Из приведённого очевидно (по крайней мере для меня, для вас не знаю), что проклясть (как и отлучить) можно лишь один раз, т.е. если, как пишет Дулуман (и вслед за ним считаете все вы), всё человечество проклято Богом в лице Адама и Евы, то проклясть Каина, Ханаана и др. невозможно, ибо дважды (трижды и т.д.) проклясть нельзя, это действие однократное, для последующего проклятия надо снять предыдущее. Ну а поскольку и Каин и Ханаан всётаки были прокляты, то исходная ваша предпосылка ложна.
А с какого это перепуга проклясть можно только один раз?
И вы меня ещё обвиняете в отсутствии логики?
Вы читали содержание данного термина? Если не согласны, то приведите своё понимание, я ж просил.
Сколько раз можно человека отлучить от церкви?
Сколько раз человека можно убить?
Сколько раз можно можно объявить войну до заключения мира?
Сколько раз можно разбить чашку?
Сколько раз можно проклять?
На все эти вопросы ответ один: один. Если вы с таким ответом не согласны, то объясните почему, а то эта атеистическая болезнь голых заяв мне поднадоела: чешут всякую хрень не заботясь о какой бы то ни было аргументации, а с нас её требуют три воза.
Почему Яхве не может проклясть сначала Еву, а потом Каина?
И вы меня ещё обвиняете в отсутствии логики?
Если не согласны с предыдущей фразой, то вы правы: для вас может; а если согласны, то объясняю: по вашему же утверждению всё человечество уже проклято в лице Адама и Евы, поскольку Каин тоже человек, то и он входит во всё человечество, значит его проклясть нельзя, равно как и любого другого человека, ибо это будет второе проклятие.
Я уже отвечал на этот вопрос, танакан принимать вам надо. Повторяю: это изложение сути новой возникшей ситуации всвязи с грехопадением человека.
Нет, не катит, Яхве говорит Еве – "умножу скорбь твою", в будущем времени, так что ни о каком "изложении сути новой возникшей ситуации" речи быть не может.
1. Так Ева же ещё не рожала ни разу на момент речи, поэтому и время будущее. Что тут непонятного? Если вам отрубят руки и я скажу вам, что вы больше не сможете писать (обратите внимание: будущее время) то это что, констатация или проклятье?
2. Написано "умножая умножу". Вы знакомы с этой операцией? Если Ева могла рожать без болей, т.е. скроби равны нулю, то сколько их не умножай, они не появятся. А так они появились (но ещё не проявились по вышеупомянутой причине), а Бог их увеличил.