Автор Тема: пропаганда атеизма.Имеет ли смысл?  (Прочитано 75625 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
пропаганда атеизма - имеет ли смысл?
« Ответ #80 : 25 Август, 2006, 16:50:06 pm »
Если вернуться к самой теме разговора, то пропаганда атеизма имеет смысл, и огромный. Особенно среди музыкантов. У нас ( в Гродненском музучилище) процентик верующих - немаленький, среди преподов - 2 попа (правда, у меня они не ведут). Кураев вот приезжал год назад где-то.У меня в группе одна виолончелистка вроде как поклонница Кураева.
Религиозной музыки исполняется очень много, в том числе и церковной. Особенно хоровики.
Сами понимаете, атеистической музыки у нас не играют-не поют  :)

идет сильный напор сторонников т. н. "духовности", т. к. именно в 90-е годы много наши композиторы пишут духовных соч., даже если они не особо верующие (специфика у нас , музыкантов, такая :evil: )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
Re: пропаганда атеизма - имеет ли смысл?
« Ответ #81 : 25 Август, 2006, 17:21:55 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
в 90-е годы много наши композиторы пишут духовных соч.
Духовное — это, надо понимать, церковное. Почему вещь не назвать своим именем — «церковные сочинения» или «на религиозную тему» и т.п.?
До каких пор будем ставить знак равенства между духовным и церковным, религиозным?
С художественной, музыкальной точки зрения эти «духовные» сочинения имеет хоть какую-нибудь ценность? Или вся их ценность в «духовности»?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 25 Август, 2006, 23:32:45 pm »
Коля

Ну знаете! Ни по абсолютному числу особей, ни по биомассе человек в большинстве не будет. Особенно если приплюсовать к этому хищных насекомых, рыб, птиц... И даже если исключить те виды, среди которых каннибализм является нормой.
Поэтому я и подчеркнул: «…Индукция отсутствует, но софистике она не нужна…», разве забыли что такое индуктивное исследование? Или подобно КВАКСу понимаете под формальной логикой еще и диалектику, индукцию? Возьмите любой учебник логики для вузов – разделы «силлогистика» и «индуктивная логика» пишутся в отдельной главе.

Ну, уж какое есть. Хотя я с тем же успехом могу сказать то же о Вас, и буду не менее прав.

Давайте. Я, например, отрицаю данное обвинение, и доказывать свою «невинность» не обязан. Вульгарное, то есть упрощенное понимание истории сводится во многом в абсолютизации какого-то одного фактора. Такому подходу чужда диалектика.
Исходя из ваших утверждений, я так понял, что вы объясняете все общественным бытием, отрицая возможность созидания общественного сознания и производственных отношений людьми. Это ошибка. Данные явления без воли и сознания людей не существуют. Экономический базис создает лишь предпосылки или условия, но не является причиной описных явлений. Это одно из общепризнанных теоретических положений исторической науки. Мое понимание истории немного отличается от вашего, так как мы не можем проходить мимо трудов Ясперса, Тойнби, Гумилева, Данилевского, Шпенглера и пр. Результатом такого осмысления становится синтез идей Маркса и концепций данных господ. Процесс этот еще не завершен, поэтому история сегодня еще не вышла из методологического кризиса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 25 Август, 2006, 23:34:00 pm »
дорогой леонид Ильич

Религиозной музыки исполняется очень много, в том числе и церковной. Особенно хоровики. Сами понимаете, атеистической музыки у нас не играют-не поют

А что Бетховен, Бах – это атеистическая музыка? Мне лично, все равно какой характер имеет та или иная симфония, главное, чтобы за душу брала.

Насчет пропаганды – а вдруг вы не найдете аудитории? Лекции по научному атеизму ушли в прошлое, да и надо понимать, что были неэффективны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн божья коровка кронштадска

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 26 Август, 2006, 04:57:58 am »
Да Nail Lowe прав совершенно. Любая пропаганда притупляет рецепторы и человек с начала перестаёт на её реагировать, а потом раздражается, ища способы, как бы от неё избавиться. Это уже видно и на примере рпц, пройдёт некоторое время  и от неё люди отвернуться так же, как от намозолившей и приевшейся идеологии  коммунизма.
Нужно давать людям понимание, учить их размышлять, а не пропаганду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от божья коровка кронштадска »
церковь - лжива и аморальна

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 26 Август, 2006, 09:07:12 am »
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Vivekkk"
Потому что  человек слаб, атеизм или материализм приводят большинство людей к нравственному нигилизму, абсолютизации эгоизма, а значит, и презрении к жизни другого человека.  
Уважать и ценить чужую жизнь может только тот, кто уважает и ценит свою..
Какое "потрясное" открытие сделал Shlyapa !

Сравнивайте,уважаемые господа :
"Полюби ближнего,как самогО себЯ".
(Иисус Христос).

А скажите,пожалуйста,уважаемый Shlyapa !
Если Ваша доктрина абсолютно идентична доктрине Иисуса Христа,
то зачем Вам тАк копать против религии ?

Только затем ,чтоб в молитвах люди обращались :
Господи-Shlyapa ,помилуй нас !
вместо -
Господи-Иисусе,помилуй нас !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #86 : 26 Август, 2006, 09:25:09 am »
Нет квакс для того, чтобы не произошёл откат к лошади, сохе и религиозному регулированию всех сторон жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 26 Август, 2006, 09:26:07 am »
Коля
Ну знаете! Ни по абсолютному числу особей, ни по биомассе человек в большинстве не будет. Особенно если приплюсовать к этому хищных насекомых, рыб, птиц... И даже если исключить те виды, среди которых каннибализм является нормой.
Поэтому я и подчеркнул: «…Индукция отсутствует, но софистике она не нужна…», разве забыли что такое индуктивное исследование? Или подобно КВАКСу понимаете под формальной логикой еще и диалектику, индукцию? Возьмите любой учебник логики для вузов – разделы «силлогистика» и «индуктивная логика» пишутся в отдельной главе..
По той лишь причине "пишутся в отдельной главе",
что их авторы в корне не знают ни законов природы,ни законов логики.

Закон биомассы гласит : каждый очередной уровень организации биомассы весит раз в 50-100 меньше(поправьте,если соврал),чем предыдущих(имеются ввиду цепи питания,напомните их научное название).
Коля
по биомассе человек в большинстве не будет. ..

Проще говоря : ВСЯ Природа иерархична,а мышление ....
(поскольку оно адекватно отображает природу)
ТОЖЕ ОБЯЗАНО - быть иерархично ! ! !

Следовательно : подобно КВАКСу понимать ...
под формальной логикой еще и диалектику, индукцию -
это ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ и адеКВАтное понимание
Объективной Действительности ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 26 Август, 2006, 09:28:08 am »
Цитата: "Коля"
Vivekkk, я с Ваших высказываний просто уже косею (особенно в последние дни).

слабые неверующие, разрешающее себе все («если бога нет, то все дозволено». Братья Карамазовы. Достоевский) представляют опасность для выживания человека как вида.
Моя позиция здесь — "всех не перевешаете". Человечество как вид не так уж просто уничтожить. Даже изнутри. Или тем более изнутри....
Чем усерднее будете уничтожать Человечество(тем более изнутри) -
тем надёжнее оно выживет ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 26 Август, 2006, 09:30:12 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
чтобы не произошёл откат к лошади, сохе и религиозному регулированию всех сторон жизни.
усерднее и чаще молитесь Shlyapе -
единому богу нашему ! ! !