Наверное, не поняли. Текст - это не идея. Это основание (например, бумага), на котором в определенном порядке расположена типографская краска.
Обсуждение "текста" откладывается до вашего ознакомления с вопросом. Хотя бы до тех пор, пока не перестанете путать "текст" и "книжку" :lol:
Все эти материальные феномены мы воспринимаем и интерпретируем ...
Мы интерпретируем "бумагу" и "типографскую краску"? Ладно, проехали.
воссоздаем идею на основе полученной информации И наших предустановок.
ВОС-создаём "идею" "воздуха"? Э ... интересная мысль. :lol:
Приведите пример идеи, которая не была бы информацией.
Приведите те понимания "идеи", какие вам известны из курса философии и из повседневной жизни - и вы ответили на свой вопрос. Напоминаю: я не утверждаю, что утверждение "идея = инфа"
в корне неверно; всего лишь предельно упрощено.
Ооо, мы далеко зашли! ;-)
Нет-нет, мы только начали.
Говорить об информации в отрыве от ее носителя бессмысленно.
Я никак не уясню, что вы называете "носителем информации"? Получателя (например, слушателя) или радиоволны, принимаемые муз. центром и каким-то чудом преобразуемые в звуковые волны? Не уверен, но, кажется, проблема в слишком вольном нашем обращении со словом "информация": мы впихиваем в него больше смыслов, чем оно может выдержать. :?:
Но бог - это вообще бессмысленное понятие. Поэтому ...
"Крокодил фиолетовый; а раз так, то ..." :lol:
... предположим, что идея передается непосредственно в сознание, минуя его материальный субстрат.
Не злитесь, не понимаю: чей субстрат? Бога или сознания?
Тогда содержание сознания вообще не должно зависеть ни от каких материальных свойств приемника.
Или я окончательно сбился, или мы говорим об одном и том же. Проблема именно в "материальном субстрате" (сознания). Именно он, с точки зрения верующего человека, мешает воспринимать "единого бога" и порождает "конфликт интерпретаций".
... придется признать ,что сколько людей, столько и богов.
С чисто
рационалистической точки зрения - "Улиссов", "Анн Карениных" и "Фаустов" - ровно столько, сколько человек их прочло. Наличия стопки "бумаги с типографской краской" это не отменяет. Шютка. Это не отменяет "авторской воли", расположившей элементы текста так, а не иначе.
Если же свойства приемника брать в расчет, то ни о какой прямой передаче идеи от бога сознанию человека говорить не приходится.
Я просто не понимаю, как это доказывает его отсутствие?
В противном случае эти различия остаются необъяснимыми.
Мне кажется, мы с вами сходимся в понимании причин этих различий. Но втолкуйте мне, каким образом вы собираетесь доказать из этого несуществование "объекта интерпретации"?