МалышХристианской (любой христианской)… В 1997 году вышел совместный документ РКЦ и Всемирной Лютеранской Федерации, который называется :Совместное заявление РКЦ и ВЛФ по учению о спасении".
Знаете Малыш, для вас религия, видимо, существует только в XX и XXI веках! Вы посмотрите в глубь! Данное Богом не имеет времени!Чем божественное откровение XI века хуже документов, принятых на заседании каких-то там церковных иерархов? И почему вы совсем не видите противоречия таких документов с той же Библией или документами основателей (Лютера, Кальвина и прочих)?
Нет уж, это Вы приведите примеры из церковного учения, где говорится что Бог является причиной зла.
Разве книга Иова не доказывает, что зло есть от Бога? Разве она не персонифицирует зло в Сатане? Разве в Бытии мы не видим, что источник зла и страданий – Бог (вспомните его проклятья – «умножая…умножу…»?). Доказывает, почему тогда вы продолжаете упрямо спорить? Уверен – вы умеет читать. Почему вы играете под дурачка? Слава Сократа для вас недостижима, поверьте. К тому же приводите смехотворные и нелепые документы испуганных и зажратых клерикалов? С вами ведется дискуссия, касающаяся только основных и «богодухновенных» писаний – книг Библии, Евангелия и т.д. Даже ваш Лютер признал священность только Библии, а все остальное предал анафеме. Вы очень многого не знаете уважаемый Малыш.
Вы говорите о трудах Августина, который был одним из яростных критиков манихейства (основа которого - дуализм). В этих трудах как раз и обосновывается христианское учение о зле как об удалении от добра.
Мало кем был Августин, и мало кого он критиковал!Манихейство было осуждено , кажется, Собором. Сам Августин, как вы знаете, не сразу пришел к христианству. Но это ладно.
А что Вы так разозлились? Я-то вашего мнения спросил и только! Я, например, тоже довольно худо понимаю теорию «града земного» и «града небесного». А вы профессионал! Правда, кроме вас профессионалов очень много по этой теме, но все равно. Почитал, и нашел, что Августин и людей делит – на людей, приверженцев Сатаны (а помните Христос сказал: мир этот есть дьявол? Вот вам основа дуализма и Духа святого. Поверьте – там так и написано (по сути то есть – цитату уже не помню). Разве это не дуализм в христианстве? Вот я вас и спрашиваю как теолога, правда, протестантского. Вообще-то, Малыш, зря вы не хотите признать дуалистичность христианства – да, современная догматика пытается вымарать из текста Библии этот дуализм, но нам-то важен сам текст! Христос сказал – мир есть дьявол, и он изначально был человеконенавистник, значит, так оно и есть, ведь Бог не может врать? Вот и получается Малыш, что вы спорите не со мной, а с Христом – ересь, однако.
А не кажется вам, что манихейство основано еще и на проповедях Христа?
А насчет моих «обоснований», то я лично к ним мало имею отношения, просто в свое время прочел немало книг на эту тему. И по памяти привел эти «обоснования» - вы загляните в Справочник, там материальчик подобран, сразу скажу – он не только и не только мой, личный. Нет, он результат работы многих ученых-историков, я же только систематизировал, классифицировал, подобрал и все. Поэтому цирк здесь не причем. Вы просто обозлились, и эта злость ударяла вам в голову – вы забыли заповедь Христа – возлюби ближнего своего как самого себя, я вот не христианин, а его заповеди прощения, любви, милосердия у меня на первом месте. Я всегда стремлюсь не осудить (ибо плохой из меня судья), а понять (так как исхожу из априорной мысли о своем несовершенстве, поэтому учусь и учусь

). Вам тоже это советую, не по-христиански вы тут разговариваете . Если послал вам бог этот форум как испытание, то вы его плохо выдерживаете – впадаете в ярость (оскорбляете, кричите, издеваетесь – вон вы как Nailа отругали!), так нельзя. Бог все видит. Я вот не особо верующий, а кантовский императив у меня всегда с собой.
Это, скорее, больше к католикам относится. Но! И в православии, и в католицизме и в протестантизме спасает ТОЛЬКО Бог.
Вы точно уверены? Вы так грамотны, образованы, что там глупый и невежественный вивеккк вам сможет доказать?

смиреннейше прошу объяснить в чем тогда суть Реформации Лютера в XVI веке? Почему характеристика 95 тезисов Лютера имеет следующие эпитеты: антикатолическая, антипапская, антицерковная?
По католической догматике, спасение души христианин получает только через церковь. Церковь – посредник между человеком и Богом. Лютер отверг это, поэтому протестантизм и католицизм несовместимы. И если вы это станете отрицать, я буду долго смеяться, а со мной автор хорошего исторического исследования на заданную тему Смирин М.М. Я вам посоветую поучиться истории, а потом спорить.
С другой стороны, Бог спасает, то есть догмат Христа – верой спасешься! Верит может и преступник и бандит! Не бог спасает, а вера человека, его раскаяние. Кто у нас первый попал в рай? Нет, не Моисей, не Авраам, не пр., а разбойник, висевший рядом с Христом, и раскаявшийся. Вот так Христос опровергает старый Завет.
Вообще мне кажется, что современная религия-модерн, это нонсенс! Христианство без Христа! Попы в кожаных рясах и синих очках, не знаю.