Автор Тема: о безбожии  (Прочитано 36749 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 22 Июль, 2006, 06:51:50 am »
Цитата: "SilverMirror"
а вы попробуйте объединить людей как-то, кроме гос.принуждения?
Возникает вопрос: что значит "объединить"? Если под объединением понимается вышагивание всей странойвоенных маршей или хоровая молитва - сменя такое объединение не устраивает.
да какие же христиане, которые не читали библию?
А вот, поди ж ты, такие вот фиговые христиане. Вчитайтесь: "люди, считающие себя христианами". Можно поспорить о том, настоящие они, истинные или нет, но кому дано судить об истинности христианина? Только ему самому, такова уж специфика субъективизма, к которому относится любая метафизическая вера.
не знаю даже, как это назвать- моралефобия, что ли. если у ребёнка есть запреты(это дисциплинирует), то ещё не значит, что он станет идеальной шестёркой нашего общества. а вот если у него запретов нет- неуправляемое существо, видящее только своё эго и желания
Называйте это как хотите, суть от этого не меняется. Именно о таких схемах я и говорю: Вы, во-первых, делаете совершенно неочевидные выводы о том, что "запреты дисциплинируют (а я говорю - запретный плод сладок), во-вторых, говорите о совершенно нереальном виде человека, у которого "запретов нет - неуправляемое существо, видящее только своё эго и желания". :-)
совершенно не могу понять, что ж вам примитивная мораль так не нравится
Наверное, именно оттого, что она примитивна.
если её первыми упорядочили христиане, ещё не значит, чтоот неё стоит отказываться!
Во-первых, христиане упорядочили ее далеко (!) не первыми, а во-вторых, история убедительно показала, какие уродливые формы может принимать мораль, "упорядоченная" таким образом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #51 : 22 Июль, 2006, 11:01:18 am »
Цитата: "Nail Lowe"
но кому дано судить об истинности христианина? Только ему самому
Nail, пора бы уже усвоить, что не "ему самому", а "Ему Самому", т.е. богу :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 22 Июль, 2006, 17:48:55 pm »
Цитата: "Коля"
Nail, пора бы уже усвоить, что не "ему самому", а "Ему Самому", т.е. богу :)
+1 ;-)

Оффлайн SilverMirror

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 23 Июль, 2006, 07:28:46 am »
вот именно, что без таких(названных вами методов объединения) очень трудно объединить людей.
примитвная мораль так называется, потому что она не пытается конкурировать с законом, что было бы в традиционном обществе.  а более изощрённая мораль- это как раз и есть ваша нелюбимая христанская(или какая-то иная конфессиональная) мораль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SilverMirror »
yours sensirely, SilverMirror

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 23 Июль, 2006, 08:20:08 am »
Собственно, на этом можно было бы и закончить, но обидно, что ушли от темы...
Итак, никакого "кризиса безбожия" я не вижу.

Оффлайн SilverMirror

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 23 Июль, 2006, 13:33:23 pm »
можно было бы, но зачем?...а вот вижу его как во этот чёртов ЖК монитор сейчас. в мире, где произошёл отказ от официальной идеологии(в первой мировой войны христанство в упадке, из которого ему наверно сложно будет выйти) особую роль играют именно атеисты. у них нету догм, которые им советуют, как правильно себя вести. единственное, что сдерживает их от вседозволенности- это наказание и совесть. очень жаль, что многим совесть кажется лишней.
само наличие дыр в законе указывает, что ваше обожаемое светское общество неидеально, и что закона одного мало.

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 23 Июль, 2006, 16:05:18 pm »
можно было бы, но зачем?...а вот вижу его как во этот чёртов ЖК монитор сейчас. в мире, где произошёл отказ от официальной идеологии(в первой мировой войны христанство в упадке, из которого ему наверно сложно будет выйти) особую роль играют именно атеисты. у них нету догм, которые им советуют, как правильно себя вести. единственное, что сдерживает их от вседозволенности- это наказание и совесть. очень жаль, что многим совесть кажется лишней.
само наличие дыр в законе указывает, что ваше обожаемое светское общество неидеально, и что закона одного мало.

И ты брут! Если полезете в раздел статьи то очень быстро найдёте FAQ по атеизму где написано что атеизм является гумманистическим(!) мировоззрением, так что никаких дыр и кризиса идеологиии в нём нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн SilverMirror

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #57 : 24 Июль, 2006, 11:56:05 am »
а на заборе тоже много написано, а там дрова лежат. история показывает: самые лучшие на бумаги приносили горе в исполнении бесчестных людей. человек первичнее своих законов. и именно от его МОРАЛИ зависит применение как раз закона.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 24 Июль, 2006, 12:07:14 pm »
Милейший, Вы чересчур близко к сердцу принимаете все, что видете на своем чертовом ЖК-мониторе.
Любые догмы относительны. Они "советуют, как правильно себя вести" только в определенных исторических обстоятельствах. Мир меняется. Меняются обстоятельства жизни. Меняются и догмы, обслуживающие эту жизнь. А если они меняются - какие же они догмы? ))))
Если Вы мне покажете человека, у которого нет морали - буду признателен. Потому что это будет первый человек за всю историю Человечества, выросший вне влияния общества. Его надо в поликлинику сдать, на опыты. :lol:

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 24 Июль, 2006, 12:44:44 pm »
а на заборе тоже много написано, а там дрова лежат. история показывает: самые лучшие на бумаги приносили горе в исполнении бесчестных людей. человек первичнее своих законов. и именно от его МОРАЛИ зависит применение как раз закона.

Объясняю на своём примере идём с другом он язычник я атеист, зима.
Валяется на снегу пьяный.Мимо проходят люди. И т олько мы посмотрели не помер ли он, жив ли помогли встать(когда мы стали ему помогать к нам прибился ещё один человек), остальным хоть бы что.
Так что я согласен с вами в мире кризис! Но кризис христианской морали, честно я всегда над этим смеялся, но я больше соответствую христианской морали(которую я презираю, ибо я аморалист), чем сами христиане. Я не могу не помочь незнакомому(!) человеку если ему плохо.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2006, 17:08:18 pm от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше