_Наталья_, благодарю за Ваш комментарий. Вы правы, что анэнцефалия в медицинских кругах относится к детям. Но с этимологической точки зрения анэнцефалия (др.-греч. ἀν- — «
без» и ἐγκέφαλος — «
головной мозг») прямо указывает на диагноз (отсутствие мозга), не важно в каком возрасте. К этому диагнозу можно добавить описание, если человек больной, а можно и не добавлять, если человек здоровый, как, например, эта девочка:
.!. В 2002 году маленькая девочка из Голландии пережила тяжелую операцию из-за нейроинфекции (диагноз – синдром Расмуссена). Ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считается, находятся речевые центры. Сегодня же ребенок поражает врачей-профессионалов тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. Девочка разговаривает со своей сестрой на совершенном (для своего возраста) голландском, а с матерью общается по-турецки. Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что он уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать." (Аномальные новости, №31 (94) 2002).Или, как этот парень:
.!. 22-летний студент из шотландского города Шеффилд, страдающий мигренями, удивил медицинских светил. Доктор направил его на рентген, но снимок черепа показал отсутствие головного мозга. В медицинской карте студента имелась практически безнадежная запись: гидроэнцефалия. Вследствие такого заболевания больные умирают в раннем возрасте, а если выживают, как правило, остаются дебилами. В данном случае студент не только является полноценным человеком, но и отличается IQ, равным 126, что несколько выше среднего значения.Но правильней, на мой взгляд, поставить диагноз «анэнцефалия», а не «энцефалия», потому что последний относится к заболеваниям мозга, а у человека может и не быть мозга, — как болеть тому, чего уже нет, понимаете?) Впрочем, я согласен с Вами, что я ошибся в том, что говорит Википедия, в которой на самом деле шла речь
о пороке развития головного мозга, что свойственно только детям внутри матери и новорождённым. Вчера я ночью был уставшим после беглого дня, попался на невнимательности, не спасло меня и то, что несколько лет назад я читал эту статью, но к сожалению бегло, поэтому и совершил ошибку, поскольку вправду был убеждён, что во втором значении речь шла о взрослых и прочих случаях, а не только о детях. Но теперь появились Вы и всё мне разъяснили, спасибо Вам огромное, больше ошибку не повторю )
Ссылки по теме: