Ну какой именно радиус? У меня пока что отличный слух, я слышу относительно далёкие разговоры, если не очень тихие.
...................................
Ушами слышал. Слух -- это последнее, что угасает в таком состоянии. Значит, у него тоже хороший слух.
Если идут два разговора, дальний погромче и ближний потиже, то вы слышите оба и запоминаете оба. Не так ли? А пациенты когда душой были в операционной, то слышали только разговоры тут, а когда в коридоре, то только там.
И вообще в больницах, тем более при операциях, разговаривают тихо, да ещё заглушающая преграда в виде стены.
А ещё у Сабома описаны случаи, когда глухие слышали в этом состоянни и слепые видели. Это как?
Если я увижу их потом, мозг вполне может выдавать ложные воспоминания.
1. А как ы узнаете, что это именно они?
2. А если не увидите?
Да, это не эксперимент.
Да, это опрос, но результат одинаков. Я уже писал, что в опросе сверяется сообщение с реальностью, а в эксперименте (когда говорящие заранее стоят где надо и говорят заданные слова, т.е. сценка подстроена) реальность сверяется с сообщением. От перестановки слагаемых сумма не меняется.
Ничего у него не получилось. Ни в AWARE-1, ни в AWARE-2
Ну да:
Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia) — ведущий исследователь сознания во время остановки сердца. Проект AWARE (AWAreness during REsuscitation) — это проспективное исследование, изучающее околосмертные переживания (ОСП). Результаты AWARE-I (опубликованы в 2014) показали, что сознание может сохраняться в первые минуты клинической смерти, когда мозг уже не функционирует.
Основные аспекты исследования AWARE (Sam Parnia):
Цель: Изучить, может ли сознание существовать без работающего мозга.
Результаты: Около 40% выживших сообщили о наличии сознания в период клинической смерти, даже если они не помнили конкретных событий, а 2% описали полный выход из тела (осознанное восприятие окружающей обстановки).
Вывод: Сознание не обязательно исчезает сразу после остановки сердца.
AWARE-I продемонстрировал, что пациенты могут испытывать реальные воспоминания, связанные с реанимацией, опровергая теорию о том, что это лишь галлюцинации.
Из 2060 пациентов 39 % людей, переживших клиническую смерть, сообщили о наличии сознания в тот момент, когда врачи фиксировали у них остановку сердца. Их воспоминания были связаны в числе прочего с чувством страха, ярким светом, ощущением погружения под воду или опытом отделения от тела. 2 % выживших после клинической смерти сообщили о том, что они «слышали» и «видели» все, что происходило во время их реанимации.
К примеру, 57-летний британец, пребывая в состоянии клинической смерти, сообщил о том, что наблюдал происходящее в операционной со стороны, и смог во всех подробностями описать действия персонала и звуки медицинского оборудования. «Его сознание сохранялось все три минуты, пока сердце не билось, хотя обычно мозг отключается спустя 20–30 секунд после его остановки», – объяснил глава исследования Сэм Парниа (Sam Parnia).
Я знаю, что вашего бога нет.
Так может наконец после 15-ти лет моих настойчивых просьб таки поделитесь методом добычи, получения этого знания?
Нет, я не утверждаю, что нематериального нет, вы спорите с каким-то клишированным воображаемым атеистом, как всегда.
Нематериалистический атеист это нонсенс.
Я пишу, что вы понятия не имеете, что такое нематериальное,
Однако вы так и не дали ваше понимание нематериального, тогда как я вам ответил на запрос про идентичность.
что у вас дремучее понимание слова "материя"
Ну да, согласен, всё по Ленину: материя это реальность, данная нам в телесных ощущениях и (моя добавка) обнаруживаемая материальными же приборами.
Вы сами не понимаете, что несёте
А вы задайте пару вопросов, чтоб
1. выяснить знаю ли я,
2. чтоб я понял знаете ли вы.
Он не троица
Да ну нафиг:
1. Берешит бара Элохим - В начале сотворил Боги;
2. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
3. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас,
4. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их,
5. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба,
6. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка!
7. Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!
8. Дух Господа Бога на Мне
не вездесущий, а живущий на твёрдом небесном своде
Не на небесном своде, а на небе, тверди небесной, каковая, как уже давно выяснено в соотв теме Вопрошающим м мною, есть материальное пространство, в коем содержится весь материальный мир.
В Ветхом Завете Он так же живёт в скинии и Храме, которые явно не на небосводе.
он не интернациональный бог, а племенной,
Садовник насадил сад, но все растения заболели, поэтому он решил сделать парник для того, чтоб вывести в нём здоровое растение, с помощью которого потом пожно вылечить все остальные. Неужели он стал садовником только парника?
Мне всю книгу Экклесиаста вставлять сюда?
Зачем? Достаточно пару стихов перед и пару после.
Если взять контекст пошире, то будет еще веселее.
Ну так и возьмите, посмеёмся.
я критикую несоответствие ей вашей конфессии.
Вы как-то странно критикуете, в общих чертах. А поконкретнее можете, в примерах?
Ваше православие есть ничто иное как гибрид начального христианства-павлианства, язычества и греческих философских течений,
1. Разве остальные апостолы, Пётр, Иаков, Иоан, Иуда писали нечто совсем другое?
2. Что именно от язычества и греков?
Именно. Душа для этого абсолютно не нужна.
Для воскресения душа нужна, ибо человек есть душа+тело, смерть есть разделение на эти составляющие, одна остаётся, другое истлевает, поэтому в воскремсении воссоздаётся тело и воссоединяется с существующей душой.
А в самом Танахе душа (нефеш) = живое тело.
Нефеш (евр. נפש) — в иудаизме и еврейской философии означает нижний, животный уровень души, отвечающий за физическую жизнь, витальность, инстинкты и связь тела с сознанием. Это базовая часть души, связываемая с кровью и печенью, отличная от эмоционального «руах» и интеллектуального «нешама». В более широком смысле нефеш означает «живое существо», «дыхание жизни» или просто «жизнь».
Вспоминаем: Адама зарядили духом и он стал живой душой (живым существом)
Вспоминаем: в Адама Бог вдунул не только нефеш, но и руах и нешам, то бишь жизнь и сознание.
Бог идентифицирует его как прах, который в прахе и растворится
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
.......................
доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься
Это про тело, а не про душу.
А шеол -- это символическое общее подземелье для всех мёртвых тел, а не мир теней, как в позднем иудаизме, ведь там есть черви.
Каких ещё тел?? Про тела ж ясно сказано чуть выше.
Шеол — это библейское понятие, означающее местопребывание мертвых (преисподнюю, общую могилу) в иудейской и ранней христианской традиции, куда отправляются души всех умерших людей, независимо от их праведности или греховности. В Ветхом Завете это безрадостное, теневое существование под землей, отличное от рая и ада.
Смерть уже переосмыслена наукой
У науки с этим, как и со многим другим, большие проблемы: до сих пор она не дала чётких критериев для определения момента, когда человек умер, а так же момента, когда он становится человеком (это важно для определения макс срока для абортов). В христианстве же ответы есть: человек жив, пока не разорвётся серебрянная нить, это о том жгуте, который, по сообщениям реанимированных, связывает нематериальную душу и материальное тело; а человек становится человеком с момента зачатия.
Я уж не говорю о том, что такое пространство и что такое время и из чего они состоят.
И что должны доказывать физические ощущения в храме? Это самая смешная причина для веры, которую я когда-либо видел, честно.
1. Почему именно в храме?
2. Я давно пишу, что реальность это совпадение многих взаимонезависимых субъективных ощущений.
Если вам один сказал о чём-то, то нет смысла ему верить, если ещё двое-пятеро, то тоже так себе (может сговорились), а если сотни, то их сообщение правда.
Напр., человек, который должен был родиться в Вифлееме, должен был избавить евреев от ассирийского владычества, что при Иисусе было уже анахронизмом
А почему только Ассур? Там же и о Нимроде говорится, т.е. Вавилон. И почему вы решили, что это не обазы врага, а конкретика?
Само имя Йехошуа (Йешуа) нигде не названо наперёд.
Одна маааленькая чёрточка: как по-вашему, почему Моисей Осию переименовал в Иисуса, который Навин? Всё вполне сомволично: Иисус ведёт свой народ в землю обетованную, т.е. в рай.
Ну вот те, кто самолично фиксирует признаки смерти, а затем момент "воскресения", и признАют это. Что ж тут сложного?
Ну понятно, что остальные, вере которых данная информация противоречит, этого не признают.
Он же говорил, что бог его покинул, явно не ожидал такого финала
Откуда такие сведения? Всё Он знал, но знать не значит чувствовать. Вот я, напр, прекрасно знаю, что если отрубить ногу, то будет больно, но я совершенно не предстваляю как именно больно.
а следовать за собой как раз призывал
Физически следовать? А сколько раз Он говрил: иди и не греши больше, вера твоя спасла тебя. Т.е. следовать за Ним вовсе не означает постоянное присутствие рядом.
Продолжи он это делать после своей смерти, последователей было бы гораздо больше
Его задача была в исцелении природы человека, а не в доказывании того, что Он Бог.
Но он на ней не обитает,
Но Он обитает в Скинии и Храме, каковые находятся на земле.
Ваша конфессия опровергается чисто логически,
Ну это вы уж слишком, как раз внутренних противоречий нет ни в одной системе, как то: христианство, атеизм, язычество, мистицизм и др. Все отличия в исходных предположениях.
Но если у вас они есть, то предъявите пару-тройку конкретных (хотя всё давно придумано).
Только женой Адама её сделали не коммуняки, а иудеи в своих преданиях.
Ну да, коммунисты радостно подхватили идею, созданную иудеями во времена Мухамеда.
саморастущего хитона
Извините, я не в курсе: что это такое? Хитон вроде был не сшитый, цельнотканый, т.е. без швов, причём тут саморастущий....
и вечно девственной Марии
Где тут фантазии? По преданию Марию обручили Иосифу для сохранения, ибо она жила при храме, но вот возраст подошёл к пределу. Он с Ней не спал, а когда Она забеременела, то их вызвали к священникам. Иосиф сказал, что он не трогал, обследования Марии показали, что она девственница, посему всё оставили как есть.
несмотря на братьев-сестёр.
Ну грубо, даже не ожидал такого профанства от вас, кичившегося великим знанием православия и Библии.
Всё просто: Иосиф был вдовец, что означает, если вы не в курсе, что он уже был женат, поэтому упомянутые его братья-сёстры это дети Иосифа от предыдущего брака, т.е. сводные.
Это не оживление мёртвых, т.к. они не умерли.
Ну я в курсе, что вам, без сомнения, гораздо лучше знать о состоянии тех пациентов, чем врачам их обследовавшим, да и медицинских знаний у вас больше, чем у них.
Так с чего вы решили, что они нематериальные?
Исходя из их свойств, напр для них матеральное не является препятствием.
Это просто иная материя
Атеизм заклинил ваш мозг на материи. Но хорошо: не-это-материальная, суть не меняется.
Но она всё равно взаимодействует с физическим миром
В одностороннем порядке: она видит, слышит, обоняет, но не лишена тактильности, живые же люди вообще никак не могут определить душу умершего.
А что с одеждой? На них остаётся какая-то духовная одежда?
"Дух сам творит себе формы". Можно не только любую одежду "одеть", но и образ сменить.
Изображать-то можно, поклоняться нельзя. 2-я заповедь
Просто не надо заниматься обрезанием, там ясно сказано: не поклоняйся им и не служи им. Это одна, единая заповедь.
К тому же поклоняются не иконам, а людям на них изображённым.
У вас есть фотки родных, близких? Когда вы их целуете что происходит? Материально вы целуете бумагу при этом духовно целуете изображённых на фото людей. Так и тут.
Нет доказательств, что Тора была у евреев в действительности с 13 века до н.э., а не выдумана царём/"левитами" задним числом.
Вы так относитесь только к Библии? А почему ко всем другим историческим документам по другому?
Рассмотрите хотя бы случай с Ниневией. В своё время атеистические учёные высмеивали Библию за придуманный город и целый народ ассирийцев, до тех пор пока этот город не был найден и раскопан археологами.
Почему эти "Мы, Нас" -- это именно 3?
6. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка!
7. Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!
8. Дух Господа Бога на Мне
К Аврааму явился бог с 2 ангелами.
С чего вы взяли?
но они в итоге сделали обычную вертикаль,
Так ещё апостолы поставляли пресвитеров, Христос ещё являлся апостолам и их за это не журил.
И кто-то катается на мерсах с охраной,
1. А кто кроме патриарха с охраной?
2. Охрана из монахов?
3. А многие ходят пешком.
4. Некоторым по штату положена хорошая машина. Сколько там золота и серебра Соломон на Храм угрохал? А нужны они Богу?
5. А если подарили, то отчего ж не ездить? Иоану кронштадскому часто дарили шитые золотом ризы, он этого не людил, но приходилось иногда служить и в них.
а прихожане платят за свечки. Это явно противоречит революционному духу агитаций-проповедей Иисуса.
Где там революция?

? Всё в рамках Закона "Я пришёл не нарушить закон, но исполнить". И ещё: "даром получили - даром давайте". Свечки получаются не даром.
Иисус также отрицал свою божественность
Ну конечно:
1. (Мф.11:27) Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
2. (Мк.2:5-10) Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи
3. (Мк.14:61-62) Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
4. (Лк.7:47-49) А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
5. (Лк.10:18) Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
6. (Ин.8:25) Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам
7. (Ин.8:58-59) На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
8. (Ин.10:30-31) Я и Отец — одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
9. (Ин.11:1,4) Был болен некто Лазарь из Вифании .......... Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.
10. (Ин.14:9-14) Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
11. (Мф.17:1-9; Мк.9:2-10; Лк.9:28-36) По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет .......... ; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте