Так я ж ответил, что объяснений у меня нет, надо рыться.
Хотя могу навскидку сказать следущее: соблюдение Закона крестившимися иудеями не обязательно, но Павел просто исполнил Закон ради них, как в примере Кураева о ядении идоложертвенного: если язычники не скажут прямо о том, что это идоложертвенное или когда они не видят, то есть можно, а когда скажут и видят, то не надо, ради них.
Ну поройтесь, если будет время.
Как из иерусалимского собора следует необязательность? Понимаете о чем я? Имеем согласное решение апостолов (Собор) и тезисы Павла (теологумен, условно). Почему вы отдаете предпочтение второму?
Я не отдаю предпочтения чему-либо, ибо разногласий не вижу.
Иерусали́мский собо́р — собор (Деян. 15:1-34), проходивший около 49 года[1] (по другим данным — в 51 году) в Иерусалиме. Был важным событием в истории христианства. Причиной созыва собора послужило то, что «некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и не малое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» (Деян. 15:1-1).
На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, а также множества обрядовых ритуалов, введенных книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев, за слепое последование которым книжников и фарисеев обличал ещё Сам Христос. Несмотря на это, уверовавшие из евреев всё так же соблюдали традиции и обряды, установленные старцами (Деян. 15:10), а также правила кашрута, и другие законы Торы.
В Апостольских правилах я ничего про соблюдение Закона не нашёл.
Иерусалимский Апостольский Собор 49 года
Информация об этом Соборе содержится в книгах Нового Завета – в пятнадцатой главе книги «Деяния» святых апостолов и во второй главе «Послания к Галатам святого апостола Павла».
Целью созыва первого Собора Соборной Православной Церкви была выработка решения об условиях принятия в лоно Церкви язычников, а также определение условий относительно их общения во время богослужения и таинственных собраниях с христианами из иудеев.
Проблема обнаружилась с самого начала миссионерской деятельности святых апостолов. Эпицентром раздора стала Антиохия. Вопрос о принятии в христианство язычников приобрел такую остроту, что дальнейшее замедление с его решением грозило привести к расколу совсем еще молодой христианской общины на два лагеря. Евангелист Лука свидетельствует, что некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись (Деян. 15,1). По этой причине в 49 году для рассмотрения сего дела в Иерусалиме собрались апостолы и некоторые из пресвитеров (Деян. 15,6).
Результатом Апостольского Собора явилось составление послания, обращенного к переживавшим раздор христианам Антиохии, Сирии и Киликии, которое было отправлено с Павлом и Варнавой, а также Силой и Иудой, прозываемым Варсавою. В послании писалось: Апостолы и пресвитеры и братья – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братьям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. (Деян. 15, 23-29).
Может вы имеете какое-то другое "согласное решение апостолов (Собор)"? Тогда опубликуйте его или дайте ссылку.
Вы пишите совершенно про разное: то про неразницу в ДАННОМ аспекте, то про суть. Внешне всё может и совпадать, а разница как раз в сути.
А в чем она выражается, как проявляется в данном аспекте? Может в размере или составе свечей?
Я понимаю, что лично вас отсутствие внешних различий не смущает, но мы то обсуждаем предположительную реакцию этих " сколько тысяч уверовавших - ревнителей закона". А этих смущали куда меньшие вещи...
Втор. 5:9 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь.......
Рим. 1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца.
в богословии проводится различие между служебным поклонением (греч. latreia – «служение, поклонение, культ») и почитанием (греч. proskunesis). В первом случае служебное поклонение воздается только Богу, тогда как неслужебное поклонение может относиться к святыням и святым. Неслужебное поклонение, воздаваемое святым, основывается на том, что они являются сосудом Божественной благодати.
«Мы кланяемся и людям и святым Ангелам, но не служим им, как богам; ибо Моисей говорит: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”. Смотри: при слове “служи” прибавлено “одному”, а к слову “поклоняйся” не прибавлено. Значит, поклоняться можно (и не Богу), – потому что поклонение есть обнаружение почтения, – а служить нельзя никому, кроме Бога» (Деяния Вселенских Соборов. Собор Никейский 2-ой, Вселенский 7-ой. Деяние 4-ое. СПб., 1996. С. 442).
I. Праведники поклоняются:
(1) Авраам поклонялся сынам Хетовым (Быт. 23:7,12);
(2) Лот поклонялся Ангелам (Быт. 19:1);
(3) Иаков поклонялся своему старшему брату Исаву (Быт. 33:3);
(4) Иосиф поклонялся своему отцу Иакову (Быт. 48:12);
(5) Моисей поклонялся своему тестю Иофору (Исх. 18:7);
(6) Иисус Навин поклонялся Ангелу (Иис.Нав. 5:13-14) и ковчегу Завета (Иис.Нав. 7:6);
(7) Давид поклонялся царю Саулу (1Цар. 24:9), своему другу Ионафану (1Цар. 20:41) и Ангелу (1Пар. 21:16), а так же писал в псалмах о поклонении храму (Пс. 5:8 / 98:5 / 137:2);
(

пророк Нафан поклонялся Давиду (3Цар. 1:23);
(9) Соломон поклонялся своей матери Вирсавии (3Цар. 2:19).
II. Праведники принимают поклонение в свой адрес:
(1) Иаков принимал поклонение от своего сына Иосифа (Быт. 48:12);
(2) Иосиф принимал поклонение от своих братьев (Быт. 42:6 / 43:26 / 44:14);
(3) Давид принимал поклонение от Авигеи (1Цар. 25:23), посланника Саула (2Цар. 1:2), Мемфивосфея (2Цар. 9:6), Фекоитянки (2Цар. 14:4), Ахимааса (2Цар. 18:28), Семея (2Цар. 19:18), Орны (2Цар. 24:20 / 1Пар. 21:21), Вирсавии (3Цар. 1:16 / 1:31), пророка Нафана (3Цар. 1:23) и от общества Израилева (1Пар. 29:20);
(4) Соломон принимал поклонение от Адонии (3Цар. 1:53);
(5) пророк Илия принимал поклонение от Авдия (3Цар. 18:7);
(6) пророк Елисей принимал поклонение от сынов пророков (4Цар. 2:15) и от Сонаметянки (4Цар. 4:37);
(7) пророк Даниил принимал поклонение от царя Навуходоносора (Дан. 2:46).
III. Ангелы принимают поклонение себе:
(1) от Лота (Быт. 19:1);
(2) от Иисуса Навина (Иис.Нав. 5:13-14);
(3) от Маноя и его жены (Суд. 13:20);
(4) от Валаама (Чис. 22:31);
(5) от Давида и старейшин Израилевых (1Пар. 21:16).
IV. Пророчества о поклонении:
(1) Исааку (Быт. 27:29);
(2) Иосифу (Быт. 37:10);
(3) Иуде (Быт. 49:

;
(4) Ангелу Филадельфийской Церкви (Откр. 3:9).
У вас жена есть? А дети и родители? А родина? А вы их любите? А вы их любите одинаково?
Есть. Люблю. Но и эта любовь отличается не только по содержанию, но и по форме. Например, есть прямо противоположные проявления, условно - от меня свечи родителям, от детей свечи - мне.
А могут ли быть свечи от ваших детей вашим родителям? И вообще от всех младших старшему?
1. он телесно жив,
1. Бог тоже жив. Впрочем, как и предположительно и святые - опять живы.
Такого я от вас не ожидал, считал вас умнее, или по крайней мере внимательнее.....
2. он не Бог и не святой,
2. Это как посмотреть. Божественные почести ему-таки воздавались.
Кем? Христианами?
3. ни разу не видел в храмах портретов.
3. А что там, пейзажи? Бытовые зарисовки?
Мдя.... Иконы, однако. А вы не в курсе?