприниматься как неотъемлемый атрибут идентичности украинца, а советский — россиянина, причем, обе стороны будут воспринимать друг друга как политические нации и иностранные государства, тогда сможет установиться «Вестфальский мир».

Тут, правда, неизбежно вытекают сопутствующие вопросы.

Действительно ли советско-рашистская «вера» может объединить в монолитную нацию вестфальского типа население от Калининграда до Владивостока? Будет ли она пытаться расширить свои границы, например, на Севере Казахстана, как будет решать вопрос Приднестровья и Гагаузии и т.д.

Очевидно, что в самой России есть немало «протестантов», но вот на что их хватит и сколько еще может уйти потом в новые секты «реформации» (например, регионализмы) — это вопрос, на который сможет дать ответ только жизнь.

Кстати, в этой связи очень важны политика и возможный статус Беларуси, которая начинает играть раздражающую Москву роль «третьей стороны» в российско-украинском конфликте. В логике продолжения Тридцатилетней войны такое отторжение понятно, но вот в логике поиска будущего Вестфальского мира такая роль Беларуси может оказаться незаменимой.

Ведь фактически Беларусь в этой новой конфигурации может стать своего рода Швейцарией — нейтральной страной и площадкой, приемлемой для обеих. Кроме того, необратимо уже, судя по всему, русскоязычная Беларусь, находящаяся в безвизовом режиме с Россией может стать и еще одним местом исхода части российских протестантов — более умеренных, чем проукраинские.

Что касается Украины, ее политическая «вера», скорее всего, будет дуалистичной — «либерально-бандеровской», где бандеровское будет хардом, а либеральное — софтом, на котором могут быть те, кто не помещается в этот хард. Софт без харда не будет работать — это уже очевидно, но и хард без этого софта будет вынужден сжаться в лучшем случае до пределов Галиции.

А вот политическая «вера» России — куда более сложный вопрос, ответ на который зависит от перспектив «секуляризации». Пока Россия — не светская Италия, но «католический» Рим, причем, на пике фундаментализма.

Один из вариантов ее трансформации — поражение с рассыпанием на «протестантские» государства, тотальная победа «реформации». Но не факт. Возможно, что «католическое» ядро сохранится и если советское из «религиозного» окончательно превратится в национальное, в котором «религия» со временем займет чисто символическую роль.

Итак, будем закругляться. Единственный способ остановить начавшуюся мясорубку — территориальное размежевание сторон с переходом к вестфальскому принципу отношений «чья власть, того и вера». Иначе говоря, чем быстрее мы разбежимся сейчас, тем раньше потом начнем ездить друг к другу в гости, а, может быть, и кооперироваться, как сейчас делают европейские страны.

С этой точки зрения, показателем выздоровления русского общества, которое сейчас является главным источником конфликтности в Евразии, будет переход от риторики «защиты русских» к политике «возвращения русских в Россию», реального обустройства в ней «русских беженцев» и т.п.
http://hvylya.org/analytics/geopolitics ... falya.html

Скажу сразу, не согласен с автором.  Идеология в совр. мире (любая - "светская" или "религиозная") находится на стадии издыхания (вот почему часто действия Путина или Обамы проще объяснить чисто экономически, чем лезть в дебри идеологий).  Идеологов можно использовать, даже попользоваться ими (что и делают все стороны в конфликте), причем, это не будет означать их "победы" - как, например, "реабилитация" верующих в СССР в 1941 году не привела к изменению официальной идеологии, а газета "Правда" продолжала выходить под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а вовсе не "С нами бох!"  Исламская и придурковато-путинско-православная идеология в совр. мире воюют не с какими-то "протестантами", а именно с неидеологическим миром следующего уровня (который зародился в недрах постидустриального общества, а Ближний Восток и СССР элементарно отстали от Запада).  Поэтому победа неидеологического мира более чем вероятна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #141 : 02 Июль, 2014, 09:32:35 am »
Для толерантности к идеологическому воздействию нужен определённый уровень образования и, я бы сказал, духовного развития.
Поэтому в России этот уровень всеми силами постараются не дать (иначе пост-советское стадо станет неуправляемым, его незамысловатые пастыри обеднеют и т.д.).
Кроме того, есть большая группа людей, толерантных к воздействию на них образования, и этот пипл идеологию привычно схавает.
Стал же фрик Дугин прохвессором в МГУ? И никого это долгое время не коробило.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #142 : 02 Июль, 2014, 15:57:52 pm »
Отвлекусь от темы выяснения реальной доли России в мире - вот нашел интереснейшую таблицу "Кто кого кормит" - на тему донорских и дотационных регионов.  В прошлом году у меня была полулитературная-полупрогностическая тема о возможном распаде России (литературным ее "крылом" стала новелла "По просьбе тети" - viewtopic.php?f=44&t=12712
Так вот эта интереснейшая таблица - данные за 2011 год
http://ty-214.livejournal.com/346865.html

Какие регионы в принципе не могут себя содержать: Чечня, Адыгея, Ингушетия, Бурятия, Мари-Эл, Мордовия, Якутия, Чукотка, Тува, Алтай-республика, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Хакассия, Карелия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Забайкалье, Ставрополье, Приморье, Хабаровский край, Кубань, Камчатка, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, области: Тамбовская, Псковская, Магаданская, Липецкая, Курганская, Пензенская, Амурская, Архангельская, Ивановская, Кировская, Воронежская, Костромская, Тульская, Курская, Брянская, Орловская, Тюменская (без округов), Новгородская, Тверская, Смоленская, Ульяновская, Вологодская, Белгородская, Ростовская, Мурманская, Владимирская, Астраханская, Кемеровская, Челябинская, Новосибирская, Саратовская.

И те, которые не только себя кормят - но и вот ту половину России: Москва, Санкт-Петербург, Башкирия, Татария, Коми, Удмуртия, Пермский, Красноярский край, области: Калужская, Свердловская, Иркутская, Нижегородская, Волгоградская, Ленинградская, Самарская, Московская, Ярославская, Калининградская, Рязанская, Омская, Сахалинская, Оренбургская, Томская, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и просто Ненецкий округа.

Во втором списке обращают на себя внимание такие простые, обыкновенные области, как Калужская, Ярославская - нет там ни нефти, ни выдающегося сельского хозяйства.  То ли потребляют меньше, чем Чечня, то ли...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #143 : 02 Июль, 2014, 17:47:21 pm »
Экономическая ситуация ухудшается везде.
Теперь ещё и фактор беженцев подключается.

Главный продукт Чечни это воины Аллаха.
Как воины они бесспорно хороши.
Но сейчас у них типа отпуска.
Назвать это дембелем как-то не получается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #144 : 02 Июль, 2014, 18:06:03 pm »
Еще один российский феномен наших дней:


Вот отсюда - http://minjust.ru/node/2459  Это не какая-то лавочка/бутик, а минюст РФ.  Насоздавал партий...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #145 : 03 Июль, 2014, 05:41:33 am »
Демушкин о кремлевской пропаганде:
Цитировать
Москва, Июль 03 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – На российских телеканалах нет ничего, кроме пропаганды. Искать правду на отечественном телевидении всё равно, что искать девственницу среди проституток на Тверской. Такое мнение лидер объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин высказал корреспонденту РИА «Новый Регион» в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?». «На наших телеканалах нет ничего, кроме пропаганды. Причём она настолько явная и настолько неприкрытая, что уже люди, мне кажется, перестают отличать, как действительно должны выглядеть новости, а не чья-то точка зрения вместо новостей.
Сейчас по телевизору я смотрю только развлекательные и спортивные программы. Всё, что касается аналитики, политики и новостей, смотреть абсолютно невозможно, так как там сплошная подмена понятий.
Например, на днях по каналу «Россия 1» показывали фильм про то, как украинские националисты-бандеровцы тренируются в центре, где тренируются польские полицейские. И в доказательство этому показали фотографии людей крепкого телосложения. Всё это было бы смешно, если б данные фотографии не были сделаны мною в 2005 году в Селятино в Подмосковье. Там даже я со спины стою, они, видимо, и меня в бандеровцы, которые в Польше тренируются, записали.
Впрочем, нечему удивляться. Поставлена задача. Расставлены акценты.
К сожалению, правды на российском телевидении нет. Правду на российском телевидении искать всё равно, что девственницу среди проституток на Тверской.
В свете последних событий на Украине пропаганда вообще стала похабной. Зрителям навязывают определённую точку зрения. Ну и до этого много лет у нас не показывали новости, как события. Мне нравится, как Euronews подаёт новости: картинка и описание того, что произошло. А у нас такого не существует: ведущий вам объяснит, где враги, где фашисты.
Последствия применения пропаганды просто чудовищны. Это видно по Украине. Когда русские люди, поддавшись пропаганде, начинают искренне считать жителей соседней страны врагами, считать, что вся Украина делится исключительно на две части: фашисты-бандеровцы и угнетаемые русские, которые поддерживают президента РФ Владимира Путина и хотят в Россию, хотя это не так. Благодаря пропаганде большинство россиян-обывателей полагают, что Украина – это такая страшная страна, где русских всячески угнетали и просто убивали на улицах. Хотя, я считаю, что если русские и угнетались, то не на Украине и не в Белоруссии. Это единственные две республики бывшего СССР, где русских по определению не угнетали, потому как там все жители де-факто русские. А если хотели защищать русских, то надо было поехать в Казахстан, а не на Украину. Но обывателям сделали внушение через ТВ и они начали искренне ненавидеть жителей Украины. Вот результаты пропаганды.
И это беда не только российского телевидения, но и украинского. Там в ответ тоже разжигается искусственная русофобия.
Я не знаю, чем закончатся события на Украине, но я знаю точно, что жить там отныне будут русские, которые будут себя считать украинцами и ненавидеть РФ всем сердцем. После этих информвойн мы получим настоящую русофобию».
http://1.crimea.ua/stati/politika/dmitr ... gandy.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #146 : 03 Июль, 2014, 07:00:18 am »
Далее по ВВП России и других стран в прошлые века (снова Мэддисон):

В 1600 году  ВВП на д/н (в совр. долл):
Англия - 2064 (европейский лидер, между прочим)
Германия - 1993 (Германия вообще в XVI веке переживала бурный расцвет)
Индия - 1049 (меньше, чем сто лет назад)
Испания (без колоний) - 1563 (неудивительно - три раза объявляла дефолт)
Итальянские государства - 2048
Китай - 689 (хиреем потихоньку)
Нидерланды - 2610 (несомненный европейский лидер)
Россия - 1043
Франция - 1710 (восстановление после разорительных гугенотских войн)
Япония - 826 (почему-то считалась тогда богатой и развитой страной)
мир в целом - 482 доллара на д/н.

Понятно, что и в 1600 году Россия ни в какие семерки-двадцатки не входила.  Например, ВВП Франции Анри Четвертого (вот славный бал король!) превышал ВВП России Бориса Годунова в три раза, ВВП Испании (без колоний) - на 30%, а ВВП Японии был больше российского на 80%.  Разве что ВВП Англии и Уэлльса (при населении в два раза меньшем) равнялся российскому.  ВВП Османской империи - 38 млрд. долларов, что больше, чем у любой европейской страны (и кстати, Балканы в XVI веке переживали демографический взрыв и экономический расцвет).

Отматываем еще 100 лет.  1700 год.  В России - Петр I, в Англии и Шотландии - Вильгельм Оранский (он же - в Голландии), во Франции - Король-Солнце, в Польше - Август Саксонский, в Испании умирает король-дебил (в самом прямом медицинском смысле этого слова).

ВВП на д/н (все тоже в современных долларах):
Англия - 2976
Германия - 1985 (еле-еле пришла в себя после 30-летней войны за правильную веру)
Индия - 1406 (стало меньше народу за 100 лет)
Испания - 1937 (засухи и депопуляция населения)
Итальянские государства - 2063 (прозябание среди "великого прошлого")
Нидерланды - 4249 (удивительно, но во времена герра Питера - плотника Амстердамского средний голландец жил богаче, чем средний россиянин во времена Николая Второго - двести лет спустя)
Китай - 743
Россия - 1275
Франция - 1679 (на экономическом фронте дела у Людовика Ильича шли скверно)
Швеция - 1550 (крупнейший производитель железа в Европе)
Япония - 1077 (видимо, хороший урожай риса собрали)

За 100 лет уровень ВВП на д/н в России вырос на 22% (скорее всего, за счет ресурсов Сибири).  Большая часть Европы пребывала не самой лучшей экономической форме, а вот Англия и Голландия стремительно развиваются.  Объем экономики России уступает Китаю, Индии, Франции, Османской империи, Японии, Англии и лишь ненамного превышает объем экономики Испании с колониями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #147 : 03 Июль, 2014, 09:05:27 am »
Цитировать
Правду на российском телевидении искать всё равно, что девственницу среди проституток на Тверской.
Пропагандонам щедро платят, вот они и лезут из кожи.
Видимо, есть какие-то военные надбавки, там премии, конверты, спец-счета..
Журношлюх на мякине не проведёшь, они не торгуют совестью задёшево.
Кисель серанул предложение - где-то там штука баксов тихо на счёт упала.
Золотое дно!
Наверняка и работу воспитательную ГБ среди тех, кто попроще, проводит.
Говорят на спец-политинформациях типа, если не одурачим сейчас этих быдлованов, то всё, братцы, край...
Если не кича, то прощай, немытая, здравствуй гомо-чужбина, где сберечь девственность уж точно не удастся ввиду засилья заднеприводных.
Думаю как-то так у них этот вопрос решается..
 :lol:

А Васька-китаец тем временем слушает и ест:
===
Правительство РФ одобрило дальнейшую китайскую экспансию на Дальний Восток
Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет "Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"
http://www.newsru.com/russia/03jul2014/expan.html
===
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #148 : 03 Июль, 2014, 12:02:38 pm »
Следующая дата - 1820 год, когда в Европе уже все устаканилось после наполеоновских войн.

ВВП на д/н (опять в совр. долларах):
Великобритания - 3276 (мастерская мира)
Германия - 2130
Индия - 1053 (сказалось действие британского демпинга)
Испания - 1788 (под Бурбонами точно не разбогатеешь)
Итальянские государства - 2242 (да, как не странно, во времена Шатобриана и Гегеля Италия была богаче Германии и даже Франции)
Китай - 1146
Нидерланды - 2732 (потеряли большую часть колоний, приобрели более бедную Бельгию и вообще захирели)
Россия - 1228
США - 2460
Финляндия - 1465
Франция - 2205
Швеция - 2252
Япония - 1508
в среднем в мире - 1193

Я поражен.  Уровень жизни российского крестьянина за 120 лет снизился!  Не помогло ничего - ни победы, ни прорубленные окна, ни создание Петром Первым российской промышленности, ни создание Екатериной Второй сельского хозяйства (освоение более теплых и плодородных районов Новороссии, Черноземья, Дона, Нижней Волги, до тех пор почти необитаемых).  Впрочем, такая динамика ВВП на д/н связана почти исключительно с огромным ростом населения (в неизменных границах - в 2,4 раза за 120 лет), а так успехи очевидны: если в 1700 году ВВП России составлял 11,7% общеевропейского (от Атлантики до Урала) и 2,7% мирового, то в 1820 - соответственно 16,9% и 5,4%.  Можно ужаснуться, что бы было в России без Петра. зажатой между расцветающей Швецией и угасающей, но способной даже австрияков (1739) громить Османской империей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #149 : 03 Июль, 2014, 19:56:36 pm »
Стрелков обвинил в дезертирстве трех подчиненных.

Три командира сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" бежали с места боя в районе Славянска. Об этом через своего помощника сообщил министр обороны так называемой ДНР Игорь Стрелков, передает РИА Новости.

"Тяжелые бои в районе населенных пунктов Николаевка и Семеновка продолжаются, отряды командиров "Моторолы" и "Мачете" удержали Николаевку и продолжают вести бои. Гарнизон Николаевки достаточный, нам удастся ее удержать. В то же время командиры "Беркут", "Филин" и "Минер" дезертировали с позиций в город Енакиево", - передал слова Стрелкова его помощник.
http://korrespondent.net/ukraine/politi ... m-strelkov
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]