Автор Тема: Две разные книги  (Прочитано 47594 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 25 Июль, 2006, 09:10:53 am »
Цитата: "xavoC"
Любой текст - "идея, производная от идеи". Любой вывод - "идея, производная от идеи". Тем паче, что идея - лишь "информация". Или я совсем не понял вас
Наверное, не поняли. Текст - это не идея. Это основание (например, бумага), на котором в определенном порядке расположена типографская краска. ЛИБО. Текст - это основание (например, воздух), в котором в определенном порядке распространяются звуковые колебания. И т.д. Все эти материальные феномены мы воспринимаем и интерпретируем, то есть, воссоздаем идею на основе полученной информации И наших предустановок.
(а любая идея - это информация)
Если только сильно огрублять...
Приведите пример идеи, которая не была бы информацией. :-)
Вот это-то меня и удивляет: если идея бога передается непосредственно человеку, она аутентична и просто не может искажаться. Но откуда тогда берутся различные конфессии, течения, религии?
А различия свойств "приёмников" информации вы из вашей схемы исключили? По-моему, напрасно
Ооо, мы далеко зашли! ;-)
ОК. Сознание - свойство человеческого организма, пусть даже атрибутивное. Иными словами, сознание - это свойство материальных объектов. Говорить об информации в отрыве от ее носителя бессмысленно. Но бог - это вообще бессмысленное понятие. Поэтому предположим, что идея передается непосредственно в сознание, минуя его материальный субстрат. Тогда содержание сознания вообще не должно зависеть ни от каких материальных свойств приемника. А если предположить, что так оно и есть, придется признать ,что сколько людей, столько и богов.
Если же свойства приемника брать в расчет, то ни о какой прямой передаче идеи от бога сознанию человека говорить не приходится.
Если же говорить о том, что бог и вообще вся метафизика - это интерпретация неких материальных фактов (причем не самая качественная интерпретация), тогда все становится на свои места.
Я правда не понимаю: что становится на свои места?
Становится понятно, откуда берутся идеи, если в общем говорить. И почему эти идеи разнятся от человека к человеку, от группы к группе, от общества к обществу. В противном случае эти различия остаются необъяснимыми.
Исландия - типичная протестантская страна
Кто бы спорил, кто бы спорил. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 25 Июль, 2006, 09:20:22 am »
Не было бы текста, не было бы интерпретаций.
Не было бы "бога", не было бы различия его интерпретаций "от человека к человеку".  :?:[/quote]Некорректная аналогия. Интерпретация текста - это интерпретация единственно информации (aka свойств ее материальных носителей). Интерпретация бога (при условии прямой "трансляции" информации от бога в сознание человека) не имеет никаких причин. То есть вообще никаких! Вообще, в такой постановке вопроса нет смысла, ибо интерпретация - это декодирование закодированного текста. Транслятор кодитует идею [информацию], посылает ее приемнику посредством материальных линий связи, а приемник более или менее успешно декодирует заложенную информацию. Что декодировать в случае общения с богом - просто непонятно.

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 25 Июль, 2006, 09:37:42 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Наверное, не поняли. Текст - это не идея. Это основание (например, бумага), на котором в определенном порядке расположена типографская краска.
Обсуждение "текста" откладывается до вашего ознакомления с вопросом. Хотя бы до тех пор, пока не перестанете путать "текст" и "книжку"  :lol:

Все эти материальные феномены мы воспринимаем и интерпретируем ...
Мы интерпретируем "бумагу" и "типографскую краску"? Ладно, проехали.
воссоздаем идею на основе полученной информации И наших предустановок.
ВОС-создаём "идею" "воздуха"? Э ... интересная мысль.  :lol:
Приведите пример идеи, которая не была бы информацией.
Приведите те понимания "идеи", какие вам известны из курса философии и из повседневной жизни - и вы ответили на свой вопрос. Напоминаю: я не утверждаю, что утверждение "идея = инфа" в корне неверно; всего лишь предельно упрощено.
Ооо, мы далеко зашли! ;-)
Нет-нет, мы только начали.
Говорить об информации в отрыве от ее носителя бессмысленно.
Я никак не уясню, что вы называете "носителем информации"? Получателя (например, слушателя) или радиоволны, принимаемые муз. центром и каким-то чудом преобразуемые в звуковые волны? Не уверен, но, кажется, проблема в слишком вольном нашем обращении со словом "информация": мы впихиваем в него больше смыслов, чем оно может выдержать.  :?:
Но бог - это вообще бессмысленное понятие. Поэтому ...
"Крокодил фиолетовый; а раз так, то ..."  :lol:
... предположим, что идея передается непосредственно в сознание, минуя его материальный субстрат.
Не злитесь, не понимаю: чей субстрат? Бога или сознания?

Тогда содержание сознания вообще не должно зависеть ни от каких материальных свойств приемника.

Или я окончательно сбился, или мы говорим об одном и том же. Проблема именно в "материальном субстрате" (сознания). Именно он, с точки зрения верующего человека, мешает воспринимать "единого бога" и порождает "конфликт интерпретаций".
... придется признать ,что сколько людей, столько и богов.
С чисто рационалистической точки зрения - "Улиссов", "Анн Карениных" и "Фаустов" - ровно столько, сколько человек их прочло. Наличия стопки "бумаги с типографской краской" это не отменяет. Шютка. Это не отменяет "авторской воли", расположившей элементы текста так, а не иначе.
Если же свойства приемника брать в расчет, то ни о какой прямой передаче идеи от бога сознанию человека говорить не приходится.
Я просто не понимаю, как это доказывает его отсутствие?
В противном случае эти различия остаются необъяснимыми.

Мне кажется, мы с вами сходимся в понимании причин этих различий. Но втолкуйте мне, каким образом вы собираетесь доказать из этого несуществование "объекта интерпретации"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xavoC »
Отец-иезувер.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 25 Июль, 2006, 09:56:00 am »
Обсуждение "текста" откладывается до вашего ознакомления с вопросом. Хотя бы до тех пор, пока не перестанете путать "текст" и "книжку"
То есть, по существу сказать Вы ничего не можете?
Мы интерпретируем "бумагу" и "типографскую краску"? Ладно, проехали
Да нет, вовсе не проехали. Если Вы не согласны с тем, что мы интерпретируем бумагу с расположенной на ней типографской краской, скажите, где я ошибаюсь. Слепой человек не получит никакой идеи от Вас, хоть Вы завалите его письмами.
ВОС-создаём "идею" "воздуха"? Э ... интересная мысль
Не думаю, что такая уж интересная. Скорее обычная.
Напоминаю: я не утверждаю, что утверждение "идея = инфа" в корне неверно; всего лишь предельно упрощено
Предельно обобщено - да.
Я никак не уясню, что вы называете "носителем информации"? Получателя (например, слушателя) или радиоволны, принимаемые муз. центром и каким-то чудом преобразуемые в звуковые волны? Не уверен, но, кажется, проблема в слишком вольном нашем обращении со словом "информация": мы впихиваем в него больше смыслов, чем оно может выдержать
Любой материальный субстрат, который позволяет передать информацию от транслятора приемнику. В том числе, и радиоволны, и колеблющийся воздух и т.д.
... предположим, что идея передается непосредственно в сознание, минуя его материальный субстрат.
Не злитесь, не понимаю: чей субстрат? Бога или сознания?
А где тут речь шла о боге? Сознания, конечно.
Или я окончательно сбился, или мы говорим об одном и том же. Проблема именно в "материальном субстрате" (сознания). Именно он, с точки зрения верующего человека, мешает воспринимать "единого бога" и порождает "конфликт интерпретаций"
Мы действистельно говорим об одном и том же. Полностью согласен. И отсюда делаем вывод: любая информация о боге КАК МИНИМУМ искажена в силу особенностей субстрата сознания.
С чисто рационалистической точки зрения - "Улиссов", "Анн Карениных" и "Фаустов" - ровно столько, сколько человек их прочло. Наличия стопки "бумаги с типографской краской" это не отменяет
И это (то, что Вы говорите относительно героев произведений) - чистейшая правда! Информация (а идея - это информация) постоянно искажается, кодируясь и декодируясь в процессе обмена между людьми. Это нормально. То же самое происходит и с идеей, которую люди называют богом.
Хоть Вы говорите, что сбились и не понимаете меня, я думаю, Вы лукавите. Вы же прекрасно понимаете, что стопка бумаги - это материальный объект. Бог - по определению нематериален. Бог - это чистая идея, относительно которой предполагается, что она существует вне Вселенной и является причиной существования последней. Как Вы думаете, есть ли качественное отличие бога от стопки бумаги?
Я просто не понимаю, как это доказывает его отсутствие?
А я где-то говорил, что это доказывает его осутствие? Вопрос сводился "всего лишь" к тому, насколько можно доверять свидетельствам людей, которые говорят, что бог есть, и они это знают. Таких людей, как Малыш.
Мне кажется, мы с вами сходимся в понимании причин этих различий. Но втолкуйте мне, каким образом вы собираетесь доказать из этого несуществование "объекта интерпретации"?
Я не собираюсь этого делать. :-)

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #144 : 25 Июль, 2006, 10:13:51 am »
То есть, по существу сказать Вы ничего не можете?
Могу дать список литературы по теории текста.
Слепой человек не получит никакой идеи от Вас, хоть Вы завалите его письмами.
Он при этом еще и глухой? :lol:
Не думаю, что такая уж интересная. Скорее обычная.
Что именно для вас обычно: считать "идею воздуха" и прочие "идеи" universalia post rem или, пардон, ante rem?  :lol:
Вы не ответили себе на вопрос о различных пониманиях "идеи"?

В том числе, и радиоволны, и колеблющийся воздух и т.д.
Тогда я вынужден констатировать, что "информация" таки может существовать помимо "носителя". Я слушаю музыку по радио. Я с предельной точностью "прокручиваю" её у себя в голове. "Носители" в данном случае разные. Различия же в самой "информации" могут быть пренебрежительно малы и абсолютно ничтожны для меня как интерпретатора. Или для глухого Бетховена как сочинителя. Еще раз: для интерпретации текста осознание его "неразрывной связи" с "носителем" играет такую же роль, как ... осознание наличия воздуха для процесса дыхания. Получается, носитель носителем, а то, что он несет, практически предшествует ему.  :lol:
И это (то, что Вы говорите относительно героев произведений) - чистейшая правда!

Я говорю не о героях, а о текстах, озаглавленных соответствующим образом.
(а идея - это информация)
Вы пытаетесь меня загипнотизировать?  :lol:

Бог - по определению нематериален.
Для пантеиста - материален. По крайней мере - "и материален".
Как Вы думаете, есть ли качественное отличие бога от стопки бумаги?
Я ведь не случайно оговорился, что "стопка бумаги" - шутка.
я где-то говорил, что это доказывает его осутствие? Вопрос сводился "всего лишь" к тому, насколько можно доверять свидетельствам людей, которые говорят, что бог есть, и они это знают.
Помните у Диккенса? "По дороге Флоренс размышляла о том, не похожа ли Добрая миссис Браун на Злую миссис Браун, если только существует на свете такая особа. " Вот я я размышляю: не лукавит ли честный администратор атеистического ресурса? И не сводит ли он вопрос о "возможности доверия" к вопросу об божьей онтологии? :wink:
Отец-иезувер.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 25 Июль, 2006, 10:43:40 am »
В том числе, и радиоволны, и колеблющийся воздух и т.д.
Тогда я вынужден констатировать, что "информация" таки может существовать помимо "носителя". Я слушаю музыку по радио. Я с предельной точностью "прокручиваю" её у себя в голове. "Носители" в данном случае разные. Различия же в самой "информации" могут быть пренебрежительно малы и абсолютно ничтожны для меня как интерпретатора. Или для глухого Бетховена как сочинителя. Еще раз: для интерпретации текста осознание его "неразрывной связи" с "носителем" играет такую же роль, как ... осознание наличия воздуха для процесса дыхания
Да никто не говорит, что для самого процесса интерпретации осознание связи между информацией и ее носителем важно. А вот для анализа процесса интерпретации это действительно имеет значение.
Получается, носитель носителем, а то, что он несет, практически предшествует ему
Не вполне понял, что Вы хотели сказать. Поясните, пожалуйста.
Бог - по определению нематериален.
Для пантеиста - материален. По крайней мере - "и материален"
Сожалею, я не был в курсе, что надо специально оговариваться, что речь идет о монотеизме...
К тому же в пантеизме бога (в христианском понимании) как такового нет.
я где-то говорил, что это доказывает его осутствие? Вопрос сводился "всего лишь" к тому, насколько можно доверять свидетельствам людей, которые говорят, что бог есть, и они это знают.
Помните у Диккенса? "По дороге Флоренс размышляла о том, не похожа ли Добрая миссис Браун на Злую миссис Браун, если только существует на свете такая особа. " Вот я я размышляю: не лукавит ли честный администратор атеистического ресурса? И не сводит ли он вопрос о "возможности доверия" к вопросу об божьей онтологии?
Судите сами. Мне сказали, что "знать, что бог есть" значит слышать, что Малыш об этом сказал. Я совершенно правомерно усомнился в возможности доверия чужим свидетельствам по этому поводу. Весь последующий разговор только подтвердил правомерность моих сомнений. :-)

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 25 Июль, 2006, 10:56:19 am »
Да никто не говорит, что для самого процесса интерпретации осознание связи между информацией и ее носителем важно.
Значит, я неправильно понял ваши слова: "Говорить об информации в отрыве от ее носителя бессмысленно".

А вот для анализа процесса интерпретации это действительно имеет значение.
Некто "интерпретирует" музыкальный текст. В каком разрезе для "анализа процесса интерпретации" важно, каким образом (на каком носителе) он познакомился с этим текстом: прослушал исполнение, прочел с листа или услышал во сне? Или я недопонял?
Не вполне понял, что Вы хотели сказать. Поясните, пожалуйста.
Странно, я думал, человек, вос-создающий "идею воздуха" должен был понять. А хотел я сказать ровно то самое, с чем вы согласились абзацем выше: "информация" (как показывает практика) может быть внеположена носителю. С чего вообще начался этот разговор?
Сожалею, я не был в курсе, что надо специально оговариваться, что речь идет о монотеизме...
Я в свою очередь, прошу просветить меня в отношении различий между пан- и монотеизмом, делающих эти ... блин, "теизмы" взаимоисключающими.
К тому же в пантеизме бога (в христианском понимании) как такового нет.
Э ... Спросим экспертов?
Судите сами.
Сужу. Вы, кажется, администратор атеистического ресурса?

Вы ответили себе на вопрос о различных смыслах "идеи"?
Отец-иезувер.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 25 Июль, 2006, 12:20:25 pm »
Значит, я неправильно понял ваши слова: "Говорить об информации в отрыве от ее носителя бессмысленно"
Возможно. Эти слова надо понимать буквально. То есть говорить об информации, не подразумевая, что информация есть свойство материи, бессмысленно.
А вот для анализа процесса интерпретации это действительно имеет значение.
Некто "интерпретирует" музыкальный текст. В каком разрезе для "анализа процесса интерпретации" важно, каким образом (на каком носителе) он познакомился с этим текстом: прослушал исполнение, прочел с листа или услышал во сне?
Например, как в случае рассмотренного "непосредственного общения с богом", в том разрезе, который подразумевает анализ достоверности передачи информации, заложенной в музыкальном тексте.
А хотел я сказать ровно то самое, с чем вы согласились абзацем выше: "информация" (как показывает практика) может быть внеположена носителю. С чего вообще начался этот разговор?
По-прежнему, не понимаю, о чем Вы. Информация физически не может существовать в отрыве от носителя. Можно пренебречь свойствами носителя с желаемой точностью, но сказать, что информация может быть передана бес посредства материального носителя ни в каком случае нельзя.
Я в свою очередь, прошу просветить меня в отношении различий между пан- и монотеизмом, делающих эти ... блин, "теизмы" взаимоисключающими
Возможно я ошибаюсь, но в монотеизме бог рассматривается как сущность, находящаяся за пределами природы. В пантеизме природа и бог суть одно и то же.
Э ... Спросим экспертов?
Было бы неплохо.
Вы ответили себе на вопрос о различных смыслах "идеи"?
Для текущего обсуждения необходимо и достаточно принять, что любая идея есть информация (не сочтите за очередную попытку гипноза). Из этого тезиса выводятся все своства идеи, которые делают невозможным, во-первых, передачу идеи без посредства материи, а во-вторых, передачу идеи без искажений.

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 25 Июль, 2006, 12:52:03 pm »
То есть говорить об информации, не подразумевая, что информация есть свойство материи, бессмысленно.
Начали-то вы не с этого, а с важности "носителя"  (как я понял, конкретного, "её" носителя). Что и вызвало возражения. С материальным характером информации я не спорю.
Например, как в случае рассмотренного "непосредственного общения с богом", в том разрезе, который подразумевает анализ достоверности передачи информации, заложенной в музыкальном тексте.
"Информация, заложенная в музыкальном тексте" - это сам музыкальный текст. Когда музыкант импровизирует, он "переводит" звучания, возникающие/возникшие у него в голове, в реальные звуки. Это тоже интерпретация. Для анализа той степени достоверности, с которой он осуществляет этот перевод, нам таки нужно знать специфику носителя? Это уже вопрос на излете спора.
Информация физически не может существовать в отрыве от носителя.
Добавьте в моей фразе ("информация может быть внеположена носителю) слово "данному". Кажется, недопонимание разрешили.
... сказать, что информация может быть передана без посредства материального носителя ни в каком случае нельзя.
А где я такое говорил? Я говорил, что зачастую неважна специфика конкретного носителя (в случае с Авраамом материальным носителем был пылающий куст  :lol:), и вопрос о носителе можно смело убирать за скобки. Закончили?
... в монотеизме бог рассматривается как сущность, находящаяся за пределами природы.
Моим бедным лингвистическим мозгам слово "монотеизм" говорит исключительно о "единобожии" - и ничего о местоположении единого бога. Эксперты! Ау!
Для текущего обсуждения необходимо и достаточно ...
Именно поэтому я намекнул, что сначала надо соответствующим образом "сузить" (четко оговорить) понятия "идеи" и "информации". Я не уверен, что для платоника - или для англичанина, восклицающего 'I've got an idea!', - "идея" сводится к информации (по крайней мере, к расхожему пониманию "информации").
Отец-иезувер.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 25 Июль, 2006, 13:11:34 pm »
"Информация, заложенная в музыкальном тексте" - это сам музыкальный текст. Когда музыкант импровизирует, он "переводит" звучания, возникающие/возникшие у него в голове, в реальные звуки. Это тоже интерпретация. Для анализа той степени достоверности, с которой он осуществляет этот перевод, нам таки нужно знать специфику носителя?
Нет. :-)
Добавьте в моей фразе ("информация может быть внеположена носителю) слово "данному". Кажется, недопонимание разрешили
Да, просто я не совсем понял, что имелось в виду под "внеположена". :-) Отсюда и проблемы.