а вы попробуйте объединить людей как-то, кроме гос.принуждения?
Возникает вопрос: что значит "объединить"? Если под объединением понимается вышагивание всей странойвоенных маршей или хоровая молитва - сменя такое объединение не устраивает.
да какие же христиане, которые не читали библию?
А вот, поди ж ты, такие вот фиговые христиане. Вчитайтесь: "люди, считающие себя христианами". Можно поспорить о том, настоящие они, истинные или нет, но кому дано судить об истинности христианина? Только ему самому, такова уж специфика субъективизма, к которому относится любая метафизическая вера.
не знаю даже, как это назвать- моралефобия, что ли. если у ребёнка есть запреты(это дисциплинирует), то ещё не значит, что он станет идеальной шестёркой нашего общества. а вот если у него запретов нет- неуправляемое существо, видящее только своё эго и желания
Называйте это как хотите, суть от этого не меняется. Именно о таких схемах я и говорю: Вы, во-первых, делаете совершенно неочевидные выводы о том, что "запреты дисциплинируют (а я говорю - запретный плод сладок), во-вторых, говорите о совершенно нереальном виде человека, у которого "запретов нет - неуправляемое существо, видящее только своё эго и желания". :-)
совершенно не могу понять, что ж вам примитивная мораль так не нравится
Наверное, именно оттого, что она примитивна.
если её первыми упорядочили христиане, ещё не значит, чтоот неё стоит отказываться!
Во-первых, христиане упорядочили ее далеко (!) не первыми, а во-вторых, история убедительно показала, какие уродливые формы может принимать мораль, "упорядоченная" таким образом.