Квакс, придется пояснить и Вам, всеведающему. Про теорему Гёделя нам читали еще в институте (теорему о неполноте) в курсе искусственного интеллекта. Компьтер более или менее представляю, являясь по специальности его конструктором, а вот вы, боюсь, мудростью древних китайцев не владеете... Ладно, прошу прощения, а то перехожу на Ваши методы - переход на личности - не аргумент.
Нас так именно и учили, как сформулировал Денис
любая формальная система либо противоречива, либо не полна
.
Компьютер можно научить писать стихи и музыку, играть в шахматы, даже разговаривать, а вот переживать чувства, любить, например, вы его не заставите, сможет ли он что-нибудь изобрести ?
Посмотрела сейчас теоремы Гёделя. Все правильно, то, что я и пытаюсь втолковать, но другими словами: Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы". Об чем и речь. Что мозгом понять мозг не получится, как Кваксу вытащить самого себя из болота, в котором он сидит (шучу). ОДна из теорем Гёделя называлась слабой, другая сильной. Видимо о полноте - слабая? «Любая формальная система аксиом содержит неразрешенные предположения». Так там о том же.
Интересно, конечно, почитать еще о теоремах Гёделя, это один из самых интересных для меня вопросов: границы возможностей логики, но время не разиновое, к сожалению, поэтому не обещаю Если будет досуг...
Денис, применима ли теорема Гёделя к разуму? Разум это способность человеческого организма, а вот к той сложной формальной системе, которая сформирована в наших головах (я имею в виду сознание, но не подсознание) - да. А вот что касается неформальных элементов, то тут terra incognita.
А вот то, что сознание материально - не понимаю.