Pantheist, давайте начнём с небольшого логического размышления.
Глаз состоит из атомов? Да. Подчиняется законам физики? Да.
Кинокамера состоит из атомов? Да. Подчиняется законам физики? Да. Кинокамера появилась сама по себе? Нет.
Ага. Автомобиль состоит из атомов? Да. Подчинаяется законам физики? Да. Появился сам по себе? Нет. Бегает на колёсах? Да. Для работы нужен бензин? Да. Значит, и кинокамера должна бегать на колёсах на бензине.
Значит и глаз не появился сам по себе, тем более, что он устроен сложнее кинокамеры. Нет логических оснований думать, что глаз появился сам по себе, ровно как и нет логических оснований, думать, что кинокамера появилась сама по себе. То и другое состоит из тех же элементарных частиц, на то и другое воздействуют равные законы физики. Такая вот простая логика.
Тут две тонкости: во-первых, форма движения живой материи, хотя и подчиняется законам "низших" форм (законам физики и химии), она к ним несводима в принципе. Второе: глаз появился не "сам по себе", а в результате эволюции. И вы будете смеяться, но кинокамера тоже появилась в результате эволюции. Без всей предшествующей истории жизни на Земле она невозможна. Я тут давеча привёл стихи аль-Маарри, что земля вся состоит из останков живых существ. Для пластмассового корпуса камеры нужна нефть. Для железных деталей -- железная руда, тоже продукт деятельности живых существ. Для стекла объектива -- песок (ну, этот может образовываться без участия живого из гранита, но не суть) и карбонат кальция (тоже скелеты морских существ). Впрочем, лучше найдите и прочтите мой самый первый пост здесь -- про эволюционную природу стула.
Самозарождение глаза противоречит энтропии, даже в открытой термодинамической системе
Если наблюдаемые факты противоречат какой-либо теории, тем хуже для теории: или она неполна, или неприменима в данном конкретном случае, или есть ошибка в расчётах...
По II-му началу термодинамики материя не способна сама по себе самоорганизовываться и самоструктурироваться без прибавления энергии (с информацией), не просто энергии, а подчёркиваю, что с информацией.
Энергии с информацией не бывает. Информация нематериальна. Информация -- это "интерпретация" неоднородностей материи, если угодно. Причём "интерпретация" в кавычках: для неё не обязателен ни рассудок, ни язык.
Может ли случайным образом в первичном супе собраться микроскопический глаз? Конечно нет.
А с этим кто-то спорит?
Pantheist, приведите пожалуйста научные доказательства эволюционных зачатков механизмов глаза хотя бы у одного из существ на Земле, которые до сего дня не имели в своём геноме информацию о зрительных органах. Когда Вы приведёте подобные доказательства, тогда есть смысл обсуждать гипотетическое самопроизвольное появление зрительных органов у живых организмов. Кроме нежелания признавать Творение Божье, нет других оснований для существования таких безумных гипотез.
Хорошо, на этом наша беседа на эту тему приостанавливается, пока вы не обратите внимание на то, что вчера я это уже привёл. И пока не ознакомитесь с приведённым (первым, научно-популярным) текстом (с картинками). О нём потом и поговорим.
Попробуйте ответить пожалуйста на вопрос: на каком этапе эволюции у человека и животных появилась ментальность? она же не появилась сразу по теории макроэволюции, не так ли? Где физически макроэволюция провела грань между самоосознанием и видимым миром? существовал бы мир, если бы в природе не существовало сознания как такового?
Я не знаю, что такое "ментальность" и что такое "грань между самосознанием и видимым миром", потому ответить не могу. Хотя немножко читал и по психологии, и по психиатрии. Там такие термины мне не встречались.
Кстати, Pantheist, я заметил, Вы создаёте вид верующего муслима, тогда почему Вы не следуете букве Корана, а верите в макроэволюцию? В Коране ведь сказано:
«Господь твой — Аллах, сотворивший небеса и землю в шесть дней». «Аль А’раф» (7:54)
«Откровение от Того, кто сотворил землю и небеса». «Таха» (20:4) [/list][/color]
Так одно другому не мешает. Там сказано, что бог сотворил небеса и землю, в другом месте, что сотворил ангелов, джиннов и людей (соответственно, из света, пламени и глины). Про человека в другом месте сказано, что он был сотворён из кровяного сгустка (это, так сказать, онтогенез). Про отбор в Коране тоже вскользь сказано (это же всё-таки вероучительная книга, а не научный трактат). Бог, в частности, "избрал" Адама, значит, было из кого избирать. Так что учение об эволюции Корану, собственно, не противоречит.
Да и в мире людей хороший руководитель -- это тот, кто может наладить дела так, чтобы они и без него шли нормально. А который во всё постоянно вмешивается -- руководитель никудышный. Поскольку бога подозревать в никудышности... нехорошо, мягко говоря, я его в этом и не подозреваю. :roll:
Главное, Цепрой, правильно понимать. Впрочем, на этом свете нет никакой возможности достоверно узнать, насколько правильно каждый понял...