Внутри РПЦ бизнеса нет, все эти цифры на свечки и требы это не цены. Я уже неоднократно писал, но поскольку вы со мной ранее не беседовали, то повторю: это не продажа, а рекомендованый размер пожертвования. Если у вас нет денег, то можно получить свечку или требу бесплатно, а можно дать больше указанного, ибо часто людям, хотящим помочь, трудно определиться с размером жертвования: мало стыдно, а много жалко, вот поэтому в церквях и устанавливают рекомендательный размер.
Ага, конечно:

Ага, бизнеса нет, потому что бизнес должен платить налоги. А РПЦ, насколько мне известно, налогов не платит. Хорошо устроились.
Тут есть масса хитростей, которыми пользуются РПЦ. Вообще-то, если бы хотели, то их прихватить 6 секунд. Но не хотят че-то.
Вот определение:
Ро́зничная торго́вля — (от "разрозненно") - продажа товаров (услуг) небольшим количеством, штучно. Осуществляется через предприятия розничной торговли. Объектом розничной торговли является покупатель (не важно, конечный или приобретший товар (услугу) для перепродажи). Субъектом розничной торговли является продавец. Я проделывал эксперимент. В одной из церковных лавок я попросил дать мне одну из репродукций Казанской богоматери. Там была прицеплена цифра 800руб. Я попросил дать ее мне просто так на что мне сказали, что это не торговая лавка, а выставочный стэнд. И если Вы хотите что-бы Вам ее подарили, вам необходимо внести пожертвование в 800руб или более. Я сказал, что у меня нет денег.... на что мне сказали: тогда приходите и любуйтесь ей здесь, на нашем выставочном стэнде. Схема практически безупречная. Вопрос может решить только контрольная закупка со скрытой камерой. Но этого никто не делает. Я уже и не говорю о торговле Кагором без лицензии. Но она им и не нужна почти по тем же причинам.
Понятно, что все это абсурд и необходимы кассовые аппараты в любом случае. То есть чек, подтверждает факт, так называемой сделки. Это необходимо с точки зрения общества прав потребителей. Но если возникает кассовый аппарат.... то это уже торговая точка.
Казалось бы... возьми несколько песиков, поставь где-нить на улице какой-нить товар и проси пожертвование на корм песикам и в обмен получишь этот товар. А хрена там. Это уже налогооблагаемый доход для физ. лица, как минимум, и незаконная предпринимательская деятельность.